Как нанять няню >> Обзоры мнений

О профессионализме

Обсуждения, собранные нами сегодня в конференции о нянях и гувернантках, казалось бы, касаются разных тем: оплачивать ли отдельно няне занятия английским с малышом; как помочь ребенку привыкнуть к няне; как превратить няню в няню-воспитателя. Однако все они касаются профессиональной подготовки человека, сидящего с ребенком: того, как ее правильно использовать, если она есть, и как быть, если ее нет.

Тема: Вопрос... "няня-репетитор"?
Сразу поясню: ситуация касается не моей семьи. Моя подруга ищет няню для своей 2-летней дочери. В агентстве ей назначили собеседованием с несколькими потенциальными нянями. Наташа (моя приятельница) уже хотела остановиться на специалисте - молодой женщине 31 года. Пед. обр., владеет англ.яз., стаж работы как в д\с, так и в семье (3 мес.).
Выспросив, уточнив все моменты, Наташа задала няне традиционный вопрос: почему уволились из предыдущей семьи?
Получила ответ: "В той семье я работала с 2,5-летней девочкой около 3 мес., потом родители меня попросили потихоньку "заниматься" с ребенком англ. языком. Не то что бы заниматься, но потихоньку наговаривать слова английские (цвет, животные, предметы и т.д.), стихи, песенки на англ.яз. Я потребовала доплаты как за доп. уроки англ.яз. (читай - репетиторство). Родители отказались, на том мы и расстались". После этого пояснения моя подруга тоже отказалась пользоваться услугами этой женщины. Вот просто поболтать на тему... скажите, вы считаете - няня права?
Как думаете вы - надо ли няне 2,5-летнего ребенка доп. оплачивать репетиторство? (Замечу - относительно ценовой политики няня затребовала по школьному тарифу, а названная ей сумма как з\п няни в той семье была немала).
Shera (Вот просто так. От имени подруги....)

Я бы на месте няни тоже ушла бы от таких родителей! Или пусть доплачивают. Время такое сейчас - за все надо платить (доплачивать)! Знаем мы это "потихоньку"... Это самое противное. Надо всегда все обговаривать.
долгонаблюдатель

Считаю, что если человек нанимается няней, это означает, что он готов выкладывать за з\п няни ВСЕ свои знания, навыки, умения. Любить детей (не любишь - ищи другую работу), петь с малышом, танцевать, рассказывать все детские стихи, которые он знает, петь все детские песни...
Или няне оплачивать каждый отдельно рассказанный стишок или спетую колыбельную?:)))))))
хм...

Не надо!.. Речь идет об англ. языке. С малышами такого возраста англ. яз. изучают только в игровой форме: песенки, стихи, картинки, отгадки и т.п. А ЭТО, простите, уже называется РЕПЕТИТОРСТВО (доп. услуга). А репетиторство англ.яз. малышам стоит уж никак не 90 р/час!
долгонаблюдатель

Считаю, что няня права, если при найме не было договора заниматься ребенком английским языком. Еще одно доказательство, что нужно заключать договор и подробно фиксировать обязанности няни. Я этого не сделала, и у меня сложилась сейчас такая ситуация - по устному договору я работаю с младшим ребенком 4 дня в неделю по 10 часов, а старший ходит садик, и мне платят 15 тыс. с учетом того, что в случае болезни старший будет со мной. В результате один месяц полностью я работала с двумя, второй из 18 раб. дней 9, третий 12, и не всегда ребенок болел: то его отвести некому, то забрать, а теперь мама стала говорить, что заберет старшего из садика (о повышении зарплаты речи не было). Я сказала, что работать с двумя не буду, мама очень обиделась. Чем дело закончится, не знаю, может быть, останусь без рекомендации ,а работаю в семье больше года. Детям сейчас 2 и 4 года, и проработала я с двумя целый год.
няняО

