Как нанять няню >> Отношения с няней

Отношения с няней

В первую очередь необходимо, чтобы няня нравилась Вам! Если у Вас есть хоть малейшие сомнения - не нанимайте её! Не думайте, что Вы сможете игнорировать некоторые её недостатки, со временем они могут раздражать Вас еще сильнее. Няня должна быть решением проблемы, а не еще одной дополнительной проблемой.

Если няня Вам понравилась, но не устраивают какие-то детали, возникающие скажите ей сразу об этом. Лучше сразу разрешать все спорные вопросы.

Не стоит нанимать няню, которая считает, что лучше Вас знает, что требуется Вашему ребенку. Она должна исполнять все требования, которые выдвигают родители. Даже если у неё два высших образования и семеро детей, она обязана исполнять все пожелания мамы касательно воспитания и ухода за ребенком. Не позволяйте няне учить Вас или действовать по собственному усмотрению. Такую няню изменить невозможно, лучше поищите себе другую помощницу.

Не стройте отношения таким образом, чтобы няня ощущала себя "членом семьи". В этом случае, Вам будет сложнее давать няне распоряжения и спрашивать с неё. Лучше остаться с ней на "вы", соблюдать "дистанцию", но в то же время отношения должны быть доверительными, но не в коем случае не свысока. Избегайте личных тем в разговоре, не обсуждайте свои семейные проблемы. Не стоит обсуждать покупки каких-то дорогих предметов или одежды - это может вызвать зависть. Старайтесь быть вежливой и спокойной, при этом требуйте неукоснительного исполнения своих распоряжений.

Профессионально подготовленные няни не позволяют ребенку называть себя "мамой", лучше пусть зовет её по имени или просто "няня". Няня также должна звать Вашего ребенка по имени, не употребляя "домашних кличек" Вашего ребенка.

С самого начала установите четкий распорядок дня, обговорить особенности прогулок, игр, еды и сна. Дайте четкие инструкции относительно безопасности в доме и на прогулке. Определите, какие вопросы няня может решать самостоятельно, а какие - только после совета с Вами.

Не ревнуйте своего ребенка к няне. Помните, что любящих родителей ему не заменит даже самая лучшая няня. С возрастом, когда кормление и уход станут не так важны для ребенка, он все равно поймет разницу между мамой и няней. Поэтому не перекладывайте на няню ситуации, когда ребенок тяжело болен или сильно напуган. Не доверяйте ей сообщать ребенку какие-либо важные вещи, не важно, приятные они будут или нет. В такие моменты Вы должны быть рядом.

Неизбежно возникновение конфликтов (особенно у взрослого ребенка) между ребенком и няней. Вам придется разбирать эти конфликтные ситуации, постарайтесь быть справедливой в принятии решений.

Выработайте систему "поощрений и наказаний" для контроля работы няни. Обычно наказания заключаются в вычитании штрафа из зарплаты либо устный выговор. Выбор поощрения гораздо богаче: похвалы, премии, подарки на праздники, укороченный рабочий день.

Если, по каким-либо причинам, Вы все же решили расстаться с няней, постарайтесь сделать это культурно и интеллигентно, без взаимных обид и претензий.

Работа няни очень непростая и очень тонко завязана на человеческих взаимоотношениях. Чем лучше у Вас отношения с няней, тем лучше она чувствует себя с Вашим ребенком. Помните о том, что задача родителей - создать ребенку оптимальные условия для роста и развития. А согласованное взаимодействие родителей и няни является залогом успеха.




