Бонна.ру -  Все о поиске няни

Новости

Воспитать няню. Московские власти срочно ищут специалистов для работы в новых детсадах.

6 июля 2008 г.

Более 20 тыс. детей в возрасте до пяти лет не смогут пойти в столичные садики в этом году, заявила вчера на заседании правительства Москвы руководитель департамента образования Ольга Ларионова. Благая инициатива столичных властей обернулась медвежьей услугой: детские сады строятся по сто штук в год, но педагогические вузы не успевают выпускать новых специалистов. Да и молодежь в воспитатели идет совсем неохотно: абитуриентов лавры Макаренко не привлекают.

Если раньше в очередь в детский сад родители вставали сразу после рождения малыша, то теперь, похоже, записывать ребенка придется еще в утробе матери. Около 20 тыс. маленьких москвичей не смогут попасть в детский сад в этом году: нет ни мест, ни воспитателей. Самая спокойная ситуация со старшей возрастной группой: дети от пяти до семи лет. А вот малышам, рожденным в последние пять лет, приходится несладко: мест не хватает катастрофически. "Проблемы с этой группой начались из-за того, что сейчас родители стараются отдавать детей в садик как можно раньше, чтобы выйти на работу, – рассказал 'НИ' пресс-секретарь столичного департамента образования Александр Гаврилов. – А воспитатели не готовы к такому наплыву 'клиентов'. Поэтому, кстати, мы собираемся открывать и ясли".

Настрой у чиновников самый оптимистичный. К 2012 году более чем в четыре раза увеличится количество групп в детских садах, рассчитанных на детей от 3 месяцев до 1,5 года. К этому же сроку построят 638 дошкольных образовательных учреждений. Вот только работать там некому. Уже сейчас дефицит квалифицированных педагогов 1 тыс. человек, а с учетом запланированного строительства он может увеличиться вдвое.

Проблему столичные власти собираются решить, увеличив набор в московские педагогические колледжи и вузы. Правда, совсем непонятно, кто в эти колледжи пойдет, считают эксперты. Конкурс на специальность "дошкольная педагогика" в московских вузах практически отсутствует. "В прошлом году мы недобрали учащихся на дневное отделение, в этом году, боюсь, ситуация повторится, – рассказала 'НИ' директор университетского педагогического колледжа №5 Маргарита Леонтьева. – Много студентов отсеивается в процессе обучения. В основном речь идет о тех, кто пришел за 'корочкой', а не за самим знаниями".

Те, кто все-таки оканчивает обучение, по специальности работают. Образовательное учреждение обязано за этим следить на протяжении минимум трех лет. Впрочем, частенько новоиспеченный воспитатель, "отсидев" в саду положенный срок, моментально переводится на другую работу. Зарплаты копеечные, социальный статус низкий, а ответственность огромная. "Со средним профессиональным образованием воспитателю присваивается квалификация седьмого разряда, то есть получает он около 8 тыс. рублей, – говорит г-жа Леонтьева. – С учетом всех доплат на руки он может получить не больше 11 тыс. рублей. О каком престиже профессии можно говорить с таким окладом? И никакие плюсы вроде 6-часового рабочего дня и 42-дневного отпуска ситуацию не спасут".

Но деньги – это еще далеко не все. "Надо выправлять статус воспитателя, – пояснил 'НИ' председатель комиссии Мосгордумы по образованию и науке Евгений Бунимович. – Но и это не все. Обязательно нужен контроль качества работы воспитателей: и профессиональный, то есть внутри образовательного учреждения, и со стороны родителей, для которых детский сад должен быть открыт".

(Источник: Новые известия)


Новостная лента




Новые темы в конференция "Няни, гувернантки"

Архив конференции


© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!