Проза жизни >> Обзоры мнений

Отпуск или простой няни

В связи с наступающим дачным сезоном эта тема опять приобретает актуальность. Пристраивать няню на лето поработать к знакомым или оплачивать ей отпуск? Платить 100 или 50% зарплаты? Оплачивать ли вынужденные простои (семья уезжает на несколько дней, мама с ребенком попадают в больницу) и больничные няни? Все зависит от изначальных договоренностей и системы оплаты. Но и передоговориться еще не поздно. Вот несколько обсуждений на эту тему.

Тема: Как платить? (лето 2004)
Наняли няню, наконец. Но мы все же собираемся на пару недель на дачу, а она не хочет ехать (этого я особо не требую), да и в октябре мы на месяц семьей собираемся за границу отдыхать. Вопрос такой, в каком размере оплачивать время "простоя" няни. Я заметила, что многие на лето своих нянь кому-то передают либо не платят совсем, но я бы хотела, чтобы этот человек и дальше работал у нас, и как-то ее заинтересовать.
Жужа и Софико 11 мес.

Я плачу почасово. Больничных у няни пока не было, а в отпуск она уходила синхронно с нами, мы ей отпуск не оплачивали. По-моему, если платите почасово, то отпуск и больничные не оплачиваются.
ежик

Часы простоя не оплачиваем. А так за двенадцать часов работы (с 8 до 20) при пятидневке платим 400 баксов.
Мама Алеши

Раньше няня у нас получала почасово, около 1,6 доллара. Тогда мы оплачивали только фактически отработанное время (то есть не оплачивали больничный и отпуск). Сейчас она попросила оклад, мы платим 300 долларов за стандартный рабочий день (с 9 до 18). Больничный оплачиваем и отпуск за две недели.
Машуленька!

Скажите, а когда оплата почасовая, то отпуска не оплачиваются? А то я вот плачу по 2$ в час (оплата по факту, каждый день выдается) и ещё и отпуск 50 %... Наверно я очень добрая :-))
Крёстная

Мы оплачиваем 35 руб\час. (дочуне 1,6). Когда брала няню, с самого начала обсуждала все вопросы. Если мы куда-то уезжаем, никто никому ничего не должен. А недавно нянечка спросила: едем ли мы куда-нибудь отдыхать, я сказала, что скорее на следующий год. Она сказала, что поедет с нами нянечкой с огромным удовольствием - совершенно бесплатно, просто для того, чтобы подышать морским воздухом. Вот такая у нас золотая няня! Я, конечно же, ее ценю, поощряю, иногда, если мы поздно возвращаемся, плачу сверху (рублей 100-150).
Ладушка

Все зависит от того, как вы изначально договорились. Какая может быть оплата, если она не будет работать? Просто такие веще оговариваются заранее: отпуск, больничные, выходные. Мои няни живут с нами и в Москве, и на даче - я плачу за сутки.
cris

Наша прошлая няня ходила в отпуск летом на месяц. Я предлагала ей деньги, но она отказалась наотрез! Так что за свой счет... А подруга моя платила за месяц отпуска половину оклада. Так что это вопрос договоренности в основном...
Сашик

Наша няня с удовольствием ушла в отпуск на лето, и очень просила, чтобы мы ее взяли обратно, что мы и сделаем. Дни простоев, праздники, больничные мы ей не оплачиваем.
Если бы просили ее приехать на дачу, то я бы платила фиксированно. Если в городе мы ей платим 300 долл., то на даче, думаю, долл. 500, я бы больше не давала. Ну и если она захочет, можно на выходные ее на электричку отвозить.
ТанИчка


Тема: Оплата няни при невыходне на работу по нашей вине (осень 2005)
Уф. Еле тему назвала:-) но суть-то проста. На каникулы мы с детьми уезжаем на дачу, т.е. няня не нужна становится. На лето опять та же ситуация. Поэтому вопрос, как быть с няней на это время? Для няни зарплата - это единственный источник дохода. Терять мне ее не хочется (хотя пока на испытательном сроке она, но думаю, будем дальше работать). Поэтому надо заранее все обговорить. Есть варианты:
1. Платить 50% от ее обычной зарплаты.
2. Платить полную зарплату.
3. Не платить вообще. Типа не работаешь - не получаешь.
Я склоняюсь к 1 варианту. Не знаю, правда, как няня среагирует. Может, ей тогда вообще работать неинтересно будет? Как Вы поступаете в похожих случаях? Спасибо!
СОВа

