Как нанять няню >> Обзоры мнений

Няня не справляется с ребенком

Родителям, ищущим няню к годовалому малышу, трудно себе это представить, однако чем старше ребенок, тем больше у него шансов не слушаться, "качать права" и испытывать няню на профпригодность. Вот ситуации, описанные в конференции о нянях и гувернантках. Это вам не попу вытирать! Тут подход нужен.

Тема: няня ушла в первый же день!
Вроде бы нашла нам новую няню: с педагогическим образованием и опытом, довольно молодая, хотела работать. Я предупреждала, что ребенок избалован предыдущей няней и т.д.
Пришла сегодня первый день, позвали бабушку для первого дня. Короче, в течение дня ребенок сказал няне, что она ему не нравится (несколько раз), что от нее плохо пахнет. Потом сказал, что ненавидит, а когда она попыталась увести его с прогулки домой - обозвал гадюкой.
Няня очень огорчилась, сказала, что не хочет, чтобы 6-летка "вытирал об нее ноги", и ушла, не дождавшись возвращения родителей.
Понятно, что ребенок избалован и невоспитан, мы боремся как можем (к сожалению, предыдущая няня разрешала называть себя как угодно и мне не говорила). Но он не так уж ужасен: всегда здоровается, спасибо-пожалуйста всегда говорит, с ней на ВЫ.
Но вот няня нормально себя повела? Разве педагог не должен хотя бы попытаться расположить ребенка к себе? Понять причину, объяснить? Она же новый человек для ребенка! Я бы поняла, если б через месяц отказалась, а за полдня!
Или я не права?
расстроенная

Я не могу понять, почему Вы сами не в состоянии объяснить ребенку, что можно говорить, а что не следовало бы? Вы просто перекладываете воспитание СВОЕГО ребенка на няню. То, что может позволить себе родитель с ребенком, не может позволить няня. А потом мы удивляемся: откуда берутся люди, которые не знают чувства такта и незнакомы с элементарной этикой поведения! А няня поступила совершенно правильно, зачем тратить нервы на Вашего ребенка, если она без труда устроится в семью с воспитанным ребенком. Если Вас на улице покусает собака, а хозяин Вам скажет, ой, родилась такой кусачей, я ей говорил (собаке), а она не услышала! Вам приятно будет? Или укус болеть перестанет?
мимолетом

На самом деле то, что ребенок ведет себя так - это упущение предыдущей няни, и, конечно, недостаток времени у родителей. НО!!! это совсем не значит, что малыш вырастет, не знающим такта и тому подобное. Если мой ребенок в 2 года от нежности к маме кусается, что он, ненормальный? Просто он не умеет по- другому чувства свои выражать, и я, и моя няня учим его любви и ласке, как учим говорить. Так что нужно время и терпение няни, чтобы объяснить, почему ей это неприятно слышать. Няня в этом случае, конечно, не профессионал и не педагог. Если бы она, проработав с неделю, сказала: "Все, не могу!", а то всем подавай здоровых и умных и воспитанных.
Иванкина мам

Не переживайте. Скажите "спасибо" этой женщине, поскольку она открыла свое лицо ПРОФНЕПРИГОДНОСТИ В ПЕРВЫЙ ЖЕ ДЕНЬ!
Она, разумеется, неправильно поступила, когда ушла, не дождавшись прихода родителей.
Но вам стоит также обратить внимание на воспитание малыша.
~Улыбка~

Спасибо всем за ответы и советы. Если кому-то еще интересно, то на заданные вопросы отвечу:
- со мной и другими взрослыми членами семьи ребенок так не разговаривает;
- такое общение мы нормой не считаем;
- бабушка очень адекватный человек, и старалась ситуацию наладить;
- няня ребенка раньше видела, разговаривала;
- няню я неоднократно предупредила о предстоящих сложностях;
- у психолога консультировались месяц назад: никаких отклонений от поведенческой нормы нет (она с ним общалась 2 раза по 1,5 часа)
И еще: ребенок очень ласковый и общительный, весь остальной день с новой няней дружил, играл очень хорошо. А таким образом (ругается и обзывается) иногда выражает свой протест, когда заставляют делать то, что не хочется.
автор

Тогда это проблемы няни! А Вам терпения и твердости:)!
ТаньЯ

Пусть все будет хорошо! В который раз изумляюсь - от детей требуется адекватное поведение в любой ситуации, а взрослым - ну, как эмоции позволяют:) По-моему, возможности самоконтроля у взрослых д.б. существенно выше:)
December

Няня абсолютно права, нормальная реакция нормального человека. Не знаю, как вы с ребенком "боретесь", но бороться не надо, надо просто за такие штучки выдрать пару раз как сидорову козу, и все прекратится. Поверьте, это самое простое и лучшее, что можно сделать.
Guest2

