Как самим найти няню >> Обзоры мнений

Обязанности и оплата

Хотя подборка об оплате няням из конференции о нянях и гувернантках была опубликована совсем недавно, мы все же решили опять вернуться к этой теме - и послушать мнения опытных работодателей о том, какой круг обязанностей соответствует той или иной зарплате няни. Кому-то это поможет сориентироваться при выборе, а кто-то выяснит, действительно ли его няня перерабатывает. Одно уточнение: темы, которые мы здесь собрали, обсуждались чуть более полугода назад, поэтому расценки на сегодняшний день могут быть несколько выше.

Тема: Оплата труда няни
Помогите, пожалуйста, советом, а то знакомые собираются искать няню, спрашивают, сколько это стоит, что и как, а я даже не знаю, какие сейчас расценки.
Ответьте, пожалуйста:
1. Сколько Вы платите в час няне?
2. Что она делает за эти деньги (только сидит с ребенком или что-то еще по хозяйству)?
3. Вы бы взяли няню украинку или молдаванку (без московской прописки)? это дешевле, чем искать москвичку, или те же расценки?
4. Сколько часов у Вас няня работает в среднем в день, есть ли у нее выходные?
Janet

1) платим 2,5 доллара в час
2) за эту сумму она сидит с ребенком, готовит ему, гладит его вещи и убирает детскую
3) только по рекомендации. Вообще сторонница искать няню в своем районе
4)У нас няня 3 раза в неделю с 7:30 до 19:30. Бывает, что просим и в другие дни.
Верон

Оклад няне -15 тыс. рублей, пятидневка - с 7:30 до 18:30, раз в неделю приезжает на пару часов попозже -соответственно, уезжает на пару часов пораньше (если получается :)). Больничный оплачиваем. В конце месяца бывает небольшая премия. Платила так иногородней, сейчас так же москвичке. Иногородней осталась недовольна - в обязанности входили только занятия ребенком, без стирки, глажки на него. Еду я сама готовила. Правильно написали - через полгода она стала "барыней", с ребенком заниматься не хотела -при этом объясняла, что "бабушки меньше занимаются"! Запирала на целый день ребенка одного в комнате. Про акцент вообще молчу - "не бежи" - никак не отучим... Москвичкой пока довольны.
kicik

1) Я плачу оклад 400 долларов + премия по результатам работы
2) Уход за ребенком, включая приготовление детской еды + глажка мне
3) Прежние няни были иногородние. Обобщать не хочу, конкретно про них скажу:
- акцент и неправильное употребление слов (ребенок до сих пор говорит "расстегАй, застегАй, гуляютЬ...")
- почему-то люди со временем менялись, и не в лучшую сторону: превращались в эдаких барынь, которым вдруг начинало казаться, что их несправедливо используют
- рано или поздно у них возникали проблемы личного характера, которые мне приходилось аврально решать: жить негде, срочно нужно деньги отправить детям, срочно нужно поехать домой...
- все эти женщины перманентно были в поиске московского мужа, мне это не мешало, конечно :)
4) режим работы 8.00 - 19.30, пятидневка
Лило

Я предпочитаю платить оклад. В зависимости от квалификации я плачу от 400 до 500$ в месяц. Если вижу, что хорошо работает, выплачиваю премии от 50 до 150$ в месяц. Были и москвички, и иногородние. У иногородних один минус ИМХО - акцент (говор). А москвички неохотно помогают по хозяйству, что для меня является обязательным условием. Москвички у меня работали с 11 до 21, пятидневка. Иногородние с проживанием, режим с 9 до 22, шестидневка.
Лютик

Тема: Нужен совет
Нужны советы о том, какие требования должны быть к няне, как и сколько платить. Нужна няня на полный рабочий день (с 9 до 21) на 5 дней в неделю, иногда вечером могу задержаться на работе. Девочка 1,10.
Как я себе это представляю:
1. Платить няне оклад + какую-то часть за переработку?
2. Больничный за ее счет? Отпуск оплачиваю я?
3. Желательно наличие мед. книжки.
4. Прогулка, занятия, приготовление еды и кормление, купание.
5. Питание для няни? Самой покупать или пусть приносит с собой? Сама я практически не готовлю, как быть в этом случае?
6. Как проверить ее поведение с ребенком? Девочка у меня хулиганистая, и мне не хочется, чтобы няня ее шлепала.
Сколько платить за такой объем работ примерно?
Может быть, я упустила что-то важное?
Нужен совет

