Проза жизни >> Родительский опыт

Как я искал домработницу

Содержание:

После переезда в коттедж задумался о необходимости завести домработницу. Тот, кто думает, что это легко, глубоко заблуждается. О тонкостях и подводных камнях данного дела я и решил поведать.

После изучения рынка труда обслуживающего персонала я пришел к выводу, что различные агентства по домашнему персоналу на самом деле предлагают тех же людей, что приходят и по объявлению в газете, но за них надо еще заплатить агентству. Агентства "не парятся" по поводу подготовки персонала и не несут никакой ответственности за выкрутасы работников.

Я пошел по следующему пути: дал объявление в газету "Из рук в руки". Максимальное количество объявлений на один номер телефона - 5, стоимость - 350 рублей, выходит через неделю после подачи. На время получения звонков рекомендую завести вторую симку и телефон, иначе задолбают. Мне казалось, что зарплату, которую вы реально собираетесь выплачивать, надо завысить в 2-3 раза, но ввести систему штрафов - как раз на вашу сумму в итоге и выйдет, зато претенденты будут чуть получше. Но в этом я, как выяснилось, ошибался.

К содержанию

Первый тип домработниц

Ее звали Света. Русская. 30 лет от роду, гражданка Украины. До меня работала в каком-то магазине, тяжело оплачивать квартиру, маленькая зарплата ну и т.д. и т.п. С ней было прикольно поболтать, покурить и попить чаю, но очень скоро я вывел для себя первое правило. Домработницу надо держать на дистанции, и не просто на дистанции, а на огромной дистанции, иначе дней через десять (кстати, критический рубеж для подавляющего числа домработниц) они начинают себя чувствовать чуть ли не членами семьи. Выглядит это так: половина работы не сделано, у нее начинает болеть голова, она хочет спать, расстроена каким-то телефонным звонком, начинает грузить своими проблемами и т.д. При попытке вернуть дистанцию это воспринимается в штыки. Результат - увольнение.

К содержанию

Второй тип домработниц

Мастоне, Зуля, Гуля и т.д. Средняя Азия. СНГ. Звонят по телефону, умоляют приехать забрать из съемной квартиры: Москву не знают, из квартиры выгоняют (20 человек в двушке), спят на бетонном полу на тряпочке, денег на еду нет, работы нет, согласны на любые условия, только заберите из этого ада. Кстати, почему-то большинство девушек, желающих стать домработницами, временно проживают либо в Измайлово, либо в Выхино.

Все поголовно азиатки с самого начала начинают плести сказки о том, какие они работящие, что дома они хлопочут по хозяйству с 4 утра и до глубокой ночи, все они готовят, стирают, убирают, и вообще на них дома ноша лежит неподъемная. Не верьте. Азиатки в подавляющем большинстве работают только из-под палки, они необразованны, ленивы, невоспитаны и понятия не имеют о субординации и чувстве такта. Зато вы очень скоро узнаете, что такое "джой намоз" - воспроизвожу на слух, за точность не ручаюсь - это коврик для молитвы. В качестве возражения вы быстро привыкнете вместо слова "нет" слышать "э-э-э" и цоканье языком как осуждение ваших слов, слово "хоп" в конце телефонного разговора и т.д. В вашем доме появится чудное существо в цветастом платке и с очень странным понятием о чистоте.

При этом таджички, узбечки и киргизки взаимно друг друга ненавидят и обязательно расскажут вам, что они самые лучшие, а другие - фуфло. Все вместе взятые подлы и хитры. Если вы забудете упомянуть что-либо при обсуждении обязанностей - наотрез откажутся выполнять либо начнут канючить о дополнительных вознаграждениях. Если вы просите азиатку что-либо сделать - обязательно контролируйте исполнение: попросив выбросить мусор, вы можете остаться и без мусорного ведра, его тоже выбросят.

Не дай бог она увидит вас выходящим из ванной, обернутым в полотенце - истерика на пару часов с криками о вашей распущенности и гнезде разврата. Еще они любят рассказывать, как их бьют мужья. Бьют, с их слов, жестоко. Руками, ногами, чем попало. При этом нельзя кричать - позор, если услышат соседи.

