Как нанять няню >> Обзоры мнений

Няня и лето

Оплачивать ли няню, которая не будет нужна два-три летних месяца? Хорошо, если та сама находит подработку на это время или занята своим дачным участком, а если нет? Сколько принято платить за летний простой? Чем чревато предложение своей няни кому-то на лето? Все эти вопросы участники конференции о нянях и гувернантках на www.7ya.ru подняли еще зимой и весной. Наступившее лето показало, насколько это актуальная тема.

Тема: как оплачивать лето
Подскажите, кто как оплачивает лето.
Нам летом 15,-2 мес. няня нужна не будет. Она просит оплатить 100% (в принципе, я ее понимаю, в деньгах терять не хочется).
Насколько нормально предложить ей найти на эти 2 мес. другую семью (мы сами поищем), и если не найдем предложить оплатить не 100%, а 3/4?
ОООльга

Я няне первые два года оплачивала 2 недели отпуска, сейчас - месяц отпуска.
На счет поискать семью - я не знаю, какие у вас отношения... Бывают няни обидчивые, со своими тараканами...
London

Это новая няня. Это некая ее одна из просьб при приеме на работу - оплачивать отпуск и больничные 100%. Она мне нравится, но меня откровенно жаба душит за два летних месяца отдавать 100%.
Договоренности пока нет. Я обещала подумать на эту тему. Вот и думаю, что еще можно предложить человеку... чтобы и он в накладе не остался, и жаба моя не сдохла от натуги.
ОООльга

А ты ей чего-нибудь по хозяйству поручи.
Альт

Вот это фигня. Это я осенью убедилась. У меня первая няня тоже жаловалась, что ей мало тех 5 часов в неделю с ребенком, что я могу предложить. В результате договорились на домашнюю работу дополнительно. Вышло, что домашнюю работу она не успевает, а денег хочет. Ну и уволила я ее. Зато другая работает 5 часов в неделю, как МНЕ надо, и сама жизнью довольна, и мне мозги не парит.
Красно Солнышко

Я бы предложила ей один месяц оплачивать. Не думаю, что где-то ей больше предложат. Если бы она сильно сопротивлялась, тогда бы я думала.
London

Ты законодательство-то почитай. Во-первых, отпуск у нас 28 дней, а никак не два месяца. Во-вторых, это отпуск из расчета того, что человек год проработал. В противном случае получится меньше. Так что по ТК два месяца у нее никак не получается...
Но тут все зависит от того, как вы договорились изначально. Если вы пообещали два месяца, тогда другое дело. Но это как-то глупо такое обещать.
У меня всегда как-то так получалось, что няня сразу знала, что до лета работает. Иногда после лета ту же брала, иногда новую находила. Вообще няню найти легко, если понимать, что это нетрудно, и правильно просчитать, какую предлагать (среднюю) зарплату. Трудно только настроиться и пережить первые 2 недели притирки.
Красно Солнышко

Я бы не хотела няню искать заново.
Этой няне я ничего пока не обещала, у нас стадия обсуждения договоренностей.
ОООльга

А сколько она у вас проработала? Ты ей очень довольна или боишься искать новую?
Если ты ничего не обещала, то няня должна быть довольна, если ты оплатишь отпуск по ТК. Ну прикинь сама, что тебе скажут на работе, если ты решишь потребовать двух оплачиваемых месяцев отпуска вместо одного?
Красно Солнышко

Вам ни одно агентство так руки не выломает. 50% нормально, а 100% через 3 месяца после начала работы??? Нет, и больничный 50% точно!!
Lilurus

Имхо, на месяц оплачиваемого отпуска она имеет полное право. А за второй месяц я бы предложила 50% - так я рассчитывалась в свое время с моей няней. Она у меня вообще 3 месяца отдыхала, пока ребенок был на даче. Можно, конечно, поискать другую семью, но если ей больше понравится в этой семье, вы рискуете лишиться няни вообще...
Polett

