Проза жизни >> Обзоры мнений

Няня заболевает

Когда мама должна узнать о невыходе няни на работу: непосредственно утром или накануне вечером? Что лучше: чихающая и температурящая няня у вас дома или срочный поиск замены? Как часто вообще болеют няни и нужно ли заранее иметь подстраховку на этот случай? Вот только часть вопросов, которые начали обсуждаться в конференции о нянях и гувернантках с наступлением сезона простуд.

Тема: Ваше мнение?
Часто читаю тут такие истории, вчера столкнулась сама: няня звонит за полчаса до моего ухода на работу и идет такой текст: я себя очень плохо чувствую, просто не могу встать, Я ЕЩЕ И ВЧЕРА СЕБЯ УЖАСНО ЧУВСТВОВАЛА... А что, вчера позвонить было нельзя? Ну почему няни считают, что за полчаса до выхода я в состоянии решить проблему, с кем останется ребенок?!
Как вы бы на это реагировали? Что лучше (и как) сказать няне?
Видимо, человек не понимает, что я должна присутствовать на работе вовремя, а не к обеду приезжать, сначала обзванивая родителей, а потом ожидая приезда бабушки! Ведь позвони она в воскресенье вечером - проблемы бы не было вообще!
Интересуюсь

Спокойно, но решительно поговорить с няней. Донести до нее мысль, что свою з/п она получает и из Вашей в том числе. Думаю, осознает.
Evg

А как бы вы отнеслись к тому, что няня предупреждает о любом недомогании? А как вы отнеслись бы к тому, что она пришла больная (и могла бы заразить ребенка)?
Честно говоря, я, расклеиваясь окончательно, звонила на работу с утра. А когда еще? За полчаса - вполне прилично - не ночью же ей вам звонить, что ей все хуже и хуже.
Хотя и вас понимаю - сама вставала на уши, оказываясь в подобной ситуации.
Ве Ра

Я очень хорошо понимаю, насколько это неприятно. У меня тоже бывают такие ситуации с няней. Но ведь она ЖИВОЙ ЧЕЛОВЕК. А человек может болеть, застрять в пробке, да мало ли чего в жизни у человека может случиться. Хорошая няня ИМХО отличается от плохой тем, что не злоупотребляет подобными вещами. Но она ведь не автомат, а человек. Сами-то болеете, на работу не выходите? И отпрашиваетесь, если надо? А вы для няни точно такой же работодатель.
Меня очень тяготит зависимость от няни. Но на данном этапе жизни это неизбежно.
shutols

Самочувствие человека действительно вопрос деликатный, но это не говорится за полчаса до выхода на работу, хотя бывает, что внезапно подкосило. Если до этого вы не замечали с ее стороны безответственности, то можно обойтись просто разъяснением ситуации, а если что-то подобное было, то можно действительно оштрафовать, хотя после этого можно ожидать обиду и натяжение отношений между вами, зато потом так не сделает.
Маша

Я бы сказала при ближайшей встрече, что понимаю: самочувствие - вещь непредсказуемая, и все же прошу ее по возможности сообщать мне о любых изменениях в расписании (и даже возможности изменений) как можно раньше.
Лягушка

Аллаверды - а как реагировать на няню, явившуюся с утра бледнее тени отца Гамлета, с распухшим ангинным горлом и заявлением, что вечером она не позвонила - потому что утром надеялась почувствовать себя луЧЧе, а утром не позвонила, стараясь избежать именно той ситуации, о которой Вы пишете.
Ну и чем оно лучше?! С такой обязательностью...
Щука

ИМХО наказать рублем няню обязательно! Если во всем остальном няня устраивает и это первый случай такой необязательности, попробовать мирно решить (не исключая наказания рублем). Если нет - искать другую няню.
Иринка_2004

