Проза жизни >> Обзоры мнений

Если няня обманывает...

К сожалению, и такое случается. Доказать тот или иной неблаговидный поступок бывает трудно, но самое неприятное даже не в этом. Из-за какой-то мелочи подрывается доверие к человеку, который растит твоего ребенка. Некоторые не могут смириться с обманом и немедленно расстаются с таким работником. Другие хотели бы не заметить проступка, но боятся повторения и пытаются на няню "повлиять". Третьи считают необходимым докопаться до истины и "наказать рублем". Четвертые готовы сами стать подозрительнее: следить, проверять, контролировать. Обсуждения, которые мы выбрали из конференции о нянях и гувернантках, на этот раз дают немного практических советов, но показывают множество вариантов подхода к проблеме.

Няня обманула

Тема: Девочки, прошу советов. Няню нашла сама,
Девочки, прошу советов. Няню нашла сама, по ИРР, полностью разочаровавшись в агентствах. Она была самая настойчивая и полностью подходила под мои требования. Проработала у нас с июля без нареканий. Единственная загвоздка - она верующая (адвентистка), по субботам не работает, ходит в церковь, а так - в любой день сколько угодно часов. Мне было, в принципе, всё равно, лишь бы нас не грузила, об этом у нас был уговор. С ребенком она прекрасно, он её любит, она с ним занимается (она педагог-дошкольник), вкусно ему готовит. Но тут вышла у неё промашка ужасная (по мнению моего мужа). Мы поймали её на вранье. Причём я готова на это враньё закрыть глаза (т.к. сил уже нет искать новую няню - кто искал, тот меня поймёт, сколько добрых и странных тётушек насмотришься, пока ищешь), да и на работу я собралась уже выходить. Мне главное - чтобы ребенку было хорошо с няней. А муж кричит - я ей больше не верю, обманула один раз - обманет и ещё.
Если кому интересно, ситуация была следующая:
Мы няне вызываем такси, когда возвращаемся домой в 23 или после 23. Услугами этой такси-компании пользуемся уже не один год, они нас уже хорошо знают, мы у них постоянные клиенты. Муж всегда давал деньги таксисту на улице, т.к. вызывали заранее, и когда к дому подходили, то машина уже стояла. А тут мы пришли очень навеселе, выпили на вечеринке. Из такси позвонили, когда мы уже поднимались домой в лифте, и объявили номер и цвет машины. Зашли домой и муж дал няне 500 р. (мельче не было, хотя до её дома максимум 250 р. всегда). Я сказала ей: "Машина тёмно-красная, номер такой-то". Муж некоторое время спустя посмотрел в окно, там стояла красная иномарка, попросил меня позвонить няне, спросить, нашла ли она машину. Я позвонила, и она как-то странно (мне показалось натянуто) сказала мне "да-да-да". Через пару дней нам надо было ехать с ребенком в цирк, вызываем наше такси, а нам говорят, что "у вас был ложный вызов, вы в чёрном списке, нужно заплатить неустойку 250 р., чтобы к вам опять поехали". Мы, конечно, заплатили, куда ж деваться. Муж няню на след. день спросил, она ответила, что я ей сказала "тёмная машина", она вышла - стоит какая-то тёмная машина. Она дверь открыла: "мне туда-то", ей водитель ответил: "садитесь, мамаша". И это при том, что у нашего подъезда никогда никакие частники (особенно вечером) не стоят. В общем, муж очень разозлился, теперь ей не верит. И уже домой стал звонить днём (хотя никогда не звонил не проверял), и уже ему кажется, что она на ребенка кричала, когда трубку брала... Ну, в общем, такие дела...
Спасибо, кто дочитал.
нужно ваше мнение

Диктофон, телефон нельзя положить? Послушать: и самой полезно, и мужу продемонстрировать, что происходит дома в ваше отсутствие.
Няненаниматель

Ситуация неоднозначна, прежде чем обвинять, надо иметь более веские основания. Это может быть и правдой. Сама один раз перепутала машину. Нет ничего более обманчивого, чем кажущийся очевидным факт, Конан Дойл сказал.
Сосна

