Как самим найти няню >> Обзоры мнений

Уходят няни...

Средний срок работы няни в семье - около года, обычно с осени по весну-лето. Но много и таких, которым удается продержаться лишь несколько дней или недель. На тех, кто с ребенком год, два, три и более, работодатели обычно просто молятся. Потому что поиск новой помощницы и воспитательницы - процесс трудный и часто болезненный. Отпустить ли с миром няню, которой предложили больше денег, или прибавить самим? Как обезопасить себя от нянь-однодневок? Можно ли добиться выполнения обоюдных договоренностей сроком на два, три года? Об этом - в трех обсуждениях, состоявшихся в конференции о нянях и гувернантках на www.7ya.ru

Тема: По совести или по справедливости?
Брала няню год назад в агентстве. Отношения сложились очень хорошие, все всем довольны. Вчера няня рассказывает, что её зовет подруга работать вместе второй няней к своим работодателям - там з/п выше долларов на 100. Я плачу 500 с проживанием. Дело в том, что год назад сына няни забирали в армию в тьмутаракань, а я перевела его в московскую элитную часть в 10 минутах от нашего дома. Няня к нему ездит каждую неделю, ну, и отношение к мальчику в части особое - увольнительные, отпуска и т.д. И была договоренность, что няня отрабатывает 2 года, пока сын служит, на тех условиях, на которых нанималась. А сейчас она вроде и не просит прибавки, но вот рассказывает, как её уговаривают, райскую жизнь обещают, а она, такая совестливая, слово держит и сама же от этого мучается. С одной стороны - у нас не крепостное право, и если человек хочет - пусть идет? С другой - она меня устраивает, менять очень бы не хотелось. А платить больше тоже напряжно. С третьей - я вроде тоже старалась для неё, и услуга вроде как не маленькая. Или отпустить с миром?
Лютик

Зарплату не повышать однозначно, это будет только первый шаг с ее стороны на выторговывание условий. Я бы вызвала ее на прямой разговор. Вас что-то не устраивает? Зачем вы мне рассказываете, что вас зовут куда-то еще? Вы хотите поменять работу? Тогда я в свою очередь поступаю так-то и так-то. Без обид, ведь мы с вами договаривались. Вы свободный человек и вольны поступать, как вам хочется, но тогда с моей стороны будет реакция. Вы действительно этого хотите? Нет? Тогда закроем эту тему.
Ping

Пресечь это нытье, однозначно. Сказать ПРЯМО, что непонятные разговоры мне не нужны, хорошо, нет проблем, расторгаем наш договор, в двустороннем порядке, поскольку смысла продолжать тогда курировать интересы вашего сына в части не вижу. Это определенные обязательства перед руководством части, непринужденное напоминание о снисхождении к молодому человеку, так прямо и говорить ей. А вообще, по справедливости, да за такой перевод она сама должна была бы приплачивать Вам. У меня знакомые какой месяц бьются за сына - никак не могут перевести с периферии просто в другое место (дедовщина в части полная). А здесь такие условия...
Майра

Ну так Вы ей тоже расскажите, что в элитной части мест мало, и сына ее могут и перевести куда-нибудь неожиданно (ведь ваши возможности не безграничны, тем более если она Вас покинет), ведь у Вашей новой няни тоже сын может в армии служить...
Zuza

Ну так ведь у вас с ней договор как бы был? Так я поняла? Ну тогда уж "дороже денег"... Или можете, конечно, гуманность проявить... может, и к лучшему для Вас - а то будет вечно ныть: то одно ей предлагают, то другое... Дополнительные услуги для няни ведь были Вашей личной инициативой, теперь всё на её совести:)
витаминк@

О чем и речь... Думаю, что мне дороже - найти новую няню, повысить з/п этой или сделать вид, что намёка не поняла и оставить все как есть.
Лютик

Я бы поговорила, расставила точки над i. Только вот шантажировать бы переводом сына точно не стала - думаю, это она все понимает...
Вообще-то 500$ с проживанием - совсем неплохая зарплата... Если она будет второй няней, то что, они там вместе с первой няней жить будут? Или все-таки она будет снимать? В этом случае можно вместе с няней все + и - просчитать... Возможно, подруга на нее несколько давит - типа, давай-давай, наобещает золотые горы, а на поверку окажется все не так шоколадно.
Иринка_2004