Наверное, правильно, что не взяли. Ведь она на собеседовании сказала, что знает язык. И те родители предполагали, что она будет заниматься с ребенком. Иначе взяли бы другую тетку и репетитора.
Sivilla

Имхо, предположения родителей в данном случае и дополнительные обязанности няни, которые были не оговорены, - разные вещи.
Моя няня, например, на собеседовании сказала, что она хорошо готовит, что у нее дома идеальный порядок, что она хорошо шьет и вяжет. По-вашему выходит, что я была бы права, если бы через некоторое время нагрузила ее приготовлением еды на ребенка или на всю семью, уборкой квартиры и обучением дочки кройке и шитью?
Имхо, в резюме или на собеседовании няня указывает все свои способности и достоинства, а родители уже принимают это к сведению и оговаривают, что им подходит и сколько они готовы за это платить...
Вот вы сами, устраиваясь на работу, укажете в резюме, что владеете английским языком. При приеме на работу ваши обязанности по какому-либо использованию языка никто не оговорит, а впоследствии вас будут приглашать на переговоры в качестве переводчика-синхрониста без какого-либо повышения зарплаты. Как долго вас это устроит?
Polett

Если при устройстве на работу я указала в резюме, что знаю язык, меня вполне могут попросить заменить заболевшую переводчицу. Если я указываю, что могу сопровождать сеть, - то вполне могут попросить взять и это на себя - если я не загружена по макушку. И часто так бывает - научился чему-то - получаешь еще кусок работы. И совсем не обязательно при этом повышают.
А вот если я написала, что мое хобби - это горные лыжи, то меня вряд ли попросят быть инструктором.
Так что не обязательно смешивать все в одну кучу. Ее же не посуду мыть просили (хотя она это умеет) - а kicik

Думаю, со знанием англ. яз. зарплата няни выше, чем без. Значит, эта услуга включена в оплату. Правильно, что отказались. Если человек претендует на высокую оплату, пусть идет работать переводчиком, а не няней.
ника

Вопрос непростой. Если для родителей важно преподавание английского языка, то нужно было обсудить это при приеме на работу. В принципе, я не отказалась бы оплачивать няне репетиторство, допустим, 2 часа в неделю, если няня мне предоставит программу, в какой срок ребенок освоит те или иные знания (например, англ. алфавит через полгода, 100 слов через год). Т.е. если человек считает себя профессионалом, пусть и работает профессионально. Другое дело, что, на мой взгляд, рано еще ребенка так напрягать. А показать картинки с иностр. названиями и разучивать стихи время от времени - это не требует от няни особых трудозатрат, и с ее стороны это жлобство чистой воды требовать доплаты, если она заинтересована в работе в данной семье. Что ж теперь, если няня с мед. образованием, ей нужно доплачивать как врачу, чтобы она поставила горчичник ребенку?
Anjutick

Это зависит от оплаты:)) Возможно, в первой семье ей сразу установили достаточно высокую зп и рассчитывали на ее английский. Если же ее зп была примерно такова, как у нянь без языка - то естественно, что она попросила прибавки. Объем занятий с ребенком лучше обговаривать на собеседовании. Говорю чисто теоретически, потому как у меня еще ни разу не было няни "с развитием". Только уход , присмотр и т.п.
Marty

Вне зависимости от исходной величины оплаты, мне кажется естественным пожелание няни. Если бы она сама, по своей инициативе, делала предложенное (а вот это мне тоже кажется естественным - имея дополнительный навык, почему не использовать? в ежедневном общении с ребенком? все веселее) - родители могли бы не мучиться угрызениями совести. Если же это было их пожелание, няня вправе просить прибавки как за дополнительные обязанности, требующие дополнительной квалификации.
Щука

С одной стороны, вроде правильно, но все зависит от людей-нянь и как с ней договоришься. Моя няня педагог, сидит и занимается подготовкой к школе по 1,5-2 часа в день за одни и те же деньги.
Гызя