Няня решила сэкономить деньги и поехала своим ходом.
Тетя Ася

Разные бывают ситуации: в одних мы можем простить (хотя со стороны это может показаться безумием), а в других мы непреклонны (опять же, реакция со стороны может быть противоположна).Только Вы сами можете для себя решить, насколько Вы доверяете человеку и ЧТО Вы можете простить, а ЧТО для вашей семьи неприемлемо в принципе. Не так давно здесь обсуждалась ситуация воровства няней денег из квартиры. Так вот, для одной мамы не было напрягом, что няня забирает из дома мелкие деньги, которые могут лежать в квартире. По умолчанию хозяев. Так что решать только Вам. Главное, чтобы для няни подобное поведение не становилось нормой.
Ксенина (ех. Ёжик)

У меня был подобный случай с домработницей. После банкета в нашем доме (помимо того, что я ей ОЧЕНЬ хорошо заплатила - ровно в 5 раз больше, чем обычно, для нее это была ОГРОМНАЯ сумма) поздно вечером я вызвала ей такси.
Хочу сказать, что муж ее ездит на "пятерке" и в тот момент нигде не работал, сидел дома. Я спросила у нее за день до торжества - не заберет ли ее Миша (ее муж), на что Анна ответила "нет". Лады. Я сказала, что оплачу ей такси по вызову.
Я лично в конце вечера вызвала такси и после прибытия машины дала ей деньги (большущие сумари с продуктами, салатами, мясом, наполеонами и пр.) и попрощалась.
Что-то меня подтолкнуло подойти к ТВ (на нашей кухне) и посмотреть на монитор - что происходит возле ворот... и я была удивлена. Я просто обалдела!!!
Стояло 2 машины - такси и ее мужа. Домработница наша подошла к такси, помотала ему головой, может, что-то и дала (в нашем городе при "отказе" это незначительная сумма), села в машину мужа и укатила.
И тогда я поняла, что человек спокойно смотрит мне в глаза и ВРЁТ. При том, что она проработала у нас уже 2 года, я ей всегда отдавала массу продуктов, приплачивала "просто так" или "потому что Аня бедненько живет".
Больше НИКОГДА я ей такси не вызывала. А если у нас случалось семейное торжество допоздна, я ей спокойно говорила: Аня, извини, я тебе очень хорошо плачу за ЭТОТ день отдельно, пусть Миша (муж) тебя заберет. Вопросов с ее стороны не возникало.
Я бы Вам посоветовала сказать няне, КАК ВСЁ БЫЛО, и вычесть из ее з/п ТУ СУММУ, которую вы оплатили службе такси как неустойку.
И потом несколько странно... насколько мне известно, ни одна вера не поощряет ложь.
Shera

Помимо обвинений во лжи (хотя я сторонник того, что отношения нужно строить только на доверии), у вас есть более весомые положительные аргументы: хорошее отношение ребёнка к няне, она с ним занимается, вкусно готовит, а это всё, поверьте, немаловажно. Попробуйте объяснить сначала мужу, что в первую очередь пострадает ребёнок, если придёт другая няня и ещё неизвестно, какие отношения у них сложатся, а потом поговорите всё же с няней, возможно, она поняла, что поступила неправильно - дайте ей ещё один шанс.
Rammi

Мое мнение такое: увольнять няню не нужно, т.к. устраивает и найти трудно. Нужно поговорить с ней, спокойно объяснить ситуацию и сказать, что если еще раз заметите что-то, то примете меры. С мужем тоже надо поговорить, успокоить, когда успокоится, выработать план действий, как себя вести с ней, чтобы больше не было таких ситуаций, т.е. не расслабляться полностью - не давать ей денег в руки, а сажать ее в такси и т.д.
Psymama

А может лучше сразу спросить у няни: "Ну как, вы нормально тогда на автобусе добрались? Может, на автобусе будете добираться? И нам экономия... вы же все равно на такси не едете!":)))
ачрьлсрпюл

Имхо если Вас во всем остальном няня устраивает, то описанная ситуация не причина увольнять няню. Если не доверяете ей, поставьте камеру.
Da'iline

Сомневаетесь в ее отношении к ребенку - поставьте домофон. Не врут совсем только святые. По мнению психологов, человек в среднем говорит неправду 20 раз в день.
Вряд ли стоит из-за этого от няни отказываться. ИМХО. Святые в няни не рвутся ;))(шутю)
kicik