Согласна, что надо поговорить и расставить все точки над i. А она все равно бессовестная. Если бы у нее была совесть и элементарная человеческая благодарность, то они не позволили бы ей это вам говорить. Видно, что вы благородный человек и благодарностей не ждете, а мучаетесь ситуацией, но тем не менее с такими надо на их же языке - не угрожать, но дать понять, что, мол, пусть идет, если у вас ей невмоготу, но чтобы была тоже готова к некоторым изменениям. Это в качестве урока, а не в качестве мести.
Маша

Тема: Что я сделала не так?
Хочу спросить вашего совета на будущее.
Ситуация. Няня (нашли по объяве ИРР http://www.irr.ru/jobs-education/resumes/nannies/showAdvert,24913860,173,34.html). Сама из Молдовы, на руках паспорт Молдовы с регистрацией в городе Пушкине, живет в Отрадном. Няню искали срочно, мне надо было в понедельник на работу, а с няней, с которой договорились, не сложилось (позвонила и сказала, что не сможет выйти по семейным обстоятельствам).
Ну так вот, Алена нам с мужем очень понравилась и деткам тоже. Брали мы ее 2/3 дня в неделю, оплата почасовая. На испытательный срок 105 руб., через месяц 130... а там, как говорится, договоримся. Оплачивали проезд 200 руб. в неделю, отпуск 50% и бла бла бла...
Заработную плату выплачивать договорились понедельно.
Если бы она призналась в первый день, что ей трудно, то я бы ее поняла: двое детей, младшему полтора, плохо ест и спит (грудничок). Но нет, она всем видом показала, что ей все нравится... В среду мы ей оплатили неделю, при этом за воскресенье в двойном размере (как и просила) + проезд. А в пятницу она звонит мужу и говорит, что нашла лучший вариант и извините... Нет, я понимаю, что человек ищет, где больше платят, но мы же на нее надеялись… Есть же какие то грани порядочности...
В общем, сейчас ищу няню и не знаю, буду ли работать дальше или нет :-(
Ну да, квартира у нас без ремонта, но детки ухоженные и ваще...
Ну что мы сделали не так?
Спасибо, просто крик души.
Tame

Просто Вам сочувствую... Сама неоднократно попадала в похожие ситуации. Только нянь мы через агентство искали. Не могу объяснить, что не так здесь, может, мы работодатели плохие, может, няни такие просто встречаются нам... Наберитесь терпения. Ищите новую и не отчаивайтесь.
Persik

Это и любят практиковать приезжие няни... :( Вы никаких ошибок не допустили. И гарантий у вас практически нет.
Единственный выход - заключать Договор с персоналом. На год, например. Можно и не заверять у нотариуса, но (!) чтобы Договор имел юридическую силу, внизу должны быть указаны (в 2 столбца):
- ФИО, паспортные данные, прописка няни и ЕЕ ЛИЧНАЯ ПОДПИСЬ;
- Ваши ФИО, паспорт. данные, прописка и ВАША ЛИЧНАЯ ПОДПИСЬ.
Должно быть 2 образца Договора (одинаковых). У вас и второй у няни.
***Ирина Федоровна.

Самое смешное, что мы не успели подписать договор. Надо было исправить пару пунктов по настоянию няни.
А вы думаете, наличие договора может остановить человека? То есть надо подавать в суд?
Tame

99,9% недобросовестных нянь просто побоятся судебного разбирательства. Ей будет проще доработать обещанный у вас срок, чем ярмо вешать в виде суда, претензий, "славы", и т.п.
lost paradise