Не расстраивайтесь! Это показатель ее профнепригодности. К моему тогда 4-летке пришла дама заниматься ранним развитием. Он с порога заявил, что не хочет эту "дурацкую тетку". На что она громко ему крикнула: "Ты лучше посмотри, какие дурацкие игрушки у дурацкой тетки". Ну и тут же все было налажено раз и навсегда. Потом она же мне объясняла, что если взрослый не может найти общего языка с ребенком, то это проблема только взрослого. А для няни, ИМХО, это главное.
RED-BLUE

Знаете, ребенок, конечно, избалован, но и няня не права. Я когда пришла работать к детям (двое мальчиков 9 и 7 лет), старший меня нормально принял, но вот младший! Это был кошмар, он ругался, говорил, что ненавидит меня, и тд. Доводил меня до слез (не при них рыдала), не слушался! И так продолжалось первые 3-4 дня. Но я мужественно выстояла (правда, я психолог по образованию), расположила к себе, теперь они оба меня очень любят, ждут, слушаются и уважают, а иногда даже просят маму уехать, чтоб я к ним приехала (я работаю 1 раз в неделю по надобности)
Zaarina

Тема: Про няню
Я в сомнениях. Взываю к коллективному разуму.
С сентября у нас новая няня. Бывшая учительница физики, уже довольно пожилая. Вполне доброжелательная, с определенными взглядами на вещи, но без вопросов делающая так, как сказала я. Очень хорошо относится к ребенку. По своему почину моет посуду. Обязательная, безотказная, старательная.
Проблема одна, зато ПРОБЛЕМИЩА: она не справляется с ребенком. Из-за этого рушится режим. Прихожу домой в восемь вечера, они еще делают уроки. Почему так поздно? Няня говорит, что к Никите в гости пришла соседская девочка и долго не уходила. Что ребенок ел? Йогурт. Почему не суп, не второе? Не хотел. Жалуется, что ребенок балуется в метро, поэтому они долго едут. При мне (маме) не балуется, отлично себя ведет. Уроки делать - она над ним стоит и подгоняет, иначе он не делает. Я ей говорю: а что, Вы его только окриками заставляете заниматься? Она искренне удивляется: а как еще? Я читаю длительную лекцию про способы воодушевления ребенка... Ну и так далее. То есть ребенок няню за авторитет не держит, няня ребенком не управляет вообще.
Как думаете, у них все наладится или надо няню менять? Или это вообще нормальная ситуация?
Будущая Бабочка (ex Nastia)

Можно попробовать установить жесткий режим и для няни и для ребенка. Из школы пришел - 15/20/30 минут обед, 10/15 минут отдых, 1,5 часа уроки, не успел - сам виноват, учишься-то ты, а не няня.
Проблему с метро не очень поняла - они же на легком едут, из Северного Бутова в Южное? За 15 минут ребенок устает?
С едой мне сложно что-то советовать, мои-то едят по 8 раз в день. Но, ИМХО, можно какое-то время просто не покупать "криминальную" еду.
Мама-3Д

Они едут домой ЧАС! А то и больше. Потому что няня не может организовать ребенка в поездке. "Сам виноват" пока не сработает, чувство ответственности еще слабо развито, и все это приведет к истерикам и проблемам в школе.
Будущая Бабочка (ex Nastia)

Была похожая ситуация с няней и поведением. Помогло объяснение ребенку, что няня - это не бабушка, а учитель, только не "дневной", а "вечерний", соответственно, и относиться надо к ней как к учителю в школе. А няню просила быть построже. НО у меня дочь и внушаемая.
ЛисА

1. Наверное - раз она исполнительна - попробовать дать ей инструкцию выставлять девочек и не кормить ничем, кроме планового обеда. Не ест - его проблемы, что-нибудь да сьест. А девочку на вечернее время перенести.
У меня месячная война с дочкой за ее обязанность съедать школьно-столовский обед закончилась наконец моей победой - голод не тетка, а есть я ей ничего другого не давала.
Выставив девочку, уроки можно раньше начинать.
2. С метро сложнее (сама зверею от метро - мама сесть, мама встать, мама кушать, пить, колу купить, пирожок, барби в ларьке:::((( спасаюсь тем, что беру книжку и сую ей читать на время нахождения в вагоне).
Может, понаблюдать за ними, как все это выглядит?
В общем, понаблюдайте за реализацией действий по п.1, если не получится - меняйте. Вообще пожилая женщина при активном пацане - это ох как непросто. Фрекен Бок не случайно при Малыше состояла;)
Кити Щербацкая

Я даю ей инструкции, но это не всегда помогает. Всех ситуаций не предусмотришь. Кроме того, отказ ребенка что-то делать ставит ее в тупик. Ни настоять, ни убедить она не может. В метро - я ее спросила, почему она не может просто взять его за руку, чтобы он не бегал. "Не знаю".
Кроме того, она не очень собранная, вечно в школе забывают то ИЗО, то сменку, то шапку...
Будущая Бабочка (ex Nastia)