А вы знаете - очень может быть, что ваша няня НЕ врет, а очень даже говорит правду! Мне муж рассказывал недавно аналогичный случай - он себе вызвал такси, в гостинице. И только вышел - его прямо под руки таксист - пройдемте, мы вас ждем... Хорошо он номер машины запомнил, еле от лжетаксиста отбился!
Так что они вообще на все готовы, только бы клиента заполучить. В том числе прослушивают телефоны, по которым заказы такси принимают.
Ольга

Няня взяла без спроса

Тема: Поймала няню на воровстве
Что делать, не знаю? Поймали няню на том, что она стащила (даже стыдно сказать) рулон туалетной бумаги. Когда поняла, что мы увидели, сказала, что у нее нет денег. На вопрос о том, что если нет денег в размере 4 руб., надо ли брать чужое, сказала, что у нее проблемы, но попросить она постеснялась. Сижу и думаю, что делать? выгнать? - как можно доверять человеку ребенка, если он, т.е. она, украла. С другой стороны, менять няню - ребенку плохо сделать (она работает 2 года), он к ней хорошо относится. Даже и подумать не могла, что окажусь в такой ситуации.
помогите советом

Вы знаете, у нас с приходом няни расход туалетной бумаги возрос раза в 3. Сложно сказать, что она с ней делает :))), но решили, что это не повод для ее (няни) замены. Нам важно, что у нас нет замечаний к ее основным обязанностям, поэтому просто покупаем бумагу с запасом.
К сожалению, сложно предположить недостатки следующей няни, поэтому из двух зол выбрали меньшее
Женьшень*

Сначала хотела написать, что выгнать. А потом подумала, что неизвестно, что следующая сопрет. Поговорите с ней, объясните, что лучше попросить. Если 2 года работает хорошо...
Irkok

Получается, что за 2 года вы впервые поймали на этом няню - то есть ничего существеннее туалетной бумаги, стирального порошка, мыла и иже с ними она не воровала - иначе бы вы точно заметили))) Я бы оставила, считаю, что ей можно доверить ребенка))). Но я спокойно отношусь к этой стороне людей, это вообще свойственно людям - почти все дети воруют, если вы заметили. И не только дети.
Линдаа

4 рубля?:) Вроде даже в магазине это кражей не считается:) У меня одна няня забирала мелочь, которую я складывала на шкаф (обычно там было до 100 ры:) Для меня это не было поводом, чтобы расстаться с няней:)
December

А она забирала с Вашего ведома? Т.е. Вы говорили ей о том, что она может взять деньги со шкафа? Если да, то это одно дело. А если Вы просто закрывали глаза... Я не могу поощрять подобные поступки. Даже если цена вопроса 4 рубля. Дело не в деньгах, а в принципе. Я из магазина не могу унести просто так вещь даже за копейку. Меня так воспитали. Я никогда не беру ничего чужого. И ребёнка учу тому же. И няня, забирающая домой туалетную бумагу, для меня -дикость. Ей платят з/п. И "нет денег" - не отговорка.
Ксенина (ех. Ёжик)

Я знала, но она не знала, что я знаю - она не спрашивала, я не говорила - берите:) Я заметила это через какое-то время:)
Я считаю, что честность в таких вопросах у няни мне не принципиальна:)
December

Скажите, какие качества в няне для вас\вашей семьи важны в первую очередь?
И что, действительно, нянина "нечистоплотность" для вас не имеет значения??? Ведь что она даст вашему ребенку (даже в те часы, пока она с ним находится)? Какие качества малыш у нее может перенять?
Человек она без принципов. Неужели такому человеку вы доверите своего ребенка?
Shera

Меня бы в этой ситуации больше озаботила моральная составляющая. Если человек, проводящий с вашим ребенком подавляющее количество времени, не отягощен элементарными принципами порядочности, то что будет от нее впитывать ваш малыш?
Алена

