Как нанять няню >> Обзоры мнений

Несовпадение взглядов

Оно у мамы и няни проявляется в разных моментах, и вот два примера из обсуждений в конференции о нянях и гувернантках на www.7ya.ru. Няня выходит больная на работу и заражает ребенка, а на мамины советы заботиться о своем здоровье не реагирует. Другая няня ненадолго оставила ребенка одного в ванной. Казалось бы, и та, и другая однозначно неправы. Но среди участников обсуждения нашлись и те, кто ничего против такого поведения не имеет.

Тема: навеяло "больничной" темой
Девушки, скажите, как бы вы поступили. Няня у вас работает почти 2 года, за это время 2 раза повышала зарплату (последний раз на треть месячного оклада). Пока была на окладе, получала его полностью за месяц, даже если в этот месяц выпадали нерабочие праздники. Также платили полный оклад, если неделю из месяца она болела. По просьбе няни (!) вы переходите на почасовку (с повышением оплаты). Но со своей стороны оговариваете, что платите теперь только за отработанное по факту время. И получаете вот что: няня приходит на работу простуженная, т.к. знает, что если будет сидеть дома на больничном, то получать деньги за эти дни не будет. Причем болезнь тщательно "шифрует", в вашем присутствии старается не кашлять, втихомолку принимает лекарства от простуды. В итоге: ребенок заболевает тоже. Доказать факт, что ребенка точно заразила няня, вы не можете. Но факт остается фактом - ребенок простудился, несмотря на ваш строгий контроль относительно сквозняков в доме и одевания по погоде и проч. При этом надо заметить, что ваша няня не очень ответственно относится к собственному здоровью (читай: одевается не по погоде, пьёт ледяную воду при относительно слабом горле, не делает профилактику во время сезонных инфекций - несмотря на ваши просьбы). На ваши попытки поговорить на эту тему няня отшучивается, говорит, что всё в порядке, просто "связки посадила немножко". И ещё, как человек верующий, надеется на всевышние силы, которые "не допустят" и т.д. Не подумайте, что это бред, к сожалению, такое бывает в жизни. При этом ваш ребенок её очень любит, и как воспитатель она очень хороша. Но вот есть у неё такой минус. Вопрос простой: как с этим боролись бы?
навеяло

А не пробовали прямо на пороге разворачивать домой, если пришла больная? (Естественно, не оплачивая эти дни.)
Tashia

Никак. Потому что если няня заболеет, мне просто некуда деть детей. Пусть лучше больная приходит. Единственное - я бы посоветовала ей еще обливаться холодной водой. То есть то, что пьет ледяную воду и одевается не по погоде, это очень правильно, но, видимо, ей этого недостаточно, нужно более серьезно закаливаться. И еще разрешила бы ей одевать слегка не по погоде ваших детей и устраивать небольшой сквозняк в доме - для здоровья детей это тоже хорошо. У Вас очень хорошая няня, на мой взгляд.
Линдаа

Вы серьёзно или издеваетесь просто? :-)
навеяло

Очень серьезно. Правда, моя няня что-то подобное вашей, к счастью. Очень много зависит от воззрений родителей - я довольна, что мне не приходится уговаривать няню обливать мелкую ледяной водой - она спокойно это делает каждый день, и форточки она никогда не забывает открывать в квартире. И дети спокойно ходят босиком - как и я сама. А уж за попытку как-то предохранить ребенка с помощью любого средства - типа оциллококцинума, любимого нынче многими, я просто сразу уволю. И к болезням няни на рабочем месте я спокойно отношусь - правда, болеет она редко, и дети не заражались. А вот когда болели сейчас дети - заразились и я, и она. И ничего - все равно ходим на свои работы. Уверяю - у вас замечательная няня, с моей точки зрения, конечно. В этом деле очень важно, чтобы мама-няня совпали по мировоззрению, так сказать. Потому что убеждать меня выпить какую-то дрянь с целью не болеть - это очень тяжело для меня. И на работу я приучена ходить с простудой)))Которой, правда, у меня почти не бывает)))Поэтому даже не знаю, что посоветовать - может, поубеждать, конечно, как вам более привычно, может, она заставит себя делать, как вы считаете нужным. Но это образ жизни такой у человека. Проще убедить ее водой обливаться.
Линдаа