А в метро, по-моему, их по технике безопасности надо бы за руку фиксировать! Я свою держу. Только турникет без "мамы за ручку" проходим.
Пару раз это спасало при резкой остановке эскалатора:(
(Кстати, у многих пожилых людей есть фобия на поездки в метро. Они могут и сами этого не осознавать, просто они там действуют неадекватно. То ли кислорода не хватает, то ли света...)
Кити Щербацкая

Многие дети по-разному ведут себя с людьми с разным уровнем авторитета. У родителей (или одного из них, раньше - папы, в современном обществе мамы) авторитет максимальный. С ними ведут себя хорошо. Няни родителям подчиняются. Значит, их авторитет в глазах ребенка ниже. Значит, с ними ведут себя хуже (иногда в эту же категорию попадают бабушки). Другая няня может суметь стать авторитетом для ребенка, но не факт:) Ваша няня может многого добиться, апеллируя к Вашему авторитету ("мама велела" сработает, если Ваш авторитет очень высок), но тогда нянин собственный авторитет может упасть еще ниже.
irina.

Все зависит от того, что вы хотите получить на выходе. Если вам достаточно того, что называется "худой мир лучше доброй ссоры" - тогда все нормально. Если хотите, чтобы деть был приучен дисциплине и к режиму - тогда лучше няню менять. Просто никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь.
маро

Я именно в такой ситуации - няня не могла усадить Аню за уроки - няню поменяла. Хотя работала она у нас до этого три года. Новая няня именно "закрутила гайки", Анна побузила немного, а сейчас все просто замечательно. Прихожу вечером - уроки сделаны. А посуду помыть - это мелочи, уроки гораздо важнее.
Евa

Я бы оставила. Меня бы скорее обратная ситуация расстроила... Думаю, самое лучшее - в отсутствие няни провести с ребенком беседу на тему "Сочувствие и помощь пожилому человеку" (да-да, хоть она и наемный работник и сын прекрасно это знает!). Не знаю, но на моего повлияло бы. Сказать, что бабушке тяжело с ним воевать, что у нее слабое сердце. Взывать к добрым чувствам, иначе говоря...
Мегеру вы всегда найдете, имхо...
Пингвин и ПингВишенка (4 мес.)

Если няня обязательная, так и надо ставить конкретные условия (и ни в коем случае не делать это при ребенке, он может априори относится к ней неуважительно, если она на его глазах в роли "ученицы"): сделать уроки "до.... часов", прогулка - час, не оставлять на обед йогурты и сладости, чтоб без вариантов. Полагаю, она боится показать власть (сообщить ей, что она смело может ограничивать время посещений соседских девочек или отказать им при необходимости). Использовать ее потенциал как физика - занимательные вещи для мальчика - самое то. План занятий затребовать:-) Т.е. попробовать извлечь максимальную пользу из имеющихся условий. А они весьма неплохие (это я смотрю на нянь знакомых и друзей - большинство из них просто снимает с себя всякую ответственность за учебу!) И еще. Неужели в шесть лет так много задают? Вроде в первом классе так мало заданий, что не хотеть их делать - просто странно. Я ошибаюсь?
Лорелея

В нашем первом классе задают много и каждый день. Кроме того, у нас 3 раза в неделю дополнительный немецкий, чтение обязательно вслух под контролем взрослого полчаса, плюс мы дополнительно занимаемся письмом, так как у нас проблемы.
Не оставлять йогурты - а куда их девать? Прятать? Запирать холодильник на ключ?
Будущая Бабочка (ex Nastia)

Не покупать. Покупать, но упаковать в непрозрачную коробку и есть только по выходным. У меня такая же ситуация с баранками, шоколадом и колбасой. Пока они в доме есть, с аппетитом и правильным питанием совсем никак. Покупаю их, но редко. А конфеты именно прячем, т.к. чувство меры отсутствует напрочь, будет есть, пока плохо не станет.
Поведение в метро теперь мне более понятно: ребенок очень нагружен, естественно, что ему надо хоть как-то и где-то сбросить напряжение. Однако с метро не шутят, написать няне жесткую инструкцию по поведению там. Вообще складывается впечатление, что Вас она боится, боится употребить власть.
Лорелея

Я думаю, менять. Что может принципиально измениться? Ребенок вдруг захочет вести себя по-другому, если няня принимает его правила игры? Вяд ли. Няню, думаю, тоже не переделать.
Ве Ра

Грудничка мы редко воспринимаем как самостоятельную сторону в отношениях с няней - он и родители пока одно целое. Пошел малыш к тете на ручки - и чудесно! А вот шестилетки имеют по поводу нового воспитателя собственное мнение. И выражают его - кто словами, кто поведением. Справиться с ситуацией способен действительно только заинтересованный и опытный человек. В противном случае няню, видимо, придется менять.

Конференция о нянях и гувернантках


[Обзор мнений]

Отправить свой рассказ

Комментировать



Реклама




Самые популярные метки



© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!