Ну это совсем жирно))). ХОРОШЕЙ, ПРОВЕРЕННОЙ и ЛЮБИМОЙ (детьми!!!) няне можно оплатить за простой 50%. Не более.
зы: а соцпакет она не просит?:))
медуза Горгона

Вариантов всего два - или предупреждать при найме сразу, что работа на 10 месяцев в году, а остальные два - за свой счет.
Другой вариант - одна моя знакомая, уехав на два месяца в Болгарию с детьми, предложила няне платить в два раза меньше обычного за эти месяцы, но та взамен шуршит по хозяйству: гладит, моет, убирает...
залетная пташка

Пока договорились так: если отсутствие по ее инициативе (больничный, отпросилась и т.п.), то мы ничего не платим. Если отсутствие по нашей инициативе, то платим 50%. Но 1 месяц отпуска она попросила оплатить ей 100%.
Оплата 100 руб./час.
Вот сижу думаю - это среднее по больнице? Или как? У нас просто опыта - ноль. Мы особо никогда няню не искали. А та, что была, получала только за отработанные часы, и все.
ОООльга

ИМХО - за двоих 100 руб. в час это нормально. Но что-то мне не до конца нравится... Она как-то хочет совместить плюсы почасовой оплаты и обычной... Так не бывает, ИМХО.
Но если она всем устраивает - тогда ну и ладно
London

Ты знаешь, она такая приятная тетка, нормальная, адекватная. Но и цену себе знает. Потому что мы сначала предложили летние месяцы оплатить 50%, но она не согласилась. Говорит, один месяц 100% - обязательно...
Вот я в растерянности, хорошо это или плохо.
ОООльга

Когда цену себе знает - это хорошо. Но есть еще и общие правила. 100% - после года...
London

Ну получается, что уже поздняк метаться. Вроде как я уступила в этом вопросе...
Тяжело это как, оказывается, новую няню брать. И так рискуешь, так еще и насчет денег заново договариваться, и вообще полно всяких моральных аспектов...
ОООльга

Мне тоже каждый раз тяжело было...
А вот Красно Солнышко говорит - ерунда.
London

Я не говорю, что ерунда. Меня тоже все это всегда напрягает. В этот раз в момент выхода на работу я двоих сменила за 2 недели (одну сама уволила, другая устраивала, но она в двух семьях работала одновременно, не успевала, ушла), зато третья до сих пор работает, и никаких больше проблем. Поэтому я сторонник того, чтобы разрулить все с самого начала так, чтобы потом не мучаться, что пошел на какой-то компромисс, хотя это не очень устраивало, и теперь вынужден с этим мириться.
Красно Солнышко

Согласна. Я по глупости терпела няню, которая меня (и ребенка) не устраивала, целый год. В надежде, что как-то оно все наладится. О чем жалею.
Ну, она дом не поджигала и все такое:))
Внешне она была идеальный вариант - учительница англ. языка на пенсии, аккуратная, дешево стоила, маме моей нравилась опять же:))
Но она считала, что если ее мнение не совпадает с моим, то она будет делать так, как она считает нужным. Потому что она жизнь прожила и т.п.
London

У нас с мамой очень разные представления об идеальной няне.
Я с ней по этому поводу вообще не советуюсь :)))
Красно Солнышко

Так вы ее еще только берете? И она после 3 месяцев отработки хочет оплачиваемый двухмесячный отпуск? Сильна.
Помяни мои слова, эта долго не задержится. Чем больше странных материальных претензий на входе, тем хуже перспективы, по моим наблюдениям.
Красно Солнышко

Во-первых, если оплата почасовая, то сколько часов в день она работает и исходя из какого времени вы будете оплачивать отпуск? Если каждый день она работает по 11 часов, то отпуск я бы рассчитала исходя из 8-часового рабочего дня.
Во-вторых, я бы предупредила (или не предупредила, но для себя отметила), что месяц оплачиваемого отпуска полагается, если человек проработал 11 месяцев. Поэтому если она соберется после отпуска от вас уволиться, я бы удержала у нее эти отпускные из з\п за последний месяц работы. Отпускные по ТК рассчитываются так - по 2,33 дня за каждый отработанный месяц.
Polett

