Работа няней >> Нянина копилка

Летние ягоды, приставучие комары и самодельные мячики

Содержание:

Быть "дачной" няней – особое искусство. Что приготовить из ягод, созревающих тут и там на кустах? Что делать, если малыша покусали вездесущие кровососущие? Какими новыми игрушками, играми и песенками разнообразить досуг подопечных? Советы на все возраста – от 3 месяцев до 8 лет.

Играем дома (3-9 месяцев)

Мягкие мячики

Ближе к 4 месяцам, когда малыш уже умеет удерживать в руках игрушку, ему понадобятся легкие тряпичные или вязаные мячики разного размера. Самый маленький может быть диаметром буквально 2-3 см - он поместится в ладошке, самый большой - до 15 см в диаметре, чтобы ребенок мог обхватить его руками. Игры с мячами ненавязчиво помогают раскрываться кисти малыша, готовят руку к предстоящему ползанию.

В продаже есть игрушки такого рода, правда, они довольно однообразны. Мячики можно сделать и самостоятельно. Тем, кто умеет вязать, несложно будет вывязать что-то вроде шара, набить его ватой, синтепоном, лоскутками, непряденой шерстью, затем затянуть и закрепить нитку. Сшить мячик можно, если вырезать из лоскутка кружок нужного размера, прошить вдоль края швом "вперед иголка" и стянуть нитку, оставив небольшое отверстие. Затем мячик наполняется, а отверстие закрывается другим кружочком нужного размера - он пришивается швом "назад иголкой" мелкими стежками. Настоящим рукодельницам будет несложно выкроить 6-8 лепестков (хорошо использовать натуральные ткани разных фактур и расцветок), сшить их между собой, оставив одну "прореху", через нее набить мячик и зашить отверстие. Чтобы мячик звучал, внутрь можно поместить маленький бубенчик, шарик от ненужной погремушки или коробочку от киндер-сюприза, наполненную бусинами, пуговками или крупой.

Сначала малыш будет мять и обсасывать новую игрушку, ближе к 5 месяцам научится стучать ею и по ней, потом станет мячики выбрасывать (например, из кроватки), а примерно к 9 месяцам одной из игр будет доставать (высыпать) мячики из коробки и складывать обратно.

Устное творчество (9 месяцев - 1,5 года)

Почему медведь зимой спит

Эта песенка может быть одной из первых, которую вы разучите с малышом. Еще под нее хорошо двигаться разными способами - переваливаться, как мишка; стучать клювом, как дятел. Вот полный текст.

Раз морозною зимой
Вдоль опушки лесной
Шел медведь к себе домой
В теплой шубе меховой.

Шел он шел к своей берлоге
По проторенной дороге
И шагая через мост,
Наступил лисе на хвост. (топаем ногой)

Подняла лисица крик,
Зашумел темный лес, (машем поднятыми руками)
И медведь с испуга в миг
На сосну большую влез.

На сосне веселый дятел
Белкин домик конопатил (киваем головой, как будто стучим клювом)
И сказал он: "Ты медведь
Должен под ноги смотреть". (грозим пальчиком)

С той поры медведь решил,
Что зимой нужно спать,
По тропинкам не ходить,
На хвосты не наступать.

Он в берлоге безмятежно
Спит зимой под крышей снежной (сложенные возле щеки ладошки, как будто спим)
И доволен неспроста,
Что родился без хвоста.

Здоровье (1,5-3 года)

Укусы комаров

Все отпугивающие насекомых средства промышленного производства (репелленты) рекомендуются для детей от 3 лет. Как защитить тех, кто младше? На рукава и штанины одежды и головной убор ребенка (не на кожу!) можно нанести по капле ароматического масла эвкалипта или гвоздики. Если все же собираетесь воспользоваться химическим средством (кремом или спреем), тоже наносите его именно на одежду малыша.

Если ребенка покусали комары и места укусов зудят, приложите к ним примочки с соком петрушки, содовым раствором или свежесрезанный кусочек лука. Хорошо помогает снять боль и отек гомеопатическая мазь "Ледум".

Если вы не знаете, как малыш реагирует на укусы кровососущих насекомых, позаботьтесь о том, чтобы в домашней аптечке были антигистаминные (противоаллергические) препараты, согласованные с родителями и врачом ребенка - на случай выраженной аллергической реакции.

Домоводство (3-5 лет)

Ягоды в молоке

Обеспечить малыша кальцием и витаминами можно не только с помощью покупных творожков и йогуртов. Если вы проводите лето на даче, а на кустах созревают ягоды, можно приготовить несложные блюда, которые обязательно понравятся вашему питомцу.

Молочный коктейль:

в высокую кружку насыпать горсть ягод (клубника, смородина, малина), присыпать сахарным песком, измельчить блендером, залить ягоды молоком и еще раз перемешать блендером. Пить сразу после приготовления.

Ягодный йогурт:

в стаканчик молочного йогурта без добавок положить чайную ложку любого варенья и перемешать. Для особых приверед можно получившееся перелить в вымытую бутылочку из-под детского питьевого йогурта.

Творожный десерт:

печенье типа "Юбилейного" прослоить диетическим творогом (консистенции густой сметаны, продается в "корытцах" или "колбаске"). На каждый слой творога можно капнуть немного кислого варенья или желе. Из 500 г творога и 200 г печенья получается 5 пирожных в 3-4 слоя каждое. На ночь поставить в холодильник.

Играем на улице (5-8 лет)

Покажи песню

Старших дошкольников бывает трудно переключить на спокойное занятие, если они разбегались и вот-вот выйдут из под контроля. Помогут коллективные игры с движениями, в которых слова постепенно заменяются жестами. Играть можно и вдвоем, но оптимальное число участников - 4-5. Все встают в круг и повторяют за ведущим.

Летит по небу шар.

На мотив "В лесу родилась елочка" поются нехитрые слова:

Летит-летит по небу шар,
По небу шар летит.
Но знаем мы, что в небо шар
Никак не улетит.

В следующий раз поются все слова кроме слова "шар" - оно заменяется округлым движением рук, как будто в них держат шар. Второй "прогон" поется уже без "летит" (машем крыльями) и "шар". Так постепенно в песенке все слова заменяются соответствующими движениями, а темп убыстряется. Игроки, которые путаются и не успевают за остальными, вызывают всеобщее веселье.

Чайничек с крышечкой.

Здесь движения будут помельче, при желании в эту игру можно играть и сидя.

Чайничек с крышечкой,
Крышечка с шишечкой,
Шишечка с дырочкой,
В дырочку пар идет.
Пар идет в дырочку,
Дырочка в шишечке,
Шишечка в крышечке,
Крышечка с чайничка.

Также по очереди слова обозначаются жестами и пропеваются на "ля-ля-ля". Чайничек - ладошка горсткой, крышечка - горстку перевернуть, шишечка - кулак, дырочка - кольцо из большого и указательного пальцев, пар идет - указательным пальцем рисуем в воздухе завиток. Когда вся песенка превратится в сплошное "ля-ля-ля с ля-ля-ля", можно пойти в обратную сторону - возвращать слова на место. Отличная тренировка внимания и чувства юмора.

Использованы материалы сайта "Раннее развитие детей" Лены Даниловой, центра традиционного акушерства и семейной медицины "Садовой центр"


[Методические материалы]



Отправить свой рассказ

Комментировать


© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.