Бонна.ру -  Все о поиске няни

Новости

"Подкидывать" малыша бабушке - не слишком удачная идея.

28 февраля 2008 г.

Если женщина, выходя после декретного отпуска на работу, оставляет своего ребенка на попечение бабушек и дедушек, она должна знать, что в школе ее чадо будет учиться хуже, чем дети, посещавшие детский сад, или те, о которых заботилась няня. Такие выводы содержатся в исследовании, финансировавшемся правительством Великобритании. Доклад, рассказывающий об исследовании, называется "Работающие мамы: как работа матери влияет на развитие ребенка в первые годы жизни".

В последние 20 лет число работающих матерей неуклонно увеличивается. Исследователи Бристольского университета проследили за 12 тыс. детей, родившихся в районе Эйвона в 90-е годы, наблюдая за их развитием до 8 лет и учитывая фактор занятости матерей. Умственное развитие детей оценивали по двум показателям - грамотность и умение читать.

К своему удивлению, ученые обнаружили, что решающее значение на то, какое воздействие окажет на ребенка отсутствие матери, занятой на работе, - положительное или негативное, играет выбранный тип заботы о ребенке. Иными словами, отдают его в садик или привлекают к воспитанию бабушку, других родственников и друзей.

Причин, по которым бабушки и дедушки, друзья и родственники могут оказать плохое воздействие на развитие ребенка, несколько: эти люди, возможно, не слишком рады необходимости находиться с малышом круглые сутки и быстро теряют к нему интерес или они в принципе не умеют заботиться о детях и на самом деле не готовы к этому. Кроме того, бабушки и дедушки иногда чувствуют себя слишком зажатыми в тиски обязанностей, так как оказываются перед необходимостью заботиться и о маленьких детях, и об их родителях, и, возможно, о своих собственных престарелых матери и отце одновременно.

Исследование показало, что если мать на работе занята неполный рабочий день и привлекает к воспитанию ребенка бабушку или другого близкого человека только на ограниченное время, развитие протекает без отклонений. И еще один важный момент: выход женщины на работу сам по себе вредит малышу только в том случае, если ему еще не исполнилось 18 месяцев.

Лучший вариант в условиях, когда с малышом не может сидеть его мама (отцу, в среднем, обычно приходится находиться на работе гораздо дольше), - комбинирование детского сада или услуг няни с заботой о ребенке родственников и друзей, считают исследователи. Они уверены, что открывают новую страницу в дебатах о влиянии на развитие малышей выхода матери на работу, а также заставляют с другой позиции взглянуть на вопрос о стоимости услуг детских садов и нянь.

(Источник: DP.RU)


Новостная лента






Новые темы в конференции "Няни, гувернантки"

Архив конференции



© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!