Няня слишком много внимания уделяет ребенку

Приглашая няню в семью, некоторых мам настораживает…слишком хорошее отношение или даже сильная привязанность няни к их ребенку. Возможно, в этой ситуации имеет место превышение няней своих обязанностей, однако при более детальном рассмотрении становится понятно, что дело не в няне, а в ревнующей маме, заранее не обозначившей границы. О допустимой дистанции между няней и ребенком, материнском долге и обязанностях няни рассуждают участницы конференции о нянях и гувернантках на сайте «7я.ру».

Воспитание ребенка няней

Тема: няня слишком много времени уделяет ребенку

«Ох, хочу посоветоваться. Здесь все опытные в этом вопросе. Есть у меня дочка, ей 1,5 года. С няней с 6 месяцев. Вроде всё неплохо, няней я довольна. Но в последнее время возникает у меня вот какой вопрос: не слишком ли много няня уделяет ребенку внимания? И нормально ли, что она называет ее "моя хорошая", Катюша и т.п., обнимает её, на руках носит. Девочка сама ластится к ней, залезает на колени, головку прикладывает, целоваться даже лезет. И это только то, что я вижу.
Насчёт внимания: няня у нас 3-4 раза в неделю на весь день, с 10 до 20. Какое-то время я бываю с ними дома. Так няня постоянно с ребенком, на пол садится, ползает с ней, постоянно говорит что-то, стишки там наизусть, поговорки-прибаутки, или просто рассказывает-показывает все, то песенки поёт. Боюсь, не скажется ли это негативно на ребёнке? Может, дочка будет расти несамостоятельной и зависящей от взрослого? Как вы думаете? Или зря парюсь?»

Большинство комментирующих выступило на стороне няни: ее хвалили за неравнодушное отношение к подопечной, старательность, индивидуальный подход и предлагали молодой маме меньше ревновать и в прямом смысле молиться на такую няню, уверяя, что мало кто будет развивать и любить чужого ребенка как своего.

«…В вас говорит ревность, няня у вас замечательная, ребёнку необходимо постоянное внимание!!! И это не сделает ребёнка не самостоятельным. Это сделает ребёнка любознательным, любящим, внимательным, развитым по возрасту. То, что ваша няня любит дочь, это не плохо, это очень хорошо! И никто не мешает вам в оставшееся время уделять ребёнку столько же внимание, а может и больше. Ревновать Вам ни к чему, вы мать, вас ребёнок будет любить, но лаской будет отвечать на ласку и другим. Играйте со своей девочкой, ласкает её, и будет вам счастье!»

«Вспомните няню Пушкина, Арину Родионовну! Поэт любил ее бесконечно!! Вашей дочери бесконечно повезло с няней.»

В процессе обсуждения автор топика дала понять, что вовсе не отрицает периодически возникающее чувство ревности, но просит дать непредвзятую оценку ситуации и допустимость действий со стороны няни.

Один из пользовательских комментариев позволил увидеть ситуацию с точки зрения няни:

«…У меня одна хорошая знакомая много лет работает няней в семьях. Она как-то сказала, что такие претензии о чрезмерном внимании няни к ребенку частенько бывают. Только причины разные. Одни ревнуют, как ТС, а других бесит, что ребенок привыкает к постоянным играм с няней и в нянины выходные слишком пристает к родителям с просьбами развлечь его. Такие дела.»

Личным опытом поделилась одна из участниц обсуждения:

«У нас было четыре няни. Одна отличная - как автор пишет - по возрасту и все время с ребенком - развитие, игры, прогулки. А другая была - постоянно прижимала ребенка, тискала, "сыночек мой" называла, хоть и сидела с сыном на ковре, но только чтобы лишний раз прижаться. Вот ее выгнала. К сожалению, не было возможности прекратить ее работу няней у следующих людей. Но в рекомендациях отказала - объяснила, что будут плохие, и, если ко мне сунутся за рекомендациями скажу все, что думаю об этом человеке. Прошло больше 10-ти лет, а до сих пор злюсь, когда ее вспоминаю.»

Некоторые участники обсуждения довольно жестко высказались о молодой маме и ее роли в жизни маленькой дочери:

«Няня у вас замечательная, а вот вы не испытываете к дочке нежных материнских чувств.»

«Если вам 20 лет, и вам хочется с подружкой встретиться, шопингом заняться, то для чего рожали? А малышке нужна мама. Естественно, крошке хочется ласки, тепла, обнимания …а много внимания не бывает. Ей сейчас это очень нужно... И хорошо, что няня хорошая и адекватная женщина и даст ей любовь в отличие от мамани.»

«…Видимо в 20 лет вы еще до ребенка не доросли. Скиньте координаты няни нам. Встанем в очередь.»

Некоторых и вовсе возмутил факт наличия няни в семье, где очень молодая мама не работает и хочет иметь право на личное время, шопинг и встречи с подругами:

«…А уж то, что матери нужно отдохнуть от своего ребенка (которого она вроде как любит) - это вообще непонятно. Если нужно встретиться с подружками, раз в две недели может посидеть с малышом и папа, и ему полезно, и малышу. А нанимать няню на 3-4 раза в неделю, с утра до вечера при неработающей маме - это никому не может быть понятно, уж извините.»

Действительно, многие мамы отмечают у себя чувство ревности и беспокойства к любому, кто так или иначе контактирует с ребенком. Зачастую к ревности прибавляется чувство вины: если ребенку комфортно с няней, мама начинает ругать себя за то, что недостаточно хорошо справляется с ролью родительницы. Психологи и специалисты по подбору персонала советуют заранее договариваться о допустимых границах в общении с ребенком, чтобы и маме, и няне было одинаково удобно строить дальнейшие отношения как с малышом, так и друг с другом.


[Обзор мнений]

Отправить свой рассказ




© 2002-2018, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, Bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.