Как самим найти няню >> Обзоры мнений

Какую зарплату няни считать приемлемой?

Сегодня домашние воспитательницы детей за одну и ту же работу могут получать и 15, и 30 тыс. руб. в месяц. Что регулирует цены на этом, пока еще во многом диком рынке? Как на практике сочетаются желание няни получать больше и финансовые возможности работодателя? Тема, поднятая в конференции о нянях и гувернантках на www.7ya.ru в январе 2008 г., не потеряла актуальности.

Тема: Это в продолжение топика, который чуть н

Это в продолжение топика, который чуть ниже. Я продолжаю удивляться. В качестве констатации факта. Платящим 1/10 от 300 000 читать неинтересно.
Читая время от времени объявления, заметила, что практически все ищут няню на полный день, 5/2 с зарплатой 20 000-25 000. Преимущественно от 20 000.
При этом няни хотят от 25 000 - тут и 30 000, и 35 000, и т.д. При этом заметила, что многие ищут нянь давно и цену не повышают. Это говорит о том, что все-таки на данный момент работодатель не готов поднять зарплату няням. И это не только мнение здесь на форуме.
Тоже мама

Моё наблюдение - рост цен на этом рынке прекратился.
Если я полгода назад с трудом искала за 18, все хотели 25. То сейчас за 20 найти легко, большинство моих знакомых платит 20-23. Двадцать пять не платит никто! А все мои знакомые - выше среднего класса обеспеченности, могут себе позволить, что называется. Просто достаточно предложений от нянь в диапазоне до 25 000. Правда, в целом качество этих нянь низкое.
Квалифицированных специалистов мало:(
Лютик

Найти можно няню на любой оклад. Я в этом уверена. Это вопрос времени и квалификации няни.
Хочу только поделиться опытом: у меня няня уже 7,5 лет. Начинала работать за 200 у.е. по 10 часов в день. Москвичка. Суперняня. Сейчас ее зарплата поднята до 700 у.е. за 8-9 часов.
Она уходила от нас на год. Искала лучших денег и условий. Нашла быстро, т.к. рекомендации ей мы дали самые замечательные.
Через год вернулась, рассказывает: "Если бы я у Вас не работала, я бы все стерпела. Но после Вашего отношения ко мне я уже не могла позволить работодателям унижать меня, орать, относиться ко мне, как к прислуге или низшему существу. Хрен с ними - с деньгами. Мне хорошо с вами и вашими детьми..."
Т.е. не все решают только деньги. Если создавать доверительный климат, если человеку у Вас хорошо, он тысячу раз подумает, прежде чем метнуться за лишним рублем.
ИМХО, конечно.
Инга2

Не согласная я! Простите. Не стану расписывать подробно, но наши условия работы даже работники агентств считают санаторием, правда. Однако наша няня (не россиянка), насколько я её изучила за 2,5 года работы у нас, если бы мы ей не повышали регулярно зарплату и не шли по её просьбе на уступки, то свалила бы туда, где на 2-3 тысячи рублей больше платят. И никакие хорошие условия не удержат. Это психология гастарбайтеров, им нужны деньги и ТОЛЬКО деньги. За деньги они многим готовы поступиться. А при хорошем, кстати, отношении быстренько оказываются у вас на шее, поверьте. Приходится с этим мириться из-за ребенка, который привык и который любит.
Крёстная

Ну, правильно, я тоже люблю, когда мне повышает зарплату работодатель. И я тоже сменю работу на ту, где мне будут платить больше при прочих равных. 3000 для няниного оклада значительные деньги.
вау

А когда вам работодатель не повышает, а вы няне обязаны повышать регулярно?
Крёстная

Я ничего няне не ОБЯЗАНА повышать:)) Но я учитываю ее интересы тоже. Если мне повышают оклад, я повышаю тоже. К сожалению, у меня это случалось только раза три.
И я никогда не буду винить няню за то, что она уйдет на более хорошие деньги. Это право любого человека. Думать, что ты нанимаешь няню, которая никогда не сможет уйти, нереалистично и глупо. Уйти может любой работник, т.к. мои финансовые возможности небезграничны.
вау

