Бонна.ру -  Все о поиске няни

Новости

Администрация Владивостока приступила к созданию сети домашних детсадов.

5 мая 2009 г.

23 марта глава Владивостока Игорь Пушкарев подписал постановление № 258, по которому в краевой столице будут созданы муниципальные домашние детсады. Такую практику уже внедрили в Москве, Краснодаре и Новосибирске, она оказалась рабочей и вполне приемлемой для решения детсадовских проблем.

Как сообщил заместитель главы Владивостока Константин Межонов в ходе брифинга, посвящённого этой теме, благодаря появлению домашних детских садов в течение года туда можно будет устроить до 1,5 тысячи детей. Также чиновник подробно рассказал об условиях работы таких садов.

Домашние детсады станут структурными подразделениями муниципальных дошкольных образовательных учреждений. Жилые помещения для таких садов должны находиться в пешеходной доступности от муниципального детсада (то есть до 500 метров). По расчётам администрации Владивостока, в домашних садах будут находиться от пяти до восьми детей. На каждого из них должно приходиться не менее шести квадратных метров от общей площади квартиры, в том числе по четыре — жилой. Специальная комиссия, состоящая в том числе из специалистов Роспотребнадзора и Госпожнадзора, будет обследовать каждую такую квартиру и выносить решение: подходит она или нет?

Ряд требований будет предъявляться, конечно, и к воспитателям. Это должны быть матери, имеющие среднее образование (11 классов), не лишённые родительских прав, не имеющие судимости, не страдающие определёнными заболеваниями и т. д. Отметим, что специальное педагогическое образование при этом иметь не обязательно. Женщины без образования смогут пройти специальные двухмесячные курсы в Приморском институте переподготовки и повышения квалификации работников образования за счёт муниципалитета. Договоры будут заключаться только долгосрочные — от 1 года.

Поскольку домашний детский сад будет относиться к муниципальному, дети будут иметь доступ ко всему, что есть в саду, — детской площадке, изостудии, спортивному залу, получать медицинскую помощь, посещать все мероприятия сада и так далее. Что касается кормления, то еда будет доставляться из детсадовской столовой.

Воспитательницы домашних детских садов будут введены в штат муниципального детсада и получать заработную плату в соответствии с общими ставками. А это 1,5 ставки: ставка физкультурного работника, обслуживающего домашний детский сад, повысится на 0,12, на столько же — музыкального работника и психолога, медицинской сестры — на 0,25, помощника воспитателя — на 0,5. К тому же часть платежей за коммунальные услуги квартиры-домашнего детского сада будет возмещена из муниципального бюджета. Те, кто считает возможным для себя организовать домашний детский сад, могут ознакомиться с постановлением на сайте администрации Владивостока www.vlc.ru или позвонив по телефонам: 22-24-80 и 22-91-71.

Конечно, есть обратная сторона медали. Пойдут ли теперешние домашние воспитательницы, которые сейчас зарабатывают около 50 тысяч рублей, на службу в муниципалитет за зарплату примерно в 10? Константин Межонов говорит, что их могут привлечь условия официального трудоустройства, социальные гарантии, льготы по коммунальным платежам и уверенность, что их не привлекут к ответственности налоговые, а то и правоохранительные органы.

— К тому же это серьёзная антикризисная мера, которая позволит получить гарантированное рабочее место владивостокским женщинам, — добавляет Константин Анатольевич.

Татьяна Куликова

(Источник: «Владивосток»)


Новостная лента






Новые темы в конференции "Няни, гувернантки"

Архив конференции



© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!