Форсмажор (няня отпрашивается)

Почти одновременно в конференции о нянях и гувернантках состоялись два похожих обсуждения. Одно инициировала няня, не достигнув согласия с родителями по поводу своих запланированных отлучек и их опозданий. Второе исходило от мамы, няня которой уж очень нерегулярно ходит на работу. Как справедливо замечают участники обсуждений, все мы люди, и форсмажорные обстоятельства могут возникнуть у каждого. К тому же вариантов таких неожиданностей бесчисленное множество, и часто при заключении договора они не оговариваются, а обсуждаются уже постфактум. Что делать в таких случаях? Вот мнения нянь и работодателей.

Тема: Скажите мне, это обычное явление?
Я работаю няней уже 9 месяцев. Никаких проблем у нас с работодателями не было. Ребенок - чудо. Ну, пару раз задерживали деньги на пару дней, это у всех бывает. Родителей я вижу по 5 минут: папу утром, маму вечером. Общались 90% про дите, 10% обычный треп обо всем. Мне казалось, что ко мне никаких претензий нет.
Около 4 месяцев назад я дважды должна была сдать анализы утром. Оба раза отпрашивалась на час (опоздать), укладывалась в 40 минут. Потом мне нужны были в разное время 2 дня по полдня. Каждый раз мне говорили, что с меня суббота, как им будет надо, и давали весь день, потому что маме отпрашиваться удобнее на весь день. Меня это устраивало, только суббот я не дождалась. Я дождалась того, что мне вдруг без предупреждения вычли эти дни из зарплаты. На мое недоумение они сказали, что они решили, что им субботы не нужны. Сразу после этого у папы был аврал. Один раз я сидела полтора часа с предупреждением (звонок уже в полдник, бога ради, мы оплатим, конечно, срочно, сегодня аврал!), на другой день 3 часа просто без звонка: нет родителей и все тут. Сегодня мне дали деньги без учета переработки, а на вопрос, почему так, сказали: а помните, вы анализы сдавали, и еще наш папа вас отпускал с обеда? Действительно, пару раз отпускал, когда сам был в отпуске и сидел дома. Инициатива была его: хотите, Тома, домой идите, дите спит и будет спать 3 часа. Я сдуру соглашалась.
Скажите мне, они формально вроде бы правы, но разве так можно переигрывать? Я не могла себе позволить 2 дня за свой счет, это для меня была катастрофа - я на 2 недели осталась без денег. Я бы нашла другой способ сделать свои дела, если бы знала. Ясно, что "отпустить по дружбе" меня им больше не удастся, раз за это меня будут считать возможным задерживать после работы просто так.
Или это все обычное дело, хозяин барин? Я с таким не сталкивалась, хотя это у меня уже 6-я семья. Работала сверх - платили сверх. Меняла день на день - так и было. Я болела (кстати, тут ни разу) - платили 50%, болела мама - мне все равно 50% платили.
Я прямо не знаю, что делать, очень привязалась к ребенку, и работа близко, что ни смотрю - ехать час и более или с проживанием. А у меня свои дома, я с проживанием не могу.
И, главное, относилась к ребятам как к родным. Такие симпатичные, такие приятные люди...
Подскажите что-нибудь?
Арина Родионовна-младшая

Вы знаете, не могу сказать, что правы вы или они. Я своей няне всегда заранее говорила, во сколько уйти и во сколько прийти. Когда она задерживалась по своим делам, это время я не оплачивала.
Но я, например, не могу понять вот такого отношения: няню взяли на 3 дня в неделю, вчера звоню спросить, во сколько приедет, а она мне в 22.00 сообщает, что больше к нам не приедет, потому что нашла полную занятость и оплату выше, и тон сразу изменился! Очень было неприятно. Потому что наш малыш был для нее перевалочным пунктом, она постоянно отъезжала на другие собеседования, якобы найти работу на 2 дня, а сама взяла вот так нас и кинула. Получается, что стоит предложить чуть больше денег, и няня без сожаления кидает работодателя. Тоже очень неприятно.
пушинка

