Проза жизни >> Обзоры мнений

О няне с проживанием и не только

Очень доброе и интересное, по-настоящему предновогоднее (по духу) обсуждение житья-бытья новой няни в семье. Стирка и питание, распределение обязанностей и отношения с детьми и взрослыми, а также мысли о будущем тех малышей, которые сейчас на попечении няни - все это мы вычитали в конференции о нянях и гувернантках на www.7ya.ru.

Тема: У кого няни с проживанием?
В квартире, не загородном доме. И проживание постоянное, а не пятидневка.
Пожалуйста, поделитесь опытом, на что обратить внимание?
У нас выходит на работу няня... чего-то стрёмно мне %)
Особенно меня волнует стирка. Няня свои вещи стирает отдельно в тазике (т.к. по идее ТОЛЬКО её вещей даже на ползагрузки машины не наберётся) или все вещи стираются вместе (ну какая мне разница - рубашка мужа или кофточка няни?)?
Няня питается вместе с семьёй или готовит отдельно?
Она пользуется ЛЮБЫМИ продуктами из холодильника или только тем, что ей предложат?
Приму любые советы!
Мыся

У меня жила только на даче.
По поводу стирки сразу скажу: пусть стирает в машинке, но отдельно. Ну и что, что на ползагрузки не наберется? Машинка от этого не сломается, можно и одну пару трусов там постирать:) Или вам электричества жалко?
Питается тем, что есть в холодильнике. Готовить может сама, а может и вашу еду есть, как договоритесь.
Деликатесы обычно няни не едят. Это не принято.
Но вы можете предлагать. А можете и сразу оговорить, что нельзя (какие конкретно продукты).
Psymama

Про стирку - это у меня рефлекс "советского прошлого". Не могу стирать по 1-2 вещи %)
Но, если подумать, то стирка "оптом" это экономия не только электричества, но и порошка/геля для стирки, Ваниша и ополаскивателя.
Постараюсь "перестроить" мозги %)
Мыся

Порошка мы слишком много кладем. Его требуется гораздо меньше.
Экономнее купить концентрированный порошок и класть по чуть-чуть. Но няня может этого не понять, тогда будет перерасход:(
Поэтому купите ей подешевле. Или эконом упаковку кг на 15:))) Так меньше будете замечать.
Мне бы было неприятно, если бы няня стирала свое белье (трусы и проч.) с моим.
Я даже детское стираю всегда отдельно и при Т не меньше 60 (при этой Т погибает большинство возбудителей).
Psymama

При 60 портится детская одежда - на ней написано обычно 30 градусов. Лишний порошок лучше споласкивать еще раз - лишняя химия детям вреднее микробов.
Татьяна Л

Ту, на которой написано 30, я стираю при 30, но на качественной детской одежде обычно написано 40:)
60 и более - я имела в виду белое детское белье.
Psymama

Машинки ломаются, если не полная загрузка. Некоторые дорогие модели "умеют" стирать неполную загрузку - на них специально написана такая функция. Но обычные машинки по 400 долларов - ломаются, если стирать в непредусмотренных режимах, включая неполную загрузку. Нам мастер говорил, очень много поломок - барабан начинает трещать, и его приходится менять, а он стоит больше, чем новая машинка.
Татьяна Л

Ну, не думаю, что няня каждый день будет стирать свое белье...
Можно ведь для этого ей тазик выделить, объяснив, что машинки ломаются:)
Psymama

У нас, правда, без проживания, но стирает вместе с нашими (домашнюю одежду раз в 2-3 дня).
Любые продукты из холодильника (деликатесы за 3 года ни раза не брала:)), готовит отдельно для себя и детей - потому что мои дети едят свою еду, на которую мы с мужем уже смотреть не можем:))))
HomaUfa

Ну, это договоритесь лично с няней. Если берете человека в семью - то правила должны быть комфортны и вам, и ей. Стирать ее вещи, думаю, можно вместе с вашими (уличные - с рубашками мужа, а домашний халат - с детскими вещами детским порошком, она же в этом халате в близком контакте с детьми находится). Брезговать, доверяя детей, - бессмысленно. Ограничивать в пользовании продуктами и предметами обихода - тоже неразумно, раз к детям допускаете, то человек должен быть сыт и доволен, а не унижен и оскорблен. Омары-трюфеля покупайте в маленьких количествах и ешьте сразу, угощая или нет няню на свое усмотрение (если не хотите угощать - ешьте, пока она гуляет с детьми или спит).
Татьяна Л

