Работа няней >> Хочу быть няней

Как стать няней? Работа частной няней в семье

Кардинальная смена сферы деятельности не такое уж редкое явление в наше время. Финансисты, менеджеры, преподаватели, врачи охотно осваивают новые профессии, несмотря на страх неизвестности, возраст и необходимость начинать все с нуля. Наличие богатого родительского опыта и любовь к детям наводит некоторых женщин (а иногда и мужчин) на мысли о работе няней. Только вот мало кто из них задумывается о подводных камнях и нюансах непростого няньского труда. О плюсах и минусах работы няни, отношениях с работодателями и сохранении чувства собственного достоинства рассуждают участницы конференции о нянях и гувернантках на сайте "7я.ру".

Работа няней

Тема: хочу быть няней.

"Прям хочу-не могу. Деть выращен, работа не устраивает из-за коллектива (административно-правовая, не мое это), мужа нет. Знаю многие методики раннего развития, массаж, симптомы начала некоторых заболеваний, сама с удовольствием готовлю детскую диетическую еду, активная. Жизненная позиция - ребенку не говорить "не знаю" или "потом" на все его миллион вопросов и всячески развивать творческие способности.Подумала, и поняла, что согласилась бы работать исключительно под камерами, не дай Бог чего, а так пусть смотрят, как мы хорошо проводим время.Как думаете, рискнуть в почти 50 сменить деятельность? Сколько это может стоить?Нужно ли предложить себя агентствам? (но ведь рекомендаций ноль, новенькая я)Или это только так кажется, что легко?Приму любые мысли."

Мнения участников обсуждения по поводу трудоустройства няней разделились - кто-то советовал оставить это дело "более опытным и нуждающимся", кто-то подбадривал автора обсуждения и советовал "хотя бы попробовать".Последние рекомендовалиобратиться в агентство по подбору персонала, найти небольшую подработку на выходные или по вечерам, а также снизить стоимость услуг, так как реального опыта няни у автора нет. Будущей няне рекомендовали сохранять чувство собственного достоинства при приеме на работу и подбирать семью "под себя".

"Хорошие вводные данные для няни. Я бы такую взяла, если бы у меня был маленький ребенок. Ну может вам стоит предложить свои услуги подешевле, чем на рынке, т.к. пока нет опыта няни.Я бы советовала обратиться в агентство по подбору персонала, может для начала найдете там подработку по выходным, многие родители без бабушек мечтают о няне, чтобы просто сходить в кино или ресторан на выходных. Да и к няне от агентства больше доверия будет, а поначалу доверие очень важно. Может найдете агентство, где будет трудоустройство, вам о пенсии думать нужно."

"Вы практически идеальная няня по описанию, только вот методики раннего развития забудьте)). Достаточно просто развития."

"Попробуйте. С таким настроем у вас должно отлично получиться. Няни очень востребованы. Только не ставьте себя в позицию ущербную, типа от безысходности :), ведь не только мамы ищут нянь, но и няни выбирают семью. Вам должно быть удобно и комфортно в общении с мамой и ребёнком. И обязательно решите все вопросы на берегу. Прям на листочке выпишите себе все вопросы касательно ребёнка, его режима, предпочтений, здоровья, оплаты, отпуска и пр. Хорошо ещё вести тетрадку на каждый день. Во сколько пришли, что делали по часам, во сколько гуляли, спали, что ели. Мама должна видеть вашу работу. Это поможет вам избежать конфликтов, если будете действовать точно по инструкции. За хороших нянь держатся, их передают из рук в руки. И лучше сразу идти на оклад, а не почасовую оплату"

"Вообще спрос на нянь большой и по идее проблем с поиском работы быть не должно (особенно если готовы работать не рядом с домом, а в Москве или около того, в новых жилых комплексах, где детей полно, детсадов мало, в школы бывает надо сопровождать черти куда, а бабушек-соседок нет в принципе и свои бабушки, как правило, далеко).

А вот насколько это вам понравится и не захочется ли сменить работы на исходную... Ну, можно попробовать для начала найти работу няни на пару часов в день, типа "забрать и детсада и дождаться родителей", после основной работы (если позволяет график), или на выходные к мелкому ребенку на те же несколько часов. На такой тоже большой спрос - многим более нескольких часов в неделю и не надо, но для большинства нянь - это неинтересно - очень небольшая оплата получается. А на пробу самое оно, поработаете - поймете, надо оно вам или нет."

