Проза жизни >> Обзоры мнений

Дополнительная нагрузка для няни: ребенок подруги на каникулы

Тема, поднятая недавно в конференции о нянях и гувернантках на www.7ya.ru, оказалась и редкой, и злободневной одновременно. Взяли бы вы к своим двоим малышам, сидящим дома с няней, еще и дочку подруги — ту некуда пристроить на осенние каникулы? Голоса участников обсуждения разделились, солидарны они были только в одном — сначала надо спросить няню детей.

Тема: Взяли бы вы ребенка подруги?

Я в растерянности - подруга просит взять на неделю ее дочку (точнее, она будет утром ее привозить, а вечером - забирать) на время осенних школьных каникул. Ее мотивировка - у тебя же все равно няня (у меня и правда няня, детям год и три). Я не знаю, как ей ответить - моя няня точно будет не в восторге от третьего, да еще и чужого ребенка. Как совместить их режимы - я не представляю, школьница наверняка днем не спит? С другой стороны, мужа у подруги нет, родителей тоже, и в каникулы просто некому сидеть с ребенком (она первоклассница, так что тема каникул поднимается впервые). Вы бы взяли? Вас бы такая просьба не удивила? Если брать, какие правила стоит оговорить "на берегу" (с учетом того, что я работаю и сама не смогу девочкой заниматься), сколько доплачивать няне? Помогите советами, пожалуйста!
twothirteen

Если она у нее на продленке, то продленка и на каникулах работает.
ЭНА

Нет. Это ответственность серьезная.
А одна няня для трех разновозрастных детей - не дело.
кекс

Подруга близкая? Или просто хорошая знакомая? Для меня большая разница: если близкая подруга - взяла бы и на эти каникулы, и на следующие - друзьям надо помогать. И знаю, она бы сделала то же для меня. А если просто приятельница - то не взяла бы, на следующие каникулы ведь такой же вопрос возникнет. А няне, конечно, надо доплатить.
Chita

Не, не взяла бы, причем категорически, т.к. это ПЕРВЫЕ каникулы, они сейчас часто, не так, как раньше - 3 раза за учебный год, чуть ли не через месяц отдыхают, и что, каждый раз брать будете?
СветиК

Я часто беру к себе племянника (тоже первоклассник). С моим 2-летним играют замечательно. Мой вообще в восторге, племянник для него авторитет - он его и слушается, и всё повторяет, я вообще отдыхаю в эти дни. Так что она няне скорее в помощь будет, чем нагрузка (только лишнюю тарелку супа в обед налить, днём если не спит - мультики или рисовать посадить). Если это Ваша подруга и она нуждается в помощи, то надо, конечно помочь. Тем более осенние каникулы - это всего лишь неделя, и если будут какие проблемы - в следующий раз можно будет аргументировать отказ. Няне доплатить должна подруга. (Всё это, конечно, если няня не против.)
Юляуся

Не, я б не взяла. И доплачивать няне придется, и няня может быть не особо рада, и каникулы тоже не так и редко у детей в школе бывают - получается, что и на все следующие каникулы она уже будет на Вас рассчитывать.
Линдааа

На каникулах в школе работает лагерь за чисто символическую цену.
Оксана 1969

Недельку можно пережить, взяла бы.
VikkiG

Если подруга близкая, то можно было бы войти в положение и помочь, но няне обязательно доплачивать.
Крёстная

Я брала в такой ситуации. Но деть был примерно по возрасту близок к моему старшему, им было вместе весело. Если близкая подруга - надо помочь.
Лютик

1. Я бы сначала подумала о своих детях - справится ли няня? Я не уверена - уж очень маленькие свои.
2. Если МОЕ мнение - все ок с моими детьми, то спросила бы няню о ситуации и сколько это будет стоить. Обязательно сказала бы няне, что та нисколько не обязана это делать, но если возьмется - то со всей ответственностью за всех троих.
3. Если няня странная и согласится, и сумма оглашена - передала бы ее подруге.
4. Если подруга согласна, оговорила бы, что никаких спец. занятий с ЕЕ ребенком не будет, что кушать, играть и смотреть ее ребенок будет то же, что и Ваши дети.
5. Если всех все устраивает - обязательно сказала бы подруге, что готовы ПОПРОБОВАТЬ. Но чтобы у той обязательно был запасной вариант, потому что если на 2-й или 3-й день ничего не получится - Вы отказываетесь.
А вообще при своих двух детях я бы отказалась.
Хотя на своем месте тоже хотела попросить знакомую с 2 детьми пару дней позабирать моего из садика.
Хорошо, что не попросила))))
Джума

