Бонна.ру -  Все о поиске няни

Новости

Общественная палата рекомендует "узаконить" женское предпринимательство.

18 декабря 2007 г.

Принятие в текущем году ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ" - только начало законодательной работы в данном направлении. Необходимо принятие отдельного закона, регламентирующего предпринимательскую деятельность российских женщин. В противном случае невозможно победить одну из острейших проблем современной России - "феминизацию бедности". Такой вывод был сделан на прошедших 10 декабря в Общественной палате РФ общественных слушаниях на тему "Конкурентоспособность женского предпринимательства в контексте реализации Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин".

Как отметила член комиссии ОП по международному сотрудничеству и общественной дипломатии Лидия Блохина, две проблемы - вовлеченность женщин в экономическую деятельность и занятость женщин - волнуют весь мир, так как поднимаются ООН как одно из важных направлений борьбы с бедностью. По ее словам, борьба с женской бедностью возможна за счет расширения прав женщин на рынке труда и развития малого и среднего женского предпринимательства.

В России усиление социальной политики на фоне динамичного развития экономики способствовало расширению экономической активности населения, росту его реальных доходов. Тем не менее около 30 млн, или 25% населения, остаются бедными. При этом для России актуальна "феминизация бедности". Согласно официальной статистике бедных среди женщин более 40% и порядка 60% семей с детьми живут за чертой бедности. "Матери–одиночки, многодетные семьи, неполные семьи, где единственный работающий женщина, находятся в социально уязвимых группах российского населения. Подобная ситуация значительно усугубляется в сельской глубинке", - заявила Л.Блохина.

По ее словам, сложившаяся ситуация напрямую связана с положением женщин на рынке труда. В настоящее время в российской экономике занято 49% женщин, но при высоком уровне занятости женщин они находятся в неравноправном положении с мужчинами. Среди зарегистрированных безработных доля женщин составляет 65%, на поиски работы у них уходит в среднем 9,7 месяца. В наиболее сложном положении оказываются незащищенные категории граждан: женщины, имеющие малолетних детей и детей-инвалидов, одинокие женщины, женщины, проживающие в сельской местности. Наибольшие проблемы, связанные с трудоустройством, испытывают женщины в возрасте от 17 до 29 лет, при этом порядка 70% матерей рожают детей именно в этом возрасте.

В недалекой перспективе появится еще одна проблема с "женским лицом", уверена эксперт, - к 2016 году доля лиц старшего пенсионного возраста составит более 25% от общей численности населения, при этом число женщин старше 60 лет составит 20 млн человек, мужчин - всего немногим более 8 млн.

У современных женщин нет возможности обеспечить себе безбедное существование сегодня, как и достойную старость в будущем. По словам Л.Блохиной, различия в заработной плате между мужчинами и женщинами приводят к тому, что даже трудоустроенные женщины, имеющие малолетних детей, не всегда могут обеспечить себе прожиточный минимум. По данным Росстата, средний заработок женщины составляет 64% от зарплаты мужчин. Причина - в отраслевой сегрегации и преобладании женщин в низкооплачиваемых отраслях: здравоохранении, социальном обеспечении, культуре, образовании. В традиционно считающихся женскими отраслях, где возросли доходы, – торговля, общепит, кредитование, финансовая деятельность и страхование, значительно возросла доля мужчин, при этом число работающих женщин сократилось на 17%.

Низкие доходы женщин, работающих в государственном секторе, вынуждают их искать дополнительную работу - заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица или на индивидуальной основе: работать в КФХ, оказывать платные услуги (медицинские, юридические, услуги нянь, горничных, домашних поваров и др). На сегодняшний день из общего числа занятых доля таких женщин составляет 48%. В такой ситуации женщина не может состояться профессионально ни в госсекторе, ни в бизнесе.

"Определяющим фактором борьбы с бедностью следует рассматривать развитие малого и среднего предпринимательства, в частности, женского предпринимательства. Этот вопрос должен быть четко сформулирован в рамках государственной политики, направленной на улучшение положения женщин, повышения их благосостояния и устранение дискриминации по гендерному признаку", - заявила Л. Блохина.

Она считает, что только в этом случае возможно решение проблемы женской занятости, и кроме того, развитие женского предпринимательства будет способствовать успешному включению женщин в экономическую жизнь страны. Член комиссии ОП отметила, что в ряде развитых европейских стран уже сегодня женское предпринимательство обеспечивает 50-60% ВВП страны, в Великобритании каждое четвертое предприятие – женское.

Ссылаясь на данные Всемирного Банка, Л. Блохина, отметила, что женский бизнес выигрывает у мужского по таким качествам, как более высокие этические стандарты, толерантность, социальная ответственность.

Ведущий научный сотрудник Института народонаселения Российской академии наук, эксперт ООН по вопросам гендерного равенства, координатор программ Международного республиканского института Марина Малышева подчеркнула, что законодательная проблема остается одной из животрепещущих для женского бизнеса в России. "Права женщин – вопрос, который по существу загнан в угол. И если не решать эту проблему системно, то проблему бедности не решить. Не стоит надеяться, что можно преодолеть бедность, если поднять зарплату в бюджетном секторе или поднять МРОТ. Это наивный подход. Нужно решать проблемы МСБ, в котором на сегодня активно задействованы женщины. Мы не должны разбрасываться ресурсом и, используя усилия всех предпринимательских сообществ, заняться координацией действий по разработке закона о женском предпринимательстве в регионах России. Но для начала нужно сформулировать само понятие женское предпринимательство, так как для российских чиновников такого понятия нет. Есть просто бизнес, без учета гендерных особенностей", - заключила эксперт.

(Источник: Альянс Медиа)


Новостная лента






Новые темы в конференции "Няни, гувернантки"

Архив конференции



© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!