Бонна.ру -  Все о поиске няни

Новости

Малый бизнес придет в социальную сферу. Частники, оказывающие социальные услуги, должны быть уравнены в правах с государственными предприятиями, работающими в этой сфере. С такой инициативой выступила заместитель председателя комитета Государственной думы по бюджету и налогам Галина Карелова. Если все получится, то в выигрыше окажется каждый из нас - услуги сиделок, домашних детсадов и негосударственных медучреждений станут доступнее.

28 июня 2008 г.

Законопроект "О социальных услугах", который будет разработан в течение года, должен привлечь негосударственные предприятия и организации в сферу, которая всегда была исключительно государственной прерогативой и головной болью одновременно. Речь идет о хосписах, услугах сиделок, детсадах, медучреждениях.

Сегодня негосударственные учреждения, оказывающие социально значимые услуги населению, вынуждены жить по рыночным законам, которые оказываются для них в большинстве случаев убийственными.

Готовящийся законопроект в числе прочих новаций предлагает не только ввести для таких частных организаций налоговые льготы, но и включить их в список учреждений, получающих бюджетное подушевое финансирование. В переводе на русский это означает, что государство сначала определит перечень услуг и стоимость, а потом будет финансировать их из бюджета.

- Сейчас в стране существуют все предпосылки для появления такого закона, - пояснила "Известиям" Галина Карелова. - Есть политическая воля и желание бизнеса. А у населения есть не только огромная потребность в социальных услугах, но и возможность их оплатить. Кроме того, механизм подушевого финансирования уже был отработан в рамках нацпроекта "Здравоохранение". На примере родового сертификата удалось апробировать практику вычленения именно той суммы денег, которая идет на оказание услуг одной женщине. Проблемы в том, чтобы передать бюджетные деньги негосударственным учреждениям, больше нет.

Но пока только два процента малых предприятий работают в социальной сфере. Сейчас очень сложно найти сиделку или место в хосписе - государственные переполнены, а частных нет.

- Eсли вы не можете найти социальную услугу легально, то вы отправляетесь на теневой рынок, который достиг огромных размеров и, к сожалению, зачастую предлагает некачественные услуги, - говорит Галина Карелова. - Отсюда все эти истории о нянях, обижающих детей, и прочее. Если нет легального рынка, появляется нелегальный, на котором не существует адекватного контроля.

Проблема неразвитого рынка социальных услуг настолько сложна, что закон "О социальных услугах" будет только первой ласточкой. Сразу появляется множество параллельных проблем, которые требуют решения. К примеру, возникают опасения, что введение нормативов за услугу может привести к неразберихе на рынке социальных услуг. Не исключено, что кто-то будет несогласен с оценкой стоимости своей работы. Но разработчики законопроекта считают, что проблемы могут возникнуть лишь там, где заказчиком выступает государство или муниципальные органы власти. Например, Фонд социального страхования оплачивает путевку на санаторно-курортное лечение пожилым людям и инвалидам по нормативу. Но 400-600 рублей за койко-день - это сумма небольшая, поэтому и местные власти, если могли, помогали, и сами граждане доплачивали. А в той сфере, где заказчиками выступают сами граждане, нанимающие, к примеру, няню, все вопросы будут регулироваться рынком.

- Закон должен содержать несколько частей, - считает Галина Карелова. - Во-первых, необходимо дать определение самому понятию социальной услуги. Во-вторых, обеспечить равенcтво всех организаций, оказывающих социально значимые услуги: и государственных, и муниципальных, и частных. Они должны быть поставлены в равные налоговые условия при переходе на новые механизмы финансирования. И в-третьих, мы должны четко прописать сам порядок предоставления услуг.

(Источник: Финансовые известия)


Новостная лента






Новые темы в конференции "Няни, гувернантки"

Архив конференции



© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!