Если няня согласится, то взяла бы. Доплачивать няне должна, естественно, подруга. Условия - элементарные, типа этот шкаф не открывать, мультики смотреть с разрешения няни, когда малыши спят, не шуметь.
маугленок

Просьба бы не удивила, т.к. сама была в похожей ситуации, а вот мотивировка странная. Я бы при таком раскладе поговорила бы с няней, обязательно сказав, что она вправе принять любое решение, в т.ч. и отказаться. Няне, естественно доплачивать. А вообще няне, мне кажется, за глаза двоих детей такого возраста, как Ваши:) Куда ей еще ребенка:) А когда у девочки каникулы? Если как у большинства с 3 по 9 ноября, то речь идет о трех днях, т.к. 3,4 будут выходные, остается 5, 6, 7, т.к. 8 и 9 - суббота и воскресенье.
Арлекина

Весь вопрос - насколько эта подруга близкая и на какие жертвы ты готова ради нее пойти :)
Ну а няню простимулировать резко - будет шуршать, стимуляцию няни - за счет подруги.
AleXXX

Близкая, но безотносительно детей, поэтому я так и озадачена. Мы с ней коллеги по спортивному увлечению, знакомы много лет, вместе занимались спортом, участвовали в соревнованиях (в детском возрасте), но дети всегда были за кадром! Для детей у меня другие подруги есть...
twothirteen

А вы уверены, что няня согласится? Может, начать с нее, и вопрос отпадет сам собой (она либо откажется, либо заломит цену, которая вашей подруге не по карману)?
NatalyaLB

Если бы я оказалась на месте Вашей подруги, да еще и в безвыходной ситуации, попросив Вас, вернее, вашу няню заняться еще и моим ребенком (еще как-то могу допустить, хотя логично обращаться к родственникам по таким вопросам) - я определенно предложила бы компенсировать часть расходов на няню - да и та попросит прибавки, я уверена, и расходы на питание и прочие, какие могут возникнуть.
А в высказывании вашей подруги "у тебя же все равно няня" сквозит иждивенчество. Я бы отказала под благовидным предлогом - няня не взялась смотреть третьего ребенка, дома ветрянка, муж против, да мало ли что... Чтоб потом с подругой не разругаться совсем. А потом - лиха беда начало, так и традиция образуется... Захотите нарушить традицию - пожнете недовольство. Да и в воспитании-общении детей своих и чужих нюансов море.
Moon

+100
Действительно, несколько странно со стороны подруги создавать гемор друзьям.
Kira Pechenkina

Родителей у нее нет, мужа тоже - то есть ближайшие родственники (к которым я бы, например, обратилась) отсутствуют. Ну и вроде дети у меня есть, хоть и маленькие, то есть пригляд будет. Наверное, такая логика. Я еще подумала, что ей няню на эту именно неделю сложно будет найти, да и дорого, наверное, - если у няни не оклад, а почасовая ставка, они дорого берут.
twothirteen

Финансово не сможет поучаствовать? Тогда пусть продуктами хотя бы внесет вклад... не знаю, я вот деток люблю, и жалко мне всех работающих мамочек, я б не отказала.
Anatta_Kengga

Меня вот здорово смутило "у тебя же все равно няня". Зрелые люди сами решают проблемы. Одно дело приглядеть пару дней, другое - подкинуть на все каникулы.
Moon

Если сейчас проблему поможете решить, то на Новый год снова думайте, как быть. А там уже 14 дней каникул.
Antre

Но вроде во время НГ каникул 10 дней общегосударственных праздников тоже есть? Конечно, в любом случае стоит оговорить, что это одноразовая акция... Колеблюсь, как бы не навредить своим детям (няня ими не занимается) и не подвести подругу... В выходные бы выручила, а вот неделя будних дней...
twothirteen

Ну как, берешь на себя (и на няню) какие-то обязательства, зависит все не только от вас двоих, но еще и от детей ((( Потом думай, как эти обязательства выполнить.
Sofia

Так и обязательства берешь с оговорками. Форс-мажоры никто не отменял, детская болезнь вполне к ним относится.
Sara Barabu

Мне всегда легче сразу отказать, я потом чувствую себя обязанной (((
Sofia

А девочка с вашими детьми охотно общается (нянчится)? Они ее любят? Няня девочку знает и хорошо к ней относится?
Если на все ответ "да" - то поговорить я няней и озвучить подруге сумму доплаты. Если хотя бы один ответ "нет" - то и с няней говорить не стала бы.
Sara Barabu

