Проза жизни >> Родительский опыт

Нам повезло с няней

Сейчас, оглядываясь назад, мне кажется, что в тот момент кто-то свыше явно был благосклонен к нам. Я как сумасшедшая искала работу и няню одновременно. Сначала, наверное, так, как начинали многие, обзвонила агентства, и очень скоро поняла, что просто не потяну их расценки. Плюс ко всему, они не давали гарантии чистоты человека. На все мои вопросы: "Как вы проверяете людей?" - они говорили, что смотрят справки от врача и пробивают по милицейский базе и все... Все это можно сделать и самой, приложив чуть труда и попросив помощи у знакомых. Справки вообще можно купить. Так что это вызывало мало доверия. И я решила положиться на рекомендации тех, кого я знаю. Стала искать няню по знакомым, родным и близким. Родные отошли в сторону как-то сами собой. Но стали принимать активное участие в поиске. Во всей этой круговерти было одно главное "но"... Я боялась оставить маленького, родного человечка одного с посторонним мне человеком, я понимала, что сначала я должна привыкнуть и довериться ему, и только потом доверить ему ребенка. Няня была нужна на целый день, дочери было 10 месяцев, сказать, если что не так, она просто не сможет. Правда, была надежда на старшего сына, на тот момент ему было 10 лет и понять адекватность поведения взрослого он уже мог, но надежда, как вы понимаете, слабенькая.

И тут произошло событие, которое в первый момент никак не было связано с моими проблемами. Мама пошла на ежегодную встречу выпускников. Вернувшись оттуда, стала на меня выплескивать все свои впечатления. И одно из них было о Татьяне, ровеснице мамы, веселой, трудолюбивой и активной женщине, которую не поломали трудности, у которой были прекрасное чувство юмора, современные взгляды на жизнь, двое взрослых детей, которые смогли чего-то добиться, и отсутствие работы на данное время. И тут что-то щелкнуло во мне. Не знаю, как это объяснить, но, наверное, у каждого бывает такое чувство, когда ты уверен, что "это - оно". В голове сразу пронеслось: "Ну и пусть, что нет педагогического образования, любая женщина, вырастившая ребенка, сможет справиться потом и с 10 другими. Пусть я ее не знаю, но я не буду знать и другую, а эта вызывает кучу положительных эмоций у моей мамы, а мы очень похожи, да и вообще, пробовать надо". Муж тоже согласился. Мама позвонила Татьяне и предложила ей работу, четко оговорив условия, которые я проговорила ей накануне. Я специально не стала звонить сама в первый раз, от знакомого человека мы принимаем информацию лучше. Когда отрицательной реакции не последовало, но и не было еще положительной, мы с мужем и дочкой, кстати, вспомнив советы кого-то из конференции, решили подъехать к ней домой почти без предупреждения, отзвонив с полдороги. Там мы увиделись и познакомились в первый раз. Нам понравилось, что в квартире чистенько и аккуратненько и главное очень уютно. Она спокойно разговаривает с нами не пытаясь расхвалить себя и в тоже время как-то ненавязчиво и легко помогает с Настасьей. Результатом нашей встречи стало соглашение о том, что мы попробуем начать. Попробуем вместе, она и мы, и если всех все устроит, тогда ура!

Первого сентября мы начали... Татьяна, нет, теперь уже баба Таня (мы решили, что так будет проще ребенку), стала, как и тогда дома, подхватывать у меня какие-то дела, связанные с Настасьей. Мне не приходилось объяснять, что делать, она как-то сама, женским чутьем, все угадывала, ей даже удалось уложить ребенка в кровать на дневной сон всего за 15 минут, хотя раньше тратилось по полчаса на руках. Через неделю я оставила их одних на весь день, а через месяц вышла на работу. Абсолютно спокойная, без каких-то предубеждений в голове. Летом они поехали на дачу и отлично провели там время. Сейчас Настасье уже 2 года 6 месяцев. Подводя небольшой итог, я могу сказать, что нам безумно повезло, мне искрене жаль, что такой няни не было у моего сына, мне кажется, что я его обделила чем-то. Мне всегда надо было в магазин, приходилось сажать его в коляску и ехать, а ему так хотелось покопаться в песке, покатать со мной машинку, а я уставала от этого монотонного занятия, да и обед надо было готовить. У Насти этих проблем нет. Отсутствие у няни педобразования никак не сказалось на достижениях Настасьи. Она знает цвета, кучу стихов и песен, даже современный репертуар, умеет считать до трех и, как стишок, до десяти. Дочка заговорила в полтора года, и сейчас с ней можно спокойно общаться, не опускаясь до уровня маленького ребенка. Она знает весь алфавит и может написать букв десять. Но главное достижение: она растет, здоровым, веселым, общительным ребенком, который не представляет себе жизни без бабы Тани. Знаете, есть женщины, которым дано быть мамочками, несмотря на возраст и другие обстоятельства, и наша няня относится к ним. Со временем она стала тем ангелом-хранителем, который незаметно протрет пыль, подскажет что-то по новым приобретениям, пришьет пуговицы к одежде старшего сына и вытрет лужи за толстолапым щенком. Спасибо за то, что она есть, что она рядом с нами, и мы надеемся, что так будет еще долго.


[Личный опыт]



Отправить свой рассказ

Комментировать


Реклама







Самые популярные метки



© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!