Если няня в резюме указывает "англ. язык" - значит, она готова предоставить это свое знание для ребенка. А то так получается "няня со знанием методик" будет требовать отдельной доплаты за занятия с ребенком по этим методикам. За каждую отдельно:).
Вот если в резюме не написано "англ. язык" - то вправе требовать доплату, т.к. брали ее "без языка". Ведь зарплата напрямую зависит от того, что няня знает/умеет. Не хочешь заниматься языком с ребенком - не пиши его в резюме. Правильно с ней расстались.
ИМХО
kicik

Тема: малыш и няня
Подскажите, пожалуйста, как долго малышка привыкает к новой няне?
У меня следующая ситуация: первая няня стала сидеть с малышом (3 раза в неделю по полдня), когда ему не было и месяца, сидела с ним до года, сейчас у нее проблемы в семье, поэтому пришлось подыскать другую няню. Нашли. Человек она вроде бы хороший, добрый, но привыкает он к ней как-то не очень: плачет, тянется все время ко мне, капризничать стал больше.
Понятно, что первая няня была для него родным человеком, он к ней очень привязался. А эта няня для него чужая тетенька. Может, мало времени прошло? Они ведь должны привыкнуть друг к другу.
Известно, что от года до 3 идет основное развитие. Вот я и думаю, а может, забыть о себе, бросить все и быть с ребенком (ему 1,2), не мотать ему нервы, тем более, никогда ему уже не будет года, двух, трех... а с другой стороны, она же не целыми днями с малышом находится.
тория

Каждому малышу, конечно же, нужно свое время, чтобы привыкнуть к новому человеку. Моя воспитанница сначала почти неделю ревела, когда мама уходила. Я уже отчаялась, хотела уходить. Мама уговорила потерпеть еще немного. Теперь все хорошо. Но если у Вас есть возможность быть рядом со своим ребенком, мне кажется это лучшим вариантом. Хотя бы до трех лет.
allegro

Мне 21 год. Я работала няней с девочкой 1,3 по полдня (примерно 2-3 дня в неделю). Когда я первый раз к ней пришла, она начала плакать, ее начали все вокруг долго уговаривать не то что остаться со мной, а просто на меня посмотреть. Но где-то через час она показала все свои игрушки, показала, где у нее носик, глазки, я с ней познакомилась, но в это время рядом были и другие люди, и она видела, что она не одна и ее не бросили. А когда я пришла в следующий раз, она первые 15 мин. на меня с опаской поглядывала, а потом, видимо, вспомнила, и мы пошли купаться, и все в порядке, ну, а в следующие разы, даже если она была в плохом настроении, она все равно меня не боялась, а даже радовалась. Так что, мне кажется, у Вас просто затянулся процесс знакомства, может быть, Вы покажете своему малышу, что Вы его не бросаете, а даете возможность познакомиться с новыми людьми, ну, как покупаете новую игрушку:)
Ольга

Ребенку в 1 год и 2 месяца трудно объяснить, что я его не бросаю, а эта новая тетенька всего лишь мне помогает и на совсем он с ней не останется. Пытаюсь даже сама с ней играть, чтобы он видел, что она не враг, а друг. Но должна сказать, что сегодня наметились улучшения, няня даже уложила малыша спать.
тория

Тема: Прошу совета
Девочки! Очень нужен совет. У меня няня с проживанием к дочке 1,4. Уже полгода. Я была довольна, пока дело касалось в основном ухода: деть всегда вымыт, накормлен и т.д. Но сейчас деть подрос, очень активный, и последнее время стала замечать, что няня странновато, на мой взгляд, себя ведет. Например, деть сидит и молотит тяжелой игрушкой по паркету. Внизу соседи, отношения хорошие, мне их жалко. Няня вялым голосом и не вставая с дивана: "Даша, перелезь на ковер... Даша, перелезь на ковер..." Пока деть не надолбится, не успокоится. И так во многом. Поговорила я няней, что деть подрос, ею надо активнее заниматься. В данном случае - подойти и перетащить на ковер, отвлечь от того, что не надо делать. Соглашается, кивает, бодро отчитывается. Тут же все повторяется. Причем я спросила, всем ли няня довольна. Да, всем довольна. ЗП устраивает, полный пансион тоже ей очень нравится. "Мне у вас хорошо". Как поговорить, чтобы не обидеть? Я боюсь, что начну строго разговаривать, а потом мы с ней в глаза друг другу смотреть не сможем и закончится "разводом"... А детя тоже не хочу запускать... Посоветуйте, а???
Matilda & baby

