Работа няней >> Нянина копилка

Первые ножницы, глазные капли и морковные котлеты

Многие дела и вещи кажутся нам обыденными, знакомыми - и мы бы так смогли, и у нас бы получилось. Но на поверку оказывается, что капать в глазки - не совсем то же, что капать в носик, а дать малышу ножницы надо еще знать, как. Да и морковные котлеты (как в садике) приготовить хочется - а по какому рецепту? Продолжаем пополнять "копилку" няниных знаний и умений.

Занятия (1,5-3 года)

Чик - и готово!

Как заниматься вырезанием из бумаги и аппликацией с детьми детсадовского возраста, знают многие няни, особенно педагоги. А вот как и когда первый раз дать ребенку в руки ножницы и что с ними делать?

Хорошо, если малыш возьмет в руки ножницы между 1,5 и 2 годами. Они должны быть обязательно с тупыми концами, с маленьким колечком для большого пальца, удлиненным колечком для указательного и среднего. Если ножницы имеют одинаковые колечки, то в них вставляются большой и средний палец, а указательный ложится, как ему удобно.

Самое сложное поначалу для ребенка - это развести пальцы. Поэтому мы предлагаем посадить малыша к себе на колени, дать ему в правую руку ножницы, а пальчики ребенка разводить своей рукой. При этом лист бумаги и вы, и малыш держите левой. Первые упражнения могут заключаться в том, чтобы подвести руку ребенка перпендикулярно плоскости листа бумаги и сделать короткое "чик". "Чик-чик-чик": вот и получилась "бахрома" по краю бумаги. Бумагу для начала лучше взять достаточно плотную, цветную, двустороннюю. После того, как вы закончите "бахрому", ее можно отрезать от листа бумаги так, чтобы она "дождиком" посыпалась на стол. Вот и детали будущей аппликации. Теперь эти кусочки могут стать лепестками цветка, кубиками, из которых построен дом, частями машины. Недостающие детали вы можете заготовить заранее или тут же вырезать из цветной бумаги.

Можно намазывать кусочки бумаги клеящим карандашом, а можно - кисточкой, которую вы будете макать в баночку с заранее налитым клеем (лучше ПВА). Если ребенку трудно сосредотачиваться так надолго, можно договориться о том, чтобы наклеивать по очереди - кусочек вы, кусочек малыш.

С детьми, которым трудно дается "чиканье" ножницами, можно начать как раз с наклеивания - вы заранее вырезаете простые фигуры и создаете из них на листе бумаги простую композицию. Хорошо в этом случае просить ребенка приклеить тот или иной кусочек бумаги на нужное место: шарик - к нарисованной вами веревочке, окошко - на то место, где оно должно быть у домика, птичку - на веточку. После того, как приклеены две-три фигуры, попросите малыша помочь - нарезать еще "окошек". Возможно, он будет "чикать" ножницами с большим энтузиазмом.

Здоровье (3-5 лет)

Кап-кап в глазки

Применять глазные капли для детей приходится не так часто, но это один из навыков, который может понадобиться няне. Как правильно закапать лекарство и наложить мазь?

Прежде всего, вам предстоит договориться с малышом (в этом возрасте это уже вполне реально) - рассказать ему, что вы собираетесь сделать и чего ждете от него. Можно проиграть процедуру с помощью куклы (хорошо, если у той открываются глаза). Сначала вы "лечите" куклу, говорите за себя и за нее; потом "лечит" ребенок, а вы говорите за куклу; затем опять вы можете "лечить", но за куклу говорит уже малыш. Бывает полезно взять такую же, как и у вас, пипетку (не игрушечную) и даже использовать воду - "капли".

Итак, если ребенок готов выполнять ваши указания, положите его на спину. Вымойте руки. В левой руке у вас - стерильная марлевая салфетка, с ее помощью вы оттягиваете вниз нижнее веко. Просите малыша посмотреть вверх, после чего выпускаете 1-2 капли из пипетки на слизистую оболочку нижнего века. При смыкании век избыток капель вытекает через край века (поэтому не рекомендуется закапывать в глаз больше 2 капель), их снимаете тем же тампоном.

Глазные капли должны иметь комнатную температуру. При введении капель следят, чтобы кончик пипетки не касался ресниц ребенка. Закапывание капель с большого расстояния (более 2 см от глаза) может быть ребенку неприятно.

Чтобы наложить глазную мазь, руки моют с мылом, левой рукой оттягивают веко, широким концом стеклянной палочки (предварительно прокипяченной) набирают немного мази и наносят на слизистую оболочку нижнего века. После этого малыш закрывает глаз и через веко пальцем производится легкий массаж глаза для более равномерного распределения по нему мази.

Домоводство (5-8 лет)

Раз морковка, два морковка...

Продолжаем учиться вкусно готовить осенние овощи, которые ныне в изобилии. Сегодня - несколько необычных блюд из моркови, которая, согласитесь, не так уж часто бывает на столе у наших детей. Ваши подросшие воспитанники, кстати, могут поучаствовать в стряпне - начистить овощи специальным ножом, потереть на терке или с помощью кухонного комбайна. Особенно, если запеканка или оладьи готовятся для всей семьи. Дети этого возраста уже понимаю, что значит быть по-настоящему полезными другим...

Морковная запеканка с творогом

50 г творога, 2 небольшие моркови, ½ яйца, 1 ч.л. манной крупы, 1 ч.л. сметаны, 1 ч.л. сливочного масла, 1 ч.л. сахара

Морковь нашинковать соломкой, припустить со сливочным маслом, всыпать манную крупу, залить водой и варить до готовности. Затем морковную массу охладить, добавить сырое яйцо, творог и сахар, все растереть, выложить на сковороду, смазанную сливочным маслом. Покрыть поверхность запеканки сметаной и запечь в духовке.

Картофельно-морковные оладьи

1 картофелина, 1 морковь, ½ яйца, 1 ч.л. муки, 1 ч.л. сметаны, 1 ч.л. растительного масла, соль

Сырые картофель и морковь натереть на мелкой терке, отжать сок, добавить яйцо, муку, сметану, посолить, тщательно перемешать и жарить на растительном масле.

Морковь, тушенная с черносливом

2 крупных моркови, 3-4 шт. чернослива, 3 ч.л. сметаны, 1 ч.л. сливочного масла, ½ ч.л. сахара

Морковь нарезать соломкой, залить небольшим количеством воды и тушить до полуготовности. Промытый чернослив припустить в небольшом количестве воды, отделить косточки, измельчить и соединить с морковью. Добавить сахар, сливочное масло и перемешать. Получившуюся массу выложить в смазанную маслом сковороду, залить сметаной и тушить в духовке до готовности.

Использованы материалы сайта "Наш ребенок", журнала "Мама и малыш", книги "Детское питание" О.Афанасьевой (издательство "Эксмо")


[Методические материалы]



Отправить свой рассказ

Комментировать


Реклама







Самые популярные метки



© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!