Проза жизни >> Полезные статьи

Француженка ухаживает за малышами, от которых отказались уральские матери

Посетители 11-й детской больницы уже привыкли - четыре раза в неделю сюда приходит приятная женщина

Она работает в больнице волонтером: ухаживает за новорожденными отказниками, пеленает их, дает соски и постоянно разговаривает... по-французски.

- Бонжур, бэбэ, - произносит дама, поднимая на руки малыша. И продолжает щебетать с ним по-французски.

Несколько минут медсестры умиленно смотрят на иностранку, но потом приступают к работе.

Французская диаспора

Жаклина Сулиман - коренная француженка. В Екатеринбург она приехала вслед за мужем, который работает в крупной строительной компании "Буиг". По-русски Жаклина знает всего несколько слов, поэтому общались мы с ней через переводчицу Марину.

- В августе мы с сыном две недели гуляли по городу, узнавали его, - рассказывает Жаклина. - В сентябре тринадцатилетний сын пошел в школу. Сначала я ездила вместе с ним на автобусе, но уже через месяц парень вполне освоился, и свободного времени у меня стало больше. Тогда же судьба свела Жаклину с активисткой проекта "U-MAMA" Лизой.

- Я давно хотела ухаживать за маленькими детьми, - продолжает Жаклина, - с тех пор, как выросли родные сыновья. В Екатеринбурге живут четыре французские семьи. Однажды я попросила француженку Клодию помочь мне занять свободное время. Клодия позвонила Лизе, и та сразу предложила мне ухаживать за малышами. Уже через неделю я приступила к работе.

Во Франции Жаклина работала "nounou" - частной няней. Родители приводили к ней своих детей, и она нянчилась с малышами, пока взрослые работали. Год назад она получила дополнительное образование по уходу за новорожденными, которое и пригодилось ей на Урале.

Тю осси Жаклина

Рабочий день Жаклины начинается в 9 часов утра. Она подходит к каждой кроватке и дает ее обитателю бутылочку с молоком. Потом начинаются обычные хлопоты - подмывание и пеленание. При этом каждому малышу француженка старается уделить внимание. На наших глазах она достает из колыбельки младенца и начинает с ним разговаривать.

- Муа - Жаклина... Менья зовут Жаклина... Тю - Жак, - она поворачивается к медсестре и спрашивает по-французски, - гарсон?

Медсестра разводит руками - за месяц общения без переводчика выучить французский невозможно. Тогда Жаклина пытается объясниться по-английски.

- Бой? Герл?

- Герл, - понимающе кивает медсестра.

- Менья зовут Жаклина... - снова начинает француженка. - Тю осси Жаклина.

Больше всего Жаклину шокировало то, что у большинства отказников в больнице нет имен.

- Это ужасное насилие над детьми, - считает Жаклина. - До того как в больницу придет священник и покрестит малышей, каждая медсестра называет каждого по-своему.

Чтобы хоть как-то понимать персонал больницы, Жаклина носит с собой небольшой разговорник, в котором записаны самые необходимые слова и фразы - "молоко", "соска" и "что мне делать?".

- Все эти детки прелестны, - рассказывает Жаклина. - Они всегда улыбаются, но им все-таки не хватает внимания. Нужно почаще брать их на руки, прижимать к сердцу.

За ней тянулся шлейф французских духов

Сейчас Жаклина хорошо справляется со своей работой. Но по словам персонала больницы, сначала были небольшие проблемы.

- Видно, что она все делает с душой, - рассказывает заведующая педиатрическим отделением Оксана Валерьевна. - Но нам ее пришлось научить некоторым вещам. Например, оказалось, что они во Франции подмывают лялек, не разделяя их на мальчиков и девочек. Нам пришлось объяснить ей, что девочек надо подмывать от живота к спине. Еще нам пришлось объяснить, что не надо пользовать духами, когда приходишь в больницу, потому что поначалу за ней тянулся шлейф французских духов.

Во Франции за работу няней Жаклина получала 1000 евро в месяц. Здесь ей не платят ни копейки, но она этому только рада. По ее словам, с детьми она возится не из-за денег, а потому что любит их.

- Я была очень довольна своей маленькой зарплатой, - рассказывает Жаклина. - Но здесь я вообще не хочу получать денег. Мне кажется, больница и так недостаточно финансируется. Не хватает персонала, мало места, где детишки могут поиграть.

Важно!

Дорогие читатели, отказничкам в екатеринбургских больницах действительно нужна ваша помощь. Как рассказали нам сотрудники проекта "U-MAMA", гуманитарную помощь вы можете нести в любую детскую больницу. Больше всего детям необходимы памперсы и средства гигиены - присыпки, жидкое мыло, влажные салфетки, ватные палочки.

Катыхин Евгений

Комсомольская правда

[Статья]



Отправить свой рассказ

Комментировать


Реклама







Самые популярные метки



© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!