Няня работала в семье знакомых. Хорошая няня, все были довольны. Но стала мама замечать, что пропадают продукты из холодильника .Однажды вернулась домой раньше (не специально) и застала няню, собирающую в сумку продукты. На вопрос мамы ответила: "Я же не остаюсь у Вас ужинать, вот и беру продукты с собой". Мама сказала, что они не рассчитывали закупать продукты для няни, и попросила её выложить всё из сумки. Тогда няня села за стол и сказала, что остаётся ужинать. И была уволена со следующего дня. Я бы, наверное, тоже так поступила. Не потому, что продукты жалко. Противно, что люди могут так поступать. А у соседки няня на прогулку с ребенком одевала одежду мамы, объясняя это тем, что погода с утра изменилась и она, к тому же, гуляет с её ребенком, поэтому и считает вправе одеть мамины вещи. Вот так вот. Всё начинается с малого. У меня уже вторая няня, но ни одной не пришло в голову что-то вынести из моего дома (ТТТ) или одеть мои вещи. Для меня это неприемлемо.
Ксенина (ех. Ёжик)

Да, все зависит от личного отношения. Моя подруга ничего не имеет против, если уборщица перед уходом набрызгается ее духами, а вот одна знакомая уволила няню, которая пользовалась ее кремами.
Оладушек с сахаром

Надо же, два года проработала нормально и такой глупостью все испортила! Как же человек себя не уважает! И как после этого она вам в глаза смотреть будет?
Allegro

Няня испортила имущество

Тема: Скажите, а как вы относитесь к явным "ко
Скажите, а как вы относитесь к явным "косякам" нянь? Наказываете? штрафуете? не обращаете внимания?
Вот, к примеру, объяснили, как использовать тот или иной бытовой прибор, ну, стиралку, допустим. А она на следующий же день загрузила туда свои личные вещи (разрешается по условиям договора) и неверно. Ну, забыла важную деталь, в результате которой машина встала, вызов мастера 1000 рублей. Вычесть из з/п?
А звонки по межгороду тоже вычесть?
Часто тут обсуждаем поощрения-премии, отпуска. А вот в другую сторону? Интересна практика и ваш опыт. Интересны примеры.
Няненаниматель

Не было. Вещи не стирает свои, технику не портит, по межгороду использует какую-то карточку свою. Единственный раз было - покрасились колготки детские, пятно осталось от детских же носков. Она сама сказала - вычтите из моей зарплаты. Я, правда, не вычла, в стиралке колготки отстирались. И еще разбила крышку от сковородки - тоже сказала сама: вычесть.
Линдаа

Няня в нашей семье занимается исключительно ребенком, а не дом. делами, для уборки, стирки и т.п. есть я и моя помощница (2 раза\нед.)
Полагаю, я бы вычла из з\п или хотя бы какой-то % - это точно. Если ее в данном случае "штраф" такого рода не коснется, человек и дальше будет расслаблен. Пусть заплатит за СВОЮ халатность, ведь предварительно вы ей объясняли, как пользоваться стиралкой. За ремонт вы все же немало заплатили. Не стакан ведь разбит...
Межгород - вычитаю из з\п.
Shera

Такого не было, но случится - уволю, удержав с зарплаты сумму на ремонт. И виноватым себя не почувствую: если я на работе, желая сделать лучше, вгоню начальство в расходы, они именно так поступят.
Пользоваться бытовыми приборами для няни - как для водителя автобуса уметь водить, абсолютный минимум. Представьте себе водителя, который через день попадает в аварию, а начальство не обращает внимания.
Насчет межгорода: была один раз няня из др. города, один раз спросила: "Можно?" Жена ответила: "Можно, сколько хотите, и спрашивать не надо" - там недалеко, цена была смехотворной. Было бы дорого, договорились бы, что оплатит сама.
Вообще не понимаю людей, которые думают, что работа няни является чем то особенным. Воспринимайте ее как любую другую:
"Если я на работе съем чужую еду, что мне за это будет?"
"Если я залезу в стол к начальнице попользоваться ее косметикой (духами)?"
"Если я постоянно делаю ошибки в том, что считается минимальной базой для моей должности?"
Каждый раз я задаю себе вопрос: как бы поступило МОЕ начальство? И поступаю так же.
тоже няненанимать