А меня один раз пытались не отпускать шантажом, и так далее. Хотя я сразу пояснила, что нанимаюсь на несколько месяцев, обстоятельства такие, потом уволюсь, нужно будет уехать с детьми. За две недели до увольнения началось! Ужас! Ребенка подговаривали меня просить. Обещали про меня написать в Интернете, что я их бросила. Я уже не знала, что делать. Очень тяжело это было. А за два дня до конца бац - папина контора лопнула, стало им не до няни. Проводили меня очень тихо и вежливо. Осадок остался очень горький.
Арина Родионовна-младшая

Как работодатель говорю: они не правы. Когда у меня няня работала, она никогда не стеснялась напомнить, сколько она переработала, когда задержалась. Поэтому я всегда считала в ее пользу, чтобы ее не ущемить. Я всегда считала, что благополучие ребенка и мое спокойствие дороже, чем несколько сотен рублей. Ведь няня может начать отказываться сидеть с ребенком сверхурочно.
С этой точки зрения я считаю почасовую оплату более удобной: меньше недоразумений и легче считать - достаточно просто вести журнал ухода и прихода. В случае же оклада практически всегда возникают недоразумения, если все досконально не оговорено.
Вам это, конечно, урок. Будьте аккуратнее со своими работодателями. Здесь эти темы постоянно обсуждаются - и насчет поведения нянь, и наоборот. Понятно, что люди бывают разные, бывают недобросовестные няни и не очень честные, прижимистые работодатели, как повезет.
Из реальных советов вам:
1) подумайте насчет почасовой оплаты;
2) если это неудобно, нужно оговаривать с работодателем все мелочи:
- фиксированную продолжительность рабочего дня (если они отпускают вас раньше, то ущемления в з/п не происходит - обычная практика). Если они не согласны, говорите, что будете работать целый день, мотивируя, что вам это невыгодно;
- оплату переработки: как считать, сколько в час;
- оплату праздничных дней. Если няня на окладе, обычно оплачивается 100%, но работодатель может попросить няню выйти в праздник;
- оплату простоя по вине работодателя (см. выше) - 100%;
- оплату отпуска. Обычно 100%, если на окладе, но не менее 50%;
- оплату больничного - по договоренности, в зависимости от количества пропущенных дней.
3) составить письменный договор. Но если никак не соглашаются, хотя бы прописать на бумаге и чтоб расписались.
Потому что так вы останетесь через некоторое время без отпускных, будут высчитаны все праздничные, отпрашивания, больничные и т.д. и т.п.
Будьте настойчивее в своих требованиях, если рабтодатели отказываются их выполнять категорически, скажите, что будете искать другую работу.
Psymama

Платят мне помесячно, но высчитывают по часам. Конечно, нужно было все закрепить как-то, но раз мы договор не подписали, как я поняла, от всего теперь можно отвертеться. Причем как-то не по жадности, а просто... я не могу пояснить точно. Типа обещала заплатить мама, а деньги всегда дает папа, и это не его дело, что она обещала, и нужно втягивать в разборки с испорченным телефоном маму, а я не хочу. Хочется сохранить остатки хороших отношений. Наверное, я сильно привязалась к ним, а они так и относились ко мне, как к приходящей обслуге. Но я отношение к ребенку часто переношу на семью, для меня это важно.
Арина Родионовна-младшая

Похоже, кто оказывается слабее, зависимее в этой ситуации, тот и страдает. Обычно это работодатель (как показывает практика). В вашем же случае - наоборот.
Psymama

Все равно Вам надо обсудить с ними ситуацию на будущее. Тактично, просто чтобы Вы знали, на что рассчитывать. Объясните, что переработки должны оплачиваться, иначе Вы не будете их выручать и т.п. Чувствуйте себя уверенно, ведь они тоже очень нуждаются в Вас. Все время помните об этом, а не о том, что другого такого места не найти.
Любовь