Всего статей - 21: 1-20 21-21 Все статьи на одной странице

  • [Обзор мнений]
    Два обсуждения из конференции о нянях и гувернантках на >www.7ya.ru о том, как няня сочетается с такими привычками семьи, как отсутствие ТВ, правильное питание, и краткий обзор цен.
  • [Статья]
    Няни понемногу становятся неотъемлемой частью городской повседневности. Найти нужного человека и ужиться с ним — дело трудное. Множества конфликтов можно было бы избежать, зная основные правила взаимодействия работодателя и персонала заранее.
  • [Обзор мнений]
    Очень короткое предпраздничное обсуждение из конференции о нянях и гувернантках на www.7ya.ru. Речь в нем, правда, идет о мартовском празднике, но, согласитесь, часто "подарочные" проблемы похожи. А здесь они как раз обсуждаются в деталях.
  • [Обзор мнений]
    Да, конечно, все мы люди, и каждый может и простудиться, и грипп подхватить, и хронические хвори иногда обостряются. Но в одних случаях няня стремится поскорее выйти с больничного, а в других - как будто нарочно продлевает свое отсутствие. Опыт участников конференции о нянях и гувернантках на www.7ya.ru говорит, что затянувшаяся болезнь - повод подумать о смене няни.
  • [Обзор мнений]
    Реально ли найти такую няню, которая получала бы удовольствие от работы с твоим ребенком, вкладывала бы в него частичку души? На этот вопрос одного из участников конференции о нянях и гувернантках на www.7ya.ru собралось немало оптимистичных ответов. Родители, находящиеся в поиске уже подуставшие от него, - вот бальзам на ваши раны!