Насчет стирки - не согласна. Я вроде не брезгливая, но одежду сына стираю отдельно до сих пор (у него уже усы растут :-) )
С няниными халатами не стала бы стирать ни его белье, ни свое.
За неделю должно накопиться хотя бы на половинную загрузку. Что няня будет всю неделю в одной кофточке ходить? Или одним полотенцем вытираться?
У меня старая "Вятка" - стирает любое количество без ущерба. Неужели современные стиралки хуже? Но это надо смотреть конкретные тех. данные.
Еда - конечно, вместе, с деликатесами поосторожнее придется :-)
Вишенка_

Привет! Мыся, исходя из каких соображений вы няню так навсегда берете? (Если, конечно, у вас новорусские хоромы, то сорри за вопрос). Говоря серьезно, у нас вот нянек просто некуда разместить, а что у вас?
Кики

Наши "хоромы" - 70 метров.
Берём "навсегда", потому что дома трое мелких детей. Приходящие няни хотят почасовую оплату (150), а это реально только при наличии "новорусских хором" и соответствующего дохода.
Няня сейчас живет в гостиной. Эта комната проходная, но няню такой вариант не смутил. У подруги двушка - няня с проживанием на пятидневке, живет в комнате с ребенком.
Мыся

А вы своей сколько платите? Она со всеми тремя малышами сидит?
А вот еще интересно, уборка квартиры. Ведь нянька, если живет, должна убираться, как проживающая в квартире, т.е. по идее это уже не дополнительная услуга с ее стороны, а нормой должно быть, нет?
Кики

Предыдущей няне за одного ребёнка с 8 утра до 8 вечера плюс уборка я платила 18 000. Потом мы взяли приёмную девочку, ровесницу сына (сейчас им 2,4), и в тот момент я была беременная, были проблемы, я много лежала, поэтому няня занималась сразу с двумя. Я подняла зарплату до 20 000. Потом родился Стёпа, который плохо спит, много кричит, и я опять выпадаю из обоймы, т.к. младенцу приходится уделять очень много времени. Я поняла, что мне и после 8 вечера нужна помощь, т.к. муж иногда приходит с работы очень поздно. А вечером самый "пик" занятости - искупать, покормить, сказку почитать и спать уложить. Поэтому стали думать о няне с проживанием. Вот... второй день… пока полёт нормальный.
Новая няня занимается, в первую очередь, со старшими. Но не всегда с двумя. К примеру, сын может сидеть со мной на кухне (пока я готовлю) и смотреть мультик. А дочка с няней в этот момент пупсов кормят в детской комнате. А иногда наоборот, я во что-то играю с детьми в детской, а няня тетёшкает младшего. Или я с утра досыпаю, а няня двоих старших кормит завтраком и развлекает, пока я не проснусь.
Про уборку пока разговоров не было. Но посуду няня уже мыла, так что только на детях она замыкаться, вроде, не собирается. Думаю, поживём - увидим, как оно у нас пойдёт.
Насчёт оплаты договорились с няней на те же 20 000. Это мой "потолок".
Мыся

Какое у вас семейство интересное, с европейским менталитетом. А можно вопрос из области лирики? Какие вот в принципе эмоции от наличия в доме чужого человека, муж вот как на это, мужчины ж более правдорубистые?.. Не будет ли подсознательно раздражать пансионерка просто своим физиологическим присутствием?
Кики

Муж, действительно, самое "слабое" звено в ситуации "няня с проживанием". Но и няня у нас оказалась деликатная, брататься с ним не лезет %), когда муж дома, старается дальше детской-гостиной не ходить.
А в принципе у нас есть дача недалеко от Москвы. И там комнат больше, чем в квартире, поэтому мы планируем туда свалить жить (удобства все типа септика сделаны). Так что это будет "вторая площадка". Если мы с няней друг от друга устанем, то просто на выходные разбежимся - кто-то будет на даче, а кто-то в квартире.
Лично меня новая няня совершенно не напрягает.
Мыся

