Не просто няня и не просто мама

Два обсуждения, которые мы приводим сегодня, - о сомнениях, тревожащих няню и маму. Первая, собственно, только собирается няней стать и интересуется, подойдет ли кому-то ее кандидатура. Мама в свою очередь обеспокоена тем, найдет ли она няню, подходящую для своей непростой ситуации.

Тема: А такая няня вам бы подошла?
Ситуация такова.
Работаю. На вполне нормальной работе с нормальным окладом, но с жутким рабочим графиком и постоянной нервотрепкой. Сказать, что устала - не сказать ничего.
Все чаще и чаще задумываюсь о том, чтобы уйти с работы на год-полтора и на это время поработать няней. Да-да, именно няней. С полной загрузкой, с полным "сопровождением" ребенка - от стирки-готовки до занятий-развивалок.
Почему такое странное желание - не могу четко сформулировать. Видимо, душа требует.
Специфика сегодняшней работы такова, что смогу держать руку на пульсе, и совсем не боюсь выпасть на этот год из обоймы :)
Так вот в чем сомнения - нужна ли кому-то будет такая няня, как я? Мне почему-то кажется, что мам и пап очень засмущает мой прежний опыт работы и причина, по которой я решила временно ее сменить... Мол, лучше взять пенсионерку или тетечку без образования, потому как с ней-то все понятно - на большее ей рассчитывать не приходится. А тут - молодая здоровая тетенька, решившая сменить офис на детскую комнату. Не подозрительно ли?
О себе - 30 лет, сын-школьник. Вполне адекватна, неконфликтна, к работе отношусь ответственно, детишек люблю :), особенно малышей в возрасте почемучек :) Высшее гуманитарное образование, еще свежи знания развивающих методик :). Не курю.
Вот подскажите - взял бы меня кто-нибудь к себе няней?
Пока - чисто теоретически, потому как если решусь на уход, то только в августе-сентябре.
Пишите честно, мне будут интересны все комментарии:)
Пока не скажу

Вы просили честно. Меня бы смутила такая мотивация, уж очень подозрительно, наверное бы не решилась взять Вас на работу.
Колокольчикова

А что именно бы смутило?
То есть по определению няня - это человек с заведомо более низким социальным статусом, чем семья ребенка?
Пока не скажу

Нет, конечно, ну что Вы. Просто обычно ожидаешь что-то вроде: "обожаю малышей, методики раннего развития настольная книга, а уж какие детские диетические блюда я готовлю". А тут Вы с какими-то своими тараканами (сугубое ИМХО).
Колокольчикова

То есть, я так поняла, что лучше всего приврать о своем прежнем опыте работы? Напридумывать про то, как "люблю я детишек, как всю жизнь мечтала с ними работать" и т.д.
А в чем "тараканы"? В том, что решила не сидеть дома, а пойти поработать, причем делать то, что, я уверена, у меня получится очень хорошо?
К слову, малышей действительно обожаю, в методиках раннего развития понимаю не меньше нянь-пенсионерок и диетические блюда готовлю вполне неплохо:)
Когда моему сыну было полтора года, я тоже искала няню, просмотрела очень много кандидаток. И эти как под копирку "обожаю малышей" с тех пор терпеть не могу - фальшь невероятная...
Пока не скажу

Я Вам отвечаю прямо (по Вашей просьбе), так что получается немного резко, просьба не обижаться. Я не призываю врать, и родители, естественно, понимают, что любая здравомыслящая няня будет говорить о своей любви к детям и т.п., и вопрос о Вашем предыдущем месте работы тоже естественно всплывет, но пока я (!) восприняла то, что Вы сказали, так: "меня задолбали на работе, хочу взять тайм-аут на год-полтора (кстати, почему временно, что собираетесь делать потом - тоже меня смущает)". Под "тараканами" подразумевала следующее:
1) не задолбает ли Вас так же, как и работа мой не в меру активный ребенок;
2) если Вы так резко можете поменять свою жизнь, не подставите ли Вы меня, поняв через пару месяцев, что работа няни Вам не подходит;
3) как Ваши душевные метания отразятся на моем ребенке.
Колокольчикова

