Работа няней >> Нянина копилка

Стихи, поднимающие настроение, и каша, поправляющая аппетит

Содержание:

Продолжаем тему весны и цветов. Сегодня няне предстоит изготовление традиционной аппликации, а также варка нетрадиционных каш, чтение хулиганских стихов и даже лепка (страшно подумать!) из... туалетной бумаги! "Докатились!" - скажут некоторые. А все остальные повеселятся вместе с нами.

Ручной труд (9 месяцев-1,5 года)

Та самая бумага

Наверное, многие замечали за детьми этого возраста повышенный интерес к туалетной бумаге. Стоит только рулону оказаться в пределах досягаемости - разматывают, отрывают кусочки, комкают, пробуют на зуб... Как бороться с этой необъяснимой тягой, педагоги еще не придумали, а вот направить ее в мирное русло некоторым удается. Журналист и педагог (а в студенчестве - няня) Мария Степаненко вместе со своим маленьким сыном изобрела отличный способ - композиции из туалетной бумаги. Совместными усилиями у них получались оригинальные выпуклые картины. И у вас получится!

Вам понадобится: лист картона, мягкая туалетная бумага контрастного цвета, клей ПВА, немного цветной бумаги, ножницы.

  1. Предложите малышу отрывать от рулона кусочки и катать из них комочки. Можно назвать их снежками и даже покидаться ими какое-то время.
  2. Если комков получилось немного, можно "слепить" снеговиков: намажьте одну сторону комка клеем и прижмите к листу картона. Расположите один над другим три комка.
  3. Из цветной бумаги вырежьте ведро на голову снеговику, глаза и нос, все это приклейте. Руки-ноги и палку для метлы нарисуйте фломастером. А вот саму метелочку можно тоже сделать из бумаги: оторвать несколько квадратиков от рулона, надрезать их "лапшой" до середины, скрутить в "метелку" и приклеить ее на место.
  4. Если же малыш с вашей помощью накатал 6-8 и более комков, сделайте... гусеничку. Ее тельце и голова будут из комочков, приклеенных друг за другом, на голове сделайте глазки и рожки. Оформите "лужок", по которому она ползет, кустиками травки и цветочками из цветной бумаги.

На будущее. Еще из туалетной бумаги отлично получаются елочки (три "метелки" приклеиваются одна над другой внахлест), избушки (для бревен катаются тонкие рулончики бумаги), а если ее чуть смочить водой, то получится вообще масса для моделирования, которая, высыхая, отлично держит форму. Ну, у вас все еще впереди.

Домоводство (1,5-3 года)

Каша с сухофруктами

Если ваш подопечный уже перешел с растворимых детских каш на обычные, но они не всегда вызывают восторг, попробуйте украсить и витаминизировать эти полезные кушанья с помощью сухофруктов. Горсть изюма или мелко нарезанной кураги, чернослива, фиников сделает веселее практически любую кашу - рисовую, геркулес, пшенную, из смеси злаков. Немного больше возни на приготовление завтрака - но зато съеден он будет наверняка!

Итак, на то время, пока варится каша, предварительно вымытые сухофрукты заливаем кипятком, чтобы стали мягче. Затем можно их измельчить блендером (например, чернослив) или нарезать помельче и добавить в тарелку. Если вы готовите для ребенка каши быстрого приготовления ("Нордик", "Быстров" и т.п.), можно сухофрукты сначала нарезать, а затем залить кипятком вместе с кашей.

И несколько рецептов для тех, кто любит точность.

Пшенная каша с черносливом

Чернослив заранее запарить горячей водой. Настоем залить промытую крупу из расчета 1:4 и оставить на ночь (если не хватит настоя, добавить необходимое количество горячей воды). Утром сварить кашу на рассекателе пламени и поставить упревать, положив в нее чернослив и сливочное масло. Вместо чернослива можно по вкусу использовать изюм или курагу.

Гурьевская каша

Сварить рис на воде из расчета 1:2, откинуть на сито. Разогреть в сковороде сливочное масло, добавить рис и протушить несколько минут. Пропарить изюм и добавить к рису. На порцию - 2 ст.л. риса, 1 ст.л. изюма.

Изобразительное творчество (3-5 лет)

Распускаются цветы...

