Проза жизни >> Родительский опыт

Мои няни за границей

Всю беременность я думала, что справлюсь с ребенком одна, без помощи (я из многодетной семьи, и сама часто помогала с братьями-сестрами). Тем более, обе бабушки не работают и вполне могут найти время помочь с внуком. Но после родов ни одна бабушка помогать мне не стала. У свекрови нашлись дела, у моей мамы тоже. Через месяц сидения дома я начала сходить с ума. Бессонные ночи, некогда даже в душ сходить, нервные срывы, передающиеся моему сыночку. Муж сказал: ищи няню.

У моей домработницы было 4 ребенка, она была активной женщиной, и я ее хорошо знала. Она с радостью согласилась помогать мне 5-6 часов в день (чтобы я успела приготовить мужу еду, вымыться и пару часиков поспать). Но потом я увидела, что она уже не справляется, устает, начинает укачивать его и говорить: "Спи, засыпай, а то убью сейчас тебя!". Я поняла, что лучше искать именно няню, а ей делать свою работу. Тем более, мне предстояло доучиваться в университете.

Я поискала по интернету разные агентства. Разброс цен был колоссальный. Выбрала наиболее подходящее мне агентство, позвонила, и они сказали, что через 2-3 дня устроят собеседование. Было решено искать одну няню на 8-10 часов в день.

На собеседование мы приехали с мужем и с сыном, сладко спящим в своей сумке-перевозке. Меня удивило количество нянь, приехавших на собеседование. Их было около 15. Муж ставил оценки каждой из них, задавал вопросы. После просмотра всех нянь мы остановились на двух. И тут девушка из агентства, сказала, что нам проще брать няню суточную. Так как по цене это выйдет одинаково. И мы с мужем решили, что так и сделаем. Поговорили с двумя понравившимися нам нянями. Они согласились работать двое суток через двое. Вначале должна была выходить на работу Ольга, а потом - вторая няня.

Приехав домой, я поняла, что во второй няне меня что-то смущает. Я начала искать ее фамилию по интернету. И обнаружила ее в "черном списке нянь". Я рассказала об этом мужу. Мы позвонили в агентство и договорились о еще одном собеседовании. Ольга же работала хорошо, она долго работала в детсаду с группой Монтессори, имела музыкальное образование, правда, была чересчур разговорчивой.

На второе собеседование мы приехали уже вдвоем с мужем. Выбрали одну няню, с медицинским образованием, в прошлом педиатра.

Они обе работали неплохо. Но были совершенно разные по характеру. Ольга была слишком общительная и обидчивая. В ответ на мои замечания она делала серьезное лицо и уходила. Но никогда не прислушивалась к моим замечаниям. Вторая же няня А. была спокойная, уравновешенная, придиралась к каждому прыщику у ребенка, когда Ольга передавал ей смену, делала все очень четко, знала свою работу. Она была в образе такой идеальной няни.

И вот нам предстояла поездка на 3 недели за гражданством мужа. Я поняла, что не смогу оставить своего малыша на 3 недели одного. И было принято решение взять няню с собой. Остановились на няне с мед. образованием. Она согласилась, хотя дома у нее были проблемы, тяжело болела мать. Перелет долгий - около 18 часов с остановками. Мы купили 3 билета эконом-класса, взяв места, где вешают люльку для малыша.

Для сына это был уже не первый перелет, мы с мужем летали постоянно и брали сына с собой, давая няням оплачиваемые выходные. Я взяла все необходимые вещи, молоко, воду и т.п.

Все началось еще в аэропорту. При подъезде к "Шереметьево" няня заметила: "А вот я раньше входила только через вип вход". Ну ок, входила и входила. Потом мы прошли контроль, сели в самолет, и моя няня начала причитать: "Как это можно летать в эконом-классе? Нет, ну я этого не понимаю, вот нам отдельный самолет раньше заказывали или домой отправляли первым классом" (надо заметить, что в то место, куда мы летели, уже и эконом-класс довольно дорого стоил).

Долетели нормально, я забирала сына к себе, играла, муж тоже забирал. Плюс он много спал. По приезде остановились в "Мариот отеле" (я считаю, что отель этот достаточно неплохой, в нем все есть). И тут моя няня начала возмущаться: "Что это за отель такой? В номерах даже микроволновки нет? Как так можно?" (Хотя номера были отличные, у нее был номер метров 50, с двумя большими двуспальными кроватями, воду кипяченую приносили для малыша в термосе, плюс был чайник).