Я бы рассматривала Вас как потенциальную няню. Единственное, что может настораживать, так это то, что Вам действительно может надоесть работать няней, и Вы сообщите это в последний момент, чем вызовете огромное неудобство. А насчет тараканов... абсолютно неизвестно еще, что в голове у очередной няни, с которой мамочка будет проводить собеседование - она может так запрятать своих тараканов... Так что если Вы действительно хотите что-то новое попробовать, то почему нет?:)
galchich

Я бы не взяла. Мотивация - согласна с девочками - не та. Плюс для меня лично важен няньский профессионализм, стаж и опыт, пед. образование (дошкольное или нач. классы - смотря к ребенку какого возраста брала бы няню). У вас, судя по всему, его нет. При том что велик выбор нянь из тех претенденток, которые отвечают вышеперечисленным требованиям.
Но не исключаю, что работу няни и с вашими исходными данными можно довольно быстро найти (у работодателей разные требования и запросы). :)
wran

Меня больше всего смущает фраза - на год-полтора. Когда мы брали няню, для меня было принципиальным вопросом, действительно ли кандидатка хочет работать долгое время. Я не хочу каждый год менять няню ребенку, первая няня работала у нас 3 года, с сегодняшней, надеюсь, отношения сложатся тоже никак не меньше чем на 3 года. Промежуточная няня у нас была с высшим юридическим образованием, которая решила попробовать себя в новой роли. Через 4 месяца она в эту игрушку наигралась, и начались проблемы. Поэтому когда нам в агентстве предложили врача, которая хотела "временно поработать няней", я такой вариант даже не рассматривала.
Пинг

Когда я училась на курсах по подготовке нянь, нам психолог говорил, что работать в одной семье более 1,5-2 лет нежелательно.
allegro

А почему, если не секрет?:))
Вереск

Психолог мотивировал тем, что со временем родители привыкают к няне настолько, что забывают, что няня все же не член семьи, и могут постоянно возникать всякие небольшие просьбы, вырабатывается уже совсем другая модель поведения (здесь одна няня писала о том, что в квартире бардак и валяются всякие интимные штучки, чего раньше родители не позволяли). Няня за более долгий срок сильно привязывается к ребенку, считает его своим, неизбежное расставание - большой стресс. На мой вопрос по поводу стресса для ребенка было сказано, что у детей психика более гибкая, и он проще адаптируется в данной ситуации, ведь у него есть родители. Извините, получилось несколько сумбурно.
allegro

А я бы, может быть, и взяла:)) У меня, конечно, опыт общения с нянями совсем не большой - наша няня работает третий день:) Но! Думала о няне я уже давно. И прежде, чем давать объявления, сформулировала для себя основные требования (кроме того, даже на день не оставила бы ребенка с человеком, в котором, хоть немного сомневаюсь). Поэтому в объявлении, которое я давала, написала, что мне не важны возраст, образование. Более того, у нашей няни даже опыт небольшой - она еще молодая (младше вас:) ) Но!!!! Когда я познакомилась ней, я поняла, что АБСОЛЮТНО СПОКОЙНА. В ее первый рабочий день я волновалась, но не за ребенка, а за то, как освоится няня в нашей квартире и комфортно ли ей будет в чужом пока доме. Если бы сейчас мне предложили поставить систему видеонаблюдения за ней, чтобы посмотреть, как она обращается с ребенком, когда нас нет, я бы отказалась:) Я полностью ей доверяю. И я уверена - в няне не важны возраст, образование, даже опыт. Если я решу, что ребенку уже пора развиваться - я запишу его на курсы или отдам в соответствующий сад. Я считаю, что идеальная няня - это человек, который в отсутствии мамы, папы и бабушки дает ребенку тепло и заботу. Все. Единственно, я выдвинула условие - правильная речь. Просто у нас такой возраст, когда дите начинает говорить, и хотелось бы, чтобы и в мое отсутствие он слышал нормальный русский язык:)) Правда, это дополнительное условие, а не главное. Очень правильно написала няня в одном из нижних топиков. К вам может придти человек интеллигентный, образованный, но на душе у вас при этом будет неспокойно. И в этом случае надо отказаться от его услуг. Потому что главное, что должно быть в няне - я должна ей доверять. То есть я должна быть уверена, что моему ребенку будет с ней хорошо. И все!!! Знаете, я, наверное, поняла разницу между обычным сотрудником (офиса, редакции, завода) и няней. В обычном работнике важные его профессиональные навыки. А в няне - человеческие качества. Поэтому найти хорошую няню - это как встретить настоящую любовь:)) Можно сразу, а можно искать годами. Тут критерии отбора, на мой взгляд, не рациональные, не прагматичные. Я ищу Человека. Потому что собираюсь доверить ему самое дорогое, что у меня есть. И полагаюсь я в своем выборе большей частью на свою интуицию.
Поэтому изначально я и сказала - может быть, я и взяла бы вас няней:)) "Может быть" - потому что я должна для этого с вами познакомиться. Поговорить, посмотреть на вас:)) Порядочность, доброжелательность подделать очень трудно:) А поскольку для дочери мы искали няню именно на год с небольшим (дальше - садик), то меня не смутило бы ваше желание сменить работу лишь на время:)
Вереск