У меня знакомая на два летних месяца уезжала с детьми на юг, няня за ползарплаты убирала, стирала, готовила 2 р. в неделю оставшемуся в Москве мужу подруги.
залетная пташка

Ну, например, на лето мне наша няня не была нужна, так как дети уезжали. Я, обговорив ситуацию, нашла ей работу на лето здесь в конфе. Лето закончилось, и Наташа снова снами. То есть она в зарплате не теряла, но и я в деньгах тоже.
Вока

У меня няня простаивала по нашей вине - мы попали в больницу. Я ей оплатила 50%, вроде ее устроило.
Mamaudava

Я, например, своей няне в первые 2 года, что она работала, не оплачивала долгие простои типа моего отпуска (2 недели). Сейчас, на третьем году, оплатила полностью, но нагрузила немного: уборкой и т.п. в наше отсутствие. Няня была оч. довольна.:-)
Иринка_2004

Мы НЕ оплачиваем "простой" няни.
Shera

Я простои по нашей вине оплачиваю полностью.
кошечка

Тема: А вы оплачиваете няне отпуск и больничный? (осень 2005)
И, если оплачиваете, то по какому принципу?
крокодильчик

Ни больничный, ни отпуска, ни опоздания, ни прогулы.
Оплата - по факту. Почасовая.
Shera

У нас раньше работала няня, которой мы очень дорожили. Т.к. 3 летних месяца ребенок жил на даче, то мы ей платили из расчета 50% зарплаты, но с условием, что если ребенок вдруг заболеет и будет необходимость с ним сидеть, она будет свободна. Сейчас наша няня сидит со своим внуком, а у нас работает другая женщина. И нет ни малейшего желания оплачивать ей отпуск.
Ping

Нет, только простой по моей вине - 50%. И то потому, что это было в договоре с агентством.
Irkok

Отпуск - полностью. А больничный как-то не обговаривали, она обещала не болеть)))
Линдаа

У меня на работе 100% оплачиваемый отпуск (4 раб. недели в год) и больничный. Такие же условия у мой няни.
Кити Кэт

Никак не оплачиваю. Оплата почасовая. Это всё оговорили с няней в самом начале.
Ксенина (ех. ежик)

Оплачиваю отпуск и простой по моей инициативе. Больничный не оплачиваю, так как считаю, что это накладывает на меня дополнительные расходы (нужно искать замену). Кстати, на любой работе, где отсутствие даже одного человека очень критично (например, торговля), больничный обычно не оплачивается или оплачивается такими смешными суммами, что можно считать, что это практически то же самое. Что касается меня, то стараюсь создавать няне, да и ребёнку условия, при которых болеть невыгодно, а то по миру пустят)))
molley

Отпуск - 4 недели, а вылечивается она как-то за выходные сама, но оплатила бы, если надо. Но няня у нас с проживанием и на случай своего отсутствия она мелкую (и старших в каникулы) поручает своей маме (которой я полностью доверяю), а старших мы с мужем "мониторим" по очереди.
Мама-3Д

Подведем итоги. Чаще всего система такая: няня на окладе получает 100% заработка за месяц отпуска и 50% за два месяца и больше. Простои и небольшие больничные такой няне обычно тоже оплачивают. Почасовая няня, как правило, на это не рассчитывает. И еще оплата простоев, больничных и отпускных зависит от отношений. Платят отпускные для того, чтобы удержать хорошую няню. Но и некоторые няни рады, если их после перерыва на лето вновь пригласят в семью. А вот искать для няни работу на время летнего простоя готовы только те, кто в себе и своей няне уверен - остальные боятся, что няня может и не вернуться.

Конференция о нянях и гувернантках


[Обзор мнений]

Отправить свой рассказ

Комментировать



Реклама




Самые популярные метки



© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!