Мы пробыли там неделю и поехали на океан. Сняли большие апартаменты в комплексе моего знакомого. Там было все что нужно. Но и тут няня по приходу открыла окно, вечером забыла его закрыть, и когда мы пришли, устроила нам скандал из-за того, что было шумно. Потом - что детская кровать неудобная, потом она вообще впала в депрессию - солнце, океан и т.п. ее совершенно не радовали. Есть она могла только сибас или омаров. Нам приходилось заботиться о ней больше, чем о ком-либо, и под конец мы очень устали, т.к. требования у няни были как у олигархов как минимум. (Платили мы ей нормально, 50 долларов в день по курсу 30, когда курс был уже намного меньше).

Несколько ночей я уже забирала ребенка к себе. Но когда мужу сказали, что для гражданства надо остаться еще на 2 недели, наша няня сказала: "Делайте, что хотите, а я еду домой". Я больше не могла мотаться с мужем в столицу за 4 часа от места, где мы жили. Мы отправили няню домой и приняли решение, что нам нужен кто-то попроще, а не тот, кто указывает нам свои условия, кричит на меня и требует нереального от молодой пары (надо сказать, что мы с мужем довольно молодые родители - мне тогда было 21, а мужу 27).

Мы продлили билеты на 3 недели, знакомый нам дал на это время свою няню. Я была ею очень довольна. Во-первых, она делала для моего сына все, не уделяя вообще себе никакого внимания. Она не читала, не смотрела ТВ, просто занималась моим сыном и ничем другим. Оплата у них вообще смешная - за месяц местные женщины (за 6-часовой рабочий день) просят от 150-180 долларов.

По приезде в Москву мы оставили только Ольгу, решив, что наш малыш уже старше, лучше спит ночами. Ольга работала 5 дней в неделю круглосуточно. Плюс она снимала квартиру в Москве и потом попросилась жить у нас за то, что будет в свои выходные спать в детской ребенка с ним. Для меня это было вообще замечательно.

Полгода она работала достаточно хорошо. Сама человек очень позитивный, но порой не внимательный: например, могла оставить ребенка, когда моя мама рядом, и ни слова не сказав, уйти. Также не слушала трех моих важных замечаний: 1) не оставлять ребенка одного в ванне; 2) когда одевалась, она могла выкатить коляску к лифту и сама уйти в квартиру (а лифт у нас довольно далеко плюс ситуация была довольно опасная, так что моему мужу приходилось ходить все время с охранниками; 3) и еще она могла оставлять малыша одного на диване (раньше и на пеленальном столе).

В остальном она была хорошей няней. Заботилась о сыне. Но я постоянно ее контролировала. С августа было принято решение уехать опять, но уже на подольше. Ольга сама изъявила желание поехать с нами. Мы договорились, что она будет работать практически все время за 700 долларов в месяц (так не надо снимать квартиру, оплачивать что-либо, плюс ее дочери нужна была срочно большая сумма денег). Я была беременна вторым малышом. Мы активно подготавливались и думали, что Ольгу с сыном я отправлю пораньше, т.к. рожать планировала в другой стране. Но в сентябре на 4-м месяце у меня резко заболел живот, у Ольги должен был быть выходной, и на мою просьбу остаться, пока я поеду к врачу, она отказалась. В общем, к вечеру я оказалась в больнице, моя мама кинула своих троих маленьких детей (моих братьев и сестру) дома, приехала и забрала моего ребенка. Позже мой муж за ним заехал.

Неделю я провалялась в больнице, мою беременность не сохранили. У меня было стрессовое состояние. Когда я приехала домой, моя няня сказала, что очень устала, т.к. работала неделю (и муж только на несколько часов в день ее отпускал встретиться с дочерью) и берет выходной. Я отпустила ее, сама разрываясь между домашними делами, готовкой, заботами о сыне, сбором вещей, перевозом их.

После мы с мужем приняли решение уехать не на 4 месяца с няней, а на полгода. Ей мы описали четко ее работу, что она едет не отдыхать, а работать. Она была согласна.

В конце октября мы уехали. Перелет прошел хорошо. На этот раз мы все-таки взяли всем билеты бизнес-класса. Приехали, няня была в восторге, т.к. тут действительно очень красиво - океан, пальмы, всегда тепло, большой песчаный пляж, бассейны и т.п. Но потом я начала каждое утро просыпаться от того, что мой сын просто орет в 7 утра. Я шла, успокаивала его, т.к. мой муж много работает и иногда по ночам, я помогаю ему. Няня в этот момент могла спокойно находиться в комнате и отгадывать кроссворды, читать книжку и т.п., в ребенок был в гостиной.