Мартовскую тему ваз и цветов сегодня продолжает букет-аппликация. Здесь многое будет зависеть от умений вашего подопечного. Поэтому рассмотрим варианты.

Вам понадобится: картон или плотная бумага для фона; силуэт вазы из бумаги контрастного цвета; цветная бумага - двусторонняя или с нанесенными на обратной стороне контурами цветов, листьев и т.п.; карандаш, фломастеры; клей, ножницы.

  1. Вместе наклейте на фон заготовленную вами вазу - заодно малыш вспомнит правила обращения с клеем.
  2. Если малыш только осваивает ножницы, предложите ему вырезать из бумаги несколько кружочков разного размера - можно начертить их на листе, можно предоставить ему возможность резать свободно. Теперь покажите ребенку, как надрезать соломкой края кружочков, чтобы получились "цветы".
  3. Если же ребенок - не новичок в деле аппликации, предложите ему вырезать цветочки более сложной формы по контуру (нарисованному вами или уже имеющемуся на бумаге).
  4. Теперь можно наклеить цветы в пространстве над вазой, чтобы затем пририсовать к ним стебли. Можно сделать и наоборот: сначала нарисовать веточки, на концах которых потом "распустятся" цветочки. Кстати, полезное задание на координацию и ориентировку в пространстве.
  5. Можно сделать цветы "пушистыми" - в центр одного цветка наклеиваем другой, размером поменьше. (Кстати, так мы повторим понятия "середина", "центр".) Лепестки того цветка, который сверху, можно и немного загнуть.
  6. Затем особо продвинутые дети и их воспитатели могут заняться украшением вазы. Предложите ребенку по 6-8 геометрических фигур, вырезанных из цветной бумаги, - это могут быть маленькие кружочки, ромбики, прямоугольнички и т.п. Начните выкладывать какую-нибудь простую последовательность из этих элементов - и пусть ребенок продолжит. А можно дать ему украсить вазу по своему вкусу - и скорее всего получится неповторимый узор.

Устное творчество (5-8 лет)

Хохотальная путаница

Воспитатели детей знают немало стишков-путаниц для самых маленьких, а вот как на счет детей постарше? Предлагаемое стихотворение Юнны Мориц займет вас и вашего воспитанника надолго. Во-первых, его совершенно не надоедает читать - настолько, что дети легко выучивают наизусть. Во-вторых, не избежать вопросов, то есть полезный повод для обсуждения - налицо. В-третьих, можно попробовать проиллюстрировать стихотворение или какую-то его часть - особенно хорошо это получится, если в вашем распоряжении нет книги с иллюстрациями профессионального художника, то есть ребенку придется фантазировать самому. В-четвертых - это опять о фантазии, - очень полезно попридумывать небылицы самим - пусть не в рифму, но как можно смешнее. У современных дошкольников и младших школьников, поглощающих огромные объемы информации, часто как раз с фантазией и возникают трудности - негде и некогда ее питать и развивать. Так что хохочите на здоровье!

С мармеладом в бороде
К своему папаше
Плыл медведь в сковороде
По кудрявой каше!

Над землей арбуз летит,
Он чирикает, свистит:
- Я - горчица, я - лимон!
Я закрылся на ремонт!

Раз в галошу села лошадь
И сказала: "Я - Галошадь,
На гитаре, на гармошке
Буду делать иго-гошки!"

Ям-тирьям-тирьям, в коляске
Две усатых Свистопляски
Босиком, бегом-бегом
Ловят ветер сапогом!

Вот и кончились метели,
Табуретки прилетели,
На ветвях поют слоны, -
Здравствуй, первый день весны!

Шла оглобля на танцульки
В новой шляпе из кастрюльки.
Кавалер ее был веник,
Он из шляпы съел вареник.

Кот напился валерьянки,
Хулиганить стал по пьянке,
И за то, что лез к мышам,
Получил он по ушам.

По реке бежит буфет,
В нем лежит Большой Секрет,
Он снимается в кино,
Всем понравится оно!

Использованы материалы журнала "Наш малыш", книг И.И.Литвиной "Кулинария здоровья" и Ю.П.Мориц "Собака бывает кусачей..."


[Методические материалы]

Отправить свой рассказ

Комментировать



Реклама




Самые популярные метки



© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!