Как нанять няню >> Полезные статьи

Прислуга взбунтовалась

Стоимость услуг домашнего персонала в Киеве уже не просто бьет все рекорды, а выходит за рамки здравого смысла.

В столице резко подорожала прислуга: за год тарифы на услуги нянь, домработниц, садовников и поваров выросли на 30–100%. Причина ажиотажа проста: спрос на домашний персонал повысился в разы, тогда как предложение, наоборот, снижается. Но кадровики уверены, что дальнейшего увеличения цен не будет. Переплачивать за считающиеся традиционно недорогими бытовые услуги не готовы даже самые состоятельные горожане.

Киевляне обленились

Количество киевлян, которые могут себе позволить переложить бытовые хлопоты на плечи прислуги, стремительно растет. По словам представителя компании "Уют-сервис" Валентины Гук, спрос на услуги домашнего персонала (нянь, домработниц, поваров, садовников и пр.) в течение последнего года увеличился в разы. Наиболее востребованными остаются няни и гувернантки — количество желающих доверить им воспитание детей в этом сезоне выросло в четыре раза. "Ежедневно только наше агентство получает порядка 50 подобных заявок. Учитывая, что специализированных компаний в Киеве не менее 20, можно утверждать, что потребности рынка просто огромны. Даже при условии, что один и тот же клиент одновременно обращается сразу в несколько компаний, ежемесячно в столице открывается несколько тысяч вакансий для подобных специалистов", — констатирует Валентина Гук.

Директор агентства "Лотос" Ольга Сривастава поясняет бум в этом сегменте рынка увеличением рождаемости в столице и карьерными амбициями молодых мам. Как правило, большинство из них выходят на работу через 6–12 месяцев после рождения малыша. Она также отмечает ужесточение требований к няням и гувернанткам. "Сейчас даже для годовалого ребенка приглашают педагога, который владеет методиками раннего развития, а нередко и иностранными языками, тогда как ранее малышам требовался просто качественный уход", — утверждает эксперт.

Среди сравнительно новых требований к гувернанткам Валентина Гук называет владение литературным украинским языком, поясняя данную тенденцию широким распространением последнего в учебных заведениях, тогда как большинство столичных семей остаются русскоязычными. "Кстати, такие специалисты сейчас в большом дефиците. Найти гувернантку, которая владеет грамотной украинской речью, намного сложнее, чем знающую несколько иностранных языков", — добавляет она. Директор агентства "Мариам" Надежда Бойчук рассказывает, что родители все чаще хотят удостовериться и в результативности педагогов. "Как правило, гувернантке дается две недели испытательного срока, по истечении которого она проводит "открытый урок", демонстрируя, чему научила воспитанника. И только после этого заказчик принимает решение о долгосрочном контракте", — рассказывает г-жа Бойчук.

Спрос на услуги домработниц растет менее стремительно, хотя динамика тоже впечатляет: в этом сезоне количество заявок на подбор таких специалистов увеличилось вдвое. "Зачастую домработниц, которым поручается один-два раза в неделю убирать квартиру и приготовить еду, приглашают даже не очень состоятельные киевляне. Ведь занятость на работе среднестатистического жителя столицы растет, и у многих на домашнее хозяйство просто не остается ни времени, ни сил", — говорит г-жа Сривастава.

Надежда Бойчук заметила увеличение заявок на поиск целого штата прислуги, что связано с коттеджным бумом в столице. "В большие дома, как правило, набирают несколько домработниц и нянь, предполагая посменный режим работы, а также садовника, управляющего, водителя", — рассказывает она. Требования к такой прислуге традиционны: навыки использования бытовой техники и современных средств ухода за одеждой и мебелью, порядочность, пунктуальность, исполнительность.

Быт переоценили

Кадровики признают: выполнить заявки на побор прислуги им с каждым днем все сложнее. Причем дефицит в одинаковой степени характерен для всех сегментов рынка домашнего персонала, от домработниц до садовников.

Как отмечает Ольга Сривастава, ранее предложение активно пополнялось за счет иногородних соискателей, которые составляли не менее 70% всей работающей в столице прислуги. Но сейчас приток регионалов сократился до минимума — они просто не в состоянии оплачивать подорожавшее съемное жилье в Киеве. "Те, кто все же приезжает, ищут работу с проживанием. Но таких вакансий немного. Так что нередко специалистам приходится ни с чем возвращаться домой", — объясняют в "Лотосе".

Явный дисбаланс спроса и предложения позволил прислуге диктовать свои условия потенциальным работодателям. Цены практически на все услуги домашнего персонала за год выросли на 30–100% и продолжают увеличиваться. Наиболее стремительно дорожают няни и гувернантки. "Если в прошлом году расценки на уход за детьми стартовали с 8 грн. в час, то сейчас минимальная ставка составляет 15 грн. в час. Высококвалифицированная гувернантка со знанием иностранного языка обойдется в $60 в день", — рассказывает Валентина Гук. Представители других агентств говорят, что на рынке еще остались специалисты, готовые работать по тарифам прошлого года, однако их уровень не выдерживает никакой критики. К примеру, за 8 грн. в час за малышом согласится присмотреть разве что женщина без педагогического образования и специальных навыков.

Расценки на услуги домработниц выросли с прошлогодних 100 грн. до 120–130 грн. в день. За такие деньги прислуга уберет небольшую квартиру (до 100 кв. м) и постирает белье. Наведение порядка в коттедже может обойтись владельцу в 250 грн. и более, что на 30–40% превышает расценки прошлого сезона. На 20–30% подорожали управляющие (до $600–700 в месяц), домашние повара ($500– 1000), садовники ($350–700). Стоимость специалистов последних двух категорий напрямую зависит от их уровня и загрузки на рабочем месте. К примеру, ресторанные повара, которые могут организовать банкет или прием, оплачиваются по наивысшему разряду, тогда как те, кто предлагает пусть и вкусную, но обычную домашнюю еду, у работодателей не в чести. Схожая ситуация с садовниками: диктовать свои условия имеют возможность лишь специалисты, которые знают толк в ландшафтном дизайне.

Хотя на рынке и сохраняются все предпосылки для дальнейшего повышения стоимости услуг домашнего персонала, кадровики сходятся во мнении, что существенного роста цен не будет. "Прислуга уже сейчас переоценена. При условии полной загрузки домработница может зарабатывать $600–700, что соответствует доходам не самого рядового менеджера столичной компании. Платить больше за бытовые услуги киевляне попросту не будут", — уверены в "Лотосе". С коллегами согласна и Надежда Бойчук, по словам которой даже очень состоятельные киевляне не хотят переплачивать прислуге и постоянно ищут способ сэкономить. "Очевидно, что система оплаты домашнего персонала в дальнейшем будет меняться. Например, домработниц могут перевести на почасовой тариф, предварительно оговорив, какой объем работы специалист должен выполнить за это время", — резюмирует она.

Деловая столица

[Статья]



Отправить свой рассказ

Комментировать


© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.