Бонна.ру -  Все о поиске няни

Новости

Дома с детьми и с деньгами. Родители, столкнувшиеся с дефицитом мест в детских садах, получат компенсацию.

7 октября 2007 г.

В Пермском крае в очереди в детские сады сегодня стоят 46 тысяч малышей. Решить проблему обеспечения детей местами в дошкольные учреждения можно традиционным методом — построить новые ясли. Но в Прикамье придумали свой путь — сделать так, чтобы у родителей был интерес не отдавать ребенка в детский сад.

Стимулировать к такому выбору родителей решили деньгами. Семьям, где дети в возрасте от 1,5 до 5 лет не ходят в детские сады, окажут материальную поддержку. Ежемесячно таким родителям будут выдавать 2 тысячи рублей. "Проект уникальный, — говорит вице-премьер краевого правительства Юрий Уткин. — Ни в одном регионе подобной практики нет".

Экспериментальной площадкой на первом этапе реализации проекта выбраны 39 преимущественно сельских муниципалитетов. По словам Юрия Уткина, именно в сельских территориях, где низкие заработные платы, компенсации из краевого бюджета родителям были бы полезны.

На компенсацию, по подсчетам специалистов, могут претендовать около 18 тысяч детей. Цена вопроса — 113 млн рублей до конца года. В следующем году — 522,5 млн рублей. При этом по расходной статье на детские сады из всех муниципальных бюджетов идет около 3 млрд рублей.

В рамках проекта по-своему будут решать и проблему неблагополучных семей. Детям из таких семей воспитание в садике как раз не повредит. "Если мы дадим компенсацию родителям, думаю, деньги пойдут совершенно не на нужды детей", — объясняет позицию краевого правительства Уткин. На первом этапе реализации проекта пермские власти попытаются привести в садики около 1400 детей в возрасте от 1,5 до 5 лет из неблагополучных семей.

В муниципалитетах к проекту отнеслись с интересом. "У нас очередь в детские сады в 400 человек. Это 2,6% от всего населения Очерского района, — говорит глава администрации Очерского поселения Леонид Мокрушин. — Некоторые родители вынуждены оставаться дома, не работать. Если средства выдадут, появится выбор — либо няню нанять, либо самому воспитывать ребенка

"Любые деньги сельчанам — только подспорье", — уверен глава Пермского сельского поселения в Добрянском районе Юрий Чернышов.

"Сейчас мой муж не может устроиться на работу — так как не с кем оставить ребенка. Если мы будем получать компенсацию, тогда проблемы, которые сегодня у нас есть, отпадут", — говорит Ольга Чечкина — ее ребенок стоит в очереди в добрянский садик.

В правительстве не исключают дальнейшее подключение к проекту и городских территорий. "Пока по городам есть другие варианты решения проблемы. Это строительство и модернизация существующих детских садов", — планирует Уткин.

Впрочем, несмотря на положительные отзывы о проекте со стороны самих муниципалитетов, некоторые риски все-таки есть. Чиновники опасаются, не приведет ли компенсация к тому, что родители будут увольняться с работы и сидеть дома, тем самым, оказывая влияние на экономическую составляющую в муниципалитете. Но и здесь можно найти плюсы — "родители-домоседы" начнут заниматься подсобным хозяйством. "Попытаемся создать слой нового малого предпринимательства", — говорит Уткин.

Посчитать, произойдет ли массовый переход экономически активных работников в домоседы после выдачи компенсации, чиновники планируют через 4 месяца.

(Источник: ИЗВЕСТИЯ)


Новостная лента






Новые темы в конференции "Няни, гувернантки"

Архив конференции



© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!