Вы не поняли, она не закаливается, она просто реально себя не бережет. Т.е. она пьёт ледяную воду не с целью горло закалить :-))))) Просто человек такой, относится халатно к собственному здоровью. Т.е. знает, что горло слабое, но всё равно ставит тупо кружку с водой в холодильник, а после прогулки - хоп, и выпивает её залпом, просто потому что ей холодненького хочется. Мне просто кажется, что человек, который с детьми работает, должен как-то за своим здоровьем всё-таки следить, чтобы не болеть часто. А она болела 2 раза за зиму уже, и всё по своей беспечности. И вот просто упёртость какая-то непонятная в характере присутствует. Говоришь ей "не пейте холодное, у вас горло же слабое", а она смеется "да ладно, Бог хранит меня" и опять... А когда заболевает, то: "Ну что же я могу сделать, я же не робот, все люди болеют"... И ладно бы, если действительно закалялась (закаляться вообще тоже с умом надо, между прочим), а так просто человек хватает каждый раз простуду по собственной глупости какой-то... И при этом упорно ходит на работу, вылежаться даже с температурой не может, даже если я настаиваю дома отлежаться, всё равно бежит куда-то, в церковь свою (забыла, как называется, седьмого дня которая), на подработки какие-то... Я поэтому и задала вопрос тут - что мне делать, как уже с ней разговаривать, я не знаю, из сил выбилась.
навеяло

Я, правда, неверующая. Это единственно отличие. Про воду - даже не понимаю, как иначе. В моей семье всегда все пили из холодильника - ну кроме чая и кофе. Я на чистом автомате ставлю все напитки в холодильник и, соответственно, пью только холодное, ну и дети тоже. Теплое в меня просто "не лезет", вкус другой. Поэтому даже не знаю, как быть. Я тоже считаю, что болеть нельзя при такой работе.
Линдаа

Так если есть подозрения в болезни няни, отправила бы домой на интенсивное лечение. А как Вы поняли, что она болеет и скрывает свою болезнь?
Persik

Тоже считаю, что такой вариант не очень хорош для работы няней с маленьким ребенком: отсутствие ответственности и возложение оной на всевышние силы - явный минус в такой ситуации.
Т.е. получается, деньги давай, а ответственности она нести не хочет ни по какому, типа: сами виноваты, что я на работу больная хожу:((( И ничего не делает, чтобы не болеть:(((
Psymama

Менять без разговоров и впредь изначально няне объяснять, что к примеру, в течение N-количества времени ее з\п НЕ будет индексироваться (например, в течение 1 года). А если повышать, не более чем на 15%. Это максимум.
медуза Горгона

Тема: Случайность или халатность?
У меня новая няня, пока присматриваюсь. Вчера приехала домой вечером, захожу в детскую (няня еще не знала, что я дома) и вижу, что Полина в ванной одна, играется с душем, няня ушла в другую комнату за полотенцем. Я была в шоке. По-моему, двухлетнего ребенка ни на минуту нельзя оставлять в ванной. Правда, ванна была не налита, они уже покупались, но она же могла поскользнуться и удариться головой о кафель. Как вы считаете, это повод для замены няни или еще поприглядываться?
Лютик

Да... косяк конкретный.
marusha7777

Это повод для ОЗВУЧИВАНИЯ ПОДРОБНОЙ ИНСТРУКЦИИ для няни. Вплоть до конспектирования каждого ее телодвижения. Что можно, что нельзя, как ей себя вести в той или иной ситуации. Проинструктируйте ПОДРОБНО, а потом уже спрашивать будете.
Вопрос: вы озвучивали няне, что полотенце, например, надо ДО купания заранее приготовить? (ведь не все такие догадливые и заботливые, как мы с вами:))
медуза Горгона

Я озвучила все, что смогла придумать, ПОСЛЕ ТОГО. Просто мне казалось, что педагог с большим опытом работы именно няней в семьях должна понимать такие элементарные вещи. Я ей после инцидента подробно оговорила, что можно, а что нельзя. Но меня беспокоит - может, это просто наплевательское отношение к безопасности ребенка, и лучше сразу няню поменять, не ждать, где это аукнется?
Лютик

Опять же - занималась она мытьем детей в семье? Может быть, она уходила раньше. В одном объявлении "опыт работы в семье 4 года", звоню - только отвод в школу и привод (соседи на площадке были). Это опыт?
Reksona

По пунктам все надо объяснять и не мешало бы еще и конспектировать. Я так своих и няню и горничную дрессирую:)
медуза Горгона

"Вымойте пол чисто, чтобы пыли не было под кроватью..." Это надо конспектировать? После первой уборки сразу понятно, как человек относится к такой работе. Сколько ни плати ( это я к вопросу о достойных предложениях),если не умеет готовить или убираться, не любит стараться (ведь и картошку можно сварить так ,что только на выброс), то и конспектировать бесполезно... Есть такие хозяева - Я ПЛАЧУ, поэтому...
Reksona