Некоторые участники темы обсудили саму профессию няни и решили, что автор не подходит на роль "прислуги" в силу своего характера и наличия управленческого опыта работы. Кто-то даже назвал ее "замороченной", ведь умных деловитых нянь, указывающих родителям, как воспитывать их чадо, мало кто любит.

"…Няня должна делать то, что ждут от нее родители, многим все то, что вы предлагаете даром не надо. Им нужна безопасность ребенка и невысокая цена."

"Самый большой минус в няне я вижу в статусе "обслуживающий персонал".Второй минус - ответственность за ребенка.Третий минус - не официальная работа.По мне, все три минуса равноценно плохи."

"Вы не знаете оборотную сторону. Няня - это прислуга. И отношение соответствующее. Работала, больше не хочу. Пойди туда, не знаю куда."

"Тут только плох статус прислуги. Если у вас высокая самооценка - долго не выдержите. Знакомая медсестра не стала няней работать, хотя платили хорошо, именно из-за статуса. Это в 20 лет пофиг, а в 50 хочется и уважения, а не кивать 20-летней мамашке, когда она ересь несет и выговаривает как школьнице. Опять же пропадет в доме что-то - вы первая подозреваемая. И т. д. Вы ведь няней простой будете, а небонной со знанием языка и манер. Знакомые именно такую взяли детям - она их учит языку, готовит уроки и общается. Приезжает на своем авто, вполне обеспечена. Для всего остального есть домработница у них."

"…Сейчас дети избалованы. Если родители будут смотреть на няню как на "прислугу", то и деть тоже. В рамки поставить - нужно некое давление, запреты разумные, а дети на это могут отреагировать как на ущемление своих прав и мчаться жаловаться маме."

Отдельной темой данного обсуждения стал идеальный возраст няни. Комментирующие делились личным опытом и рассуждали о плюсах и минусах возрастных и молодых нянь:

"У меня была няня 63 года. Ее энергии даже я завидовала. Она после работы няней у меня ещё ща деньги убирала."

"Исключения, безусловно, бывают. Но 20-летние гораздо энергичнее 60-летних. Тем более у меня с двумя детьми управлялась."

"20-летние бывают разные. У меня вот в 20 лет сил было намного меньше, чем сейчас. И болела я чаще и более основательно. Но 20-летняя намного прикольнее для отцов детей, это факт. 50-летняя -это уже не так волнующе :)"

"…Самой лучшей няне, которая была у моей дочери, было 56 лет. Правда, она всю жизнь занималась спортом, кандидат по гимнастике, летом все время на велосипеде. К нам тоже на велике приезжала или пешком минут 20, когда ей особенно хотелось походить. Гуляла часа по 4 практически в любую погоду, ребенка все время занимала. Легко таскала на руках дочку, которая весила около 12 кг. Методики раннего развития знала, но всегда сначала выясняла, что родителям по вкусу, а что нет."

"Лучшая няня, которая была у моих детей, начинала у меня работать в возрасте 19 лет. И проработала 5 лет. Вот лично я 50-летнюю не взяла бы. Если что, мне самой 48, и вас я старухой не считаю:) Но молодые ближе к детям по возрасту, бодрее и веселее. Более гибкие и менее обидчивые. Массажист у нас отдельный, от няни мне эта функция без надобности. С английским я и сама, как лингвист, разберусь. Хотя большинство, уверена, предпочтёт няню вашего возраста. Особенно когда услышат про "методики раннего развития":))). Народ на этот цирк ведётся. В принципе, исходные данные у вас вполне нормальные. Почему не попробовать, если есть желание. Оплата зависит от множества факторов, так просто вам сумму никто не скажет, нужно знать все подробности."

Из данного обсуждения можно сделать следующий вывод: идеальна не та няня, что владеет несколькими техниками развития детей, ответственная в 20 лет или энергичная в 60, готовая работать 24/7 и беспрекословно выполнять любые прихоти подопечного. Лучшая няня - человек, чье мировоззрение полностью совпадает с мировоззрением людей, принявших ее на работу.


[Обзор мнений]

Отправить свой рассказ




© 2002-2018, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, Bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.