Мама, бабушка, няня или сад? >> Полезные статьи

Бэби-бум в Нью-Йорке

Не думайте, что самые большие расходы на вашего ребенка, - это плата за его обучение в колледже. Вам придется выложить кругленькую сумму задолго до этого - например за то, чтобы поместить малыша в хороший детский сад.

Наблюдающийся в последнее время в Нью-Йорке бэби-бум значительно усложнил стоящую перед работающими родителями задачу: найти учреждение, которое бы в течение дня присматривало за их малышами. И хотя есть набор вариантов, все они обходятся недешево.

Согласно недавно обнародованным данным Бюро переписи населения, только в одном Манхэттене число детей в возрасте до 5 лет в период с 2000-го до 2005-го года выросло на 30 процентов.

В то время как младенцы и малыши в возрасте до трех лет составляют 20 проц. общего количества детей в городе, число субсидируемых государством детских садов для этой возрастной группы не превышает 14 проц. всех учреждений такого типа. "Типичная работающая семья испытывает большие трудности при поисках доступного им детского учреждения, - отмечает Нэнси Колбен, исполнительный директор Child Care Inc., некоммерческой консультационной организации, занимающейся проблемами ухода за детьми. - При выборе детского сада родителям приходится принимать очень ответственные решения".

"Многие родители записываются к нам на очередь, когда еще только начинают думать о том, чтобы заиметь ребенка", - говорит Элайн Рексдэйл, директор Центра по уходу за малолетними детьми при Пресвитерианской больнице в Верхнем Манхэттене. В центре присматривают за 66 детьми в возрасте от 2 месяцев до 5 лет, и неделя пребывания в этом детском садике обходится родителям в сумму от 313 до 351 доллара.

Пятилетний Этан и двухлетний Джошуа, сыновья Стивена Чанга, ходят в этот детский центр с четырехмесячного возраста. Чанг и его жена предпочли отдать их в групповой детский сад, чтобы они могли активно общаться с другими детьми. Им приходится тратить до 3000 долларов в месяц на детский сад за двух детей, и Чанг признает, что это - "большой кусок".

Эксперты отмечают, что стоимость пребывания в дневных детских садах варьируется в широких пределах в зависимости от района. Элитные частные детские сады для малышей могут стоить 25 тысяч долларов в год на одного ребенка. По данным штатной канцелярии по делам семьи и детей, неделя пребывания в государственном дневном детсаду варьируется в пяти городских боро в диапазоне от 180 до 288 долларов, причем дороже всего стоит уход за детьми в возрасте до полутора лет, так как они требуют большего внимания, чем остальные.

Групповой детский садик в доме частного воспитателя, часто называемый "семейным" детсадом, обходится намного дешевле - между 150 долларами в неделю за младенцев и 125 долларами за детей в возрасте от трех до пяти лет.

Но у большинства дневных детских садов твердо установленные часы работы, и они часто требуют солидной доплаты от родителей, не успевающих вовремя забрать ребенка. "Это самая "стрессовая" часть всей процедуры, - говорит Чанг. - Видели бы вы, как я бегу по коридорам со своей работы, а потом по улице, чтобы мне не пришлось получить дополнительный билл на 40 долларов".

Некоторые родители также жалуются на то, что тесный контакт и совместное пользование игрушками приводит к частым насморкам.

Нанять няню обычно обходится намного дороже, но это может оказаться гораздо удобнее для родителей, особенно для тех, у кого рабочее время не нормировано.

Джон Фридман, совладелец агентства по найму нянь "A Choice Nanny", говорит, что при 50-часовой рабочей неделе няня обходится семье в 650 - 850 долларов, а иногда и дороже. Кроме того, агентства еще взимают плату за свои услуги, что добавляет к расходам еще три-четыре тысячи долларов.

Но няня может предоставлять дополнительные услуги по домашнему хозяйству: частично прибираться по дому, ходить за покупками, готовить еду для детей. Кроме того, расписание работы няни можно приспособить к конкретным нуждам родителей, - например, раз в неделю она может работать допоздна, что дает возможность по вечерам "выходить в люди".

Еще один вариант - так называемые au pair. Обычно это молодые женщины, приезжающие в США по программам, которые частично предусматривают уход за детьми и частично - международный обмен студентами. Госдепартамент признает деятельность 11 спонсорских групп, направляющих au pair в американские семьи.

Обычно au pair находится в стране один год. Родители ребенка платят за нее около 14 тыс. долларов в год, что обычно включает в себя административные расходы на оформление ее приезда, еженедельную стипендию в размере не меньше 160 долларов и до 500 долларов платы за курсы, которые она обязана посещать. Родители также оплачивают жилье, питание и автомобильную страховку.

НРС

[Статья]



Отправить свой рассказ

Комментировать


Реклама







Самые популярные метки



© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!