Предложить найти временную работу - нормально, обычная практика. Что касается лета - не знаю, я всегда предупреждала, что два месяца ребенка не будет. Предыдущей я находила летнюю работу на даче (правда, потом до середины сентября ждала, пока она вернется :(), а эта работает до лета.
В любом случае оплата больше 50% за нерабочее время, ИМХО, слишком много.
Samba

Как неприятны все эти разборки денежные с нянями: ведь проработала без году неделю поди, а такие требования:(( А ведь пользуется тем, что устраивает она вас, да и няню для ребенка тяжело менять.
Не дай бог еще шантажировать будет, что другую семью найдет, которая ей будет все 100% платить:(((
Я бы не платила 100%. 50% максимум. В крайнем случае нашла бы ей работу на эти 2 мес. с условием, что она возвращается к вам, и вообще ничего не платила бы.
Она вообще летом-то работать согласна или хочет тоже отдыхать за ваш счет?
Psymama

Она еще пока ни дня не работала... мы пока договариваемся.
ОООльга

Ааа... Тогда сразу ставьте СВОИ условия, а не идите на поводу у няни. Четко оговаривайте - допустим, отпуск оплатите 50 процентов, и точка. Сейчас у вас выгодный момент - договориться НА БЕРЕГУ. Упустите - потом могут быть вечные переговоры и шантаж, а искать новую няню будет уже некогда...
Анирам

А почему же Вы так уверены, что она вам подойдет?
Я бы сначала об испытательном сроке договорилась: если пройдет и подойдет вам, тогда и решите, 100% или 50 или вообще ничего.
Psymama

Я вот сама в недоумении. Мне няня не особо нужна на все 3 летних месяца. А сейчас я плачу ей оклад, причем довольно щедрый при ее реальной занятости. О лете мы не договаривались, но я, с одной стороны, понимаю, что деньги ей нужны, с другой - понимаю, что работы у меня для нее нет. Какого-то правильного варианта пока не придумала...
КориЦЦа

Мне кажется, нормально предложить другую семью. То есть обычное дело, что человек не хочет просто так гулять 2 месяца - ей лично этот отпуск не нужен. Вам тоже непонятно, зачем просто так платить деньги. А есть народ, который только на дачу и ищет няню)) - некому там детей пасти все лето. Ну либо есть няни, которые только в городе согласны работать, и на дачу отказываются - опять же, нужно искать временную на лето.
Линдаа

Предложите ей подыскать другую работу на лето - да хоть бы в конфе - я своей так нашла подработку. Насчет 100, да и 50% я сразу говорила, что оплачиваю "по факту", т.е. не оплачиваю. Правда, через 2 года сотрудничества, когда я уехала в отпуск на 2 недели, сразу договорились про дом. хозяйство (она убирала квартиру пару раз - ген. уборка) + 2 дня дополнительно в выходные отработала. Вот тогда я оплатила ~80%.
Иринка_2004

Мы с няней на входе договорились, что заранее согласованный отпуск - 40%, несогласованный простой по нашей вине - 60%. Отпуск "в норме" месяц, все, что больше - за 60%. Временную работу, мне кажется, трудно найти будет на такой короткий период. Хотя летом... Может, у кого няня сама в отпуск попросилась.
Nightmare

Имхо, летом работу найти реально - довольно много родителей первоклассников и прочих младшеклассников, не имеющих на подхвате бабушек-дедушек и дач, были бы рады оставить своего ребенка на няню...
Polett

