Проза жизни >> Обзоры мнений

Няня и мамина косметика

Когда встречаешь одну подобную тему в конференции о нянях и гувернантках, думаешь: ну, все бывает. Когда же обсуждения нянь, пользующихся в мамино отсутствие косметикой, встречаются несколько раз, явление перестает походить на частный случай. Как реагировать? Считать ли это воровством? Но это же неверно и с гигиенической точки зрения, а человек, между прочим, ухаживает за ребенком...

Тема: Очень нужен совет
Не знаю, что делать, помогите...
Няня у нас работает недавно. Стала замечать, что она пользуется моей косметикой, кремами, куда-то стали пропадать прокладки, причем ежедневные тоже. Нет, я, конечно, понимаю, что бывает очень нужно, но пропажа прокладок происходит ежедневно, крем тоже постепенно убавляется, хотя я им даже не пользуюсь. В отношении ребенка претензий нет, он к ней хорошо относится. Посоветуйте, пожалуйста, как быть, сказать или не стоит, или, может, мне стоит искать новую няню?
Елена

Если няня очень устраивает, то все спрятать - должна понять намёк, если не понимает и не очень-то и устраивает - уволить.
molley

Я бы выгнала взашей! Конечно, предварительно найдя замену :)
крокодильчик

Мои знакомые, занимающиеся скрытой видеосъемкой, в т.ч. нянь (по заказу родителей), говорили, что в 90% случаев претензий по обращению нянь с ребенком нет, а вот: пользоваться косметикой, мерить одежду и т.д. и т.п. няни любят... По словам знакомых, большинство нянь увольняют после этого - просто не могут наблюдать, как няня красит губы недавно купленной помадой, практически глядя в камеру...:-(
ИМХО предупредить, посмотреть на реакцию. В перспективе - искать новую.
Иринка_2004

А убрать нереально? Комнату свою запереть? Чтобы соблазна не было.
Irkok

Для начала просто поговорите с ней, зачем же сразу искать новую. Но твердо скажите ей, что Вам не нравится, когда берут Ваши вещи, особенно без спроса. Ваши личные вещи не имеют никакого отношения к её работе с ребенком.
Ксенина (ех. Ежик)

Как неприятно.
Считаю, что надо потихоньку подыскивать замену. Нехороший симптом. Сейчас крем, прокладки - потом поболее будет, и чем дальше - чем сложнее что-то будет сказать\доказать.
Считаю, что здесь 2 варианта:
1. Прислушаться с предыдущему сообщению: от 26.10.2005 22:25:32, маммма
2. Увольнение.
Молчать нельзя. Себе во вред.
Shera

Представила, что это со мной происходит... Я бы сказала такими словами: помните, мы договаривались с вами об оплате? Я вам предложила то-то и то-то, вы согласились? Так вот, мне показалось, что вы пользуетесь моими кремами (духами, продуктами, еще чем-то). В мои планы это абсолютно не входит, я теперь буду следить и, если что, вычту из зарплаты!
На ее: "Я не пользовалась!" сказала бы: "Я же сказала, мне показалось, я точно не помню, сколько у меня было. Но теперь буду следить!" Если после этого что пропадет, можете увольнять.
У одной моей знакомой няня воровала памперсы. На ребенке экономила, по 2 памперса в день домой уносила. Мелочь, а за месяц набегает на дополнительный заработок. Моя знакомая, как узнала, предложила: я вам подниму зарплату, но на ребенке не экономьте. Та все равно не может удержаться: то конфеты шоколадные в сумку и домой, то, как у вас, кремы... Уволила ее моя знакомая. Противно ведь, когда платишь человеку, скажем, 600 баксов, а он 200 руб. пытается сэкономить...
маммма