А я вот вообще стесняюсь о деньгах говорить. Я на окладе: простой по вине работодателя - 0%, отпуск - 0%, праздничные дни - 0%, болезнь - 0% :( Все собираюсь, собираюсь поговорить - и никак! Сейчас вот задумалась - я за них переживаю, а они за меня, видимо, нет. Грустно.
allegro

А почему надо няне оплачивать отпуск, больничный и праздничные дни???
NATA2105

Не знаю, такая практика. На Еве все время опросы устраивают на эти темы: большинство оплачивают. А вам понравилось бы, если бы вам на работе вычитали за праздники, больничный и отпуск не оплачивали?
Но вообще-то это касается обычно нянь на окладе, потому что оклад платить - более экономно, но он должен быть стабильным (чтобы няня вдруг без средств не оказалась).
Моя няня работала по почасовой ставке, я ей ни больничный, ни праздники не оплачивала. Отпуск оплатила, когда она увольнялась, 50%.
Psymama

Это все понятно, но если няня на больничном, мне, допустим, придется на работе отпуск за свой счет брать. Я, получается, буду дома сидеть без оплаты, но ей больничный оплачу?
NATA2105

Это вы можете оговорить с няней при приеме на работу. Объяснить ей ситуацию с больничным, сказать, что оплачивать не будете, думаю, вменяемый человек поймет, и стимула часто и подолгу у нее болеть не будет. Я своей не платила, но она больше 1 дня и не болела. Просто бывают всякие случаи, когда няня действительно тяжело заболевает и работать не может. Тогда можно единовременную сумму дать на поправку здоровья.
Ту есть еще такие моменты: насколько вы дорожите няней как работником и захотите ли вы, чтобы няня, больная, скажем, гриппом, выходила к вашему ребенку.
Psymama

Пример из моей личной практики. У меня была няня и "вроде ничего", но видя ее работу, мне думалось: "так каждый может" - ну, не вызывает желания повышать зарплату, просто не за что. Начала возникать - и пошла... А потом другая няня - и видя ее работу, я повысила зарплату, и очень значительно, потому что я ей очень дорожила и ценила, и видела реально, за что платить.
Подумайте, какие у Вас "козыри"- почему другой человек не будет работать так же, как вы, или лучше?
Машина Мама

Обговорить условия, внести уточнения никогда не поздно. Тем более, что вы друг друга взаимно устраиваете. Конечно, обидно, когда вы рассчитываете на что-то, а вам говорят "а мы передумали".
Вишенка7

Мне кажется, не правы родители ребенка. Вы кажетесь вполне адекватным человеком.
Что посоветовать - не знаю, особенно если для вас важны безусловно доверительные отношения с родителями. С другой стороны, слишком много факторов, которые вас устраивают. Я бы просто старалась на будущее максимально оговаривать такие "сомнительные" моменты...
choodo

К сожалению специфика работы няни такова, что если на собеседовании попытаться максимально оговорить "сомнительные" моменты, то 99% на работу не возьмут. Об этом как раз и большинство постов: как только няня начинает обсуждать с родителями, что ей не нравится и почему - ее тотчас увольняют.
няняО

Я бы советовала Вам поговорить с родителями:
- об оплате сверхурочных и о сумме за час, а не о факте ВООБЩЕ!
- о том, что когда вас отпускают раньше не по Вашей просьбе - за их счет (не уходить не здорово)
- о том, что у вас тоже есть дела, и иногда вам надо уйти в рабочее время, оговоренное заранее (за Ваш счет - это нормально, или отработка - это на их усмотрение)
Irkok

Мне кажется, что почасовая оплата в данном случае поможет решить проблему. Сколько отработали - столько и получили.
Ping

