Проза жизни >> Обзоры мнений

Кого выбрать (уволить, оставить)?

Два обсуждения кандидатур потенциальных и работающих нянь, недавно состоявшиеся в конференции о нянях и гувернантках на www.7ya.ru, интересны как практикум по выбору - невольно примеряешь ситуацию на себя и думаешь, как бы поступила. Важна ли для няни правильная речь? Стоит ли брать к 5-месячному крохе суховатую бывшую медсестру? Как скоро уволится няня, которая заранее недовольна своей зарплатой? Слишком много вопросов? Да. Но такова жизнь.

Тема: Прошу совета - выбираю няню (много букв)

В общем, отсмотрела целую массу нянь - "идеальной", которая бы ничем не напрягала, так и не нашла. Ребенку 5 месяцев. На работу выходить уже вот-вот...
Есть четыре варианта, каждый из которых имеет "точку напряга", но они хотя бы сколько-нибудь адекватны:
1. Няня из Тульской области, в Москве живет с сыном-школьником, снимает комнату. Произвела приятное впечатление именно в плане отношения к ребенку и теплоты к предыдущим деткам (фотографии, живые такие рассказы о них). Как няня внушает доверие. Напрягает - живет далеко от нас (больше часа езды). Поскольку предложенная оплата оказалась минимально приемлемым для нее уровнем, то я боюсь, что как только найдет что-нибудь поближе - уйдет. Предложить денег больше я пока не могу.
2. Няня, живущая в нашем доме. Одинокая дама. С опытом работы в детской больнице медсестрой, 8 лет в нянях. Вроде все ничего, по деньгам договорились, проблемы добраться на работу нет никакой, а вот что-то меня в ней интуитивно напрягает... Не знаю... В работе я ее не видела еще, но кажется, что ласки будет ребенку мало доставаться - какая-то она суховатая что ли с виду. Может, и ошибаюсь. И еще у нее очень сильные дешевые духи - я на расстоянии 1,5 метра очень хорошо чувствовала, и это было неприятно. Мелочь, конечно...
3. Няня-москвичка из соседнего района. Без какого-либо опыта работы, кроме троих своих уже взрослых детей и двух маленьких внуков. Приятная в общении тетенька. Смущает то, что она 20 лет нигде не работала (замужем, домохозяйка) и хочет работать натурально от скуки, чтобы дома не сидеть. Материальной заинтересованности почти нет. И осознания, что няньский труд - это работа, причем нелегкая, с обязательствами, тоже нет. Ее послушаешь - все легко и в радость, со всеми условиями соглашается и т.д. Дай-то бог... Но мои опасения в том, что все-таки она, как мне кажется, воспринимает это не как работу, которая ее кормит, а как оплачиваемое хобби - можно бросить, если что. Но в целом видно, что запас "материнской" любви лезет из всех щелей и только дай предмет, куда эту любовь приложить - ребенок будет облизан со всех сторон. В денежном отношении - самый дешевый вариант.
4. Няня-украинка, с большим опытом работы. Живет близко (20 минут езды). Снимает квартиру на двоих с подругой. Дети взрослые, живут отдельно. Со всех сторон приятная, выглядит моложе своих 48 (мне бы так выглядеть в ее возрасте), говорит почти без акцента, ребенку понравилась (хотя он у меня в принципе дружелюбный парень). У нее есть необходимость пересекать границу раз в 3 месяца (обещает делать это в выходные, но как знать), и по условиям это для меня окажется самый дорогой вариант - на пределе, так сказать, возможностей. Плюс сразу призналась, что курит два раза в день - утром до работы и вечером после. На работе типа ни-ни (но как проверишь?).
Какой вариант вы бы выбрали?
И еще что меня удивило - ни одна няня (из всех, что я общалась) не спросила, как зовут ребенка! Казалось бы, самое элементарное, что нужно знать о своей потенциальной работе и сделать приятное работодательнице. Спросила только последняя (в описании под номером 4).
Как вы думаете, это что-то значит?
Мама Ната

Только №1.
Майра

+1
Крёстная

№2, единственный минус - духи. Мягко намекнуть или прямо сказать.
Плюсы - живет рядом, можно все разузнать о ней от соседей; одна - нет семейных сложностей, возможно, легче будет ее просить о переработках. То, что она суховата - это не проблема. У нас няня тоже без сюсюканий, зато дочь ее очень слушалась, да и достаточно мам-пап-бабушек для поцелуев.
Однозначно 2. По-поводу украинки - нет человека, который курит только утром и вечером, так что курить будет. Если это не напрягает - смотрите ее.
sonina mama