Тема: Соблюсти деликатность...
Няня работает у нас с августа. В принципе, более-менее нормальная (порой требуется "глаз" и за няней). Но речь не об этом. С некоторых пор я стала замечать, что невероятно быстро "расходуется" мой крем для лица (маленькая баночка крема, которым я пользуюсь, стоит более 1800 рублей). И это не считая невероятно "быстрого и щедрого расходования" тоника и крема для век этой же серии. Заподозрила няню (больше брать некому). Стала наблюдать... содержание крема в баночках уменьшалось с невероятной скоростью именно в те вечера (дни), когда приглашали няню к дочке.
Я стала убирать (прятать) в большую косметичку свои баночки с кремом.
На зеркале в ванной остались еще кое-какие баночки, тюбики кремов, молочка и т.п. Сегодня днем перед уходом я отметила, как стоят баночки\тюбики и сколько примерно осталось крема "Виши" д\лица (тоже стал "исчезать").
По приходу отметила, что банка стоит совершенно не так, как я ее оставляла (ребенок не мог достать), и даже крышечка не до конца закручена (у меня это "пунктик"- надо, чтобы все было по полочкам, все закрыто). Вывод: можно сказать, "поймала няню за руку".
Вопрос: КАК сказать няне? ЧТО именно сказать? и пр.
Полагаю, сказать надо обязательно. Няня у нас человек гордый (никак не вяжется с ее поступками, но факт), семья ее достаточно обеспечена, сама она работает "ради удовольствия и чтобы дома не сидеть"(С).
Мне надо подойти к этому вопросу деликатно, но дать ей знать о том, что я знаю, что у меня есть глаза и пр.
Пионерская Зорька

А намекнуть прозрачно... (как бы размышляя вслух): все кремы заканчиваются, придется новые покупать, вроде, недавно пользоваться начала...
Или как-то показать, что вы замечаете пропажу, но ее не подозреваете.
Прямо в лоб сказать - мне было бы неловко
лера

"Прозрачно" - боюсь, ее может не "пошевелить".
Я вот думаю, может, спросит у нее что-то типа: "Тань, ты дочку не мазала кремами моими?" (но вроде бы глупо ТАК спрашивать... какое место она моей мелкой могла мазать?:)
Няня знает, что я очень щепетильна и малейшее передвижение даже самых мелких предметов в своей квартире всегда замечаю, и она, думаю, в курсе - СКОЛЬКО эти кремы стоят (няня наша - я бы сказала "ухоженная модница"). В курсе моды, цен и пр. - это я к тому говорю, чтобы вы поняли, что она не лохушка деревенская, которая может взять любой крем "руки помазать, тебе жалко что ли?"
Пионерская Зорька

Я бы убрала все. Или бы в другое место, более труднодоступное, положила.
Она приходит - чистая полка в ванной. А Вы разводите руками: кремов больше нет...
Или надо поговорить с ней прямо, но не высокомерно и с подковыркой, а по-дружески, доверительно. Что-то вроде: "Понимаешь, Тань, мне не жалко, но все-таки и меня пойми... А если уж очень надо, то спрашивай, пожалуйста". Что-то типа, или сами лучше сформулируйте, но чтоб на равных: не свысока и не заискивая.
Psymama

Ваша няня считает Вас за дуру набитую и с ней надо расстаться, пока она не стала плевать в суп, например, и пользоваться, к примеру, не только кремом, но и дезодорантами
Nn

Думаю, она все же не считает меня за "дуру" (С):)), скорее, это проявление не очень хорошего качества, когда человек дорабатывает последние 1,5-2 месяца (сейчас ищу ей замену).
Неоднократно замечала: когда наши няни и домработницы дорабатывали последние деньки - вели себя по-хамски, работали "спустя рукава".
Исключение составило 2 человека.
Пионерская Зорька

