Бонна.ру -  Все о поиске няни

Новости

Работающие мамы больше любят своих детей.

8 июля 2009 г.

Страдающие от постоянного чувства вины перед своими крохами работающие мамы могут расслабиться. Между ними и домохозяйками нет принципиальной разницы в том, сколько каждая из них тратит времени и внимания на любимое чадо.

Исследователи Австралийского института планирования семьи попросили родителей 3 тыс. младенцев в возрасте 3-14 месяцев вести подробные дневники и записи, как их чада проводят каждый свой день. В результате обнаружили, что дети работающих полный рабочий день матерей находились с мамой в день всего на 83 минуты меньше. На телесный контакт, обнимания и поцелуи и домохозяйки, и мамы-трудоголики тратят в день одинаковое количество времени — в среднем 138 минут. «Пока дети лишены материнского внимания, у них появляется шанс пообщаться со своими отцами и другими родственниками, что тоже немаловажно», — говорит врач и автор исследования Дженнифер Бакстер (Jennifer Baxter).

В Австралии, к примеру, каждая шестая женщина выходит на работу, когда ее ребенку исполняется три месяца, и 40% женщин начинают работать до того, как ребенку исполнится год. Конечно, во время работы мать не может находиться рядом с малышом, но это за нее делают родственники и няни. Таким образом, они восполняют пробел в необходимом ребенку общении в то время как мама отсутствует.

Между врачами и теоретиками до сих пор ведутся активные споры о том, какое влияние оказывает пребывание матери рядом с младенцем. Доктор Бакстер сказала, что в рамках ее исследования стало очевидным, что младенцы работающих мам получили столько же внимания, измеренного в крепких объятиях, совместном чтении и разговорах, как и дети домохозяек. Для оценки уделенного внимания большее значение, по данным экспертов, имеет характер вскармливания, а не рабочий статус матери.

Те дети, которых кормили грудью, получали в день на один час больше внимания от матери по сравнению с «искусственниками». Мамы успокаивали, обнимали и качали их на 32 минуты в день дольше, чем искусственно вскормленных младенцев.

Неоспорим тот факт, что кормление грудью во всех отношениях лучше для ребенка, вот только то, что такие дети спокойнее, оказалось не более чем мифом. Авторы подсчитали, что те младенцы, которые находятся на грудном вскармливании, действительно проводят больше времени на руках у мамы, однако спят они примерно на 40 минут в день меньше и кричат на пять минут в день больше, чем младенцы, находящиеся на искусственном вскармливании.

В дополнении, исследователи нашли еще одну причину, которая должна помочь беременным женщинам бросить курить: младенец курящей матери находится в тесном контакте с ней на 18 минут в день меньше обычного.

(Источник: Новостной проект Infox.ru)


Новостная лента






Новые темы в конференции "Няни, гувернантки"

Архив конференции



© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!