Ой, зря вы не поговорили с мамой и дуетесь как ребенок! У меня недавно практически то же самое было, один в один. И что? Оказалось - все друг друга не поняли и все.
Теперь у меня обратная вашей проблема: мне оплатили переработку в тройном размере, я когда дома конверт открыла, была в шоке. Хоть назад деньги неси, чес слово! Что делать?!!!
Если вы, няня, психолог по жизни, чувствовали, что эти люди симпатичны вам, как вы могли поверить, что они совершили что-то плохое? Надо своим чувствам доверять. Я если вижу, что люди мне ОЧЕНЬ нравятся, то никогда не поверю в их подлость, жадность и так далее.
А оплата больничных - это только по договоренности, нет такого правила, что все ДОЛЖНЫ. Кто может, тот оплачивает. Например, некоторые люди могут няне делать карточку в хорошей поликлинике, это ей идет как бонус, но ведь не все могут это делать!
Однозначно нужно обсуждать оплату простоев по вине работодателя. Если они решили на неделю в гости поехать, вам что, лапу сосать? И отпуск хотя бы 50%. После года работы - 100%. По-моему, справедливо.
По большому счету, работая "нелегально" няня так же соглашается, что родители предоставляют ей работу нелегально. Поэтому по-человечески создать условия как на нормальной работе это элементарная порядочность, разве нет?
Nanny

Тема: Опрос. Частота форсмажеров.
Назрело очень. Наша няня хороша во всех отношениях кроме одного, но очень важного - она где-то раз в 2 недели почему-либо не может к нам прийти. С учетом того, что я работаю, а бабушки в другом городе, это очень напрягает. Причины всегда уважительные (типа болезнь и т.д.). НО от этого не легче. С другой стороны, понятно, что у живого человека всегда могут быть какие-то обстоятельства. У вас часто няня не может? Сколько раз в месяц в среднем?
Медвежонок

Имхо, раз в месяц - часто, раз в две недели ОЧЕНЬ часто. Я бы допустила максимум раз в 3-4 месяца.
o-La

Бывают. Реже, но минус в том, что она слишком поздно предупреждает, что "не может" :((( Говорили на эту тему серьезно. Если еще раз повторится - будем думать о замене. Потому что один раз она своим невыходом (и главное - поздним предупреждении) меня очень подвела, я не успела встретить в аэропорту родственницу.
Барби на пенсии

Может, найти на случай форсмажоров вторую няню: пенсионерку, соседку? Няню менять - стрессово очень.
лера

В каком-то смысле у нас так и есть - знакомая студентка, которая иногда мне помогает. Но она может далеко не всегда :( И вообще, мне кажется, что сложно это - иметь человека, который сможет помочь в любой момент, ожидая этого момента по 2 недели....
Медвежонок

А зачем ожидать: пусть у вас работает два человека, если оплата почасовая, то разницы для Вас не будет... У нас как раз работали две няни: одна редко приходила - раз в неделю + заменяла няню основную, но они подруги - сами договаривались - очень удобно, честно говоря.
ФИО

Многое зависит от условий, на которых она у вас работает... В том числе и то, как быстро Вы сможете ей найти замену на этих условиях, и окажется ли новая няня лучше.
Но в любом случае, мне бы не понравилось такое отношение к работе, я бы расценила как непрофессионализм :((,
o-La

Это серьезный недостаток. Скорее всего, она злоупотребляет своей незаменимостью.
Psymama

Наша няня за полтора года не вышла на работу всего один раз, сказалась больной. Но для нас это тоже была прямо катастрофа. Конечно, заболеть может каждый человек, но раз в 2 недели - это уже говорит о профнепригодности. Другие дела, конечно, тоже могут быть, наша няня вот на родительские собрания ходит к своим детям регулярно, они у нее еще школьники. Но в этом случае она заранее предупреждает и говорит, что не пойдет туда, если мы не найдем с кем оставить на это время нашего ребенка.
Еся

За полгода было один раз, договаривались оччень заранее. Меня бы сильно напрягало, сменила бы няню.
natmet

