Повышение оплаты. Стоит ли заводить разговор с работодателем?

Обязанности няни, равно как и ее зарплату принято обсуждать в самом начале няньско-родительских отношений. Опытные родители и щепетильные няни знают: вместе с растущим ребенком также растет и меняется функционал няни. Прибавляется дополнительная нагрузка в виде помощи по дому, нередки переработки по вечерам или внеплановые выходы на работу. Только вот платить за это никто не спешит. Как напомнить о первоначальных договоренностях, обсудить увеличившуюся нагрузку и получить прибавки рассуждают участницы конференции о нянях и гувернантках на сайте «7я.ру».

Повышение оплаты няне

Тема: как няне заводить разговор о повышении оплаты и нужно ли?

«Добрый день! Работаю няней в СПб, год и 2 месяца. При поиске работы указала желаемую оплату 200 р./час, откликнулась женщина с новорожденной двойней. Договорились, что я иду в помощь маме, мама тоже дома. В том году я только гуляла одна с малышами, а в остальное время вместе с мамой. Но постепенно мама все больше стала отлучаться, с лета примерно сижу с ребятами почти всегда одна я. Им уже год и 3 месяца сейчас. Также понемногу добавилась кое-какая работа по дому: приготовить обеды на семью, разобрать вещи стираные и т.п. Плюс по своей инициативе всегда стараюсь навести чистоту пока дети спят. Оплата такая и осталась, но я чувствую, что реально нагрузка увеличилась и не соответствует зарплате. На этой неделе привозили малышей ко мне, а вечером забирали. Я думала, что так легче будет, т.к. дома мои дети хоть со мной будут, но в итоге оказалось, что не легче. Плюс мама забывала привозить им питание, и кашу, фрукты, овощи, творожок я готовила и давала из своих запасов. Так же и средство для промывания носиков использовала своё, т. е. мама забыла его привезти. Понятно, что это мелочи, но, если их сложить вместе, набежит какая-то сумма. Получается, если на своей территории, то вообще в ущерб своей семье работаю:( Хотела узнать, адекватна ли оплата 200 р/час, и стоит ли заводить разговор о её повышении. И если стоит, то как? К деткам очень привязана, и они ко мне, также очень люблю их маму, она замечательный человек. Буду благодарна за советы!»

Практически все участники обсуждения единогласно выступили за необходимость разговора о прибавке, ведь при почасовой оплате труда перерасчет за переработку – вполне законное дело. Тем более, когда речь идет о няне двоих детей. Для большей наглядности автору топика предложили составить подробный список старых и новых обязанностей, а также посоветовали быть «настойчивой, но вежливой», дабы не испортить отношения с работодателями. Кто-то из комментирующих высказал предположение, что мама двойняшек может и вовсе отказать в повышении оплаты – не из-за вредности, а по простой причине нехватки финансов.

«Возьмите чистый лист, разделите его по вертикали линией, слева напишите в столбик то, о чем договаривались изначально, а справа – то, что у Вас сейчас. Внизу списка поставьте слева цену, за которую Вы сейчас работаете, а справа оставьте пустое место, чтобы вписать новую цену. Т.е. - структурируйте услуги и их стоимость. И без обид и эмоций поговорите с мамой. Но нужно быть готовой, что мама просто не сможет платить больше, можете сказать, что Вас этот вариант тоже устроит, но нужно четко обозначить что именно Вы делаете за эти 200 р/ч. Сиделки, которые у меня работали, рассказывали, как часто случается, что они приходят на одни условия, (уход за больным), и постепенно оказывается, что и уборка всего дома, и прополка растений на даче с милой улыбкой перекладывается на их плечи. Если Вам не хочется конфликта, а он неизбежен при такой позиции работодателя, то разговаривать нужно. Предельно вежливо.»

«Конечно, стоит. За такую работу надо платить соответственно. Если вы сидите с двойней целый день, ваша зарплата, с учетом всех "мелочей", должна быть намного выше. Как вам ниже и написали: обсудите добавленные вам функции и пусть за них либо доплачивают, либо убирают. Не бойтесь добиваться своего, а то дальше будет только хуже.»

Участники обсуждения делились собственным негативным опытом и посоветовали автору темы отстаивать собственные интересы и не стесняться просить заслуженного увеличения оплаты или же уменьшения круга обязанностей:

«Обязательно поговорите с мамой. Зарплата должна быть значительно выше. Ведь вы работаете с ДВУМЯ детьми. Это в два раза больше работы. Есть такие работодатели, что сами никогда не дадут прибавки к зарплате. Я работала домработницей в семье два года. Брали меня на условиях, что я буду два раза в неделю убирать квартиру. К концу второго года работы я уже покупала продукты на рынке, готовила обеды, гладила одежду и постельное бельё, ездила убирать на загородную дачу, копала, полола, сеяла, сажала цветы на участке. Даже на кладбище убирала на могилах их родственников. Они меня очень "любили". Когда я попросила увеличить зарплату на 50 процентов, возмущению хозяйки не было предела. В итоге она сказала своему мужу – «наша Люда хочет ничего не делать и получать большие деньги». Это был последний день моей работы у них. Теперь я работаю в другой семье. Мы заключили письменное соглашение, где указан круг моих обязанностей и размер зарплаты. Всех устраивает.»

«…Автор, вам нужно спокойно поговорить и не с позиции повышения оплаты, а с позиции уменьшения круга обязанностей. Потом вы пишете, что что-то делаете по своей инициативе (убираетесь), ну не делайте и все. Моя няня тоже то белье погладит, то посуду помоет, хотя были четкие договоренности, что только ребенок ее забота. Я ее просила ничего больше по дому не делать, а лучше следить за ребенком! Может быть вашим работодателям тоже не нужна помощь в уборке. И еще момент, вы устроились к грудным детям, а сейчас дети после года, они более самостоятельные, расценки на них ниже, как правило. На мой взгляд все справедливо. Но поговорите с работодателем обязательно, про готовку обедов, уборку, глажку, что если вы это делаете, то за отдельные деньги.»

Некоторые участники обсуждения негативно отозвались о нянях, готовых трудиться только в рамках договора и требующих дополнительную плату за работу, не входящую в их обязанности, объясняя, что для них это дико – когда семью рассматривают исключительно как способ зарабатывания денег.

«…Если бы няня начала за каждое движение требовать доплату - скорее всего, не поняли бы это и постарались поскорее разойтись с таким человеком. Не потому, что денег жалко, а потому что наша семья и наш ребенок для нее - всего лишь средство заработка денег. А с детьми так нельзя.»

«Что-то страшно стало. Возьмешь такую няню, а она тебя и твоих детей изначально ненавидит. Если что - у нас было две няни. Одна уехала потом на родину, взяли другую. И да, обеих мы любили. Няни делали много без дополнительной платы, но мы и не просили. Просто ребенок маленький, днем два раза спал по два-три часа, за это время няня и прибрать, и приготовить что-то успевала. Мы были очень благодарны. Но мы к няням тоже не как к рабсиле относимся. Она, пусть на время, пусть за деньги, но становится нашим близким человеком, входит в семью. Поэтому и за стол с нами садится, и подарки, и выходные, когда ей требуются, и маленькие премии (когда есть возможность). Когда няням помощь потребовалась - тоже помогали денег не требуя. В общем, с теми, кто приходит с открытым сердцем и добром, к ним и относишься по-доброму.»


[Обзор мнений]

Отправить свой рассказ




© 2002-2018, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, Bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.