Да, я полностью согласна с вами, что няня не имеет права пользоваться бытовыми приборами без вашего согласия, залезать в стол или пользоваться косметикой, но в том, что работа няни является обычной, обыденной - здесь я не согласна! Вот именно что работа няни, да и в основном вся работа с детьми - особенная: вы все хотите, чтобы с вашим ребёнком находилась добрая, внимательная, заботливая, терпеливая женщина, и, конечно же, всё своё тепло, все свои знания отдавала именно вашему ребёнку. Какая няня вас устраивает больше: которая автоматически выполняет свои обязанности или та, которая относится к своей работе с душой и любовью?
Rammi

Да, опыт сын ошибок... проработав в нескольких семьях, определила для себя круг правил:
1) не готовлю (после того, как мне было указано, что взяв вилкой кусочек печенки со сковородки, я ее всю исцарапала);
2) каждое утро, особенно после выходных, осматриваю ребенка на предмет синяков (после того как мама "забыла" сказать, что ребенка 1,5 лет вечером очень сильно по голове ударила крутящаяся карусель, мне об этом было рассказано на следующее утро другими мамочками и нянями, а ведь последствия могли проявиться лишь спустя некоторое время, доказывай потом ,что это не твоя вина) и каждый вечер "докладываю", если вдруг ребенок сильно ударился;
3) проверяю всю детскую одежду (после того, как, одевая ребенка на улицу, обнаружила, что у куртки практически полностью оторван рукав, сначала родители очень удивились, а потом папа вспомнил, что дети вечером играли с курткой в перетягивание каната);
4) не пользуюсь кремами и духами, даже если мне неоднократно предлагают;
5) сразу говорю, если вдруг мне пришлось взять таблетку, прокладку или еще что-то;
6) уходя убираю наиболее ценные игрушки и книги подальше (после того, как папа не доглядел, и была порвана очень хорошая дорогая книга, но прежде чем это выяснилось, претензии были предъявлены мне).
Вполне возможно ,что со временем появятся еще какие-то правила. Но и эти уже значительно облегчают жизнь. И вообще предпочитаю, чтобы первое время было расписано все, что касается питания, режима, здоровья ребенка.
няняО

Вы просто умница! 5 баллов Вам! Это просто настоящая инструкция "по выживанию" для таких работников, как няни. И как четко все подмечено!
долгонаблюдатель

Моя няня спрашивает, можно ли позвонить по межгороду с последующей оплатой. Я разрешаю и потом ей отдаю квитанцию.
Еще няня, пытаясь мне помочь, стирает с детскими вещами мои вещи, хотя мне этого не надо :). Но я не хочу её обидеть и запретить это :), но сказала, чтобы обращала внимание на этикетки, после того как она испортила дорогую блузку - постирала её в 40 градусах вместо 30. Вычитать не стала - хотела ведь как лучше и исправилась потом :); еще она сожгла подкладку у юбки, извинялась страшно - тоже не вычитала, потому как гладит наши вещи по своей инициативе :)
Мне няня очень нравится, реально старается облегчить мою жизнь, поэтому её ошибки я стараюсь прощать :)
роМашка

Т-т-т пока такого не случалось. Но если обговорено и объяснено, как и чем пользоваться, и причинение вреда имуществу явно ВИНОВНОЕ, а не случайное, то вычла бы из з/п, но скорее всего не всю сумму, а процентов 50 от суммы ущерба. А вот междугородние звонки мною НЕ приветствуются, и это было сразу обговорено, соответственно звонки вычла бы, но и то, если это больше, чем на 100 рублей.
Солны6ко+Львенок

Подобные обсуждения заставляют задуматься не только о том, как поступить в сложной ситуации, но и о причинах подобного поведения няни. Возможно, иногда обман или воровство объясняются банальным желанием заполучить еще немного денег. Известно также, что есть люди, которые по натуре своей с трудом проводят грань между личными и чужими вещами. Однако бывает и так (и обсуждения это подтверждают), что оплошности кого-то из членов семьи списываются в первую очередь на няню - как на человека чужого и достаточно бесправного. А вот психологи кадровых агентств замечают, что мелкие проступки возникают даже у вполне достойных и надежных людей тогда, когда они живут под постоянным и неоправданным прессингом работодателя, - возникают непроизвольно, как ответ на безвыходную и травматичную ситуацию. Вот как много всего может скрываться за пропажей рулончика туалетной бумаги...

Конференция о нянях и гувернантках


[Обзор мнений]



Отправить свой рассказ

Комментировать


© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.