Ну не знаю...
Я бы пригласила каждую или приглянувшихся на пробный, посмотрела, как они взаимодействуют с ребенком: берут на руки, держат, меняют памперс, кормят из бутылочки и т.п. И отталкивалась бы от этого.
Когда нанимала, пришла ко мне одна дама, сказала, что работать очень хочет, но пошла без зонта на улицу и вся промокла:((( Я ей больше ребенка так доверить и не смогла (кстати, от нее тоже чем-то таким резким парфюмерным воняло так, что ребенкина одежда пропитывалась назквозь:((( )
А когда пришла НАША няня, взяла ребенка на руки, я сразу успокоилась, и со спокойным сердцем ушла по своим делам. И это в первый же день!
ИМХО, то, что суховата, поэтому слушаться будет, как-то не то для 5-месячного...
Фуфала

Я б присматривалась к 2 и 4 (-)
Линдааа

Мне по характеру понравилась няня №1, с ней бы и обсуждала смущающие вопросы - деньги и расстояние.
№4 и 2 неинтересны совсем. №3 звучит рискованно в смысле неудовлетворенности работой, хотя шанс можно дать :)
Симба

3-4-2 (в такой последовательности) больше мне симпатичны.
Я сама нигде не работала, и опыта нет, и сын у меня всего один, тем не менее прекрасно работаю :-) Осознавать, может, она и осознает, просто, вырастив столько детей, на трудности смотришь с высоты. Подруга работает с тремя детишками, с рождения, у нее точно такой же взгляд, и все у нее получается легко.
В № 2 - духи не проблема, можно попросить не пользоваться духами, т.к. маленький ребенок. Сухость - это плохо, особенно если она много времени будет проводить с малышом. У одной девочки месяц назад сменилась няня, вроде хорошая была, без нареканий, но девочка после ее ухода ожила! Няня была строгая и неласковая, а девочке 5 лет.
Курение - многие почему-то делают из этого проблему, я лично не вижу ничего предосудительного, если няня выкурит пару сигарет на улице.
Потом она же честно сказала, а могла и скрыть.
Смотрите, кто вам более симпатичен. Хорошей няни вам!
Вишенка_

Я бы выбрала 3 и 4 - у №3 минус один (видимый, по крайней мере) - если что-то ей не понравится (неважно: ваши замечания или просто почувствует, что тяжело, надоело), то она с легкостью покинет вас; а у №4 - высокая оплата, ну и с границей непонятно.
№1 - действительно долго добираться, плюс ее неудовлетворенность по зарплате уже сейчас - думаю, какое-то время потерпит, но вскоре "навострит лыжи".
№2 - по вашему описанию я бы тоже напряглась. Смущает то, что нет собственных детей (если правильно я поняла), плюс то, что сразу не понравилась, пусть даже и на интуитивном уровне. Ну и духи - для меня, например, это немаловажная деталь - ведь ребенку придется с ней находиться постоянно, духи она вряд ли сменит, если попрОсите не пользоваться духами - реакция непредсказуема.
К №4 я больше склоняюсь, т.к. она и вам понравилась, и ребенку, опять же опыт работы, близко территориально. Но курение на вашей территории недопустимо.
Salita

Я брала няню к такому ребенку.
Мне совсем не нравятся варианты 2 и 3. Не годятся они к такому ребенку!
Варианты 1 и 4 можно рассматривать, но лучше искать дальше, т.к. негоже, если няни все время меняться будут, нужна надежная.
Фуфала

Я бы пригласила 2 и 3 на пробные дни (оплачиваемые).
И продолжала бы искать дальше, поскольку все они, по вашему описанию, не очень...
Ну, только насчет 2 - может, у вас просто к ней личное предубеждение... А может, и интуиция подсказывает...
И обязательно ставьте камеру. У вас очень маленький ребенок! Иначе вы никак не сможете проконтролировать работу нянь.
кукареку

+1, пожалуй, тоже выбирала бы из 2 и 3.
_helen_

Тема: а вы бы как поступили?