Я думаю, надо найти няню, которой эти кремы будут не нужны.
То есть простую женщину. Потому что практически любая женщина, оказавшись наедине с халявной дорогой косметикой, не избежит искушения.
По себе помню, когда подруга уехала за границу и просила присматривать за квартирой и поливать цветы (полгода). Я пару раз побрызгалась ее открытыми духами (в ванной стояли на видном месте) и
еще чем-то - не помню. Хотя мат. ущерба этим не нанесла, но до сих пор стыдно. Хотя за духи оправдываю себя - она, когда ко мне приходит и если видит новые духи, то тоже побрызгается ради интереса к запаху (без спроса может взять со столика и побрызгаться, но и не тайком).
Сейчас у меня няня - на вечер иногда после сада, я точно знаю, что она никогда не возьмет ничего и никогда даже без моей просьбы не возьмет ничего себе из холодильника поесть, только если я ей предложу, и то она берет самое простое и дешевое, хотя я ей предлагаю все что есть.
Деньги могут по дому лежать по мелочи (сто - десять руб.) где угодно, она никогда не возьмет.
Очень честный человек. Кроме того, она очень простая женщина - кремами никогда не пользовалась вообще, не знает, что такое крем на лицо намазать. Один раз за все время она очень сильно извинилась и попросила разрешения помыть голову (у нее дома не было воды несколько дней), когда ребенок будет спать.
Хотя меня дома не было и она могла и не спрашивать. После этого она помыла ванну за собой и еще она спросила, какой шампунь можно взять, самый попроще попросила.
Но стихотворения Пушкина ребенку читает по памяти.
Вика Сергиенко

Да, все зависит от человека, моя бабушка из деревни была наитактичнейшим человеком. А кремы, особенно из банок, нельзя давать даже знакомым, так же как тушь, помаду - это средства индивидуального пользования
Сосна

Сказать надо напрямую. Не ходить вокруг да около. К тому же Вы отметили, что она из обеспеченной семьи. Значит, может позволить купить себе что-то из той косметики. Дама "гордая" не будет брать чужие, тем более косметические, средства. Это просто неэстетично. Тем более к Vishy необходимо привыкать. Не ждите, когда Ваша няня использует все ваши предметы гигиены, смотрите, а то и до одежды дойдет.
yuleka

А если так сказать: "Собираюсь в выходной поехать за своими любимыми баночками. Я заметила, что вам тоже такие кремы очень нравятся. Хотите, я сразу и для вас комплект куплю? С зарплаты отдадите. Мне совсем нетрудно, и вам время сэкономлю".
тоже такого не люблю...

У меня была история точь в точь (
Не поговорила сразу с няней, потом накопилось - и страшно испортила с ней отношения и расторгла договор, хотя человек был неплохой...
вредная

Не, в лицо сказать - это не пройдёт, отвертится и ещё и обидится! Только поймать на месте....
Мама с ангелочками...

Я периодически тоже, глядя на свои кремы и тоники, подумываю: а вот если бы заметила, как бы сказала? Согласна с вашей позицией полностью. Прятать бы точно не стала ничего, скорее бы вот так в лоб и сказала. Я тоже прямолинейная мадам. Меня вот, к примеру, дико бесит, что наша няня наливает каждый раз по полчайника воды (а воду мы покупаем в бутылках) и кипятит. А воду повторного кипячения, если хотите знать, лучше не пить. Таким образом, она просто переводит добро. Еще меня дико бесит ее привычка не закрывать крышку унитаза и оставлять ножи на столе. Тоже вот момент щепетильный - как сказать?
Наверное, все-таки так, между делом, при случае скажу - но не грубо, не с каменным выражением, а очень так деликатно и аккуратно, так мол и так. Вообще не люблю подобные вещи. Когда мы брали няню (после 5 выгнанных), сразу ей так и сказали, что я человек не совсем простой, не люблю лишних перемещений предметов по дому. Поэтому будьте любезны - вот мои правила и принципы, а теперь оговорите свои. Выслушали друг друга, со всем согласились. Но вот потом стали возникать подобные вещи...
Valener

А почему бы, действительно, просто не спрятать всё? Отсутствие одной баночки она могла и не заметить, тем более, что у Вас их много, а вот совершенно пустые полки её должны навести на мысль. Ну а уж если у неё хватит глупости спросить, где они, то тут можно и поговорить начистоту: заметила, мол, что как-то чересчур быстро всё расходуется, дочка, вроде, брать не может...
molley