Девочка общается с трехлеткой (о нянчится и речи нет). С годовалым - нет. У нас с подругой вообще формат общения "бездетный", ездили 2 раза на 2 недели в отпуск - она с дочкой, я со старшим, поэтому я, наверное, такая прихлопнутая ее просьбой.
twothirteen

А как дальше мама девочки планирует решать проблему школьных каникул?
Любочка

Сказать, что няня с тремя не справится, вот и все.
Меня бы просьба не удивила, мы часто с подругой так разные детские вопросы решаем, никто не обижается в случае отказа, просто ваша подруга сейчас все варианты рассматривает.
А кто ее первоклассницу из школы забирает?
ОООльга

А вообще няня с первоклассницей что должна делать? Какие это рождает дополнительные обязанности? Ест она, наверное, сама, просто присмотр получается? Но, конечно, с еще двумя малышами особо не уследишь даже за разумной первоклашкой.
Девочку из школы не забирают, сидит на продленке до приезда мамы, но мама работает до 4-5, так что о позднем вечере речь не идет.
twothirteen

По большому счету вашей няне с тремя, может, будет даже легче. Пока она одним занимается, девочка другого развлекает. Но это ж надо знать девочку, они тоже разные бывают...
ОООльга

Моя, к примеру, может легко отказаться идти гулять или обедать, вот не хочется ей этого сейчас, и надо затратить усилия на переубедить.
Это морально сложно, когда еще двое таких малышей.
Kira Pechenkina

Вот еще, переубеждать! По поводу обеда точно, а по поводу прогулки - так это мама должна девочке объяснить, кого и в каких вопросах нужно безоговорочно слушаться (типа, не шуметь, пока мелкие спят).
Sara Barabu

Насчет послушания - это какой ребенок.
Мой, например (мальчик), сколько бы я ни говорила потише - на 10 минут хватает, потом забывает.
леночкин

Угу, вечером все объяснишь, а днем ее и переклинит, это ребенок. Таким вообще-то отдельных нянь нанимают, вероятно, неспроста.
Kira Pechenkina

У меня 6-летка жила, сестра. Ничего с ней не надо так, чтоб надо, вовремя обедать позвать, на прогулку позвать, дать что одеть. Ест сама, что надо просит сама и возьмет сама. Еще и трехлетку развлечет, книжку ей почитает, поиграет. Игрушки уберет :))))
Мадам Шредингер

Предложите ей самой договориться с Вашей няней о времени и о цене (обязательно, а то няня будет ждать компенсации от Вас). Это если Вы не против пребывания в Вашей квартире еще одного ребенка, если против - сказать "нет", сославшись на разницу в возрасте и режимах детей. Я лично бы отказалась категорически.
Маргарита Павловна

Нет, это не совсем выход. С няней должны разговаривать вы. и именно в том ключе, что она вольна согласится или отказаться. И что вы понимаете, что "первые дети" останутся без какой-то доли внимания и домашние дела останутся частично несделанными.
Sara Barabu

Спасибо за идею, попрошу ее с няней договориться. Сама по себе девочка в квартире меня не напряжет (тем более что меня там не будет), меня больше смущает то, как ее занять - все-таки игрушки и развлечения у нас в основном для малышей, телевизор смотреть - тоже не выход.
twothirteen

Я думаю, что для мамы, которой некуда деть ребенка на каникулы, даже телевизор, но под присмотром и с нормальной кормежкой - отличный выход.
Sara Barabu

Если бы сама дома сидела - да. А с няней - нет.
Тигренок в чайнике

1. Для начала поговорить с няней. Доплачивать обязательно надо будет.
2. Школьница - это не годовалый малыш, намного проще. А потом она и помочь сможет - на прогулке с малышами поиграет, пока няня на лавочке отдохнет)))
3. При таких вводных данных ребенка взяла бы.
4. У меня подруг нет, соответственно, таких ситуаций не возникает.
Gulchatai

Спросила бы у няни, во-первых, а доплата - если вам сложно, сказала бы подруге, что няня соглашается только за деньги, а у вас тоже лишних нет. Это не последние каникулы, подруге что-то надо придумывать...
Шерлок

Няне может быть неудобно отказать, возьмет и не откажется, а потом и все - спечется от перегрузки-то. Беречь надо нянь-то.
Kira Pechenkina

