Как нанять няню >> Обзоры мнений

Няня делает что-то не то

Три обсуждения совершенно разных ситуаций из конференции о нянях и гувернантках на www.7ya.ru мы объединили не случайно. Реакции участников конференции на систематические опоздания няни, походы по магазинам с ребенком и опасное равнодушие к детям показывают, что можно предпринять в подобных случаях. Иногда речь сразу заходит об увольнении няни, иногда может быть достаточно почетче разъяснить няне ее обязанности.

Тема: прошу совета
Посоветуйте, пожалуйста, у меня двое детей. Младшая с няней, старшая (7 лет) в школе. Накануне вечером говорю няне: "Завтра старшая придет из школы в 14-30". Вечером прихожу с работы около шести вечера, ребенка старшего нет дома (её обещала забрать соседка и не забрала), спрашиваю няню, почему она мне не позвонила, а она отвечает: "Это ваши проблемы". Возник у меня вопрос о няне: что делать? И надо ли что-то ей говорить? Я выводы уже сделала и надеюсь, такая ситуация не повторится. В отношениях с няней осадочек остался, её тон не допускал и сомнения в правильности её действий. Заранее спасибо!
Mamm

А она давно у вас работает? То есть она няня вашего младшего, а старшая не ее "подопечная"?
Линдаа

Такой же случай когда-то давно произошел со мной и моим братом... Няня сидела с братом (я в школе в 1-2 классе, не помню уже), приходит мама наша домой вечером и видит картину: няня с братом моим книжки читает, а я в халатике - в карманах полно баранок ,время ужина скоро. Мама спрашивает няню, чего она меня не кормила что ли, что я баранками напихиваюсь. А она и говорит, что мама ей за одного платит, а не за двух! Во! Через 5 дней приехала бабушка, а эту выпроводили.
Oksanych

Только вышла на работу и первый случай в практике. Сижу на работе и пытаюсь пригладить стоящие дыбом волосы. Вчера было не до того, утром прозвучала фраза про проблемы, так тяжко было найти няню.
Mamm

Совершенно наплевательское отношение к детям, нормальный человек за эти 3 часа уже город бы на ноги поднял. А тут ребенок не пришел - ну и ладно. Не боитесь оставлять с ней?
Бутя

Плохая няня, однозначно. За фразу "ваши проблемы" в данном контексте была бы мною уволена тут же. Если бы ответила помягче, уволила бы после того, как подобрала замену. В общем, такой человек у меня бы больше не работал.
Оладушек с сахаром

Говорить или нет - всё-таки Вам решать. Странное отношение к ребёнку... Если она работает в семье и что-то не так происходит, могла бы поволноваться... Я, конечно, по себе сужу, но я бы волновалась - должна, а не пришла... Я бы подождала часок и маме бы позвонила: "Нет ребёнка Вашего дома, не пришёл"... А как иначе-то?
А вы в следующий раз звоните домой и проверяйте, пришёл старший ребёнок или нет.
Мэрри Поппинс

Ничего себе, отношения у Вас с няней. Моя как вторая мама за моих деток переживает...
И видно, что искренне, а не так просто.
Удивительно!!!
Я бы такой няне от ворот поворот дала!
Честно!!!
яяя

А няня денег получает за одного ребенка или за двоих? Если за одного, то, собственно, и спрос с нее за одного, тогда это действительно не ее проблема! А если за двоих, то гнать надо.
ОксанаS

Мне кажется, это неправильно. Даже если няня работает только с одним ребенком, то все же нормальная няня поставит родителей (хозяев квартиры, своих работодателей) в известность, если дома что-то не так. Не пришел второй ребенок домой (хотя было известно, что должен прийти). Прорвало трубу. Принесли посылку и т.п. - всегда могут быть неожиданности и какие-то ситуации, о которых стоит сообщить родителям. А то и самой няне принять какое-то решение. А то так можно дойти до того, что дом сгорит, а няня скажет - мне-то что, не мои проблемы!
Анирам