А какого возраста няня? Строго разговаривать всё равно придётся, если вы хотите изменить что-либо!!! И в данном случае у вас перевешивает ребёнок, а не няня. Судя по тому, что няня не перевоспиталась, возможно, после вашего нового разговора она и изменится, но при вас, а в ваше отсутствие - будёт всё продолжаться (няня твёрдо уверена в своих действиях, вернее, бездействиях). И ваша основная задача - любыми средствами переубедить ее (а если вы сделаете так, что няня до всего сама "допетрит", при вашем участии, конечно, ей цены не будет!!!)
Сыроежка

У нас была такая няня. Мы пытались разговаривать - никакого толку:((.Она просто не знает, чем занять ребенка. У Вашей тоже нет пед. образования, да? Так вот, когда сын начал разговаривать и приставать к няне с просьбой поиграть - она его стала запирать одного в детской :((((. Мы узнали случайно - диктофон муж поставил. Попробуйте послушать, чем они занимаются в Ваше отсутствие.
Смешно - у нас тоже полгода уже была та няня, и хорошо ухаживала... А как дошло до развития... Хорошо, что мы вовремя все узнали - а то потом удивлялись бы, почему ребенок не говорит :(((... И еще - не бойтесь "испортить отношения" с няней - я сама этой фигней страдала, она мне еще говорила - я люблю детей, а другие няни их бьют :(((.
У нас сейчас замечательная няня (педагог) - которая любит детей и знает, чем с ними заниматься, а сынуля в 2,7 говорит лучше всех в своей садовской группе:)).
Мормот

Думаю, Ваша няня так и останется няней, а Вам, т.е. Вашему ребенку уже нужен хороший воспитатель, опытный педагог. И как следствие -"развод" с этой няней неизбежен.
Mam-Len

Были и у нас такие няни. Меняйте. Другого выхода нет (проверено на себе). Эта женщина именно - няня, нянюшка, нянька.
Вам сейчас понадобилась няня-ВОСПИТАТЕЛЬ.
Shera

С нянями, имеющими педагогическое образование, возникают одни проблемы (как это образование использовать на полную мощность при минимуме затрат). А "просто хорошим женщинам", которые и стоят недорого и так замечательно ухаживали за грудничком, часто не хватает представления о том, чем занять ребенка постарше, как наладить с ним контакт при первой встрече. Кстати, психологи, работающие в кадровых агентствах, утверждают, что процесс привыкания малыша к няне зависит в основном от мастерства и человеческих качеств последней, а не от возраста или состояния малыша. Иными словами, настоящая няня всегда сможет увлечь и отвлечь ребенка, даже если мама при этом дома.
В обсуждениях обнаружились, помимо прочего, два удивительных утверждения, связанных с возрастом детей. О том, что в 2 с половиной года пора бы заняться изучением английских слов (зачем? что с этим знанием делать дальше?). И о том, что ребенку до 1 года 4 месяцев требовался только уход (читай кормление, мытье, прогулки). А как же игры, чтение книжек, физическое развитие?
Получается, нам необходимы няни-педагоги - чтобы мамы узнали, что можно и нужно делать с детьми определенного возраста...


[Обзор мнений]

Отправить свой рассказ

Комментировать



Реклама




Самые популярные метки



© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!