Не знаю, у меня вот няня из Молдовы, и когда ей предложили за большие деньги уйти к здоровому ребенку (у меня малыш с проблемами), отказалась. Сказала, что нашего карапуза ни на кого не променяет. Так что няни, на самом деле, все разные.
бегемотик

Просто интересно, до какого предела можно мириться со скрытым шантажом? Да, менять нянь тяжело - и ребенку и родителям. Но дети привыкают и к новым людям (как например, воспитатели в саду тоже время от времени меняются). В какой-то мере такой опыт адаптации полезен.
Тоже мама

Да, я тоже себе этот вопрос давно задаю - до каких пор? Я даже не столько боюсь того, что ребенок скучать по ней будет, сколько того, что типа "лучшее враг хорошего". Т.е. боюсь очень, что новая нянька окажется хуже предыдущей.
Крёстная

Какая же Вы умная, всё так точно знаете, в том числе и про чужих детей - как они привыкают к новым людям. Вы не в детском саду работаете? А то учите нас тут уму-разуму, прямо как воспиталка. Всё так разъясняете доступно. Вот теперь мы будем с легкостью нянь менять, так как Вы сказали - ПОЛЕЗНО, а это - истина в последней инстанции :)) А на чувства ребенка, плачущего утром: "Хочу, чтобы пришла моя старая няня, она хорошая" мы будем просто плевать. Вы вообще хоть когда-нибудь в чем-нибудь сомневаетесь?
:))))

В Англии, между прочим, няням НЕ ПРИНЯТО работать у одного ребенка больше года, чтобы маленький человечек не привязывался слишком к посторонней женщине. Меня бы привело в ужас, если б мой ребенок плакал (ну больше 2 дней по крайней мере) и скучал по какой-то там няне!
Лютик

Согласна с вами. Часто, не желая лишний раз травмировать чувства ребенка, мы стараемся оградить его от любых напастей, даже таких мелких. А делаем иногда этим хуже. Просто излишне драматизируется момент расставания с няней. Можно ведь при желании устроить так, чтобы ребенок по возможности расстался с ней безболезненно. На время перемен запланировать какие-то интересные мероприятия, походы, театры. Но, конечно, детки все разные. При этом, я уже повторюсь, в жизни ребенка как постоянная константа должны присутствовать родители, а няня, какой бы золотой или платиновой ни была, может меняться, тем более, когда "садится на шею".
Добавлю, что сама прошла через момент, когда ребенок привык к няне за 5,5 лет (!), и нам пришлось с ней расставаться. Да были слезы, хныканье. Но так как в жизни МОЕГО ребенка нет никого роднее мамы и папы, то довольно скоро все уладилось. Похожие ситуации случались и в саду, когда менялись воспитатели или приходили новые, и ребенок не сразу принимал кого-либо, но со временем они становились любимыми. (Предваряя вопросы, поясню, что мой ребенок ходил в частный детский сад с замечательными педагогами, психологами, логопедами. При этом на всем протяжении этих лет мы пользовались и услугами няни.) Поэтому имея хороший и положительный опыт пребывания ребенка в саду, мне непонятно ваше пренебрежительное отношение к работникам сферы дошкольного воспитания. А в отношении полезности замены нянь - в этом тоже есть смысл, так как ребенок очень часто перерастает няню, особенно если он не ходит в детский сад, а у няни нет достаточного образования или опыта. Для обсуждения этого вопроса был где-то отдельный топик "ребенок перерос няню".
Тоже мама

Ну вот и определилась з/п няни. Действительно, 20-25 - нормальная зарплата за труд такого уровня. Т.е. тут не надо быть 7 пядей во лбу, чтобы покормить-умыть-выгулять ребенка и приготовить еду.
Они ж не гувернантки, у многих вообще образования нет, да и то, которое они имеют, гм, иногда вовсе не образование, а издевательство над интеллектом:))
Да, ответственность, но юридически у них нет никакой ответственности, все это прекрасно понимают. У воспитателя в ДС больше ответственности за 20-30 детей.
Почему няни хотят оклад на уровне банковского менеджмента, я не понимаю.
вау

