Мама, бабушка, няня или сад? >> Полезные статьи

Требуется... мама

Еще совсем недавно работодатели шарахались от мам с маленьким детьми как черт от ладана - да такая сотрудница, говорили они, чаще будет на больничном сидеть, чем работать. Сейчас ситуация, похоже, кардинально изменилась.

На пустующие рабочие места работодатели готовы взять даже женщин с маленькими детьми

"Берем всех"

"Принимаем на работу на особо выгодных социальных условиях мам с детьми в возрасте 24 лет", - объявления такого рода появились на дверях торговых центров "Максима".

Что же это за особо выгодные условия для мам с маленькими детьми? Этот вопрос "Час" задал пресс-секретарю торговой сети VP Market Иварсу Андиньшу.

- Всем известно, что мест в детских садах не хватает, - объясняет Иварс Андиньш. - Молодая женщина, может, и рада бы поработать, но ей не с кем оставить ребенка. В то же время нашей сети очень нужны рабочие руки. Поэтому мы и решили открыть детский дневной центр для детей сотрудников.

Специально для этой цели было приобретено и благоустроено здание - частный дом в Пурвциемсе. Здесь можно будет оставить малыша, за которым присмотрят профессиональные воспитатели. Одновременно в центре сможет находиться до 30 детей. Хочу подчеркнуть, что это будет именно дневной центр, а не дошкольное учреждение, где дети обучаются по специальной программе.

Приводить и оставлять ребенка мамы смогут только в те дни, когда они согласно трудовому графику должны выходить на работу. Пока, правда, не продумано, как долго малыш сможет оставаться на попечении воспитателя. Ведь смена заканчивается поздно и вряд ли мама захочет, чтобы ее ребенок ждал ее в центре до ночи. Хотя, если женщина в одиночку растит ребенка, то ей, наоборот, лучше, чтобы малыш дожидался ее под присмотром в центре.

Со временем мы планируем открыть такие центры и в других районах города. Но как быстро это сможем сделать, не знаем - у торговой сети нет опыта в этой сфере.

На работу с люлькой

Компания АО GE Money, открывая свой новый офис, для родителей, имеющих малолетних детей, обустроила семейную комнату.

- Если работнику по какой-то причине сегодня не с кем оставить ребенка, то он может взять его с собой на работу, - говорит специалист по общественным отношениям Нора Грасе. - В семейной комнате рядом с детской игровой зоной оборудован компьютерный стол. И сотруднику ничто не помешает работать за компьютером и присматривать за ребенком.

В будущем компания собирается заключить договор с фирмой, предлагающей услуги приходящей няни. И если у кого-то из сотрудников возникнет необходимость привести ребенка на работу и оставить под присмотром няни, то расходы, связанные с ее приходом, компания возьмет на себя.

- GE Money поддерживает концепцию дружественного семье предприятия, - говорит Нора Грасе. - В нашем офисном здании работает хорошее кафе, но родитель может покормить ребенка и на служебной кухне, где есть посуда, микроволновая печь. В соседней комнате у нас стоят диван, кресло, есть плед, здесь может отдохнуть, прилечь и расслабиться беременная сотрудница.

Личным примером

Пресс-секретарь Госинспекции по труду Даце Авена вышла на работу вместе с... десятимесячным сыном Кришьянисом.

- Спасибо директору инспекции Рите Элце, которая с пониманием отнеслась ко мне, - благодарит Даце.

Даце кормит сына грудью, поэтому оставлять ребенка на бабушку или няню - не выход в ее ситуации. Долго оставаться без хорошего пресс-секретаря работодатель не желал. Компромисс был найден - в кабинете молодой сотрудницы поставили детский манеж, мама принесла из дома игрушки. Так Даце присматривала за сыном, как говорится, без отрыва от производства.

А наш мэр Айварс Аксенокс личным примером показал, что рождение дочери и уход за малышкой для него важнее политических баталий.

- 6 сентября у г-на Аксенокса родилась дочка, и он решил воспользоваться полагающимся по закону отпуском по уходу за ребенком, - сказала пресс-секретарь мэра Лайла Спалиня.

Похоже, что настали времена, когда не работник будет подстраиваться под работодателя, а работодатель будет вынужден подстраиваться под работника, чтобы производство и торговля не простаивали.

Анджела Панкова

Час

[Статья]

Отправить свой рассказ

Комментировать



Реклама




Самые популярные метки



© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!