Новости

Власти Швеции будут поощрять родителей, которые сами сидят с детьми.

04.10.2007

Правительство Швеции подготовило законопроект о пособии по уходу за детьми от года до трех лет, сообщили журналистам министр соцстрахования страны Йоран Хэгглунд и министр по вопросам интеграции и равноправия Ниамко Сабуни.

По их словам, на новое пособие имеют право родители, которые не пользуются услугами детсадов, нянь и прочих общественных учреждений десткого попечения.

Решение о введении пособия смогут принимать коммуны - органы местного самоуправления Швеции - с 1 июля 2008 года. Сумма пособия не должна превышать 3 тысяч крон (300 евро) в месяц. Средняя зарплата в стране сегодня составляет около 2 тысяч евро.

Политики предполагают ввести и так называемый "бонус" гендерного равноправия. Он предусматривает снижение налогообложения доходов одного из родителей после использования отпуска по уходу за ребенком. То есть речь идет о доходах того, кто зарабатывает меньше. В Швеции в оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком родители могут находиться один год.

Как пояснил РИА Новости представитель министерства соцзащиты населения Швеции, подобная система по уходу за детьми используется в Норвегии, Дании и Финляндии.

Коммунальное пособие пополнит список уже имеющихся выплат, в числе которых, в частности, государственное детское пособие - около 110 евро в месяц. На него имеют право все дети Швеции с рождения до 16 лет.

(Источник: РИА Новости)

Новостная лента



© 2002-2018, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, Bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.