Вашей вины вовсе нет. А такую "одноразовую", пробную работу очень любят практиковать люди: А) однажды решившие сменить сферу деятельности по... (им самим, как правило, непонятным причинам); Б) назло мужу... - вот пойду РАБОТАТЬ!!!
Увы, и мне попадались люди, желающие сменить сферу своей деятельности, ну, например, из учителей шли в няни в семью по найму; из медсестер шли в домработницы; из продавцов или администраторов тоже шли в домработницы, недавно на вакансию домработницы мне в агентстве предложили костюмера из драмтеатра:)))) После моего категорического отказа даже встречаться с соискателем менеджеры долго не могли понять меня, делали удивленно-возмущенные лица. Но на мне ж тренироваться - бесполезно:)). А потом, когда и мне наконец подобрали человека, признались, что из-за той костюмерши театральной были и у них неприятности - она трудоустроили ее в "серьезную" семью, а костюмерша-домработница сбежала через неделю, потому что "ей тяжело" (С) и она "не рассчитала свои силы - моральные и физические"(С).
Делайте выводы - заключайте Договор.
Удачи!
lost paradise

Фигня какая. Наша няня, которая у нас четвертый год работает, по образованию экономист, а параллельно с нами работает риэлтером (график позволяет). Так нам лучше нее и не надо, мы на нее не надышимся, так обожаем.
И первая наша няня, тоже очень хорошая, сроду никакой не педагог и не "профессиональная няня", а химик в прошлом, тоже мы ей были очень признательны за хорошую работу. Ушла потому, что у меня поменялся график работы, а ей это не подходило. Мы очень сожалели.
А вот как раз 2 няни с пед. обр. у нас были такие никудышние! Одну уволила через неделю, другую через 3 дня.
Ваша няня, возможно, рассматривала вариант работы у вас, как временный. Что-то ей не подходило, и она согласилась, пока не найдет другую работу. Вас не предупредила. К сожалению, так бывает. От этого не застрахуешься.
Оладушек с сахаром

При собеседовании я всегда задаю нехитрый вопрос: "Скажите, что послужило причиной смены деятельности?"
И еще: "Какие вакансии вы для себя в данный момент рассматриваете?"
* Считайте, вам повезло, если человек ответит примерно следующее: "Я ищу работу ТОЛЬКО няней или няней-воспитателем, я люблю детей и хочу от работы получать не только финансовую выгоду, но и чтобы работа мне была в радость. Хочу заниматься любимым делом". Реже "гувернером" - это говорит о том, что женщина "педагог, воспитатель" - по призванию. Она вряд ли будет метаться в поисках более "престижной работы" (на ее взгляд, разумеется). Ее не будет прельщать карьера менеджера, руководителя (работника) офиса, администратора и пр. Человек на СВОЁМ МЕСТЕ, и этим все сказано:)
* Если при собеседовании соискатель начинает перечислять, какие вакансии он рассматривает (уборка дома, повар, менеджер, секретарь, бухгалтер, администратор и пр.), - это ненадежный вариант для вас, она проработает у вас до первого более выгодного для нее предложения. Исключение - если вы сами не ищете няню временно (к примеру, на летний период).
* И последнее: ВСЕГДА при собеседовании задавайте вопрос (ненавязчиво так;)) : "Вы подыскиваете в данный момент постоянную работу (как надолго?) или временную - на какой срок?" ОБЯЗАТЕЛЬНО задавайте этот вопрос, приче, я его всегда задаю как по телефону, так и при собеседовании, "ненавязчиво":)). Можно даже пару раз задать этот вопрос при собеседовании в разных интерпретациях... Если человек лукавит - ложь так или иначе "покажется"...
Всего!
lost paradise

Так няня удалилась, не отработав даже выданный вами аванс?
??

Мне кажется, Вы тут ни при чем. Единственное - не платите никогда перед, только отработанное! Конечно, если няня год работает и просит аванс, можно подумать, а так - только по факту!
Zuza

Тема: Девочки, объясните, пожалуйста, ну как жить
Девочки, объясните, пожалуйста, ну как жить дальше, у меня уже терпение на нуле, ну никак нам не везет с долгосрочной няней. Уже приходиться искать 3-ю за 2 с половиной года, причем все няни были хорошими, особенно предпоследняя, но у всех оказывались уважительные причины для ухода. Причем перед тем, как взять их на работу, мы все время оговаривали, что желательно, чтобы няня у нас была надолго, чуть ли не до середины школы, и все говорили, что у них никаких семейных проблем, и вот опять няня хочет уйти по семейным обстоятельствам. Я уже не знаю, может, при заключении договора оговаривать это? Как вообще подыскивать няню, чтобы уберечь себя, а особенно дите от постоянного привыкания к разным людям? Может, что посоветуете?
максима