Ну а что такого может случиться с ребенком в ванной, чего не может случиться в других помещениях? Если полотенце нужно - голого ребенка с собой же не нести? Расслабьтесь, ничего страшного, если на минуточку отошла. Если бы погулять на 2 часа ушла - другое дело
Татьяна Л

Ну не вижу я проблемы в том, чтобы оставить ребенка 2 года 9 месяцев в пустой ванне на минутку, бывало со мной такое. И поругать некого, ребенок-то свой... Я в таких случаях переживаю только за залитый водой пол, поскольку душем можно во все стороны от всей души полить.
И на няню не стоит особо наезжать. Достаточно сказать, что не нужно оставлять ребенка одного, лучше приготовить все заранее. Может, человек элементарно забыл, с любым случиться может. Особенно, если доча ваша так купаться любит, что сама в ванну ныряет :-)) Тут, главное ребенка заловить вовремя, тут уж не до полотенца, его можно и потом взять, когда вода из ванной выйдет :-))
Огневушка-поскакушка

Вот видите, все мы разные Кому-то это по шарабану. Конечно, халатность. Главная задача няни, чтобы с ребенком было все в порядке в плане здоровья. Ведь и в детском саду воспитатели не все разрешат, что разрешила бы мама, - именно из этих побуждений, это понятно. Но, мама, ребенок должен сидеть на резиновом коврике! Это безопасно, если послушается и не будет ходить по ванне. И потом без воды ребенку холодно, я думаю. Вылез из ванны, тогда спускать воду. Понятно Ваше беспокойство. Но уж если встали на этот путь - няня, тогда, конечно, не все будет так, как сделали бы Вы. Каждый день на прогулке в парке вижу какие-нибудь моменты, для меня недопустимые. Например, дети очень долго качаются на качелях, по 20-30 минут! Холодно, нужно двигаться на улице- няням хорошо, разговаривают. Или посадят детей в сани и гуляют, семечки грызут. Тети-то двигаются, дети сидят опять же. Так что все мы разные.
Reksona

Да, есть и мамы хуже нянь. У нас во дворе был случай - мамаши сидели на лавке и пили пивко, дети резвились около качелей. Пока одному ребёнку качели не ударили по голове. Слава богу, не очень сильно, только бровь рассекли, а ведь могло всё гораздо хуже закончиться. Так что не все и над собственным ребёнком трясутся. Вы правильно сказали - все мы разные!
Ленулик

Да))) В принципе, хорошо бы, чтобы няня действительно разделяла взгляды мамы и на воспитание, и на жизнь в целом, так сказать.
Линдаа

Думаю, надо еще раз проконсультировать няню, если это еще будет повторяться, то поменять.
dinasa

Меняйте! Я своих до сих пор не оставлю одних в ванной, заранее всё готовлю: халатик, полотенце. А няня тем более должна быть ответственной!
Целестремительная

Просто это другая оценка степени опасности, т.к. человек другой. Я думаю, просто надо оговорить все нюансы. Я, например, допускаю оставить ребенка на пару минут в ванной без воды, только душ переключаю на кран, это не говорит о том, что мне плевать на своего ребенка. И вообще разрешаю многое, от чего другие мамы в ужас приходят. Просто это другие принципы. Но я - мама, и от меня никто не может ничего требовать, а няне нужно подробно разъяснить все Ваши взгляды.
Наталюк

Мой ребенок сам в ванной купается где-то с 1,5 лет, я к нему только заглядываю каждые 1,5 минуты. Никаких негативных последствий не было и не вижу к ним объективных предпосылок.
Но если для Вас это ужас-ужас - нужно проинструктировать няню. Заодно и насчет других подобных запретов
Nightmare

Да бросьте вы...
У меня ребенок в ванне с восьми месяцев один заплывы устраивает... я только дверь открытой оставляю. Откуда она могла знать, что вы такая тревожно-мнительная?
Rg */маманя ПеФедиков

Действительно, все мы разные. И если удалось найти няню, совпадающую с мамой на все 100%, это большая удача. Для всех остальных существуют рекомендации - что делать и что не делать. Например: присутствовать неотлучно в ванной, когда ребенок купается, все необходимое готовить заранее. Или: не приходить на работу с признаками простуды. Труднее всего, как обычно, с денежным вопросом: если няня нарушает мамины указания из соображений выгоды, это однозначно плохо.


[Обзор мнений]

Отправить свой рассказ

Комментировать



Реклама




Самые популярные метки



© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!