1. Согласна, что надо рабочий день сделать до 21 (у нас, например, до 20-30), если будете сильно задерживаться, будете доплачивать по рыночным расценкам, но в целом при таком графике оклад выгоднее.
2. Наша няня за 2 года не болела ни разу, были у нее недомогания, с которыми она приходила на работу. Отпуск оплачиваем полностью, он совпадает с нашими отпусками, каникулами и прочими выходными (типа 10 дней в январе).
3. Я в курсе всех медицинских проблем нашей няни, не хуже ее участкового:))) они не касаются никаких криминальных вещей (давление, повышенный сахар и прочие женские неприятности).
4. Все это выполняет, кроме того, готовит нам еду, если есть свободное время.
5. Готовит сама, продукты в холодильнике, все, что есть, она может брать, ничего отдельно ей или детям мы не покупаем - все общее. НО она очень много и с собой приносит, особенно домашних заготовок (соленостей, салатов, заливных), которые мы тоже все едим
6. Сложно сказать... есть методы проверок стандартные - диктофоны, камеры и прочее, но наша няня с нашим ребенком с 5 месяцев, постоянно, ребенок ее любит, опять же старшая все видит... Может, нам, конечно, так повезло, но наша няня не шлепает Варьку, хотя поругать ее может:)))
МашаК

1. в вашем случае, я думаю, оклад (с 9 до 21) + переработка.
2. это как с няней договоритесь... я отпуск оплачиваю 28 дней, как по ТК, но отпуск ее совпадает с моим по договоренности.
3. я не требовала.
4. да и у нас так же.
5. я думаю, что пусть либо носит с собой, либо сама себе готовит, когда ребенок спит.
6. не знаю.
Утка

1. Работодателю удобнее оклад - тогда не надо оплачивать 10-минутные задержки и считать кол-во часов при расчете. Сделать до 21.00 стандартный раб.день, все, что свыше - как сверхурочные, по часам.
2. Если няня только начала у вас работать, приемлемо, что больничный за свой счет (вы же кого-то возьмете на это время). Отпуск обычно более 2 недель не оплачивают.
3. У незнакомого человека проверить подлинность анализов на СПИД, сифилис, гепатит, справки из псих-, нарко- и тубдиспансеров и т.д. - ОБЯЗАТЕЛЬНО! (позвонить/сходить в поликлинику - как угодно). Медкнижку, да и справку сейчас на любом углу можно купить.
4. Если это список обязанностей - добавьте уборку детской (или хотя бы игрушек), приглядывать за детской одеждой (либо стирать-гладить, либо грязное класть в стирку, говорить, что кончилась чистая одежда, и т.д.)
5. У меня няня готовит себе сама. Из того, что есть в холодильнике. Какие-то продукты только ребенку, остальные она может брать. Можете предложить и с собой приносить.
6. Самое сложное. Неожиданно наведываться домой, на площадку. Просить соседей посмотреть. Когда я уходила первое время - слушала минут 10-15, как няня себя с ним ведет. Поставить диктофон. На первый день, потом еще на день через недельку.
На собеседовании полезно смотреть в глаза кандидату и сверяться со своей интуицией. Малейшие сомнения - отказывайте.
На собеседовании дайте человеку возможность немного поболтать - сразу узнаете много нового, не задавая вопросов. Если видите неискренность - задавайте еще вопросы, пока не поймете, что от вас хотят скрыть.
Устройте пробный час работы.
Умп

По п.3 мне было бы интересно узнать, как это возможно, если по закону медицинское учреждение не имеет права разглашать сведения о здоровье других лиц, "врачебная тайна" - есть такое понятие, знаете ли...
Как представлю, что могут ответить в регистратуре поликлиники на вопрос: "А правда ли, что у Ивановой действительно нет сифилиса и вы ей вчера выдали об этом справку?"...
Polett

Думаю так: если человек внушает доверие и у него не трясутся руки (вариант: не бегают глаза), когда он эту справку вручает, можно успокоиться. Ну, на всякий случай задать как бы случайно пару косвенных вопросов на эту тему.
Если сомнения остались - можно мило поболтать с теткой в регистратуре, аккуратно объяснить ситуацию, тихонько сунуть денежку, и она все вам скажет. Скорее всего.
По поводу врачебной тайны - если работа связана с ДЕТЬМИ, работодатель не только имеет право, и ДАЖЕ ОБЯЗАН ЗНАТЬ такие вещи! Хотя бы с моральной точки зрения, а юр. подоплеку всегда можно найти...
Умп