Я вчера провела у себя на работе опрос среди мамаш, у которых есть няни. Причем интересовали нанятые в 2007 году, а не давно работающие. Так вот, итоги ОЧЕНЬ отличаются от того, что пишется тут в конфе: практически никто не платит няням больше 14-18 тысяч за полный день, только в одном случае мама платит няне 25 000: потому что няня - вышедший на пенсию педагог по классу фортепиано, а 6-летний ребенок пошел в музыкальную школу. И няня ежедневно 2 часа занимается с ним инструментом...
Когда я спросила: почему мне озвучивают 25-28 тысяч как минимум, мне ответили, что это, как правило, няни, нанимавшиеся через агентства и пару раз попадавшие на "агентские" ставки.
Вандербильтиха

Ну так давайте мы вашим дамам на работе заплатим как агентствам, а они нам нянь за 14 тысяч найдут. Ну, или вам заплатим, если хотите. Только нормальных, без закидонов. А то болтать тут можно сколько угодно, а реальность с болтовней расходится.
А некоторые тут только и выступают – мол, много требуют!
Ну так проведите митинг – "Няни, прекратите требовать зарплату, роста своих зарплат имеют право требовать только родители!"
тoже мама

Это уже больше похоже на правду. Мне в агентстве предлагают на оклад выше среднего практически одних приезжих да без опыта работы. Это при том, что критерии озвучены четко! Ситуация такова, что они звонят, я вытягиваю клещами информацию, напоследок спрашиваю о желаемой зп. Они в ответ: а в агентстве сказали столько-то. Начинаю им объяснять, что такие деньги буду платить человеку с опытом, постоянной регистрацией, образованием и т.д. и т.п. Очень удивлены.
Да, кстати, учитель младших классов в Армении получает примерно 2000 руб. в месяц.
Тоже мама

Это правда конкретного человека, увы. Видимо, сильно все-таки от заработка работодателей зависит. Не знаю, где автор работает. На нашей работе меньше 25 не платит никто. Хоть и опросов я не проводила, конечно, из тех, кого знаю, - 25 обычная ставка. На мою няню, которая 28 получает, 2 человека в очереди стоят - в смысле, если освободится, они бы ее взяли. Ищут обычно нянь либо через агентства, либо по знакомым, в том числе вот и так - забирают от предыдущих хозяев, когда освобождаются.
А вот то, что няни ориентируется на ставки агентств - это совершенно точно. Это единственная реальная информация, которая доступна всем, в том числе и няням. Агентства да слова таких же нянь. Других источников у них просто нет.
Линдааа

Может, и так. Вот у моей домработницы тоже есть няня! Но странно вот что: вы платите 28 и довольны няней, а она вами:), это немало (оклад), а чуть ниже няня (Вишенка) удивляется зп в 27 000. Нонсенс!
Тоже мама