Я своих нянь сразу предупреждала, что летом у них будет свободный месяц, пока я буду в отпуске. Как они им распорядятся, в их власти - отдыхать или подработать где-то. Оплату отпуска не обещала. Не было никаких проблем, первая няня отдыхала просто это время, денег не требовала. Последняя няня собиралась подработать этот месяц, но все равно потом попросила меня оплатить хоть как-то, хотя мы так не договаривались, и она сама говорила, что не привыкла отдыхать и будет подрабатывать в другой семье, если будет пробел. Я ей оплатила где-то процентов 60, хотя нам это было трудно по деньгам. Нынешней няне я говорила, что у нее будет отпуск, оплату не обещала. Но она мне так нравится, что я, наверное, сама оплачу ей отпуск, хотя бы 50 процентов.
На вашем месте я бы помогла подыскать работу няне на время этого ее отпуска. Если она не против. Оплачивать же 100 процентов, имхо, перебор!
Анирам

Я вообще за лето ничего не плачу.
Но такая договоренность была с самого начала.
Яснотка

Если не хотите терять человека, то надо платить. Это не по ее вине простой. Она же согласна работать? В др.семье она может остаться. Если Вам все равно, заниматься поиском, привыкать к новому человеку, а вдруг аферист или просто недотепа? Есть люди, которые на раз решают этот вопрос.
Reksona

Тема: рекомендовала тут свою няню
Вот, девочки. Хотела по-людски уехать к морю на лето и на лето няню пристроить. Ну не кидать же порядочного человека без работы. Написала здесь. Откликнулась одна девушка. Все с ней обсудили, сказала, с какого числа уезжаю, попросила не использовать ситуацию раньше срока. Дала ее телефон своей няне. Няня сходила, вернулась и сказала, что они готовы платить ей больше и зовут прямо сейчас (я плачу ей 24 тыс. за с 9 до 19). Добавила, что так поступить, конечно, со мной не может. И потом через 2 недели слиняла к ним. Просто сказала, что до пятницы дорабатывает. Как вам это? Будьте осторожны, предлагая своих нянь.
вот так то, блин

Предлагать свою няню кому бы то ни было - сущая наивность :-)) У меня подруга как-то раз увела домработницу. Просто без стыда и совести предложила ей больше, и та ушла к ней (правда, потом и от неё ушла тоже :-) Что же ожидать от незнакомых людей вообще, тем более в интернете? :-) Меня вообще убивают своей наивностью объявления типа: "Отдаю няню в хорошие руки до осени. Просьба в сентябре вернуть" :-)) Неужели люди действительно думают, что кто-то, кому идеально подойдёт эта няня, не предложит ей больше? И няни 90% уходят туда, где предлагают больше, несмотря ни на какие привыкания к ребенку и т.д. Пора уже перестать думать, что няни работают на чистом энтузиазме, любви к детям и прочее (ну плюс небольшая материальная заинтересованность :-))))))) Уходят они. К сожалению. В самый неподходящий момент подставляют. Потому что "своя шерсть дороже государственной". И будут петь вам сказочки про то, как они привязались к вашей семье и к вашему ребенку, да и как их всё устраивает, да и какие вы хорошие люди. И будет эта песТня длиться до первой более обеспеченной мамаши, которая в наглую подойдёт на дет. площадке и предложит больше.
Мой вывод - быть реалистами, каждый делает, как ЕМУ удобно. Либо мириться с этим и подстраиваться, либо всегда быть готовыми искать замену.
Крёстная

Вот отдал бы мне кто-нибудь свою хорошую няню на 2 месяца с клятвенным обещанием забрать обратно !:(((( А то получается с точностью до наоборот: разговариваю с потенциальной няней, предлагаю оплату чуть-чуть больше или равную той, что она получает у постоянной работодательницы - моей знакомой, говорю совершенно конкретно, что мне нужна няня на май и июнь. И что в ответ? "У Вас такое хорошее предложение, давай еще + 10 рублей в час, и я останусь у вас насовсем". Лично мне даже стыдно потом становится этой своей знакомой в глаза смотреть, когда та, переживая за то, как бы пристроить няню, спрашивает у меня: "Ну, как? (с надеждой в голосе) Договорились?". Видите, у каждого свои проблемы...
Tigra_Natasha

Ну, собственно, бОльшая часть работающих мам, получив предложение о смене работы и найдя его для себя намного более выгодным имеющегося, работу поменяет. Я не права?
ES

