Работа няней >> Полезные статьи

Дискриминация при собеседовании

Содержание:

Международное рекрутинговое агентство Kelly Services в сентябре 2006 года провело исследование, посвященное вопросам дискриминации соискателей при приеме на работу и непосредственно на рабочем месте. Фрагменты результатов этого исследования "КС" предоставляет вниманию читателей.

Исследование проходило в 28 странах, и в общей сложности в нем приняли участие более 70 000 человек. Неожиданным оказался результат опроса в России. Около 50% российских соискателей утвердительно ответили на вопрос: "В течение последних пяти лет при приеме на работу сталкивались ли вы со случаями дискриминации по каким-либо признакам?" "Можно отметить, что уровень дискриминации в нашей стране относительно высок. Из 28 стран, где проводилось исследование, Россия занимает 11-е место, и 7-е место среди европейских государств", - рассказывает менеджер по маркетингу Kelly Services Тамара Ачба.

Большинство респондентов (29%), сталкивавшихся с дискриминацией при поиске работы, считает, что не прошли интервью потому, что работодатель предвзято относился к возрасту соискателя. 16% заявили, что столкнулись с половой дискриминацией, 3% - с дискриминацией по национальной принадлежности, 1% - по инвалидности. 53% соискателей старше 45 лет отметили, что столкнулись с дискриминацией по возрастному признаку, однако почти 40% респондентов младше 24 лет также считают, что стали жертвами возрастной дискриминации при приеме на работу. Проблема гендерной дискриминации стоит не так остро. Только 25% женщин и 9% мужчин от общего числа опрошенных считают, что именно их пол послужил причиной отказа в работе.

"Когда мы говорим о дискриминации, важно понимать, что социо-культурные нормы в разных странах отличаются друг от друга. То, что принято, например, в Турции, в Швеции может быть легко расценено как ущемление прав человека. Поэтому результаты нашего исследования в первую очередь свидетельствуют об определенном восприятии людьми самих себя, своего места в обществе", - считает Тамара Ачба.

По мнению вице-президента и генерального директора Kelly Services Екатерины Гороховой, компании опасаются принимать на работу людей старше 45 лет по двум причинам. Такие сотрудники выросли в советском обществе, унаследовав определенный стиль работы, зачастую неторопливый и расслабленный, да и принципы работы, коммуникации с клиентами и коллегами в советское время были другими. Конечно, многие люди смогли измениться, приспособились работать в новом темпе, по новым правилам. Однако в этом случае работодатели беспокоятся о том, что сотрудник не сможет проработать долго - здоровье не позволит.

"Многие компании, устанавливая ограничения по возрасту для своих соискателей, по сути лишают себя возможности работать с опытными, эмоционально зрелыми людьми. По нашим прогнозам, компании будут все чаще привлекать работников зрелого возраста, что в первую очередь связано с дефицитом квалифицированных специалистов на рынке труда", - считает Екатерина Горохова.

"Я не думаю, что проблема дискриминации при приеме на работу стоит остро, - говорит директор компании "ТриС" Сергей Копылов. - Просто действительно есть позиции, на которых могут работать те, кто обладает высокой стрессоустойчивостью, аналитическим мышлением, может при необходимости работать гораздо больше, чем восемь часов в день. Конечно, такие позиции занимают в первую очередь мужчины". А партнер консалтингового агентства PBN-company Рената Катырова уверена, что на основе таких исследований необходимо готовить соответствующие законодательные предложения в Госдуму. "Мне кажется, что реальная дискриминация по национальному признаку гораздо выше, чем полученные агентством данные, - считает госпожа Катырова. - В профессиональной среде рекрутеров существует негласная информация, в каких отраслях не может быть представителей определенных национальностей. И к сожалению, список "недопущенных" очень и очень длинный".

Прямая речь

Знаете ли вы примеры дискриминации при приеме на работу?

Алина Шумович, рекрутер компании "Парфюм плюс":

- Я занимаюсь подбором девушек для проведения различных промоакций непосредственно в местах продаж. Требования, которые наша компания предъявляет к сотрудницам, более чем высокие. Помимо соответствующих внешних данных, девушки должны обладать выразительной улыбкой, приятным голосом, просто обязаны культурно говорить. Как вы считаете, могу ли я допустить к работе выпускницу сельской школы или обладательницу неславянской внешности? Теоретически да, и в деревнях есть немало образованных, интеллигентных людей, а восточных красавиц воспевают в легендах. Но мне такие не встречались.

Был случай, когда мы отказали в собеседовании даме, приехавшей в поисках работы из алтайского села, а она устроила скандал, потому что "у нее рост 180 см и моделью работала, а мы понятно кого тут берем". Наверное, окажись эта девушка участницей опроса, она бы наверняка сказала, что столкнулась с дискриминацией по географическому признаку. Поэтому, на мой взгляд, надо очень четко провести разграничения: что действительно понимать под дискриминацией, а что считать необходимыми условиями для приема на работу.

Ирина Смуглова, директор агентства по подбору прислуги "Ваша Помощница":

- Поскольку мы полностью отвечаем за человека, который приходит в дом нашего клиента, то подбор персонала у нас осуществляется по самому высокому цензу. Каждой обратившейся кандидатке мы вручаем специальную памятку, где говорится о внутренних требованиях, и отправляем ее читать все это домой. Таким образом удается избежать лишних обид уже при собеседовании. Например, мы не берем в няни тех, кто старше 52 лет, также как не берем в домашние горничные девушек моложе 21 года. Предупреждаем, что таджички, туркменки, узбечки могут рассчитывать на получение работы у корпоративного, а не у частного клиента. Эти внутренние правила взяты "не с потолка", мы внимательно изучаем пожелания наших клиентов и ориентируемся прежде всего на них. Ведь если у клиента хотя бы в подсознании будет неприязнь к своей прислуге - контракт не состоится. Наши кандидатки потеряют работу, а мы потеряем клиента.

Надежда Владимирова

Континент Сибирь

[Статья]

Отправить свой рассказ

Комментировать



Реклама




Самые популярные метки



© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!