Как раз доброжелательность подделать очень легко, а порядочность проявится со временем только (если есть). Совершенно незнакомого человека не взяла бы никогда.
Ната

Не соглашусь:) Поддельная доброжелательность всегда выглядит фальшиво. Причем настолько, что, как правило, я ее улавливала даже по телефону, разговаривая с потенциальными нянями. Мне говорят хорошие слова, стараются понравиться, но... Как-то очень громко щелкают винтики в голове - "ага, значит, из этого можно извлечь то-то и то-то", так громко, что я их в телефонной трубке слышу:)) Тут штука в том, что доброжелательность настоящая всегда тиха:) Ее не столько в словах, сколько в поведении, манере держаться видно... Малейшее несоответствие между словами и реакцией человека с головой выдает притворство. С порядочностью... иногда - да, только со временем понимаешь. А иногда - сразу видно. Тут как повезет. :)
Вереск

Я бы нет. Во-первых, для меня год -полтора очень маленький срок, во-вторых человек, который устал работать в одном месте и только предполагает, что работа няни его не будет утомлять и раздражать, меня не устроит. Хочется, чтобы няня точно знала, что ее ждет)))
Но у меня график работы напряженный - проблемы с няней отзовутся очень болезненно, хочется, чтоб уж наверняка))).
Линдаа

Очень даже взяла бы! Я как раз против пенсионерок, им физически тяжело гулять-играть с ребенком, а ребенку сидеть по-пенсионерски весь день у телевизора вредно.
ТатьянаЛ

А я бы как раз взяла :))
Главное, чтобы интересно было и ребенку с няней, и наоборот... Лучше, чтобы мировоззрение няни и родителей совпадало. А это как раз Ваш случай, а не случай бабушки-пенсионерки, которая "от нищеты" в няни подается...
Но у меня деточка пока очень маленькая, няня понадобится с сентября только...
An-nuta

Я бы не взяла. Ко мне приходили молодые образованные женщины, которые хотели, что называется, перекантоваться. Няню желательно брать не на год, а лет на 5. И я бы лично взяла только с педагогическим образованием и ОПЫТОМ работы с маленькими детьми в саду.
Лютик

А мы бы взяли, если бы вы жили недалеко от нас и не испугались, в свою очередь, трех пупсов (2, 5 и 7 лет). ;)
Kosha Drakosha

Тема: Сомневаюсь...
Почитала я тут темы в конференции, как вижу, няни бывают хорошие и разные, и какая тебе попадется - бог весть. ороче, ухо востро надо держать, все обговаривать и отслеживать, чтобы требования выполнялись, как надо. Вот я и задумалась...
А ситуация у меня такая. Дело в том, что я не совсем здорова. У меня - хроническая депрессия, частые перепады настроения, упадок сил и прочее. Короче, ребенку не очень хорошо со мной. Да и мне трудно справляться с активным ребенком. Поэтому остановились на варианте няни.
Я долго думала, какими качествами должна обладать няня в моем случае. Решила, что это в первую очередь должен быть добрый, веселый, ответственный человек, на которого я могла бы положиться, в котором могла бы быть уверена, чтобы не волноваться по каждому пустяку, не следить за ней: все ли она правильно делает. Т.к. не до этого мне порой.
Опыт негативный няни уже есть.
К сожалению, попалась такая няня, которая почувствовала мою "слабину" и решила вообще не напрягаться, т.к. никто ей мозги не сушит.
Еще минус - настроение няни. Она оказалась тоже "депрессивной", и это тоже давит.
Я понимаю, что ситуация не из простых, но все же прошу совета местных мам и нянь, можно ли найти мне няню, адекватную моей ситуации, и если можно, то что ей надо говорить? Надо ли предупреждать о моем состоянии или это лишнее? Не отпугнет ли это? С виду я не произвожу впечатление больной (вроде), жаловаться - тоже не в моих правилах.
На что надо обратить внимание при подборе няни? Как понять, будет ли она пытаться извлекать выгоду из моего состояния или нет?
Может, вообще и пытаться не стоит?
И такие мамы бывают