К слову сказать, я к своим няням отношусь как к родным. Все подружки смеются, честное слово, говорят "у тебя вообще санаторий, а не работа". Мы своих нянь и лечим бесплатно (причём не простуду какую-то с аспирином, а серьёзные обследования у эндокринолога, например), и билеты им домой оплачиваем, и отпуска 50% (несмотря на почасовую оплату)... А они, представляете, в один прекрасный момент приходят и говорят: "Мне тут на детской площадке одна мамочка предложила 30 тысяч в месяц. Так что либо вы мне поднимаете (ну, так и быть, не до 30 тыщ, ну хотя бы на четверть нынешней зарплаты месячной - была 650 долларов), либо я ухожу, та мамашка меня просила выйти к ним ПРЯМО ЗАВТРА" :-))) А буквально за неделю до этого: "Я так привязана к вашему ребенку, к дому, вы такие замечательные люди, я вам так обязана, у вас так приятно работать и от дома близко..." Как бы Вы после такого заговорили о нянях? И ещё: мой случай ДАЛЕКО НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ. К сожалению.
Крёстная

Ой, а мне поет! Честное слово! И как она за нас переживает, и дочку дочкой называет, и кровиночкой родной, и как она без нее себя не представляет. Может, правда, и есть толика искренности в этом...
Кстати, встречала в бытность работы в крупной российской компании сотрудников, которые были та-а-ак лояльны к своей конторе, не переставали напоминать об этом начальству, особенно в контексте "да мне если даже в N (конкурент) предложат перейти, я никогда, такой коллектив у вас, такая атмосфера..." и т.д. и т.п.
Я к тому, что всякое бывает. Человеческий фактор.
Рыся1

Всякое - бывает.
Няни, называющей дочь дочкой и кровиночкой, у меня бы не было - не моё это. Я не говорю, что это плохо - но не моё.
Просто здесь в топиках часто обобщают. А мне глаз рэжэт. Это сродни антисемитизму, "все бабы дуры" и прочему.
А так я писала уже - няни (в массе своей) ничем от нас (в массе своей) не отличаются. Мы их выбираем сами - что выбрали, то и имеем:).
ES

Есть обоснованное мнение, что рассматривать смену работы по причине зарплаты надо только в том случае, если увеличение составит минимум 50% от имеющейся. Просто соотношение стресса/потери времени на адаптацию и т.д. и т.п. должно быть пропорционально увеличению компенсации. Это, конечно, относится к профессионалам, получающим достойную оплату в принципе.
Няни же готовы (или говорят, что готовы) "соскочить" за увеличение буквально на 10%. А потом кусать локти, т.к. в новой семье то не тот режим, то не те отношения, то нужно еще и убираться, да мало ли что там еще не то. Сдается мне, что они нас в большинстве своем шантажируют... авось эти ничтожные 10% и здесь добавят...
Рыся1

Оно может быть хоть 100 раз обоснованное. Но если мама работает и получает, допустим, 100 000 руб., то, конечно, перейти на другую работу, где платят 110 000 руб., может, и нет смысла. А если няня получает 16 000 руб., и ей предлагают 19 000 руб., то для нее это очень ощутимо.
мда.....

Полечиться мне что ли пойти? Во жизнь! Не знаете, где от наивности лечат?:)
вот так то, блин

Приезжайте ко мне в гости, я Вас постараюсь реабилитировать :-)) У нас тут Санта-Барбара с нянями уже 4 года длится периодически :-))))
Крёстная

Как обычно, очень хорошо, если все обо всем договорились заранее - и об оплате-неоплате лета в том числе. А если нет, то верхняя планка (для няни, работающей год и больше и устраивающей семью) - 100% оплаты за один месяц или два месяца по 50%. При этом месячной оплатой считается оклад, если няня на окладе, или среднемесячное значение, которое получилось бы при почасовой оплате 5 рабочих дней в неделю по 8-9 часов.


[Обзор мнений]

Отправить свой рассказ

Комментировать



Реклама




Самые популярные метки



© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!