В медицинской книжке печать ставят. Легче все анализы сдать, чем заниматься подделкой. Проверить номер медкнижки можно в любом пункте их выдачи. Все данные заносятся в компьютер - сейчас с этим очень строго.
Sivilla

Тема: Нормально ли я плачу?
Заметила, что няня стала прохладно относиться к обязанностям (конкретно - по мелочам - например, перестала мыть посуду после себя, оставляет ее мне). Задумалась, может, я ей мало плачу?
З/п 400 долларов. По ее личной просьбе з/п платится 2 раза в месяц, по 200. Причем когда доллар падает, я ей даю по 6 тыс. рублей. Редко-редко я задерживаюсь. Оплачиваю где-то 100 рублей в час тогда. Отпуск у нее совпадает с нашим, за 8,5 месяцев работы она отгуляла уже 5 недель, все это оплачиваю 100 процентов, причем ДО отпуска.
Рабочий день с 8 до 19, много, да, но - ребенок просыпается в 10-30, днем спит 2,5 часа, итого из 11 только 6 часов чистой работы.
Обязанности - да никаких:) Убираю я, готовлю я, она только со Славкой. Развивающими методиками не владеет:) Играет в то, что мы покупаем:) Она разогревает ему еду, утром дает растворимую кашу (то бишь варить не надо), я прошу только убирать за ним постель и мыть посуду за ним и собой. За нами нет. Причем, правда, если я с утра свою чашку не помою, она так меня и ждет в раковине до вечера:) Я не прошу ее ничего делать, даже игрушки, говорю, не обязательно убирать, все равно я приду, он опять разбросает.
Ее еда - может, тут я плохой работодатель? - но я сразу сказала, что специально готовить для нее не могу, я готовлю вечером на нас, на один раз, да и то последнее время так устаю, что варю сосиски:) У нее своя полка в холодильнике, там всегда - пельмени разных сортов, блинчики разнообразные (в смысле, разные начинки), котлеты замороженные (беру подороже, типа корден-блю), картофельные зразы всякие, сосиски (тоже хорошие, дорогие), замороженные овощные смеси, сырники. Вареники она не любит. Кроме того, кофе (специально для нее покупаем), чай, молоко, сливки, хлеб, все на бутерброды (сыр, колбаса и прочее), сладости любые, каша "Быстров" или "Дядюшка Бишоп", она любит. Еще всегда в свободном доступе макароны, рис, картошка, то есть не проблема это все приготовить. Потом фрукты всегда говорю ей есть. Может, ей это все надоело?
Как няней я ей довольна, хотя были у нас разные моменты... Но вроде удавалось договариваться...
Деньги ей скорее всего нужны:))) Хотя у нее своя квартира в Москве (она не москвичка, продали свою в Муроме и переехали сюда), у нее сын-студент и муж. Муж работает. Сын, хотя на вечернем учится, никак работу не найдет. Но тут тоже есть странность - я сама ей столько вакансий для сына приносила, курьером, на 200-300 долларов, она говорит, ей мальчика жаль, нормально не покушает, и тяжелая, мол, эта работа, курьером. Парню 19 лет. Так что деньги ей нужны...
Olja

Проблема добросовестности и отношения к труду. У нас няня работает гораздо меньше, но почасовая оплата ей выходит выше с учетом 3 выходных в неделю и детских каникул. Правда, наш ребенок старше, но она и занимается с ним, и воспитывает, хотя сама с характером.
Если начинаются проблемы с няней, то мне кажется, следует задуматься об альтернативе, и вопрос денег не всегда здесь главный. Мы иногда думаем, что делаем много хорошего для няни, я няня может думать совершенно иначе.
Papa

Простите, но няня ваша - обнаглевшая морда. Оплату вы ей предлагаете хорошую. Условия - замечательные.
Потихоньку подыскивайте другую.
Пусть потом помается - начнет ценить благодарных работодателей.
Прансе

Оплата нормальная, няня нахальная, я сама няня, причем в мои обязанности входит не только уборка детской комнаты, глажка его белья и готовка еды, покупка соков, каши и прочего, оплата 400 у.е. По глупости один раз убрала квартиру, теперь, так понимаю, это вменили мне в обязанности. А Вы свою балуете.
Светлана