Найти ответственную няню хотят и те, у которых со здоровьем в порядке. Это действительно непросто. Про свои проблемы говорить не надо. Они только ваши. Как найти человека, которому можно доверять? Это вопрос почти риторический и очень индивидуальный. Кому-то одного взгляда достаточно, и интуиция подсказывает, а другому и видеонаблюдения дома мало. Чтобы не входить в депрессию, поручите подбор няни близким. Может, им будет легче беспристрастно оценить кандидатуру няни. К сожалению, многие мамы из опыта со мной согласятся, что со многими нянями действует принцип доверяй но проверяй. Примите это как данность.
Инна погодки

Я бы не стала говорить про состояние.
пани Керша

Вам надо отдать ребеночка в домашний детский сад.
KOZA

"в домашний" (С) :))))))
А НЕ ДОМАШНИЙ не годится?:))
Paradise Lost

Пока не годится. Ребенок еще не готов.
Да и мне тяжело вставать рано утром, а муж встает на работу поздно.
Опять же и дергаться-забирать вовремя надо. А я только вечером прихожу в себя, успеваю какие-то дела сделать.
Ребенку 2.7
И такие мамы бывают

Про свое состояние, конечно, говорить не стОит.
Няня мне видится в таком случае, прежде всего, та, которой можно ДОВЕРЯТЬ. Т.е. на первое место я все-таки ставила бы не образование/знание разв. методик, а именно порядочность, ответственность. И обязательно, чтобы у нее в семье все было хорошо. Здесь часто дают совет, и в этом случае ИМХО он важен: спросить няню, можно ли придти к ней домой - посмотреть на отношения с близкими людьми и вообще, как она к этому отнесется. А еще, скорее, мне кажется, важно, чтобы человек был ну не то чтобы пофигист, но довольно приземленный, что ли. Логичный - во.:-)И спокойный.
Удачи!
Иринка_2004

Считаю лишним делиться с соискателями своим недомоганием, ведь человек может и неправильно истолковать для себя ваше откровение - подумает, вот типа еще и функции сиделки временами исполнять придется:(.
Ваша задача понять\принять для себя и внушить вашей потенциальной няне, что вы от нее ждете исполнения ее непосредственных обязанностей, а все остальное ее НЕ касается. Она обязана (!) абстрагироваться от окружения и окружающих во время работы и сосредоточиться исключительно на подопечном и его проблемах, не более.
Paradise Lost

На мой взгляд, в опИсанной ситуации нужна женщина лет 40-50, материально благополучная, с хорошим мужем, взрослыми детьми, легким, уживчивым характером, веселая, образованная. Та, с которой вы сможете быть самой собой. Скрывать недуг не стоит, вам надо подружиться (не в гости ходить и с родней знакомиться, а иметь одинаковые моральные ценности).
Знаю, что большинство мам против дружбы и доверительных отношений, но это, мне думается, оттого, что путаница существует в понятиях "доверие-фамильярность".
Не болейте, все образуется!
Няня

Найти можно все - вот вывод, к которому приводят эти обсуждения. Или так: на каждую маму найдется няня, и наоборот. Это обнадеживает, особенно в непростых случаях. Но и поле поиска расширяет - а это время и нервы. Истории о том, как "ключик подошел к замочку", как семья нашла свою няню - в одной из следующих подборок.

Конференция о нянях и гувернантках


[Обзор мнений]

Отправить свой рассказ

Комментировать



Реклама




Самые популярные метки



© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!