А я не считаю правильным наказывать няню рублем, такое отношение может негативно отразиться на общении между няней и ребенком. Моя няня так же раз заболела и позвонила мне за 15 мин. до выхода из дома со словами, что ей стало так плохо, что пришлось вызвать скорую (хотя плохо ей было, как потом выяснилось, все выходные). Я нашла выход с надеждой, что ничего страшного (с ее слов), в конечном итоге она пролежала в больнице две недели и каждый мой звонок говорила, что еще пару дней и все (хотя если бы я знала раньше, могла бы позвонить в агентство и на это время пригласить другую). В общем, перебивались как могли, используя даже продленку в школе. Когда она вышла, мы даже заплатили ей за эти две недели, естественно, поговорив о сложившейся ситуации и о том, что такое больше не должно повториться. Но зато сейчас у ребенка каникулы, и она сидит у меня с восьми утра и до тех пор, пока мы не приедем (а приехать можем и в девять, и в десять вечера), и как специально еще и куча проблем свалилась, так моя няня сама предложила взять ребенка к себе.
Так что наказать можно, но вопрос, какая последует реакция и чего вы хотите добиться: чтобы вашего ребенка любили или просто исполняли механическую работу.
Rodnulka

Она могла не позвонить, т.к. надеялась выздороветь. "Хотелось как лучше, а получилось как всегда". Это бывает, надо постараться внушить, что Вам не страшны никакие изменения в расписании, если Вы о них знаете заранее. Что "заранее" самое важное, важнее даже, придет няня в итоге или нет. Что Вы готовы (например) оплатить ей некую маленькую премию - например, раз в 2 месяца, если в течение этих двух месяцев она ни разу не изменит своих планов менее чем за Х часов до своего прихода.
Вы-то на работу можете прийти больная, а она к Вам - нет. Имхо, первый момент - это няньский таракан, а не злой умысел, она не хотела Вас дергать раньше времени.
Лягушка

Тема: Няневладельцам :)
Скажите, а часто ваши няни болеют? И ЧТО вы делаете, если утром, когда вы уже одеты на работу, звонит няня и сообщает, что не придет :(((?
роМашка

У меня обратная ситуация, деть только выздоровел, а тут няня вышла больная на работу. Температура, фервекс ест пачками, знобит.
Спрашивается, какого хрена не предупредила, мы бы, может быть, и выкрутились как-нибудь.
Почему не предупредила - отчасти понятно, у нее почасовая оплата, больничный и отпуск я не оплачиваю.
Ужасно неприятно...
Если я заболеваю, то я звоню на работу, говорю, что заболела, спрашиваю, есть ли что-то срочное, и мы по ходу решаем, нужно ли мне больной выходить.
Если бы няня утром позвонила, сказала, что заболела, то мы бы как родители:
1. постарались найти ей замену;
2. если замены нет, то взяли бы на себя ответственность за последствия.
Женьшень*

1. Мои няни - не болеют (практически:).
2. Если они отпрашиваются, по предварительной договоренности - я беру ребенка на работу. И в 3 брала, и в 4, и сейчас иногда могу... Сейчас даже проще - шуму меньше:).
Щука

У меня две няни. Отчасти по этой причине тоже: бабушек для подстраховки у нас нет, а пропускать работу из-за того, что у моей няни какие-то проблемы, я не могу :((
o-La

Злюсь ужасно. Но на самом деле, у меня такого еще не было. Нянь выбираю я, предупреждаю заранее, что если с утра меня об этом предупредить, что кого-то из нас тут не будет уже постоянно, причем явно не меня. А другой расчета не получит. Нельзя меня так подставлять.
Акцент

При приеме на работу оговариваю, что невыход на работу по любой причине означает увольнение. Опять же при приеме спрашиваю: вы часто болеете? Если ответ: за последние 5 (10) лет - на разу, это "мой человек". Если ответ: время от времени, раз в год и т.п., то она как няня мне просто не подходит. У меня работа не белая, мне платят только по присутствию/выполнению. Так же я нанимаю нянь: никаких оплаченных больничных, отпусков и т.п.
Опять же, есть теория, а есть практика. Если хорошая няня позвонила: "У меня понос, только сегодня пропущу, завтра выйду на работу" я ее за это не уволю. А если она собралась неделю болеть, у меня нет выхода, как брать другого человека. А другой человек предпочтет постоянную работу, чем на неделю. Значит, смена няни...
маммма

Ну а как вы так быстро няню находите? Вот заболела работающая няня, первый день вы остались дома и что, сразу в этот день замену найдете? Как, поделитесь!
роМашка