У нас в семье 3 ребенка, и мы жить уехали из Москвы в провинцию - подальше от пробок, поближе к земле. У нас уже есть одна няня - довольно адекватная, хоть и не блещет образованием. Я собралась выходить на работу после декрета и начала искать вторую няню, поскольку один ребенок - школьник, второй - ходит на всякие развивалки, а третий - грудничок. Ясно, что успеть со всеми можно только вдвоем. Но все приличные кандидаты видимо пугались троих детей (агентство сказало, что у нас очень сложная заявка). В итоге после просмотра серии люмпенов я наняла лучшее из того, что было - блондинистую девушку с высшим вроде пед. образованием. Через пару дней стало понятно, что уровень IQ у нее просто базовый, язык совершенно безграмотный, она спокойно разговаривает по 15 минут кряду со своим мужем по телефону на работе и норовит присесть и посидеть рядом с другой няней, у которой на руках грудничок, и пообщаться "за жизнь", а мои дети просто бегают вокруг сами. Я стала делать ей замечания, она начала пытаться занимать детей, но весьма неуклюже и формально, так что мои девки, избалованные до этого суперняней, которая у них была в Москве, просто игнорируют все ее попытки занять их.
Что делать? Меня очень раздражает присутствие в моем доме такого далекого нам по духу существа, но при этом формально она ничего плохого не делает - просто и хорошего ничего особо тоже. Просто очень средне выполняет, видимо, нелюбимые ею обязанности ради денег. Увольнять ее, пока дети не привыкли и не начали сами говорить "а шо такова"? Или надеяться, что привыкнем, стерпится-слюбится и пытаться ее поучить? В этом городе, конечно, уровень моих притязаний на профессионализм людей далек от реалий, как Луна от Земли, но насколько надо снижать планку и не скажется ли она - сниженная - на развитии моих детей? Что вы думаете и что посоветуете?
гостья из настоящего

Мне достаточно было бы неграмотной речи. Потому как по телефону трепаться - не самый большой грех, и забавлять детей целыми днями тоже необязательно, а может, даже и не нужно, пора им привыкать играть самим. А вот речь... она "впитается", и исправить потом будет нелегко.
маугленок

Я бы посмотрела, что она дает детям, как к ним относится. Сейчас очень моден настрой иметь не просто няню, а эдакую Мэри Поппинс, которая бы и любила, и учила, и была примером истинной леди:)) А многих ли из нас растили такие суперняни (кого вообще растили няни?:))) И вроде все считают себя культурными, образованными.
Чернобурка, выращенная бабушкой с 5 классами и акцентом

А вокруг детей точно все время будут сплошные леди и джентльмены? И точно ли есть необходимость ежеминутно занимать детей, может, они сами чем-то займутся? Тем более их двое, между собой они не могут вдвоем для себя найти занятия?
Вы решите, что нужно. Если гувернантка - то гнать безжалостно. Если няня для привода-отвода-накормления - и этой вполне достаточно.
Между прочим, у меня папу вырастила няня с 4 зимами образования. И таким классическим северным говором. И ничего, и говорит, и пишет нормально, на интеллектуальном и прочем развитии это никак не сказалось.
А у нас воспитательницы в саду говорят "ложить", "нагинаться" и все прочее. Тоже пока (год уже) без сложностей.
Nanik

Разница между неграмотной воспитательницей в муниципальном, почти бесплатном саду и няней в том, что воспитательница - это данность, которой практически невозможно избежать, разве что переводом ребенка в другой сад, что крайне сложно. Няня - величина переменная, ее можно выбирать, чего ради терпеть неудобство, оплаченное из собственного кармана, причем немаленькими деньгами.
A_Z

Просто я к тому, что ошибки в речи часто компенсируются другими достоинствами. Например, в том же саду отношение к детям превосходное, такое, какое не у каждой няни будет. А прошлый сад мы как раз и сменили, потому что там меня обращение и безразличие не устраивали.
Тут, имхо, стоит смотреть, нравится ли маме подход к детям. Если нет - увольнять без рассуждений "плохого не делает".
Nanik

Про ошибки речи можно поспорить - мой после 3-месячной работы одной няни стал говорить "ложи, ложить", отучали 6 месяцев (не отучали конечно, а корректировали).
VikkiG

+10
Анирам

Вам няня нужна или человек, находящийся рядом? Уволить с формулировкой "Вы нам не подходите" без разъяснения. И ничего сложного в Вашем случае нет.
Катерина Матвевна

Думаю, что надо нанимать человека, близкого Вам по духу, хоть в чем-то, чтоб больше половины, а лучше - %% 70.
И не через агентство.
Акцент

Достаточно того, что она Вам не нравится. Но я не верю, что нельзя найти адекватной няни. Тем более что Вы ищете не к 3-м, а к 2-м. Хотя с Вашим отношением к люмпенам Вам будет сложно кого-то найти.
Люблю Крым

Я б нафиг ее и запросто. Мне достаточно ее 15-минутного трепа по телефону, особенно если я в этот момент не смогла дозвониться домой. Остальное тоже не лечится...
Кабриолетта

Все, что меня раздражает в моем доме, я выношу на лопате : )
Блинопятьяникзабыла...