Совершенно верно. Это не вопрос ответственности за ребенка, за которого не платят. Это вопрос человеческих отношений.
Оладушек с сахаром

Наверно, просто эта няня равнодушный человек, вряд ли она любит детей.
allegro

Тема: Опоздания няни
Девчонки, подскажите, как быть. Няня должна приходить ко мне 3 раза в неделю к 8 часам утра. В реальной жизни опаздывает на 40 минут каждый раз. Мне приходится уходить и оставлять мужа ее ждать (пока у него есть такая возможность), либо опаздывать из-за нее на работу. Когда я ее спрашиваю, почему она опоздала, постоянно говорит, что автобус не пришел вовремя (она живет в Новых Химках, а надо доехать до Левобережного района Химок, где-то 15 минут от силы по МКАДу). Потом как-то в непринужденной беседе сказала, что она просто такая копуша и выходит поздно. Поэтому, судя по всему, это не автобус не приходит, а она не приходит, когда автобус приходит )) Поэтому она стоит на остановке и ждет следующего. В форс-мажорных случаях она берет машину за 150 рублей. И хочет, чтобы я компенсировала ее затраты. Но я считаю, что это ее проблемы, почему она опаздывает. Что вы мне посоветуете? Искать другую няню?
Мама Елена

Вы правы. Вам следует сделать ей ПОСЛЕДНЕЕ ПРЕЖДУПРЕЖДЕНИЕ (и, поверьте, лучше уже сейчас начинать искать нового человека.). У нас была няня, у которой в норме были опоздания на 40-60 мин. Она проработала 3 дня и только по этой причине.
Оплачивать такси? Не много ли чести???:)) Согласитесь, тогда урежьте ее з\п именно на эту сумму. Вам ведь начальник не оплачивает такси, верно?:)
медуза Горгона

Вот и я так думаю, что я не должна ей оплачивать ничего. Но вот меня только подкупает, что к детям она очень хорошо относится. И они к ней тоже. Прям жалко расставаться, но боюсь, это неизбежно.
Мама Елена

Ну, правильно! Вот она, получается, и спекулирует "хорошим отношением и благоприятным микроклиматом".
Но, скажите, хороший (пусть даже очень хороший работник) будет требовать от работодателя оплаты услуг такси? Речь, разумеется, не идет о директорах и "крупных" менеджерах - те сами на машинах ездят:).
медуза Горгона

Я бы тоже искала потихоньку новую няню, ИМХО.
Ирулевна

Пусть если такая копуша - заранее такси заказывает)))))У нас по Химкам 50 руб. такси - или вы ей заказывайте и из з/п вычитайте))))))
Фроликова

Я свою будила каждое утро звонком:) У меня была не копуша, а соня.
I-ris

Мда... перспектива работы будильником?:)
Меня бы это, признаюсь, напрягло.
медуза Горгона

Напрягло. Потом уволили.
I-ris

Не люблю непунктуальных людей, совсем. Я б с такой быстро рассталась, тем более если бы я из-за нее на работу опаздывала каждый раз. Работодателю должно быть фиолетово, кто где живет и чего не ходит. Разовый случай - это ладно, со всеми бывает, но хроника...
shura

Это ее проблемы, конечно же. В мое положение работодатель почему-то не входит и опаздывать не разрешает, в Ваше тоже, я думаю:-) Так что я бы сделала няне последнее китайское предупреждение и потихоньку искала другую няню. Потому что заказ такси - не выход, даже с вычетом из зарплаты, она и на такси начнет скоро опаздывать. Когда человек непунктуальный, это не лечится.
Nightmare

Тема: Няня таскает ребенка по магазинам!
А вот если няня почти каждый день, идя из школы с ребенком, заходит по своим делам в магазины и долго иногда, а ребенок с портфелем и все такое часа 2-3 таскается за ней, как бы вы поступили? Мне очень неприятно стало, когда узнала. От этого мало времени у них остается на уроки.
Oksanych

