Новости

Министр торговли Швеции потеряла место за неуплату налогов при найме гувернанток

24.10.2006

14 октября ушла в отставку министр торговли Швеции Мария Борелиус, обвиненная в неуплате налогов. Она так же, как и ее коллега, министр культуры Сесилия Стего Чило, пользовалась услугами гувернанток, не платя налога с их зарплаты, и к тому же уклонялась от платы за пользование общественным телевидением, составляющей чуть меньше доллара в день.

Спустя всего восемь дней после завершения формирования правительства правая коалиция, победившая на сентябрьских парламентских выборах в Швеции, оказалась вовлечена в грандиозный скандал. Все началось с того, что секретарь стокгольмской организации социал-демократов Магнус Льюнгквист решил проверить, насколько искренна новая министр торговли Мария Борелиус, заявившая в одном из интервью, что у нее не было средств на содержание гувернантки для своих детей.

Звонок в налоговую инспекцию показал, что деньги у госпожи Борелиус имелись: годовой доход ее и ее супруга на протяжении многих лет составлял несколько миллионов долларов. Господин Льюнгквист передал информацию в газеты, а вскоре отозвалась и одна из бывших гувернанток министра: "Я несколько лет работала у нее дома, но платили мне 'по-черному', без налога. А до меня у этой семьи было еще несколько девушек".

СМИ начали копать. Выяснилось, что многие пришедшие во власть правые, все люди богатые, экономили на плате за телевидение. Среди них - начальник канцелярии премьера, министр миграции и другие. Чемпионкой по уходу от налогов оказалась министр культуры Сесилия Стего Чило, не платившая за телевидение в течение 16 лет. "Я просто забывала",- наивно объяснила министр, одной из обязанностей которой является как раз надзор за финансированием общественного телевидения. Попутно выяснилось, что министр культуры, как и Мария Борелиус, пользовалась услугами гувернанток, не платя налога с их зарплаты.

В результате скандала Мария Борелиус ушла в отставку и покинула Швецию. Сэкономив на мелких налоговых хитростях в общей сложности не более $20 тыс., она потеряла $1 млн - зарплату министра за четыре года.

(Источник: Коммерсант)

Новостная лента


© 2002-2019, Бонна.ру
SIA "ALP-Media", bonna@alp.ru, Bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов.
Права авторов и издателя защищены.