Посоветую не удивляться:(( К сожалению, так почти у всех. Наша семья предлагает няне очень хорошие условия работы и достойную оплату труда, но вместе с тем я прошу/требую неукоснительных выполнений моих просьб, поручений относительно работы няни. Никаких др. функций от няни мне не требуется, для того есть я и домработница.
За 2 года мы сменили около 12 нянь, в т.ч. нянь-однодневок, т.е. тех, которые работали один день -
того было достаточно понять, что это НЕ НАША НЯНЯ или НЕ НЯНЯ в принципе.
пионерская зорька

Что тут посоветовать, у самих такие же проблемы. Найти долгосрочную няню - большая удача, при условии, что она не только хочет долго работать, но и вам подходит во всем и устраивает, как человек.
Сейчас тоже ищу няню, спрашиваю, как долго они намерены работать, все хотят долго, некоторые заявляют, что даже о сроке в год разговаривать не будут. Но я понимаю, то как только подвернется работа более выгодная, половина из них точно отвалит, возможно, сославшись на семейные обстоятельства. А переплачивать ради этого тоже не хочется.
Может, вам повезет, и попадется няня, которая действительно привяжется к вашему ребенку и не захочет уходить от вас. Удачи.
Psymama

На мой взгляд, оговаривать в контракте это условие не имеет смысла. Все няни, которые отрабатывали какие-то дни или недели (т.е. было понятно, что они у нас больше работать не будут), кардинально меняли свое отношение к работе. Учащались опоздания, любезные улыбки все реже и реже появлялись на их лицах, по их виду было заметно, что они с нетерпением ожидают окончания рабочего дня (хотя при приеме на работу все как одна убеждали, что работа с детьми для них - удовольствие).
Если человек решил от Вас уйти, он сделает так, что Вы сами захотите его уволить. Но в этом случае жертвой может оказаться Ваш ребенок. Вам это нужно?
Анютик

Что именно вы собираетесь оговаривать в контракте? Запретить няне выходить замуж и разводиться, ее детям рожать внуков, ее родителям - болеть?
Samba

Согласна с Samba. Не мучайтесь, никакими контрактами и условиями не подстрахуетесь. У меня были такие же проблемы. И те няни, которые приходили надолго, уходили быстро (естественно, по уважительным причинам). У нас же нет рабовладения. Последняя при приеме сказала, что не знает, у нее "большие планы" на жизнь. И вот уже три года горя не знаем, работает и очень держится за работу. Как повезет :))).
ЮлЯна

А у нас няня готова хоть до школы работать - но мы переходим на другой режим (3 часа в день) - а ей надо полную занятость. Так что будем расставаться по нашей инициативе:((...
kicik

А я сменила 3-х за один месяц! Потом нашла хорошую, которая с нами уже три года. Чего ж тут удивительного. Это не так просто.
А что вы собираетесь оговаривать в контракте, что у них не должно быть семейных проблем? Странно даже это слышать. Радуйтесь, что все ваши няни вас устраивали. Но исключить такие проблемы, как семейный форс-мажор, невозможно.
Оладушек с сахаром

В странах, где рынок подобных услуг цивилизован, частая смена няни никого не пугает - найти замену не составляет труда. У нас же, по меткому замечанию посетителей конференции, няню подбирают часто тщательнее, чем спутника жизни, - особенно если поиск был долгим и встречалось в его процессе всякое. Конечно, терять с таким трудом найденное - тяжело. Но застраховаться от ухода няни трудно. Только два совета. Легче смотреть на вещи. И внимательнее смотреть на людей - возможно, удастся заранее вычислить няню-"попрыгунью".

Конференция о нянях и гувернантках на www.7ya.ru


[Обзор мнений]

Отправить свой рассказ

Комментировать



Реклама




Самые популярные метки



© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!