Найти другую няню! Одно дело - зайти по пути, заскочить. У меня няня, гуляя с ребенком, тоже иногда заходила (и прежняя, и нынешняя) - по мелочи, хлеб купить там... Я как раз не против, потому что хочу, чтобы ребенок приучался к домашним делам. А тут - по 3 часа шопинга ежедневного :) Вместо того чтобы ребенка идти обедом кормить и уроки с ним делать (это, я думаю, входит в обязанности вашей няни?)! Это безобразие.
Анирам

Если няня устраивает Вас во всем остальном, то нужно поговорить с ней и попросить так не делать.
Ялоо

А сколько ж Вы ей платите, если ей хватает на 2-3 часа ежедневного шоппинга????!! И ЧТО можно ежедневно шопить по 2-3 часа???
Может, все-таки информация у Вас неверная и они просто заходят иногда за хлебом-молоком?
RitaK

Это не каждый день, но часто, ребенок врать не будет, когда я ему днем звоню, а он мне говорит, что он в магазине. Она может и ничего не купить, просто ищет вещь, вот вчера искала дочке куртку, обошли несколько магазинов. Плачу 12 000 руб., немного вроде, я ей окладом эти деньги плачу и ничего не вычитаю в праздники или когда бабушка наша его берет к себе. У нее свободными получаются пятница и 2 выходных, неужели в эти дни нельзя купить нужные вещи?
Ксюнич

Тогда однозначно запретить. Молока/хлеба купить - это я могу понять еще, хотя тоже можно по дороге с работы зайти. А уж куртки дочке искать вообще недопустимо. Я б для начала вежливо и ласково попросила ребенка не водить по магазинам в связи с эпидемией вирусных заболеваний - в замкнутом помещении при большом скоплении народа вирус поймать существенно проще, чем на детской площадке. Если няня вменяемая, она все поймет и прекратит.
RitaK

Няня на работе, значит, должна работать, а не заниматься личными делами. Вы же на работе не можете 3 часа таскаться по магазинам в поисках куртки. И не надо мендальничать - сказать как есть.
XXL

Сделайте предупреждение и, если она с первого раза не поймёт, то меняйте няню! Когда я с коляской еду с ребенком в парк гулять и у перехода в палатке хлеб покупаю, то это нормально... Если родители попросили зайти купить бананы ребёнку или кефир, то это тоже нормально. Но таскать ребёнка, как Вы говорите, за курткой дочери - это уже проблемы с головой няни! Работа няни заниматься ребёнком, а не собой - за это ей и платят. А на свои дела у неё выходные есть. Вот некоторые хорошо устраиваются: одни по магазинам таскаются, другие котлетки паровые заказывают - ни стыда, ни совести! А родители, так как замену искать тяжело, терпят.
Мэрри Поппинс

Как бы поступила? НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО бы с ней поговорила, спросила, выяснила положение дел и напомнила бы ее функции и за ЧТО ИМЕННО (какие функции и обязанности) плачу ей з\п.
медуза Горгона

Это безобразие, таскать ребёнка по магазинам по 2-3 часа, ребёнок после школы уставший, ему нужно и пообедать, отдохнуть. Да ещё наверняка тяжелый портфель или ранец. Поговорите с няней.
Алиби

Да, мало приятного от того, что ребенок вместо развития получает каждодневные экскурсии по магазинам. Я бы сделала замечание няне и напомнила ей о ее прямых обязанностях в рабочее время.
Elena Nikolaevna

В каких случаях ограничиться серьезным разговором, а когда начать искать новую помощницу? Часто это зависит даже не от самой неприятной ситуации, а от того, устраивает ли няня семью в целом, или к ее работе есть претензии, и конкретный случай переполняет чашу родительского терпения. Если же няню хочется сохранить, надо незамедлительно поговорить о том, что она сделала не так, а еще лучше - вновь вернуться ко всему списку обязанностей. При этом обязательно поинтересуйтесь у няни, все ли ей понятно, не остались ли у нее невыясненные вопросы.


[Обзор мнений]



Отправить свой рассказ

Комментировать


© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.