Бонна.ру -  Все о поиске няни

Новости

Воспитываете ребенка дома - получайте «зарплату»!

6 марта 2009 г.

Благодаря одному оригинальному проекту очереди в детсады в 14 территориях Пермского края сократились на треть

Только мамы знают, до чего жалко бывает будить темным зимним утром сладко спящего в своей кроватке малыша. Поднимать его, такого тепленького, натягивать на ;еще спящего колготки, умывать и ;вести хнычущее чадо в ;детский сад. Не ;секрет, что заветная мечта многих мам ;— хотя бы лет до пяти растить ребенка дома. А ;вот за ;пару лет до ;школы можно и ;в ;садик ;— малыш окреп, уже не ;так зависит от ;мамы, да ;и ;к ;первому классу готовиться пора. Но ;для многих родителей Пермского края эта возможность долго была мечтой: даже небольшая зарплата мамы была ценным вкладом в ;семейный бюджет. Потому и ;проблема очередей в ;детсады стояла так остро.

Теперь в Прикамье многие семьи могут выбирать: водить ребенка в муниципальный детский сад или растить его дома, ежемесячно получая за эту «работу» денежную компенсацию из краевого бюджета. Получают ее родители детей в возрасте от полутора до пяти лет, а тратить могут по своему усмотрению — либо на нужды домашнего воспитания, либо, если дело в нехватке мест в муниципальных детсадах, на частные садики или няню.

Первые итоги

Напомним: в прошлом году по инициативе губернатора края Олега Чиркунова эксперимент по такой поддержке семей проходил в 14 городах и районах края. Это Бардымский, Частинский, Усольский, Очерский, Соликамский, Суксунский, Октябрьский, Ильинский, Еловский, Добрянский, Большесосновский, Горнозаводский районы и города Краснокамск и Кудымкар. Результаты оказались отличными: в этих территориях очередь в дошкольные учреждения уменьшилась почти на 38%. А, например, в Еловском районе так и просто исчезла! Жаль, что нельзя измерить, насколько стали счастливее мамы и малыши, которым теперь не нужно расставаться.

Важно и то, что благодаря этому проекту все больше старших дошкольников получают возможность подготовиться к школе под присмотром профессионалов-воспитателей. Так, в Частинском районе уже 98% детей этого возраста посещают дошкольные учреждения, а в Барде — 97%. Места в детсадах получили и 235 ребятишек из неблагополучных семей.

Размер компенсации

Но каков же размер этой компенсации? С 1 января 2009 года он проиндексирован на 11,5% и теперь составляет в среднем по Пермскому краю около 2,5 тыс. рублей в месяц. В Перми — побольше: размер ежемесячного пособия на детей от 1,5 до 3 лет за вычетом подоходного налога составит 5,3 тыс. рублей; на детей от 3 до 5 лет — 4,5 тыс. рублей.

— Моему сыну Диме сейчас четыре года, — рассказывает жительница Суксунского района Надежда Ширяева. — Год назад мы начали водить его в садик, а я пошла работать в агрофирму. Зарплата у меня была 4 тысячи рублей, но работа сезонная, и с октября я не работаю. О выплатах за детсад я знала, и этой осенью мы с мужем решили забрать сына из садика. Сидеть с ним дома мне выгоднее: деньги неплохие, ребенок при мне, старшую дочку из школы встречаю, кормлю, с уроками помогаю, да и по хозяйству могу больше делать

Решение правильное

По решению губернатора Олега Чиркунова с начала 2009 года к этому проекту присоединились еще 10 муниципалитетов. Это город Пермь, Кишертский, Ординский, Чайковский районы и территории Коми-Пермяцкого округа: Гайнский, Косинский, Кочевский, Кудымкарский, Юрлинский и Юсьвинский районы. 1 марта к проекту подключится и Пермский район.

— Если мы не можем предложить мамам и папам места для их детей в муниципальных детсадах, мы компенсируем это деньгами, — подчеркивает Олег Чиркунов. — Считаю, это правильное решение. Мы заинтересованы в том, чтобы родители получили деньги и эффективно потратили их на своих детей. Еще одна наша задача — предоставить места в детсадах всем детям из социально опасных семей.

На реализацию этого проекта в бюджете региона 2009 года заложено более 734 млн рублей, а в 2010-2011 годах на него планируется направить более 1,67 млрд рублей. Так что, несмотря на непростую экономическую ситуацию, это разумное и такое нужное дело в Пермском крае продолжится.

Анна Корнилова
(Источник: Комсомольская правда)


Новостная лента




Новые темы в конференция "Няни, гувернантки"

Архив конференции


© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!