Бонна.ру -  Все о поиске няни

Новости

По мнению 48% россиян, оптимальная продолжительность отпуска по уходу за ребёнком – три года.

26 апреля 2009 г.

Молодая мама должна выходить на работу, когда ребёнку исполнится 3 года, — этого мнения придерживается почти каждый второй (48%) россиянин, принявший участие в опросе Исследовательского центра портала SuperJob.ru.

Когда выходить на работу? Этот непростой вопрос рано или поздно встаёт перед каждой молодой мамой. Отвечая на него, необходимо учитывать все детали: материальное положение и состав семьи, состояние здоровья ребёнка, желание мамы реализоваться в профессии или же полностью посвятить себя семье и многое другое.

По мнению 48% россиян, оптимальный возраст ребёнка, в котором ему стоит начать приобщение к коллективу, а его маме — приступить к исполнению своих профессиональных обязанностей, — три года: «В 3 года уже можно отдавать ребёнка в детский сад, где он научится общаться с другими детьми». Женщины, имеющие детей, придерживаются этой точки зрения чаще бездетных (52% против 46%). Наибольшее число тех, кто считает, что мама должна выйти на работу по достижении ребёнком трёх лет, наблюдается и среди россиян, чей ежемесячный доход составляет 35-45 тысяч рублей (52%).

18% опрошенных считают, что выходить на работу молодым мамам стоит раньше — когда ребёнку исполнится полтора года. Как полагают респонденты, оставаться дома на больший срок для мамы вредно, поскольку она «выпадает из общества, теряет квалификацию». Выход на работу через полтора года после рождения ребёнка чаще остальных приветствуют респонденты 20-30 лет (22%). Мужчин среди них меньше, чем женщин (14% против 21%). При этом бездетные россияне находят этот вариант более приемлемым, чем те, у кого уже есть дети.

В отличие от них 13% респондентов считает, что мама должна находиться рядом с ребёнком, пока ему не исполнится 5 лет: «В три года ребёнок обычно идёт в сад, соответственно, часто болеет. В придачу ко всему детей надо водить на дополнительные занятия, которые начинаются задолго до окончания рабочего дня. Соответственно, если нет помощников, женщине не справиться одновременно и с работой, и с воспитанием ребёнка». Чаще остальных пятилетний отпуск по уходу за ребёнком одобряют респонденты 40-50 лет (24%). Также можно отметить, что наиболее удачным этот вариант кажется отцам семейств (22%), тогда как среди матерей количество желающих сидеть дома до исполнения ребёнку 5 лет вдвое меньше — 11%.

Женщины с детьми вообще не должны работать, — в этом уверены 7% россиян. В основном так думают представители старшего поколения (17%). В том, что «работа мамы и жены — одна из самых достойных для женщины», мужчины уверены чаще дам (10% против 6%). Сторонники этой позиции указывают на то, что ребёнок требует много внимания не только в младшем, но и в школьном возрасте, поэтому на работу мама может выйти «не ранее, чем у ребёнка сформируется самостоятельность и ответственность». «Можно иметь работу с частичной занятостью, но не в ущерб интересам ребёнка», — комментируют респонденты.

Чтобы не превратиться в «отчаянную домохозяйку», женщине стоит выйти на работу по достижении ребёнком годовалого возраста, — в этом убеждены 6% опрошенных. Молодые россияне (до 30 лет) выбирали этот вариант чаще представителей остальных возрастных категорий (7%).

Другие варианты («хотя бы до двух лет», «столько, сколько посчитает нужным сама молодая мама») предложили 3% опрошенных. По 2% респондентов выбрали варианты ответов «до 6 месяцев» и «до 2,5 месяцев».

О том, что отпуск по уходу за ребёнком вообще не нужен, считает только 1% россиян.

Место проведения опроса: РФ, все округа
Время проведения: 21 апреля 2009 года
Исследуемая совокупность: экономически активные россияне старше 18 лет
Размер выборки: 1800 респондентов

(Источник: SuperJob.ru )


Новостная лента






Новые темы в конференции "Няни, гувернантки"

Архив конференции



© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!