Потом мы с мужем стали замечать, что она начинает повышать голос на моего сына. При этом у меня порой времени и на завтрак не было. Я когда готовила завтрак, садилась, мой сын подбегал ко мне и сидел со мной, а моя няня спокойно кушала с моим мужем. Я брала каждый день ее в ресторан, и в ресторане она сидела и пила коктейли, а я носилась за сыном, не успевая даже поесть.

Однажды я сделала один заказ и пришла отдавать его моей соседке. Поговорив с ней 10 минут, поворачиваюсь и вижу, что мой годовалый сын гуляет по улице ОДИН! Подходит к бассейну, трогает водичку, и никого рядом! Никого рядом не было минут 10! Я забрала ребенка, сама в шоке. Но решила деликатно поговорить с няней. Подхожу к ней вечером, пока она сыну включила мультики, говорю спокойно: "Ольга, могу я вас попросить больше никогда не оставлять моего сына одного на улице!" И тут ее лицо раздулось, и она как начнет орать на меня: "Да ты! Да ты такая мать! Да я никогда бы его не оставила! Это тебе все кажется! Да тем более на улице столько народу было!" Далее пошли гневные послания в мой адрес и замечания, что я должна сама заботиться и о сыне, и о ней, что она должна отдыхать и загорать, пока мы с мужем работаем, а мы еще и с ребенком сидеть должны. Я стояла и молчала. Она хлопала дверями, уходила, приходила и т.п. Сын расплакался от такого ора. Я взяла его на руки, начала успокаивать, забрала к себе в комнату в надежде, что она успокоится под утро, извинится и т.п. Муж мой (человек очень деликатный, который пытается понять всех) сказал: "Ну, она устала, наверное, пусть отдохнет пару дней".

Наутро, увидев меня, она лишь начала вопить, какая я плохая, что я не такая, как моя мама (которая, имея двух нянь, сама все делает, а няни круглые сутки смотрят ТВ и получают зарплату по 2000 каждая). В общем, было сказано очень много всего в мой адрес. Но зато к мужу она подлизывалась, говоря, что вот он единственный нормальный в вашей семье. Я плакала и была в шоке. Я для этой няни старалась делать все, давала дополнительные деньги, водила по ресторанам, оплатила экскурсию, готовила, покупала новый мобильный телефон, с которого можно емейлы дочери слать, каждый день давала звонить дочери, скачивала новые фильмы, телепередачи. Когда надо было делать ей коронки - оплатила хорошие коронки на зуб. Стабильно по паре часов в день гуляла с сыном, забирала его, хотя самой в душ некогда было сходить и зубы почистить. Была в шоке.

Муж дал ей отдохнуть, пообещав выходные и т.п., заставил извиниться ее. Она пока работает, но даже после выходных срывается на всех, хлопает дверями, сын постоянно плачет с ней (со мной никогда и не пискнет).

Когда у меня был день рождения (после всей этой ситуации), я спала всего 3 часа, сын разбудил, встала, пошла с ним гулять, еще не причесанная и т.п. Через 2 часа няня подходит ко мне (успев поговорить со всеми родственниками, позавтракав и т.п.), говорит: "У меня у мамы завтра день рождения". Я говорю: "А у меня сегодня". Она: "Ой, ну тогда ты можешь сегодня отдыхать!" Я была в шоке! За что я плачу няне, если меня только на мой день рождения будут отпускать отдыхать! Кстати, весь этот скандал и т.п. она устроила накануне того, когда должен был приехать мой брат (а дальше куча друзей), и она знала, что мне хочется провести время с братом.

Что делать, я пока не знаю. Хочу подождать месяц. Пока ищу вторую няню (завтра будем с ней встречаться). Но для другой уже четко опишу список обязанностей, что можно, нужно, а что необязательно.

Я знаю, идеальных нянь не бывает, но маме всегда хочется знать, что ее ребенок под защитой и в хороших руках.

Кстати эта няня (Ольга), она с хорошим пед. образованием, но никогда не читала сыну тех книг, не играла с ним в те игры, которые обещала. На мой вопрос "Почему?" было сказано, что "это работа другого специалиста, и платят за нее по-другому". (Тогда зачем на собеседования няни говорят, что они это умеют, раз делать это не собираются?)

С сыном она не общается вообще.


[Личный опыт]



Отправить свой рассказ

Комментировать


Реклама







Самые популярные метки



© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!