Бонна.ру -  Все о поиске няни

Новости

Ты записался в детсад?

16 сентября 2009 г.

Из-за кризиса многие мамы вынуждены искать работу, а детей отдавать в детские сады. Однако мест в дошкольных учреждениях не хватает. Как заявила на городском педагогическом совете губернатор Валентина Матвиенко, процесс приобрел лавинообразный характер.

Вместе с тем, об истинном масштабе катастрофы чиновники пока умалчивают. Как объясняют в пресс-службе Комитета по образованию правительства Петербурга, районные администрации только приступают к подсчету, и конкретные цифры назовут в сентябре.

А вот эксперты свои подсчеты уже произвели. В начале августа РИА «ФедералПресс» опубликовало данные по очередям в детские сады в ряде крупных российских регионов. Самая сложная ситуация — в Тюмени. Там на 0,6 млн населения приходится 147 детских садиков, в очереди на места — 7 тыс. (количество очередников на тысячу населения — 11,7). В Москве — 10,5 млн человек, 1890 детских садов и очередь в 15 тыс. (число очередников на тысячу населения — 1,4). В Петербурге — 4,6 млн человек, 1018 детских садов и очередь в 3 тыс. (число очередников на тысячу населения — 0,7).

Вряд ли петербургским родителям, лишенным возможности устроить ребенка в детсад, легче от того, что где-то ситуация еще хуже. Остается только гадать, почему приведенные федеральными экспертами цифры существенно отличаются от тех, которые приводили петербургские чиновники в мае. Тогда они утверждали, что на места в детских садах претендуют 375 человек.

Несмотря ни на что, в Петербурге есть энтузиасты, не отказывающиеся от работы с детьми. Например, как сообщает пресс-служба администрации Фрунзенского района, в детском саду №89 работает единственный в городе воспитатель-мужчина — Сергей Шепелев.

За 6 лет работы 32-летний «усатый нянь» прошел главную проверку — его полюбили дети. Известно, что в Японии в каждом детском саду число воспитателей-мужчин должно составлять не меньше 25%, а в США в каждой детсадовской группе должен работать как минимум один. В России же мужчины на такую работу практически не идут.

Более того, с женским педагогическим составом в городских детских садах тоже постоянно возникают проблемы. Зарплата традиционно невысока, а обещанные премии из городского бюджета лучшим воспитателям детских садов — не панацея. Между тем, нагрузка постоянно увеличивается — дефицит мест неизбежно порождает проблему переполненности групп.

К 1 сентября 2006 года очередь в муниципальные детские сады была очень длинной — 5197 заявлений (только в Приморском, Красносельском и Невском районах она превышала тысячу человек). Проблему решали преимущественно за счет уплотнения действующих детских садов. В итоге в 2008-м средняя наполняемость групп превышала санитарные нормы — 110%.

Чиновники то и дело твердят о том, что ситуация исправляется. Губернатор пообещала, что до конца года в Петербурге будет введено в строй 11 новых дошкольных учреждений. Сократить очередь власти рассчитывают, в том числе, за счет частных детских садов.

Также возникла идея объединять детский сад и школу (точнее, нижние этажи школ отдавать под детсад). Как полагают чиновники, это возможно, поскольку 30% петербургских школ из-за демографических неурядиц не заполнены, их проектная мощность рассчитана на большее число учеников.

Но мало кто, к сожалению, вспоминает о проблеме «с бородой». В этом году Центр гражданских экспертиз ЭКОМ опубликовал карту детских садов, утраченных Петербургом — в общей сложности 371 заброшенное или отданное бизнесменам здание. Эксперты считают, что при явном дефиците мест в детские дошкольные учреждения городу надлежит выкупать эти здания, но чиновники утверждают, что теперь такой возможности практически нет.

Вот и приходится мамам заранее беспокоиться об устройстве ребенка в детсад — некоторые даже пытаются сделать это еще до рождения младенца.

К слову, родителей, дети которых все же устроены, ждет неприятность. С 2010 года федеральная казна больше не «раскошелится» на финансирование выплаты льготникам за пребывание детей в детских садах — этим вынужден будет озаботиться город. Валентина Матвиенко уже предупредила, что надо еще посмотреть, кто действительно нуждается в помощи. Судя по этому утверждению, льготников «дифференцируют».

Евгения Дылева

(Источник: Новости - Росбалт-Петербург)


Новостная лента






Новые темы в конференции "Няни, гувернантки"

Архив конференции



© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!