Проза жизни >> Родительский опыт

Няни для мам и детей

Бывают няни, удобные для мам. Эти няни деликатно хранят дистанцию. Моют, убирают, гладят и стирают. И кладут майку на правильную полку. Они вовремя сварят суп и купят необходимое количество корма для мамы и ее детенышей.

У нас была такая. Она даже ездила на автомашине "Таврия", водила Федю в музыкальную школу и знала абсолютно все: как лечить, как воспитывать, как кормить. И все оставшиеся "как". Чадо росло. В музыкальную школу ходить не хотело. Еще не хотело плавать в бассейне и делать уроки. Количество и качество модного для армии дерматита росло. В дождь, мороз, снег и слякоть непобеждаемая Лера вела мальчика по расписанию жизни.

И вот однажды, когда мама выпрыгивала из дома в сторону сумасшедшей и потому вожделенной работы, будущий дипломат и интриган всплакнул: "Не хочу с ней БЫТЬ!"

А еще, в подходящий момент, мама узнала, что когда дорогое чадо плачет без мамы, Лера ему говорит: "Не делай морду сковородником!" И правда, физиономия любимого дитяти была похожа на сковородник. Но мама, которая могла и поизысканней "приласкать" своего единственного и неповторимого, обиделась. Или оскорбилась. Впрочем, какая разница.

Расстались холодно. Без сантиментов. Без надежды на дружбу и поздравления в праздники. Лера на прощание посетовала, что заработала в этом доме язву. После чего ушла, забыв очки.

Неприятного осадка не осталось. Потому что когда расстаешься с очередным мужчиной и очередной няней одновременно, не успеваешь обдумать все. Так Федор всех победил.

Бывают профессиональные няни. Их называют гувернерами. Довелось познакомиться и с таким. Назовем его Михаил Юрьевич. Или М.Ю. Впрочем, Федина бабушка называла его Французом. Особо гордились они, что Француз поработал и у олигархов, и у Бондарчуков. Поэтому особо приятно всем вспоминать, что смогли воспользоваться его педагогическим талантом за условно небольшую почасовую плату.

Ребенок был в восторге. Катания на лодке, походы, турпалатки. Француз был с бородой и красив как бог. Говорил он медленно. Так же не спеша разрабатывал индивидуальную систему обучения наукам. Также основательно ел. Кушал он по диете. И приговаривал, что пищу надо пережевывать медленно.

Квартирка стала напоминать разгром после побоища. Уборка? Разве это важно?.. Главное, педагогический успех. Работал Француз по часам. Ребенка кормить не мог, так как это негувернерское дело. И обиженно выговаривал маме по телефону, что в холодильнике пусто. Мама удивлялась, спорила. И получала в ответ, что Федя это все кушать не хочет. А что он хочет? Пойдите и купите! Так сумасшедше трудолюбивая мама не могла понять и оценить тонкую натуру педагога и гувернера.

М.Ю. также не мог домой ехать поздно. Француз должен был высыпаться. Быть бодрым и здоровым, как без того. Он мог, конечно, и больше работать. И с проживанием. Но жилплощади было маловато, и условно часовая оплата была весьма серьезной для такой безалаберной мамы. Решено было, что Француз будет укладывать мальчика спать и уезжать. В десять.

И он уехал однажды. И мальчик звонил маме. И стоял под дверью. И плакал. Так сорок минут, пока мама мчалась с другого конца города: И еще плакал, когда мама уже обнимала его. Вот как мальчик сам у себя украл счастье быть воспитанным настоящим педагогом.

А маму победила тоска, и с Французом пришлось расстаться.

Бывают опасные няни. Их у Феда было несколько. Одна пугала домовым. Домовой жил в кладовке и каждый день грозился прийти, если Федоша не заснет немедленно. Мальчик засыпал небыстро и при включенном свете. Та нянька была старушкой. Кто их знает, может, они все такие. И жила она недалеко, и сама боялась ходить пешком в темноте.

Другая опасная няня пролила однажды на Федота кипяток и маме не сказала предусмотрительно. Но зато при малейшем неловком соприкосновении ручек-ножек с чем-нибудь и появлении синяка строго и трепетно требовала, чтобы синяк был немедленно растерт. И поучала маму с сыном: "Синяки надо растирать. Вот дядя мой не растер свой синяк однажды. И умер".

Зато она была студенткой консерватории. Причем вечной студенткой. Хоть и жила она в общежитии, но все-таки культура. А тянет к культуре, как ни крути. И пятилетнего Феда водила она на концерты Баха. Во. И ребенок был настоящим бойцом. Ходил, слушал и почти не ерзал. Всю ли консерваторскую программу отслушали, мама доподлинно не знает.

Самая подозрительная и "опасная" няня была жертвой экстрасенсов. Она всю жизнь спасала и лечила своего сына. Регулярно и безуспешно. И весьма настойчиво советовала завести кошку. Так как кошки тоже могут лечить. Если что, они сами умирают, а хозяева остаются живыми. Ну, и подробности на примере своей жизни. Кошку никто не завел. А няня ушла сама. Не справилась с выполнением уроков.

Глядя целиком назад, теперь, когда юноша может и сам, если надо, понянчить кого-нибудь, твердо считаю няню, удобную для мамы, самой выгодной няней. А то, что она Федоту иной раз ухо крутила, так это с кем не бывает. Зато надежная была и без экстрасенсов.

автор и совладелец домашнего кафе "Абажур" и кафе "Транзит"

[Личный опыт]



Отправить свой рассказ

Комментировать


© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.