"Но при этом формально она ничего плохого не делает" - а что, она обязательно должна сделать что-то плохое, чтобы ее можно было уволить? Она вам не нравится - это уже причина для увольнения ИМХО.
тигровая мышь

Так вы ищите няню для одного конкретного ребенка. Прежняя с грудничком, школьник вроде как сам, а для среднего искать. Для одного проще найти, чем для троих.
А эту я бы уволила.
Матушка Мидоус

Я бы сидела дома сама.
Альт

Эту гнать, няня должны быть помощником, а не раздражающим фактором.
Новой кандидатке сразу же подробнейшим образом обрисовать круг ее обязанностей и закрепить за ней конкретного ребенка.
По моим наблюдениям, планка не снижается, если дети окромя няни видят еще хоть что-то:) напротив, кругозор расширяется. В семье знакомых (писательская, профессорская среда, культур-мультур:) няней работала армянка, говорившая по-русски мало и плохо, зато ребенок с младенчества равно хорошо знает и понимает как русский, так и армянский. Родители в восторге:)
тигр-мыгр

Ищите другую, а эту увольняйте, попробуйте найти сами, не прибегая к услугам агентства. Люди есть нормальные, надо только поискать.
VikkiG

+1. Вокруг много адекватных, воспитанных, симпатичных людей с хорошей речью. Нужно только поискать. Если няня равнодушна к детям и вас не устраивает, зачем она вам нужна?
Levitan

Сто лет уже ничего не писала в конфе, но тут очень захотелось почему-то высказаться... Если вы очень переживаете из-за вашей блондинки, то лучше с ней проститься. Няня, которая раздражает маму, которой она должна помогать - по сути какая-то анти-няня, но если ситуация не критическая - можно не очень торопиться, попробуйте обучить, но по опыту скажу - у меня ни разу этого не получилось... Мы поменяли 5 нянь перед тем, как нашли нашу, невероятно подходящую, но тоже не всегда идеальную (искали в Москве через агентство).
А еще я хочу высказаться относительно всей ветки... Есть те, кто прекрасно обходится без няни, есть те, кому няня нужна, потому что у человека ритм жизни другой, потребности эмоциональные - другие, физические силы - отличаются... Детям со спокойной и приветливой няней обычно бывает не так уж и плохо.
Почему-то из вашего сообщения мне показалось, что у вас - чудесная семья, которая спокойно уехала из Москвы, где растет трое детей - рекорд по нашим временам, мама - активная личность, думаю, что и все остальные члены - прекрасные люди)) Желаю вам удачи в обживании нового места и знакомства с людьми...
Могу посоветовать только у московских знакомых поспрашивать, нет ли у них в родственниках кого-то вам подходящего, ну, или просто знакомых. На заработки очень многие спокойно едут, как в Москву приезжают, так и в другое место могут приехать.
Удачи.
Тушик

Думаю, на данном этапе вам совершенно нет смысла искать человека с пед. образованием. Не на то ориентируетесь сейчас.
А на развивалки, в театр, кино, парк, поликлинику может и обычная женщина ребенка поводить.
Уверена, можно найти женщину средних лет с грамотной речью, приятной внешностью и просто добропорядочного человека:)
медуза Горгона

Скорее уволить, пока дети не привыкли и раздражение не накопилось. А мотивация одна - "Меня очень раздражает присутствие в моем доме такого далекого нам по духу существа" - ваши слова.
mamastasi

Вывод только один: няня не должна раздражать. Стерпится-слюбится - такие ожидания никогда не оправдываются. И не перевоспитываются няни. Авторов тем можно понять - они устали от поисков, да и времени маловато. Но они чувствуют материнским сердцем, что эти няни - НЕ ИХ НЯНИ. И значит, найдут СВОИХ.


[Обзор мнений]

Отправить свой рассказ

Комментировать



Реклама




Самые популярные метки



© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!