А что, если ей сказать: сильные кремы надо употреблять большими курсами, так как к ним идет период привыкания. Если их часто менять, один вред получится. Вы свое лицо уже угробили...
Философский Камень

1. Если няня дорабатывает дни (я так и не поняла, Вы ее собираетесь заменить или нет) - все спрятать и не тратить свои нервы в попытках "деликатно" сказать/спросить/объяснить.
2. Если не собираетесь увольнять няню, то почему бы прямо в лоб не спросить: "А Вы случайно мой Виши не брали? А то вроде вчера было больше...". Адекватный человек поймет, что, даже если она (няня) считает это нормальным (пользоваться чужими кремами), то для Вас это неприемлемо. ИМХО подобные недоразумения часто решаются гораздо проще, если спросить прямо.
Иринка_2004

Честно говоря, я бы не оставляла ребенка с человеком, для которого не очевидно, что чужие вещи брать нельзя. Думаю, что и в других сферах мы с ним по-разному видим мир :).
ЮлияС

Ну, если для Вас воровство - нормально, то потерпите уж. Я была в подобной ситуации, тоже очень была довольна няней и тоже она гордая. И тоже пресловутые кремы, прокладки, туалетная бумага - по мелочи то есть. Я говорить не стала - без толку это, к сожалению. Нашла другую няню, восьмую по счету. Просто у меня это тоже пунктик - как у Вас баночки закрутить-расставить, примерно. Я не могу доверять человеку после того, как поймала на малой лжи, а просыпаться в холодном поту и думать о самом дорогом - ребенке или бежать пересчитывать шубы, да за свои же деньги - я пас.
Тоже мама

Я бы демонстративно убрала кремы и оставила бы записку, если бы это не помогло. Не считаю, что это воровство, т.к. для некоторых людей что-то норма, а другие считают, что в ситуации ничего страшного нет. Пример - одна моя коллега рассказала, как одна ее знакомая приличная и обеспеченная дама не только копалась, будучи в гостях, в ее кремах, но еще и открыто заявила, какой чудесный крем у той в ванной стоит.
Сосна

К сожалению, даже если хозяйка кремы эти в сейф запрет - с кремов можно перейти на что другое, что приглянется данной даме-няне.
Да и потом, ПОКА автор темы заметила только пропажу кремов, в подобной ситуации ЛИЧНО МНЕ отдает нечистоплотностью и захотелось бы проверить остальное. Я не могу доверять человеку частично - или доверяю или нет, возможно, у кого-то другие взгляды. Может, вообще ввести типа "книги учета мат. средств" и учесть все - кремы (в граммах), туалетную бумагу (в метрах), прокладки... золото/брильянты.
К сожалению, у троих моих знакомых были случаи воровства отнюдь НЕ-кремов, а достаточно дорогих вещей (шубы, деньги, золото). Некоторые тоже доверяли, а как сезон шубный подошел - так и перестали, а няня тю-тю...
Тоже мама

Купите самый дешевый крем, уберите свои кремы в "куда подальше", а на их место поставьте новое дешевое... Ну и няне сказать что-то типа: "Вот этим, душечка, можете пользоваться. Подарок".
И няня обрадуется, и Вам хорошо.
А то как-то тяжко жить с "грузом"... Тем более когда КТО-ТО своими чужими для Вас пальцами ... ну и так далее.
ВикторьИванна

Считаю такие вещи воровством. Няню бы уволила, без всяких сомнений.
Оладушек с сахаром

Что тут скажешь? Остается только порадоваться за мам, у которых полочка в ванной не так пестрит дорогими баночками. И за нянь, которые не начинают считать дом, в котором работают, своим, и занимаются преимущественно ребенком.

Конференция о нянях и гувернантках


[Обзор мнений]



Отправить свой рассказ

Комментировать


Реклама







Самые популярные метки



© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!