К сожалению, работодатель готов. Да, лично мне 30 тыс. отдавать няне жалко. К сожалению, я просто не видела той няни, которая стоила бы таких денег. Вернее, даже не так. Та няня, которая их отработает, получит у меня и 30, и 35тыс. Чтобы сразу договориться на эту сумму, няня должна быть с рекомендациями от моих хороших знакомых. И однозначно она должна не просто "сидеть с ребенком", а очень многому этого ребенка научить.
Я в своих объявлениях тоже пишу от 20 или 20-25. НО! Я просто не хочу шквала звонков от ненормальных тетенек.
Даже просто давая объявление о поиске няни, получаю звонки от алкашек, от просто приезжих, которые и не планировали работать нянями, а просто повелись на цифры, от продавщиц и библиотекарш, которые опять же сидят в конторе за 10 тыс. рублей и им приходит гениальная мысль о "легком" заработке... Я не против - возможно, среди них есть более чем достойные люди. Но речь-то о другом совсем. И эти люди перезванивают по нескольку раз - они искренне не понимают, что я не благотворительный фонд, а работодатель со своими требованиями. И считаю себя вправе отказать всем, кого считаю неподходящим. Так нет же! Еще и ругаются! "Почему это я не подхожу! Я всю жизнь в детском саду проработала, у меня дети по струнке ходили и пикнуть не смели!"
Я ничему не удивляюсь. Считаю рынок домашнего персонала диким. Безумно диким. Особенно с нянями. Профессионалов там просто нет.
А мы с вами, мамы, заложники системы детского образования (мой сын был в очереди в детсад 410-м, сейчас ему 5 лет. Заведующая взятки не берет - ни 100 тыс., ни в виде помощи детсаду. Они у нас пуганые и мест все равно нету.
А во-вторых, заложники рыночных отношений: когда спрос огромен, а предложения не хватает. Вот и ютится у нас по домам в большинстве случаев всякая шваль с амбициями и запросами. Да, мы это понимаем, но все надеемся на что-то, ищем, многим везет - находим.
Удачи всем!
А некоторым "няням" я бы вообще доступ к детям и чужим домам с удовольствием перекрыла бы...
Ну почему существует "лишение родительских прав" и не существует никаких законных воздействий на няню!? Вытатуировать ей официальный запрет приближаться к детям на лбу - всем легче стало бы.
Джума

+1 про все - и про цены, и про дикость этих цен, и про заложников ситуации... Я не могу устроить сына в сад, хоть тресни. В итоге сидит с няней - молдаванка, снимает здесь в Москве квартиру. Не Мери Поппинс ни разу. 25 тыщ в месяц. Плюс я еще вынуждена отдельно платить т.н. "вечерней" няне, которая вечером ходит с Олесей по кружкам, так как основная няня не хочет задерживаться после 5-6.
залетная пташка

Я с вами прямо по всем пунктам согласна!
Действительно, дикий рынок. И мамы, а главное - дети, часто похожи на заложников ситуации.
Думаю, со временем поменяется ситуация. Но без вмешательства властей тут ничего не переломить. С одной стороны, должно появиться достаточное количество нормальных садов (а не тех, где в 16 последнего ребенка забирают) и нормальных продленок в школе.
С другой стороны, желающие работать нянями должны получать лицензию и проходить аттестацию в контролирующем органе.
Придет все к этому - вопрос только, сколько времени потребуется.
кукареку

Получать лицензию и платить налоги, как ИП. А то все хотят чистыми 25 000 (а у меня, например, няня с проживанием, так у неё эти 25 совсем "чистые", т.е. она ни за питание, ни за дорогу, ни за квартиру не платит).
Лютик

Да, но учитывая, что те, кто не готов повышать цену, ищут нянь давно, как вы сами пишете, - это означает, что найти на такую цену они не могут. Но совсем без работы няня же долго сидеть не может, ей же кушать надо. Получается, что те няни, которые хотят больше, трудоустраиваются-таки, а не сидят месяцами без работы и не ждут, когда работодатель будет готов, а нехотящие повышать продолжают искать.
Линдааа

И многие няни месяцами не могут найти работу... Вот, жалуются ниже, что по нескольку месяцев ищут. Обвиняют иногородних в демпинге...
Да, думается мне, многим няням надо требования поумерить.
кукареку

Платить "не ниже рынка" часто вынуждены работодатели, нанимающие нянь через агентства, люди, часто меняющие нянь, а также те, для кого поиски новой помощницы сопряжены с большим риском и потерями, нежели "прибавка" к зарплате существующей няне (пусть даже ее поведение напоминает шантаж).
Невысокие зарплаты обычно получают или иногородние няни, нашедшие "свою" семью и не готовые пускаться на поиски новой работы, или няни, "привязанные" к данной семье чем-то еще (близко живут, вырастили ребенка с рождения, взаимные услуги и т.п.).


[Обзор мнений]

Отправить свой рассказ

Комментировать



Реклама




Самые популярные метки



© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!