Сначала обзвоню всех потенциальных кандидаток по газете ИРР. Если не найду, то позвоню в первое попавшееся агентство и возьму первую попавшуюся няню, что не есть хорошо. Я выше написала - это чисто теоретически, ибо на сегодня мои няни не болеют, я их с начала выбираю правильно. Люди, которые никогда не болеют, не такая уж и редкость (речь идет о болезни, когда с постели не встать). С ОРЗ мои няни ходят на работу - у меня мед. образование и я знаю, что моему ребенку это не опасно.
Вообще же няню я искала 3 раза в жизни и всегда находила за 1-2 дня, потому что у меня к ним требования несколько другие, чем у большинства мам из этой конфы. Я предпочитаю иногородних - они работают лучше за меньшие деньги. Я беру только молодых без детей, потому что из них как из пластилина я леплю то, что мне нужно, а у сорокалетних тетек свои идеи (о том, как кормить, лечить, кутать или спать укладывать). Ну, а третье: можно назвать это интуицией, можно везением, можно умением разбираться в людях, но на сегодняшний день у меня нет ни одной серьезной претензии к людям, которые на меня работают, а несерьезные решаются за 5 мин. Хожу в эту конфу давно и убеждаюсь, что большинство мам совсем не умеют себя вести в роли начальника. У меня с этим проблем нет - мне по работе приходится и набирать персонал, и отчитывать, и увольнять.
маммма

Ужжжас, не болеют только роботы, да и то... Я недавно такой же вопрос задавала. Если няня придет вся чихающая с температурой - вы ее допустите к ребенку?
ОРЗ точно не опасно? Я боюсь всегда.
Вишенка7

Значит, я робот, уже лет пятнадцать как))) Моя няня кстати -водой холодной обливается, правда, узнала я это случайно, уже после ее выхода на работу. Тоже не болеет. А на мой вопрос при собеседовании так и ответила - я не болею.)))
Линдаа

У меня нетрадиционный (если сравнить с тем, чему наших мам учили) подход к ребенку. Я его никогда не кутаю, от людей не прячу (зимой, в разгар эпидемии гриппа, постоянно то в сберкассе, то в магазине, то даже в метро найдется "добрая тетя", которая меня пожурит: "Какая неправильная мама, ребенка в общественное место, где все чихают!")
У меня няня болела 2 раза: один раз гриппом, а другой - шею застудила, голову повернуть не может. Оба раза она приходила на работу, просто чтобы дома кто-то был: ребенок перебился на бутербродах и йогуртах (чтобы ей не напрягаться - не готовить), ему было позволено смотреть мультики - чтобы она могла отлежаться. Мне этот вариант выгоднее, чем если она останется дома. А про "заразит"... у меня с носа течет с октября по апрель, иногда присоединяется кашель... я ж не ухожу на другую квартиру жить.
мамммма

Вариант 1 - если дело происходит зимой, вызываю бабушку, она у нас рядом живет и не работает.
Вариант 2 - звоню на работу и говорю, что не приду.
Вариант 3 - если это надолго (у нас няню один раз в больницу положили, а дело было летом, и бабушка живет в это время за городом), отпрашивалась на день и отвозила ребенка к ней.
foster

У меня в свое время няня за 2 года ни разу не заболела.
В данной ситуации у меня 2 варианта:
1) если знаю, что могу пропустить день - остаюсь дома и везу ребенка бабушке;
2) если нужно быть на работе обязательно утром - сажаю ребенка в машину и везу ее на работу, затем вечером везу ее к бабушке; если на работе нужно быть во второй половине дня - сначала завожу ребенка бабушке, затем еду на работу.
Polett

Пока ни разу не болела, но думаю, что первый вариант - вызов кого-то из бабушек, если это не получается по каким-то причинам, то сама останусь, а какой выход еще?
червячок

Пока не болеют.
Если вдруг - останусь с ребенком сама или к папе на работу отправлю.
Если предупреждают за 5 мин. - больше одного раза не потерплю точно.
Samba

Конечно, в выигрыше, как всегда, те, кто заранее прописал в договоре (оговорил) возможные моменты болезни, правила поведения и оплаты на этот случай. Если условия приняты обеими сторонами, не суть важно, насколько они жесткие или, напротив, человеколюбивые. Когда же ситуация невыхода няни на работу по болезни возникает и обсуждается впервые, важно: 1) объяснить, чем именно для работодателя неприемлем конкретный вариант; 2) выработать договоренности на будущее.

Конференция о нянях и гувернантках


[Обзор мнений]



Отправить свой рассказ

Комментировать


Реклама







Самые популярные метки



© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!