Моя получает 60 рублей в час и готовит для дочки (супы, оладушки из кабачков и всё, что попрошу), гладит по своей инициативе нашу одежду, убирается в детской (пылесосит, влажная уборка), протирает каждый день полы в коридоре по своей инициативе, содержит в идеальном порядке детские вещи и игрушки. И всегда помоет посуду за старшими детьми, если они её оставят.
Вам свою нужно строить. Раз она НЯНЯ, то должна выполнять обязанности, касающиеся ребенка, как то: готовить ЕМУ, стирать ЕМУ, гладить ЕМУ, убирать после НЕГО комнату, игрушки и вещи. ИМХО.
роМашка

Я няне плачу 70 р. в час, она занимается только ребенком - кормит, убирает за ним, играет, гуляет с ним.
Пюрешки готовлю я, кашу она делает быстрорастворимую.
Сама ест только чай с бутербродами, причем это ее желание, она сказала, что будет так питаться.
Сейчас работает с 10 до 18-19, а потом будет с 8 до 19.
Иногда по своему желанию может убрать наши вещи.
ИМХО, ваша няня избалована
Ovaru

У меня няня работает с 9 до 20. Я плачу $500, но в долларах. Няня занимается только ребенком, не готовит, не убирает, инициативы не проявляет. Один раз попросила ее приготовить детский суп - у нее был культурный шок! Если я не помою за собой кофейную чашку утром - вечером застаю ее на том же месте. Недавно она намекнула мне, что курс уж очень сильно упал. Я не прореагировала. Индексировать ничего не собираюсь - буду стоять на своем :-).
Q

Была похожая ситуация (условия работы, питания, оплаты). С каждым месяцем няня наглела, снижалось качество работы, постепенно перестала реагировать на замечания, но очень требовала понимания с нашей стороны к ее проблемам. Позавчера ее выгнали, советуем Вам тоже искать другую. На такие условия будет много приличных людей...
kaj

Знаете, я пока про Вашу няню читала, все бОльшие и бОльшие угрызения совести испытывала...:-) У меня няня хоть и получает 450$ (не совсем за полный день, но почти), живет по сравнению с Вашей гораздо хуже... Ну, то есть я, конечно, ее стараюсь беречь, иду навстречу, но пельмени и блинчики и все остальное... везет Вашей няне...:-).
Если серьезно, мне кажется, у нее есть собственные семейные проблемы - все-таки сын не работает... неизвестно, как там у него дела... вот она и такая... озабоченная... ИМХО. Если есть желание, попробуйте поговорить с ней "по душам" - типа, Марья Иванна, вижу, Вы грустная, может, я чем-то могу помочь? Ну и так далее. Тогда и выяснится, чтО ее заботит. ИМХО не зарплата - Ваше отношение.:-)
Иринка_2004

Уже месяц контролирую ситуацию с нянями, так как ищу своей дочке. Во дворе из 10 деток 7 - с нянями. Опросила всех их и близлежащих. Будьте уверены - вы платите очень достаточно. А почему стала относиться прохладно? Есть такое качество личности - недобросовестность. Это наследственное, судя по сыну и ее отношению к его работе. И оно не зависит от размера оплаты. Может, и зависит, но ровно на два месяца. Изучила эту проблему на примере фирмы мужа. Фирма очень преуспевающая с высокими зарплатами, причем повышающимися раз в два месяца. И знаете что? Тот, кто добросовестно работал на базовой оплате, тот и сейчас полон прыти и рвения. А кто с третьего месяца влазит в Интернет для личного времяпровождения рабочего времени, тот там и сидит, даже с высокой оплатой.
Vladasmother

Мое мнение: Вы слишком о ней печетесь. Она села вам на шею:(((
Утка

Имхо, нормально. У нас няня получала раньше $400, теперь $450, но она и убирает, и готовит, и стирает детские вещи, и очень много с ребенком занимается.
Janet

Для того чтобы минимизировать недобросовестность няни, агентства и опытные работодатели-родители советуют ее обязанности (как и все остальное) подробно прописать в договоре или соглашении. С другой стороны, трудно не согласиться с одним из участников обсуждения: пренебрежение обязанностями - это "звоночек", который может предвещать дальнейшие проблемы с няней. Поэтому так важно на него отреагировать - в зависимости от конкретной ситуации.

Конференция о нянях и гувернантках


[Обзор мнений]



Отправить свой рассказ

Комментировать


© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.