Я с мужем давно еще заводила речь о няньках, домработницах и прочих скрашивающих жизнь женщины факторах, но мой муж реагировал с легким раздражением, вполне закономерным по причине отсутствия свободных площадей и лишних денег.
Кики

Деньги никогда лишними не бывают. Вопрос в том, как распорядиться тем, что имеешь.
У меня есть знакомая, у которой муж ОЧЕНЬ хорошо зарабатывает. Но он не считает нужным тратить деньги на "излишества". Да, он купил какую-то офигенную квартиру, да, в питании они отказа не знают, но при этом знакомая ОДНА, вообще без помощи, воспитывает ТРОИХ мелких детей-погодков плюс крутится по хозяйству. Муж отказался даже спонсировать ПОДЕРЖАННЫЕ (т.е. копеечные) ходунки для младшего ребёнка, чтобы хоть как-то освободить жене руки. Он считает, что вложение 400 рублей сроком всего на пару месяцев - это неправильно.
Да, у нас 20 тыс. далеко не лишние деньги, но пока они у нас есть - мы их будем тратить на няню-помощницу по хозяйству. Я не отношусь к числу женщин-героинь, которые могут справляться с детьми и хозяйством и при этом ещё и сохранять рассудок и здоровые нервы. %) Но ежели припрёт - куды деваться? Будем справляться без нянь... Дай Бог, чтобы это время наступило ещё не скоро %)
Мыся

Мыся, а няня знает, что девочка приемная?
Или вы это вообще ни от кого не скрываете?
Это не отражается на ребенке?
А то у нянь, знаете, язык-то длинный бывает...
Да и отношение к приемным детям у нас в обществе не очень здоровое.
Я вот тоже думаю о такой возможности (приемного ребенка и няни), вот и задалась вопросом.
Из другой оперы

Няня знает. Не скрываем. На ребёнке не отражается.
Наша предыдущая няня (при которой девочка появилась) аккуратно распространила по двору слух, что девочку взяли от погибших дальних родственников, двор поохал, и тема была закрыта. Новая няня тоже знает, я сразу сказала, т.к. девочка дома недавно и адаптация у нас ещё не закончилась. Наверное, когда разница в поведении между детьми сгладится (т.е. Катя начнёт себя вести так же, как все домашние дети), то я уже акцентировать внимание на её приёмности не буду.
Обе няни к Кате относились и относятся хорошо. Но новая няня лучше, т.к. для неё ОБА моих ребёнка "на новенького", а первая няня с Гришей проработала почти два года, и было очевидно, что он её "любимчик".
Мыся

Наверное, вам повезло с няней:) Тем более условия у вас все-таки не курортные:)
Как вы ее искали?
Еще такой вопрос: а как вы выстраиваете отношения с девочкой? Как мама? Как вы объяснили сыну (как он ее воспринимает?)
Дети подрастут, подробности забудутся, младший вообще ничего не понимает пока, дальше вы будете поднимать тему приемности в семье? Ведь когда-нибудь у нее возникнут вопросы о своих настоящих родителях?
Извините, что в этой конфе.
Из другой оперы

Няню здесь и нашли :)
Тема - по ссылке.
Кстати, предложений ей много было, и разные, но она выбрала нас. Знаете, почему? Потому что с двумя ИНТЕРЕСНЕЕ %)) Что ещё раз доказывает, что наша няня реально любит детей (и я это наблюдаю теперь ежедневно).
Теперь что касается детей. Конечно, для Кати я - мама. А кто же ещё? Тут всё однозначно.
Для сына Катя - это Катя. Такими понятиями как "сестра" и "брат" мой сынище пока не оперирует. Заранее показывали фотографии. Вот это кто? Папа. А кого он на руках держит? Катю. А кто это рядом с мамой? Катя. В детской заранее поставили ещё одну кроватку. Для кого? Для Кати. И т.д. Забирать дочку поехали вместе с сыном. Т.е. не было такого, что мама с папой ушли, а потом вдруг вернулись с ребёнком.
Тему приёмности будем поднимать. Как - пока не знаю. Многое будет зависеть от самой Кати. Какая она будет? Ранимая или "всё пофигу"? Любознательная или нет? Стиль беседы очень от многого будет зависеть. Пока что однозначно могу сказать, что:
а) буду вообще вести с детьми речь о том, что детки в семье появляются по-разному;
б) будем много общаться с другими усыновителями, так что Катя не будет чувствовать себя необычной и уникальной.
Вот, как-то так.
http://www.7ya.ru/conf/confer-theme.aspx?cid=Bonna&tid=5265
Мыся