  • [Обзор мнений]
    Может, это и неправильно - с первых дней нового года опять о деньгах, но накипело. Вернее, накопилось несколько интересных обсуждений из конференции о нянях и гувернантках на www.7ya.ru Все они так или иначе затрагивают вопрос повышения оплаты няниного труда. Где-то сам работодатель беспокоится, не отстал ли он от рыночных цен. Кому-то агентство, предоставившее сотрудника, напоминает о том, что цены выросли. А некоторые няни и сами не прочь прямо или косвенно попросить прибавки. Приводим некоторые возможные решения.
  • [Обзор мнений]
    Очень доброе и интересное, по-настоящему предновогоднее (по духу) обсуждение житья-бытья новой няни в семье. Стирка и питание, распределение обязанностей и отношения с детьми и взрослыми, а также мысли о будущем тех малышей, которые сейчас на попечении няни - все это мы вычитали в конференции о нянях и гувернантках на www.7ya.ru.
  • [Обзор мнений]
    Няня для двоих детей - не такая уж редкость. Иногда дома еще и мама (бабушка), иногда старший (младший) ходит в сад или школу… Как оплачивается подобная работа в разных вариантах? Что меняется летом, если няня выезжает с детьми на дачу? Насколько сложен уход за разновозрастными братьями-сестрами? Приводим два обсуждения: первое инициировано мамой двоих детей, второе - няней.
  • [Обзор мнений]
    В связи с наступающим дачным сезоном эта тема опять приобретает актуальность. Пристраивать няню на лето поработать к знакомым или оплачивать ей отпуск? Платить 100 или 50% зарплаты? Оплачивать ли вынужденные простои (семья уезжает на несколько дней, мама с ребенком попадают в больницу) и больничные няни? Все зависит от изначальных договоренностей и системы оплаты. Но и передоговориться еще не поздно. Вот несколько обсуждений на эту тему.
  • [Обзор мнений]
    Когда это может понадобиться? Сколько это стоит - больше оклада за полную неделю или меньше? Как организовать жизнь с посторонним человеком в квартире? Как разделить мамины и нянины обязанности? Мы соединили два обсуждения на эту тему, состоявшиеся в ноябре прошлого года и феврале нынешнего. Силами участников конференции получилась довольно подробная картина.
  • [Обзор мнений]
    Почти одновременно в конференции о нянях и гувернантках состоялись два похожих обсуждения. Одно инициировала няня, не достигнув согласия с родителями по поводу своих запланированных отлучек и их опозданий. Второе исходило от мамы, няня которой уж очень нерегулярно ходит на работу. Как справедливо замечают участники обсуждений, все мы люди, и форсмажорные обстоятельства могут возникнуть у каждого. К тому же вариантов таких неожиданностей бесчисленное множество, и часто при заключении договора они не оговариваются, а обсуждаются уже постфактум. Что делать в таких случаях? Вот мнения нянь и работодателей.
  • [Обзор мнений]
    Настало время вновь затронуть тему оплаты труда нянь - по данным обсуждений в конференции о нянях и гувернантках за последние полгода. Тенденцию можно обозначить так: зарплаты нянь-профессионалов растут, растут и расценки агентств...
  • [Обзор мнений]
    Сегодня - два очень практичных и коротеньких обсуждения из конференции о нянях и гувернантках. Мамы делятся своими соображениями о том, что подарить няням на Новый год.
  • [Обзор мнений]
    Эта тема регулярно обсуждается в конференции о нянях и гувернантках, причем, как правило, в двух аспектах. Первый: мама интересуется расценками на услуги нянь, чтобы понять, надо ли доплатить няне по ее просьбе и сколько, или чтобы мотивированно отказать в повышении оплаты.
  • [Обзор мнений]
    Если этот вопрос не решен заранее (не прописан в договоре), он часто становится еще одним камнем преткновения в отношениях няни и работодателя. До летних отпусков еще далеко, а вот до возможного вынужденного "простоя" няни в дни новогодних праздников остается не так уж много времени.
  • [Обзор мнений]
    Видимо, опыт выезда за границу с няней у участников конференции пока небольшой - за три года набралось не так много сообщений-советов. Но и по ним можно составить примерную картину - как тем, кто хочет взять с собой няню в путешествие, так и тем, кто уезжает в другую страну работать, а московскую няню хотел бы сохранить.
  • [Обзор мнений]
    Заводить такие разговоры приходится чаще, чем хотелось бы: меняется курс доллара, к которому, как правило, привязана оплата; появляются или исчезают те или иные обязанности; возникает регулярная переработка; да просто окружающие няни больше получают... Первая сегодняшняя тема предложена няней, которая не решается говорить о деньгах, а вторая - мамой, у которой няня требует повышения оплаты.
  • [Обзор мнений]
    Хотя подборка об оплате няням из конференции о нянях и гувернантках была опубликована совсем недавно, мы все же решили опять вернуться к этой теме и послушать мнения опытных работодателей о том, какой круг обязанностей соответствует той или иной зарплате няни. Кому-то это поможет сориентироваться при выборе, а кто-то выяснит, действительно ли его няня перерабатывает. Одно уточнение: темы, которые мы здесь собрали, обсуждались чуть более полугода назад, поэтому расценки на сегодняшний день могут быть несколько выше.
  • [Обзор мнений]
    Хотя алгоритм поиска няни и выстраивания отношений с ней прописан на нашем сайте весьма подробно, жизнь все время подбрасывает еще нигде не описанные проблемы и их решения.
    Сегодня мы выбрали из конференции о нянях и гувернантках советы, касающиеся трудностей выбора.
    Как составить объявление? Расклеивать его на столбах или дать в газете? Пригласить няню к себе домой или съездить к ней? Наконец, как понять, что именно вот этот человек действительно подходит твоей семье и твоему ребенку? Некоторые ответы на эти и другие вопросы читайте здесь.
  • [Обзор мнений]
    Это случается довольно часто, но на удивление мало обсуждается в конференции о нянях и гувернантках - за последние полгода были описаны лишь несколько ситуаций, три из которых мы и приводим сегодня. Няня становится вдруг серьезным раздражителем, или претензии к ней накапливаются постепенно и от них уже не получается отмахнуться, или какой-то случай вдруг подрывает нашу уверенность в надежности именно этого помощника. Менять ли няню? Или попытаться "перевоспитать"? Как проверить свои подозрения и надо ли это делать?
  • [Обзор мнений]
    Почти все участники конференции о нянях и гувернантках согласны с тем, что человек, проводящий весь день с ребенком, должен что-то есть. А вот дальше начинаются варианты - и их примерно столько же, сколько семей, пользующихся услугами нянь. Вы непременно найдете свой, прочитав эту подборку, а также, возможно, поучитесь на чужих ошибках и избежите недоразумений.

Всего статей - 21: 1-20 21-21 Все статьи на одной странице

© 2002-2018, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, Bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.