Да перестаньте, первоклашка только развлечет мелких, поиграет с ними. На неделю вполне нормально.
Шерлок

Вы чувствуете, сколько людей уже подключились к решению проблемы этой подруги автора темы? Да у нее просто талант.
Moon

Там выше написали - она действительно заранее просчитывает варианты, и наверное ничего страшного не будет, если один из них (моя квартира с моими детьми и няней) не подойдет!
twothirteen

Смотря какая первоклашка и насколько она любит развлекать мелких. С детьми моих подруг я бы свою няню поуговаривала еще :) но они знакомы все. И дети хорошо общаются.
У автора с подругой режим общения был "бездетный", так что неизвестно, как пойдет.
Sara Barabu

Это у вас дети дисциплинированные, а у меня может и так, и эдак:)
Kira Pechenkina

У меня совсем не дисциплинированные, но если это подруга, а не знакомая, я бы попыталась помочь, будет ужас - значит, на второй день останется дома сидеть.
Шерлок

Вот реально ли это - оставить первоклашку днем одну? На весь день? С 8 утра до 4-5 вечера? Я просто не в курсе, у меня дети маленькие, про них я точно знаю, что их оставлять нельзя.
twothirteen

А как подруга до этого решала вопрос болезней?
Шерлок

Я не знаю, мне точно не пыталась привозить! Спрошу при разговоре с ней. Но на каникулы, например, больничный не дадут...
twothirteen

Вряд ли. Я в прошлом году оставляла первоклассника на 2,5 часа утром, до прихода няни. Полет был нормальный. Но в его задачу не входило кормиться - я утром кормила завтраком, а уж няня кормила обедом.
Sara Barabu

Вот это создает у меня ненужное чувство вины - что вроде "если не я, то кто же ей поможет". Поговорю с няней и по результатам сообщу подруге.
twothirteen

Только так поговорите, чтобы на няню чувство вины не перекинулось :)
Скажите, что вы поддержите любое ее решение.
Sara Barabu

ВОООТ! Няня - наше все! Я ее берегу и даже иногда балую! А работает она и так много и тяжело (за достойную оплату и соцпакет, но все же!).
twothirteen

Мне доплатить не трудно, и няня будет деньгам дополнительным рада, но меня смущают не материальные затраты, а то, что с тремя детьми няня, например, не сможет готовить - значит, придется мне (вечером, после работы) и т.д. Так няня делает домашние дела, пока дети спят днем, а с неспящей первоклассницей, наверное, это не удастся...
twothirteen

У меня первоклассница, иной раз она да - поможет по хозяйству, а иногда выйдет и на высоту второго этажа на дерево взгромоздится легко так за 5 секунд, и надо тратить силы - звать ее оттуда, выманивать...
Kira Pechenkina

Почему не сможет? Если может с двумя мелкими, то первоклассница ей точно не помешает)))
Шерлок

Неспящая первоклассница сама себя занимает, мультики там, книжки, игрушки. Это не год и три.
Мадам Шредингер

Думаю, здесь решать даже не вам в итоге, а няне. Если вы в целом не против принять девочку, то последнее слово за няней: согласна ли она на такое "прибавление семейства" и за какую сумму. Подруге так и объяснить: я сама бы - без вопросов, но с детьми у меня работает няня, а делать дополнительную работу даром ей негоже. И оговорить условия.
Пи-Джин

К няне третьего бы не взяла - мумукнется с тремя-то, няню так и потеряете. Если бы сама сидела с детьми, то легко бы взяла.
Kira Pechenkina

Да, вот если самой сидеть - я бы взяла не раздумывая...
ОООльга

Точно, вероятно, вам, как и мне, приходилось заниматься поисками няни, понимаем, как важно ее не потерять:)
Kira Pechenkina

Я бы, может, тоже взяла, но этот вариант не рассматривается - на отпуск у меня совсем другие планы!
twothirteen

Нет, не взяла бы. Так и сказать: мы с няней так не договаривались.
Sofia

Обсуждение очень частного случая заставило задуматься о многих вещах. Кто такие для нас друзья - похоже, в это понятие для каждого входит что-то свое. Как важны для нас помощники, позволяющие сохранять стабильный уклад домашней жизни, и как мы боимся их потерять. Насколько социализированы и самостоятельны наши дети-школьники - трудно ли им занимать себя, слушаться малознакомого взрослого, способны ли оставаться дома одни и т.п.


[Обзор мнений]



Отправить свой рассказ

Комментировать


Реклама







Самые популярные метки



© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!