Новости

Российские домохозяйки могут начать получать зарплату.

16.03.2009

Выступая 5 марта в ООН председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко заявила, что разрабатывается законопроект, предусматривающий выплату зарплаты и начисление стажа домохозяйкам, воспитывающим трех и более детей.

Подробности Валентина Петренко рассказала радиостанции «Эхо Москвы».

По словам Петренко, президент Медведев на встрече с Членами Совета Федерации поддержал эту идею и предложил провести финансово-экономический анализ законопроекта.

Экономист Евгений Гонтмахер, ранее возглавлявший Департамент социального развития в правительстве считает, что проект такого закона — это революционное предложение, требующее серьезной разработки. По мнению Гонтмахера, такой закон может быть реализован не раньше 2010 года.

Бывший руководитель Федеральной службы занятости, а ныне исполнительный президент РСПП Федор Прокопов считает, что бюджет вряд ли выдержит дополнительные социальные выплаты.

Сколько будут платить российским домохозяйкам, пока не определено, а вот на западе это пытались подсчитать, и вышло, что труд домохозяйки весьма недешев.

Сколько стоит труд домохозяек в других странах?

Если бы мужья оплачивали домашнюю работу своих жен, они бы разорились. К такому выводу приходят исследователи, которые в ряде стран посчитали — сколько следовало бы платить домохозяйкам. В частности, в США труд женщины, занятой исключительно домом и детьми, оценили в почти 150 тысяч долларов в год.

Эксперты Массачусетского исследовательского центра исходили из того, что при таких расчетах следует учитывать расценки на труд уборщицы, водителя, психолога и даже оператора стиральной машины, а также — ряд других специальностей.

Кроме того, принята во внимание «сверхурочная нагрузка», которая оплачивается по повышенным ставкам. Специалист компании Лиана Болтос пояснила агентству «Reuters», что в сущности матери управляют бизнесом под названием домашнее хозяйство.

Ненамного меньше, по данным экспертов, должны получать канадские домохозяйки. А их британские коллеги «стоят» почти пять тысяч долларов в месяц. Английская неработающая мама трудится дома десять часов. Почти половину этого времени она работает за няню, в оставшиеся часы выполняет обязанности горничной, повара, таксиста, посудомойки и бухгалтера.

(Источник: Радиостанция "Эхо Москвы")

Новостная лента


© 2002-2019, Бонна.ру
SIA "ALP-Media", info@bonna.ru, Bonna.ru
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.