Спасибо за ответ:)
Насчет няни поняла:
1) лучше все-таки, когда няню реально предлагают (рекомендуют бывшие работодатели, а не она сама себя презентует);
2) наличие сложностей не пугает, а наоборот, привлекает няню.
Спасибо вам еще раз:)
Из другой оперы

Насчет стирки не заморачивайтесь. Вот, например, вы в отпуск едете, там в отелях ведь постельное белье все вместе стирают, и никто особо не заморачивается, а няня ведь в любом случае будет в близком контакте с детьми и вами. Вполне нормально всю одежду за исключением нижнего белья вместе стирать.
Tiramisu

Стирает отдельно. Ест - все, что лежит на виду, если отдельно вы не предупредили, что эти продукты - для приготовления праздничного ужина. Питается с нами, т.к. сама и готовит (в итоге не ем я, т.к. приучена к другой еде :) )
Маша Вука

Не знаю почему, но почему-то после всего вышепрочитанного возникает вопрос: А где Ваши дети, когда вырастут, жить-то потом будут?
MilaB

Итак, имеется трёшка со следующими комнатами:
18 метров (изолированная);
14 метров (изолированная);
проходная комната, на самом деле сделанная из изолированной 10-метровой+холл.
Что имеется сейчас:
18 - родители + новорожденный;
14 - старшие мальчик с девочкой;
10 - гостиная.
Через год (когда придёт время отселять новорожденного):
18 - детская на троих детей;
14 - родители;
10 - гостиная.
Через 14 лет (примерно), когда дети подрастут:
18 - опять родительская + гостиная;
14 - комната для двух мальчиков;
10 - опять делаем изолированной, и это комната для девочки.
Ещё через 10 лет родители-пенсионеры сваливают жить на дачу, а дети получают каждый по комнате (как будут делить - не знаю). Кто захочет жить отдельно - флаг в руки, пусть снимают или берут кредит. Возможен вариант, что кто-то из детей уйдёт жить к супругу/супруге.
Вот как-то так.
На самом деле меня больше волнует вопрос не жилья, а образования. Где взять денег через 15 лет, когда мы с мужем уже не будем зарабатывать столько, как сейчас? Вот дачу достроим, с кредитом расплатимся, и я начну откладывать деньги на обучение детей. Хотя бы чтоб на школу хватило. На институт сейчас вроде тоже сами студенты могут кредит взять. Я считаю, что это неплохо. Тогда больше ответственного отношения к учёбе будет, чем если родители заплатят...
Мыся

Почему вы так твердо нацелены на платную школу? Ведь существуют бесплатные государственные спецшколы и гимназии, или я чего-то не понимаю?
Кики

Если вдруг найдётся для нас хорошая бесплатная школа (ещё и такая, в которую мои дети смогут выдержать конкурс, в чём я лично ооочень сомневаюсь) - будет только замечательно, отложенные деньги всегда пригодятся на что-то другое. А вот в обратной ситуации - рассчитывать на бесплатную школу и такой хорошей не найти - будет очень грустно...
Школа недалеко от дома: в прошлом году занятия закончились в АПРЕЛЕ (и для старших классов тоже) - ремонт делали. Что-то мне туда детей вести не хочется.
Мыся

У автора этой темы хочется поучиться бережному отношению к детям и просто людям и умению решать проблемы по мере их возникновения. Это, несомненно, полезные качества для тех, кому по тем или иным причинам предстоит не просто ежеутреннее и ежевечернее взаимодействие, но жизнь с няней.


[Обзор мнений]



Отправить свой рассказ

Комментировать


Реклама







Самые популярные метки



© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!