Через какое-то время работы у меня нескольких представительниц Средней Азии я начал понимать их мужей. Повторю еще раз: хорошее отношение со стороны мужчины они воспринимают как слабость. Видимо, надо орать и унижать - менталитет у них такой, а лучше вообще не брать на работу, от греха...

К содержанию

Третий тип домработниц

Виной всему сериал "Моя прекрасная няня". Так же, как после фильма "Красотка" резко пополнились ряды проституток, после триумфа Заворотнюк в столицу прут провинциалки, мечтающие стать "прекрасными нянями". Их наглости нет предела.

Случай первый. После осмотра дома и изучения списка своих обязанностей одна из претенденток заявила мне: добавь 3000 руб., я тебе и твою девушку легко заменю!

Случай второй. Девушка приехала вечером, осмотрела дом, почитала условия и решила остаться работать, но с условием, что к выполнению обязанностей приступит завтра. Мы поужинали, заправили ей постель, она помылась и легла спать. Утром она позавтракала, собрала вещи и попросила отвезти ее до метро. На вопрос, почему она так поступает, получил ответ: а мне переночевать негде было, не на вокзале же.

Случай третий. Девушку все устраивает, она уезжает якобы за оставленными в камере хранения вещами. После нескольких часов ожидания звоню, ответ: вы не одинок, живете с девушкой, предупреждать надо, я другое место поищу.

Случай четвертый. Звонит девушка, выясняя условия, задает вопрос: а интим входит в обязанности? Отвечаю: нет (90 процентов панически боятся интима). Она: "Нет? Тогда пока!"

Сегодня вечером - звонок:
— Вам еще нужна домработница?
— Да.
— Как до вас добраться?
Объяснил.
— Что входит в обязанности?
Объяснил.
— Третий размер устроит?
— ?!
— Завтра приеду, поговорим.

Вот, сижу, жду.

К содержанию

Четвертый тип домработниц

Эля, г. Нижний Новгород. Аня, г. Иваново. Откровенная деревня. Трудолюбивы, но неряшливы. Новую варочную поверхность в порыве трудового энтузиазма могут почистить металлической щеткой и пемолюксом. Чужих людей, несмотря на проведенный инструктаж, легко запускают в дом. Мелкий мусор заметают под шкаф. Крупную морскую соль легко путают с сахаром. Обожают свои старые халаты и драные стоптанные (зачастую вонючие) тапочки. Немногим лучше азиаток. Обидчивы.

За прошедшее время было две домработницы: Татьяна (Молдова) и Фатима (Карачаево- Черкессия).

Фатима умница, работящая. Испорченная сковородка и прочие мелочи не в счет. С ней было спокойно и комфортно, очень человеческие отношения сложились, но из-за личных проблем она уехала домой (хотя и обещала вернуться).

Взяли Татьяну (у меня проработала 4 дня) - 47 лет, работала до меня в кафе, уволили. Когда она вышла работать - понял, почему: спит 20 часов в сутки, учит жизни, дом и участок в грязи. При увольнении устроила истерику, требовала деньги "хотя бы на сигареты", на прощанье обозвала, прокляла, еще раз прокляла СМС-кой... Она не знает, что надо стучаться, заходя в комнату, а войдя и увидев что-то лишнее, уйти и не подумает - стоит, смотрит, задает интересующие ее вопросы.

На вопросы про грязь - классный ответ: "Я вам в матеря гожусь, а вы меня хотите заставить наклоняться?!" Лезет со своими советами... Ужас, кошмар, упаси Боже от таких работников!

Да, по поводу выходных и заразы (был спор в комментах) - приезжает устраиваться на работу очередная претендентка. Пока общаемся, что-то режет глаз, но не могу понять, что. Пригляделся внимательней - вау! - под толстым слоем помады герпес по всей площади губ. Спрашиваю. Ответ: "Я когда селедки поем, у меня по губам всегда ВАВКИ выскакивают! Вот и представьте себе эту тетю с ВАВКАМИ, моющую вашу посуду или вытирающуюся вашим полотенцем...


[Личный опыт]

Отправить свой рассказ

Комментировать



Реклама




Самые популярные метки



© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!