Конечно "няня тоже человек", но и Вас я очень и очень понимаю. У нас ситуация, когда няня не могла выйти на работу, за полтора года сотрудничества складывалась раза три, примерно раз в полгода, но при этом она меня заранее всегда предупреждала, т.е. это были не случаи болезни, а семейные обстоятельства. По болезни няня отсутствовала один раз примерно 3 дня. НО у меня ребенок в саду, и няня нужна для того, чтобы вечером его забрать и 3 раза в неделю съездить на доп. занятия. Ну, в таких случаях ребенок просто сидел в саду "до последнего" и занятия пропускал. Наша первая няня, которая работала по 10-12 часов в сутки, за два года не болела ни разу - нам ОЧЕНЬ повезло... Наверное, Вам надо задуматься, возможно, просто подыскать "запасной вариант", например, бабушку-соседку, которая могла бы вот в таком случае заменить няню, хотя это ОЧЕНЬ сложно :-(
Naomi

За год работы не было ничего похожего. Последний месяц стала лечить зубы, трудности с записью к врачу, но предупреждает заранее о том, что уйдет на 1 или 2 пораньше.
Болеть-то она болела пару раз, но хоть убейте, вспомнить не могу, когда. Безболезненно для нас, видимо, прошло.
Dafna

За полтора года - ни разу.(-)
Линдаа

Наша ищет себе замену, за людей она отвечает, репутация превыше всего.
tak

В этом году был всего один такой раз. Няня попросила выходной в пн после свадьбы сына.
Орлуша

Наша прошлая няня "не могла" тоже раз в 2 недели как минимум по самым разным причинам, причем считалось хорошим тоном предупредить нас накануне часов этак в 10. Мы с ней расстались. Предыдущая няня за 3 года работы - ни разу. Сейчас взяли новую, причем при приеме на работу я четко оговаривала, что любые изменения графика крайне нежелательны. Вроде пока ни разу не было.
Ping

Наша к концу лета и по осени повадилась то сама заболеть, то муж у нее на операцию внезапно попал, потом она опять сама заболела, практически 1,5 месяца были у нас такие приколы, потом мы с мужем решили расстаться с ней. Объявили ей об этом, все ее болезни на этом закончились, как она сама говорит, она профилактические меры принимает... но тем не менее неприятно это, конечно. Но я дома нахожусь, поэтому мне легче.
Persik

Раз в 2 недели??????????? У меня няня работает 3 года, за это время она ни разу не болела, не пропускала. 1 раз отпросилась на похороны и 2 раза опоздала на 15 минут из-за транспорта (авария), это за ТРИ ГОДА. Вашу няню я давно бы уволила. И меня бы уже уволили, если отпрашиваться на своей работе раз в две недели :(,
роМашка

Может, вам стоит откровенно поговорить с вашей няней? Может быть, она сама признается (без хитростей, фантазий и т.п.), что ей необходимы 1-2-3 дня в 1-2 недели?.. Просто спросите у нее, скажите, что ждете от нее откровенного ответа... что для вас это ВАЖНО и т.д. Возможно, вы найдете компромсис (это тоже ей расскажите...) - может быть, найдете ей др. замену, а может, на эти "форсмажорные деньки":) найдете подмену, чтобы ВЫ НЕ ЗАВИСЕЛИ ОТ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ НЯНИ, она, собственно, вам для этого и нужна - вам в помощь.:)
пионерская зорька

Пожалуй, действительно, многие нюансы приходов-уходов, отлучек и опозданий часто не обсуждаются заранее потому, что няня боится быть не принятой на работу. Или мама, в свою очередь, боится упустить данную няню. То есть более зависимый (в конкретной ситуации) человек не выставляет всех необходимых ему условий, а потом страдает. С другой стороны, часто между работником и работодателем присутствует и просто "испорченный телефон", недопонимание и т.п. - так что обсуждайте теперь то, что не обсудили раньше. Может, все еще не так плохо!

Конференция о нянях и гувернантках


[Обзор мнений]



Отправить свой рассказ

Комментировать


Реклама







Самые популярные метки



© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!