Бонна.ру -  Все о поиске няни

Новости

Мини-сады Екатеринбурга под прицелом прокуратуры и медиков.

24 сентября 2007 г.

Дети заболели энтеровирусной инфекцией и стрептодермией.

Вопиющий случай произошел в Екатеринбурге. Сразу несколько детей в частном мини-садике по адресу Восточная 26 "а" заболели энтеровирусной инфекцией. Когда на место с проверкой вышли медики из районной поликлиники, качество мини-сада повергло специалистов в ужас.

Как сообщили JustMedia в поликлинике при детской городской больнице N16, воспитательница даже не знала, сколько детей посещает ее мини-сад. Как сказала хозяйка, в разное время к ней ходят от 11 до 17 детей. По именам малышей хозяйка также не знает. Пища на кухне готовится совершенно в антисанитарных условиях. Так, когда была проверка, кроме супа на плите кипятилось белье. Все кастрюли были открыты. У детей нет своих полотенец, нет своего постельного белья – малыши спят вместе на 1 кровати. В квартире грязь. В трех комнатах, кроме детей проживала сама хозяйка, а также ее семья. В группе врач заметила детей больных стрептодермией – одни посещали ясли наравне со здоровыми малышами. Это заболевание передается именно через пастельное белье и полотенца.

Как выяснилось, у некоторых детей не было никаких прививок. Когда в данном мини-саду выявили несколько случаев тяжелой инфекции, хозяйка сада заявила, что это семейное заболевание, и что все дети - родственники.

Между тем, интересна реакция самих родителей Екатеринбурга на данное сообщение. Мамы готовы поверить воспитателям, но не хотят поверить врачам. Мамочки говорили, что если к ним домой придет СЭС, то они найдут не меньше нарушений. Из этого можно сделать вывод, что родители сами "обманываться рады" и сознательно отдают детей в подобные "заведения". Это свидетельствует о низком уровне требований, которые предъявляют родители к хозяевам так называемых мини-садов. Но есть ли у них другой выход?

По сути, как рассказала JustMedia одна из хозяек подобного садика, мини-сад – это обыкновенная квартира. Хорошо, если она будет нежилая. Зачастую в квартире живут другие члены семьи хозяйки, а также домашние животные. Хорошо, если в квартире сделан ремонт, есть няня, которая моет полы, есть воспитательница, которая занимается детьми. Но зачастую на 10-12 детей в мини-саду только 1 хозяйка, которая и является воспитателем, она готовит для детей, она выводит их гулять, она же занимается уборкой. Стоимость посещения такого мини-сада варьируется от 4 до 8 тысяч. Более "крутые" мини-садики, именующие себя "ВИП-ясли", предлагают родителям такие услуги как: обучение языкам, счету, посещения логопеда, психолога и других специалистов. Но позволить себе дорогие садики могут далеко не многие.

В Управлении образования Екатеринбурга сообщили, что сейчас в городе работает 261 муниципальный и 47 ведомственных детских дошкольных учреждений. Кроме того, в ближайшие полгода администрация города планирует открыть еще 3 садика. А на очереди ежегодно в детские сады стоят более 10 тысяч детей и только 5 из них получают возможность посещать муниципальные ДОУ.

Устроить ребенка в муниципальный сад по личной договоренности с директором сейчас в Екатеринбурге стоит большие деньги. Сумма варьируется в зависимости от состоятельности родителей. Однако ниже 30 тысяч рублей эта планка не опускается. Зачастую это не просто банальная взятка, а деньги на проведение евроремонта, установку пластиковых окон, покупку оборудования для детской площадки. Возможно, поэтому детей отдают в частный сад, который никем не контролируется.

Как отмечают в детской поликлинике при городской больнице N16, в первую очередь при устройстве ребенка в мини-сад родители должны попросить у воспитателей и всех сотрудников, которые будут находиться радом с ребенком, санитарные книжки. Кроме того, в группе у каждого ребенка должна быть своя отдельная кровать, горшок, полотенца. Совершенно недопустимо, когда дети спят на "взрослых" кроватях по 3-4 человека. Очень хорошо, если в мини-саде с вас попросят справку из поликлиники об эпидемиологическом благополучии и о прививках. Однако сейчас в мини-сады берут всех детей без разбора, вне зависимости от того есть ли у них прививки и какими заболеваниями они вообще болеют. В одном из мини-садов города пару лет назад сложилась ужасная ситуация, когда в группу попала двухлетняя девочка, как потом выяснилось, у нее была вторичная форма сифилиса. Заразные высыпания находились у ребенка во рту. В результате, когда это выяснилось, уколы и профилактическое лечение от сифилиса пришлось проводить 10 двухлеткам. Так как в этом возрасте дети очень активно облизывают все игрушки, кто-то из детей мог заразиться венерическим заболеванием.

Как стало известно JustMedia, за прошедший год в Екатеринбурге прокуратурой было закрыто уже несколько мини-садов. Всем хозяевам было предъявлено обвинение в незаконном предпринимательстве. На новоявленных воспитателей были наложены штрафы. Между тем с каждым годом благодаря бэби-буму частные детские сады растут как грибы после дождя. Во многих домах работает даже не по одному, а по 2-3 мини-сада. При этом все места в подобных заведениях заняты, и родители даже выстраиваются в очередь, чтобы отдать туда своего ребенка.

Пока не ясно, когда начнется проверка по факту заболевания детей в мини-саду на Восточной. Между тем, уже после того, как врачи выявили, что в мини-саду идет распространение сразу нескольких заболеваний, мини-сад продолжает работать.

(Источник: JUSTMEDIA)


Новостная лента






Новые темы в конференции "Няни, гувернантки"

Архив конференции



© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!