Стоит ли няне ехать в гости к работодателям

Дружить ли с няней, сохранять нейтралитет или относиться как к обсуживающему домашнему персоналу – решать родителям. У нянь же выбор невелик. Профессионально подготовленная и опытная няня знает: с работодателями лучше сохранять дружелюбные, но сдержанные отношения. Соблюдение дистанции – ключ к эффективному взаимодействию, избавляющий обе стороны от многих неудобных ситуаций, где возможно нарушение личных границ. Приглашения на семейные праздники, подарки и общение в неформальной обстановке – может ли все это испортить сложившиеся отношения няни и родителей? О возможных последствиях рассуждают участницы конференции о нянях и гувернантках на сайте «7я.ру».

Тема: ехать ли в гости к работодателям

«Всем добрый вечер! Работаю няней с двойней. Возникла такая дилемма: мама деток приглашает меня с моей семьей (я, муж, трое наших детей) к ним загород, в гости. Я не против, отношения хорошие и я с удовольствием пообщаюсь с этой семьей в неформальной обстановке. Но грызут сомнения. Старший сын в той семье ровесник моим старшим детям, надеюсь, они найдут общий язык. Мне есть с кем и о чем пообщаться. А вот мужу моему...Найдут ли они общие темы с папой двойни? Муж не говорит ни да, ни нет. Но он в принципе не очень любит по гостям ездить, а без него мы не сможем, т.к. за рулем только он... Как поступить, не знаю даже. Ехать уже послезавтра, если что...»

Комментирующие разделились на два лагеря: пока одни высказывались против такого рода общения, ссылаясь на собственный опыт или убеждения, другие советовали автору топика «не накручивать лишнего» и спокойно ехать в гости к работодателям с семьей.

Большинство участников обсуждения, решительно выступившие против поездки и неформального общения в целом, подчеркнули необходимость соблюдения дистанции:

«Не надо так близко сближаться с работодателем, тем более в гости ездить. Если она Вам – подруга, то увольняйтесь, а если Вы хотите работать у нее, то соблюдайте дистанцию. Иначе все это плохо кончится!»

«Думаю, что не надо ездить. Лучше держать дистанцию, мало ли как жизнь повернет. Сужу по своему опыту.»

«Мне кажется, надо держать дистанцию. Они ваши работодатели. Если Вам с ними комфортно, то не факт, что ваш муж будет чувствовать себя в своей тарелке.»

«Всё конечно же зависит от отношений работодателя к работнику! Я много раз ездила за границу в качестве няни. Было трудно, но всегда находили компромисс! Но вот в последний раз меня пригласили с собой просто отдохнуть! В итоге же я днём была с ребёнком 3-4 часа, и вечером столько же! Мне за это не заплатили, отдых был испорчен, да и отношения были испорчены настолько, что я думала придётся уходить! До этого мне всегда оплачивали работу няней во время поездок. В итоге я осталась в этой семье, но отношения восстановились полностью только через год! Если бы я знала, что так будет, ни за что бы не поехала! И я всё-таки за то, что какими бы ни были хорошими отношения работодателя к вам, лучше всё-таки сохранять дистанцию!»

Также автору топика было предложено отказаться от визита: ведь если есть сомнения (или нет желания), зачем вообще куда-то ехать?

«…Если не хотите ехать, то поблагодарите и тактично откажитесь. Это ведь не обязаловка.»

Некоторые участники решили, что работодатели замыслили что-то нехорошее, или няне будет совсем не до отдыха из-за хозяйских детей:

«Да, хозяин с работником никогда друзьями не будут. Вас просто зовут бесплатно поработать, слегка сэкономить, так сказать. Богатые любят считать каждый рубль, потому они и богатые. А вам ещё и при муже будет неуютно в гостях, но в качестве лакея.»

«Вы будете с малышами, плюс надо и за своим приглядеть, мужа попросят помочь с жаркой шашлыка, старшую попросят помочь в уборке, и за все не заплатят т.к. это же «гости»! И еще какой у них старший ребенок. К вашему старшему он будет относиться как хозяин к подчиненному, это же дети.»

«Если бы я не работала няней на момент приглашения в этой семье, то поехала бы. А так я сомневаюсь, что Вам удастся отдохнуть от чужих детей, будете ещё и на отдыхе ими заниматься.»

Вторая часть комментаторов была настроена более позитивно. Няне советовали без раздумий ехать в гости и ни о чем не волноваться: ведь она уже знает эту семью и имеет представление об их отношении:

«Ничего в этом страшного не вижу. Работодатель моего отца – моя кума (крестная ребенка). Всегда отдыхаем вместе, даже за границу вместе ездим.»

«Конечно стоит поехать. Держите дистанцию при общении, это нормально. И не переживайте за мужа, справится.»

«И чего здесь думать и сомневаться? Надо ехать и на месте будет всё понятно. Вас же в основном рассматривают как работников этой зажиточной семьи и делают просто дань вежливости в отношении к вам. Работодатели хотят о вас лучше узнать во всех отношениях, потому и приглашают. Ведь они вам доверяют своих детей! А чего мужу стесняться? Главное, чтобы не набрался водки и вел себя прилично.»


[Обзор мнений]

Отправить свой рассказ




© 2002-2018, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, Bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.