Бонна.ру -  Все о поиске няни

Новости

Спрос на детские путевки упал почти вдвое. Куда отправить ребенка на лето?

19 мая 2009 г.

До начала летних детских каникул осталось всего 2 недели. Судя по исследованию «Известий», этим летом родители отправляют детей организованно отдыхать почти в два раза реже. И это несмотря на то, что многие туроператоры демпингуют.

Традиционный рост цен, наблюдаемый каждый год, на этот раз случился далеко не во всех лагерях. В общем и целом, цены сохраняются на прошлогоднем уровне.

Самые простые лагеря в Подмосковье идут от 22 тысяч рублей: в пределах 100-120 км от Москвы, кружки, экскурсии на молочную ферму и в краеведческий музей, дискотеки. Лагеря с более затейливой программой начинаются от 30 тыс. За эти деньги можно пройти курс юного спасателя, усвоить азы компьютерной грамотности, вспомнить английский.

Особняком стоят подмосковные лагеря с пометкой VIP. Стоят около 30-40 тыс. за короткую смену, зато клиентам гарантированы дорогие развлечения. К примеру, лагерь «Гольф-академия» (32 тыс. за двухнедельную смену) предлагает курс мини-гольфа, скалолазание, конный спорт и встречи с известными людьми — поэтами, космонавтами, спортсменами. А в VIP-лагере «Город мастеров» (21 день — 41 тыс. руб.) можно рассчитывать на английский от носителей языка и услуги репетиторов по любым предметам.

Цены на российское «лагерное» море — Анапа, Новороссийск, Туапсе — начинаются от 30 тыс. руб. и заканчиваются 44-45 тыс. плюс дорога (6,5-7 тысяч).

Море крымское — Евпатория, Судак традиционно чуть дешевле: 28-30 тыс. плюс проезд. Отдельное впечатление оставляют расценки «Артека» — позволить себе «детскую легенду» советских времен может далеко не всякий родитель — 64 тыс. плюс дорога.

«А сделаем-ка мы лагерь...»

Эксперты предостерегают от излишнего увлечения поиском экономичных вариантов: в этом сезоне недостаток взрослых туристов «затыкают» детьми. Операторы, которые никогда в жизни не занимались детьми, решают поправить положение: «А сделаем-ка мы лагерь...». И отдают дешевые гостиницы под лагеря. Родители видят, что можно отправить ребенка в Испанию за 500 евро, и соглашаются. Не задумываясь о том, что в этой Испании 24-этажное здание гостиницы без собственной территории, а вокруг — одни бары. Так что, покупая путевку, надо тщательно расспрашивать менеджера: кто работает в лагере, огорожена и охраняется ли территория, как строится распорядок дня, как организована программа.

Характерная тенденция: те родители, которые все же нашли деньги на лагерь, отправляют детей не на 2 недели, как раньше, а на 3-4. Эксперты объясняют это тем, что люди, сохранившие работу, вынуждены теперь трудиться больше, не хотят или не могут уйти в отпуск.

Наметилась еще одна тенденция: все больше дачников превращают свои подмосковные коттеджи в летние детские садики. Правда, практически все они действуют неофициально. А в последнее время появилась еще одна разновидность услуг: няня-компаньон. В рекламных газетах и в интернете все чаще можно встретить объявления от мам, желающих взять своему ребенку на дачу друга-компаньона. Естественно, за плату.

(Источник: NEWSmsk.com в Москве)


Новостная лента




Новые темы в конференция "Няни, гувернантки"

Архив конференции


© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!