Бонна.ру -  Все о поиске няни

Новости

Комиссия Мосгордумы: Профессия няни может быть отнесена к числу подлежащих лицензии.

19 мая 2008 г.

12 мая на очередном заседании комиссии Московской городской Думы по социальной политике и трудовым отношениям обсуждался проект федерального закона "О внесении изменения в статью 17 Федерального закона от 8 августа 2001 года №128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (в части дополнения перечня лицензируемых видов деятельности). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе префектуры Центрального административного округа Москвы, депутат Татьяна Потяева пояснила, что закрепленный в действующем федеральном законе перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии, предлагается дополнить подпунктом о лицензировании деятельности, связанной с трудоустройством граждан Российской Федерации на работу в семьи для присмотра и ухода за детьми и их воспитания.

В случае лицензировании деятельности, связанной с работой по присмотру и уходу за детьми, речь идет о риске нанесения ущерба физическому и психическому здоровью детей гражданами, которых соответствующие юридические лица – кадровые агентства – по заявкам родителей трудоустроили на соответствующую работу в семью. На сегодняшний день в общей доле домашнего персонала, по оценке участников рынка услуг, няни составляют от 50 до 70 процентов. В связи с этим появились многочисленные кадровые агентства, оказывающие услуги по трудоустройству домашнего персонала для работы с детьми (новорожденными или в возрасте от 1 года до 14 лет). Только на территории Москвы работают более 100 таких агентств.

Специфика данной деятельности заключается в том, что в подавляющем большинстве случаев няня остается в течение всего дня наедине с малолетним ребенком или несколькими детьми; от ее физического и психического здоровья и действий зависит здоровье, а нередко и жизнь ребенка. В настоящее время обучение таким профессиям, как "няня", "домашний воспитатель", "гувернантка" не осуществляется, отмечалось на заседании. Безопасность и здоровье ребенка зависят от того, насколько тщательно в кадровом агентстве проверили документы няни, провели психологическое тестирование для оценки ее профессиональных и личностных качеств. В противном случае работу в семье с детьми может получить любой человек без специальной подготовки и образования, даже психически неуравновешенный или с криминальным прошлым. Ответственность же кадрового агентства за действия конкретного работника законодательством Российской Федерации не предусмотрена.

Официальной статистики по количеству детей, пострадавших от действий нянь, нет. Однако по данным фирм, осуществляющих по поручению родителей проверку нянь с помощью видео- и аудиозаписи, в 70 случаях из 100 заказчики после проверки отказываются от услуг нянь по причине жестокого и грубого обращения с детьми или недобросовестного отношения к своим обязанностям, подчеркнула депутат Потяева. В большинстве случаев кадровые агентства отказываются нести ответственность за действия рекомендованных ими нянь, поскольку такие работники не состоят в их штате, а сами агентства работают исключительно как посредники. Законодательство о защите прав потребителей также не защищает родителей и детей от действий такого недобросовестного работника. Деятельность няни в отличие, например, от индивидуальной трудовой педагогической деятельности, которая сопровождается получением доходов и рассматривается как предпринимательская, не подлежит государственной регистрации.

По мнению Татьяны Потяевой, решить проблему сможет институт лицензирования – на это и направлена выдвинутая депутатом законодательная инициатива. В результате дискуссии депутаты сошлись во мнении о том, что необходимо закрепить обязательность специальной профессиональной подготовки для лиц, работающих с детьми. Документ будет доработан, а затем вынесен на обсуждение МГД.

(Источник: ИА REGNUM)


Новостная лента






Новые темы в конференции "Няни, гувернантки"

Архив конференции



© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!